Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про детей, которых взяли и вернули американцы
ludmilapsyholog
Очень адекватная статья об усыновленных детях в РР

http://www.rusrep.ru/article/2011/06/01/love

Конечно, краски несколько сгущены, потому что в центре внимания -- самые тяжелые случаи, но по сути все верно.
Когда наша общественность во главе с Астаховым и пр. взметается в едином порыве, осуждая "бездушных америкосов",  эта волна гнева прекрасно закрывает собой кое-какую другую правду.
А именно:

Российские сироты тяжелее других, это правда. Наша система содержания детей-сирот, особенно младшего возраста, такова, что выйти  из ДР или дошкольного детдома без расстройства привязанности (РАД) удается мало кому. Не у всех оно идет по описанному в статье деструктивному типу, к счастью, но тот или иной тип присутствует практически неизбежно. При этом практика такова, что ребенок задерживается в системе как можно дольше, копя проблемы и все глубже погружаясь в пучину РАД. Это наше государство делает с детьми такое, на наши с вами деньги, по нашим законам, а потом -- опять же за большие деньги -- отдает "бездушным америкосам" и  делает их во всем виноватыми.

У российских сирот гораздо чаще встречается ФАС, это правда. Потому, в отличие от развитых стран, нет системы ранней помощи семье в кризисе, а в отличие от развивающихся -- алкоголизация чудовищная, государство и бизнес спокойно гребут алкогольные деньги, а вся работа по просвещению относительно вреда алкоголя для ребенка -- гибрид распила бабок  с креативным самовыражением "на тему".  Виноваты, как всем понятно, опять "бездушные америкосы".

Система иностранного усыновления построена так, чтобы быть максимально удобной государству, а не семьям и детям. Есть ли у агентства лицензия, переведены ли все документы в нужном количестве копий, указан ли в заявлении понятный нашим судьям и чиновникам мотив -- это все безумно важно. как готовили кандидатов, что им говорили о  детях, к чему они готовы на самом деле -- не интересует никого. Это и правда бизнес, детей, в общем-то, продают, даже есливынести заскобки коррупцию, а как ее вынесешь? Просто на официальных проплатах всяких сборов и т. д. наше государство немало получает за каждого ребенка, при этом избавляясь от забот по его содержанию и лечению навсегда. И что, "продавцы" или посредники должны ругать собственный "товар"? Предупреждать, что, возможно, после сбычи мечт жизнь вашей семьи превратится на н-ное количество времени в ад? Нет, гораздо логичнее разместить на сайтах славные фотки счастливых семей. И давать информацию на поллисточке, при этом создавая ощущение, что нужно "скорее хватать", а то ведь не дадут никого. Какая уж тут помощь в принятии осознанного решения...

Вообще все дико удобно -- система работает так, чтобы чудовищные случаи обязательно происходили. При этом каждый такой случай в глазах общественности дает системе повод и право работать "еще более так". Ну, и заодно провести освежающую, объединяющую и наполняющую гордостью за себя, хороших, пятиминутку ненависти против "бездушных америкосов", попиариться астаховым и пр. на детской теме, изобразить эффективный и быстрые ответ на проблему .

И, на самом деле, все то же самое происходит и по отношению к нашим приемным родителям. Чуть что -- они во всем виноваты, хотели денег, не любили, не справились и "как можно".  А под "подготовкой ребенка к приему в семью" обычно имеются в виду идиотские игры про "как накрыть на стол". 
 

 


ФАС - это что?

А как, по-ващему, должно происходить иностранное усыновление? Или это невозмножно?

Фас - это фетальный (внутриутробный типа) алкогольный синдром, проявляется как смесь психических диагнозов и отставание в развитии.

Как-то всё печально.(((
Людмила, а будут ли когда-нибудь у нас в стране подвижки в лучшую сторону, как думаете?

(Удалённый комментарий)
Вот с последней твоей фразой я полностью согласна. Только об этом никто не пишет и не говорит. А говорят- что вы с ребенком сделали, вам же дали такого хорошего ребенка! Просто в статье для нас описана такая обыденность...

Я тоже отметила для себя эту статью, как очень своевременную. Особенно в контексте начинающейся травли родителей. Соглашусь, что проблема назрела не только в отношении приемных родителей, но и всех остальных тоже. Если раньше за все должна была "отвечать" школа, то теперь за все "отвечают" родители.


