Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Детский стресс приближает старость
ludmilapsyholog
Исследование про то, что пребывание в детском доме ускоряет старение

http://philanthropy-ru.livejournal.com/132321.html#cutid1

А я вот подумала, кроме детей-сирот, еще о детях войны и прочих потрясений, чреватых разлучение с семьей, потерей родных, голодом, насилием, опасностью и т. д. Возможно, это и есть объяснение того наблюдения, о котором я писала когда-то в постах про войну как про травму: дети войны, люди 40-х годов рождения, раньше начинают болеть и стареть, чем люди предыдущего поколения, на которых, казалось бы, больше всего свалилось.

  • 1
(Удалённый комментарий)
Ну, стресс все же меньше гораздо, когда воссоединение происходит каждый день с родителями. Вот пятидневка, популярная в советское время -- это жесть.

(Удалённый комментарий)
Я училась в интернате, отлично себя чувствую. У бывших одноклассников тоже все неплохо.
ИМХО, это все-таки огромная, определяющая разница - тебя утаскивают жить в детдом, потому что с родителями что-то случилось или ты решаешь (сам), что тебе будет хорошо учиться в интернате, потому что это полезно для твоего будущего, а родители продолжают тебя любить и поддерживать. Я уезжала сама, с восторгом и гордостью, и у остальных было так же.

Знаю детей, которые с радостью пользовались возможностью жить в общежитии при колледжах и техникумах. ПОсле определенного возраста это бывает приятно и интересно.
Но не с первого класса, конечно.

(Удалённый комментарий)

всякое бывает

Моя свекровь, в возрасте от 2 до 4 лет пережившая концлагерь и гетто, на редкость крепка здоровьем и отлично выглядит (тьфу-тьфу-тьфу)

Re: всякое бывает

Дай Бог здоровья.

Re: всякое бывает

аналогично про свою бабушку могу сказать. концлагерь не переживала, конечно, но родилась в начале войны, голод помнит, отца впервые увидела в 6 лет. потом поздний ребенок у родителей - сестра. сейчас выглядит хорошо, молодо (в семье все такие), на даче огороды копает будь здоров!

А люди 50-х и 60-х еще раньше.
Про людей 70-х даже говорить страшно.

Вас послушать - я уже помирать должен с минуты на минуту. :)))

вот я то же хотела спросить.
следующее-то за детьми войны поколение начало "разваливаться" еще раньше. почему?

Я бы мог привести объяснения, но, насколько я понимаю, ваш вопрос к хозяйке журнала.

вопрос хозяйке, но Вас я тоже с удовольствием послушаю) если найдете время)

Ну и слава богу. Чего уж так держаться за эту жизнь? :)

На долю родителей детей войны выпала революция и гражданская, тоже не сладко пришлось

Мой комментарий не по теме, но хотелось бы узнать Ваше мнение:
вчера на одном мамском форуме девушка, которая работает на радио оставила комментарий:
"Мне в эфир чуть ли не ежедневно звонит парочка пьяных влюблённых. Мужина и женщина. Каждый божий день они не в состоянии нормально раговаривать, просят песни и так далее. При этом на заднем фоне плачет ребёнок, кто либо из них орёт на него. В общем ребёнку там не место.
С матерью разговаривать пыталась, не помогает. Говорит - я слежу. Но по моему всё очевидно, ребёнок там просто может погибнуть, так как им плевать на всё."
Вот что в таких ситуациях делать? Сообщить в опеку, т.к. в этой семье может, что угодно твориться? Но после Ваших рассказов страшно малышу еще хуже сделать.

мне тоже пришли в голову мысли про детсад и про то, что дети 50х годов слабее 40х. а мы вообще слабаки

кстати это прослеживается только в городе ;) в селе народ 40-50х годов бодр и крепок, нкаких инсультов. Может, слишком большой город так влияет? А когда бабушки были молодыми, город был меньше?

не думаю, много ровестников родителей, которые пережили войну и даже старше моих родителей и живы. Никогда не унывали, особо серьезно не болели. Были конечно у некоторых хронические болячки с войны (суставы и прочее), но вот уже многим около 80 и за 80. Никто не страдает от слова "война".
Наши родители и деды были сильнее чем мы, которые не видели войны и умираем только от одной головной боли и страдаем, что нет денег на крутую сумку, тачку и прочее...

Я говорю о тех, кому сейчас 70. Было бы.
А кто за 80 -- те другое поколение

Ну, как ни крути получается подгонка материала под гипотезу.

моему отцу 70, он поживее моего мужа будет. Никогда не унывал. Я всегда вспоминаю как оним огли гудеть в компаниях, песни петь, танцевать, отдыхать, дружить. Нам до этого далеко. А нервов сколько у них на нас было, никогда не били и не кричали на меня. Хотя может быть от того, что у них было по 4 ребенка в семье. Старшие дети заменяли родителей, у всех были в семье строгие обязанности.
Мама рассказываала как они в войну от голода травой в поле питались. И здоровье было у них, никогда не болели, лекарств не пили. Мама поздно постарела в 60 лет не было морщин у нее. Люди не верили, что она на пенсии.

Многие вещи пересматриваешь... Людмила, спасибо!

моя тетя на Украине пережила немецкий плен в 17 лет, дошла до 25 кг веса,голодала, курила шелк чтобы вызвать "чахоточный" кашель чтобы забраковали от каторжных работ и отпустили, но освободилась только после Победы.Сейчас ей 85 лет- еще сажает и убирает огород.
Сын ее умер от прободной язвы в 45 лет
Да были люди

А проживание в бедной семье, или семье алкоголиков, с осознанием ущербности своей жизни и сравнительного материального положения - не заставляет стареть, и не является стрессом?

Стрессом является насилие или пренебрежение со стороны родителей. Стресс от бедности всегда "наведенный", извне или самим родителями. Самому ребенку обычно пофиг, лишь бы любили и не обижали. Бедное детство может быть очень счастливым.

Возможно. Но кому как. Я например, дико страдал, от того, что отец нас бил, когда напьется, и от того, что не было карманных денег, в отличии от сверстников. Что бы меня не считали лохом - я их просто бил. Но осознание ущербности все равно висело, я чувствовал себя бомжем...

Только тогда это не являлось бы стрессом - если бы бедными были все вокруг, а когда ты один такой, или вас несколько, но мало - то это дает отпечаток...

Дык, это и есть "наведенное". Не сам по себе уровень жизни вызывал стресс, а реакция окружающих на него. Бедность и богатство - это всегда относительно. Что N лет назад роскошь - сейчас ширпотреб. А проблемы те же.

Так вопрос был в том, что это все-таки стресс... И ребенку не пофиг, все-таки. Бедное детство счастливо среди равных, а не среди превосходства. Спор-то об этом, а не о том, что первично, или что наведено.

Среди равных в детском лагере, или в интернате - было бы проще, ты не один такой.

Здравствуйте!

Про это есть рассказ у Тэффи, как ребенок из приличной семьи завидует сыну дворничихи, помогающему матери разводить костёр.

С уважением, Наташа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account