Краски и вправду сгущены.
Хотя бы потому, что та дама на ранчо всё же их воспитывает, в отличие от приёмных родителей.
А как вам про 4-летнего?
"Ему нравилось причинять боль людям. Он всегда был в оппозиции, отказывался делать то, что ему говорят. И ему было тяжело принимать любовь. Он не позволял никому находиться рядом с собой, обнимать… Он не умел доверять. Попытки приблизиться к нему приводили к вспышкам ярости, которые длились не час и не два, а полдня."
Причём тут СНП, это психиатрия в чистом виде.

Могу подписаться под этими словами, как характеристике как минимум троих из моих детей "на входе". В возрасте от трех до 8 лет. Никакой психиатрии- чисто тревожность и страх. На фоне недоверия к миру.

"И давать информацию на поллисточке, при этом создавая ощущение, что нужно "скорее хватать", а то ведь не дадут никого"
- да это же чистейший стиль аферистов всех мастей. :(

Мне кажется, что иностранцев (и мужчин кстати) чиновники считают помойными ведрами, самых тяжелых детей стараются сбагрить. Иностранцев, потому что назад не пришлют, пусть ка "тупые америкосы" с ним помучаются, чем он будет нам статистику портить.
Мужчинам тоже предлагают самых сложных, как я погляжу, либо этого ребенка берите либо никакого. Тут логика другая, скорее всего. Чтобы неповадно было.
Меня это не коснулось, потому что я сам ребенка искал, без регоператора.

Да иностранцы и одинокие мужики вообще удобная, многоразового использования штука. В любой момент под рукой, если приспичит срочно побороться за права детей -- мочи америкосов и педофилов.

Возникает идиотское ощущение - что тот набор психологических кондиций, об который офигевают американцы (время от времени связывающиеся с инвалидами, умственно отсталыми и просто смертниками) - больше похож на сознательно достигаемый результат, чем на "брак"...

Не сознательно в смысле "целенаправленно". Но системно.

Спасибо за ссылку на статью. И за комментарий. Прямо слово в слово мои ощущения от того, как мы с иностранной приятельницей пытались усыновить ей ребенка в России (своих у нее трое), и никто мне теперь не верит, как это было мучительно, все говорят: да, усыновить в России - это ж плевое дело...

буквально сегодня мне мама про эту статью рассказывала... да, очень грустная ситуация сложилась и, честно говоря, какой может быть оттуда выход? менять в корне систему? так это никому из системы просто не выгодно, иначе уже всё давно бы поменяли. И не важно, что страдают самые незащищенные - дети

Читала эту статью и как раз думала, что очень хочу услышать реакцию специалиста. Спасибо большое.

И еще я подумала, что такие дети - они ведь не только в детдомах, но и в неблагополучных семьях тоже (где не забрали в детдома). И вот они такие растут в семье, вырастают, так или иначе социализируются (если под этим понимать не только получение профессии и работу, но и нахождение себя в криминальных группировках или разовые заработки, сопровождающиеся бытовым пьянством).

Вообщем, для довольно большой части населения такие дети в семье, во дворе - вполне норма. Ну, может быть чуть более агрессивный или тупой чем обычно, но не более того. И такие взрослые потом тоже норма. И это для американцев, у которых нулевая толерантность к насилию - всё это ужас, ужас, ужас. А у нас, даже в интеллигентных кругах, толерантность к насилию такая, что эти дети не выглядят ужасными. Ну так, требующими повышенного внимания, не более. Они же не психотики, в большинстве своем.

Как я с вами согласна!
Бывает- читаешь форум, особенно возрастной- все вежливые, толерантные, детей не бьют и все такое-Бог знает как в жизни, но на экране картинка благостная, а выйдешь из квартиры, да вон хоть в окно выглянешь- мат на мате, пиво рекой, хамство, агрессия- и все это домашние деточки в довольно приличном районе. Хоть вобще из интернета не выходи.

Ваш профессиональный взгляд полностью подтверждает мои непрофессиональные ощущения и дилетантские догадки...
Очень грустно и страшно...

Непонятно, зачем в статье вранье о том, что убивают только россиских приемных детей. Это, естественно, неправда

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
При обучении психологии меня поразило то, что среди самих психологов точно такое же отношение к родителям.

я, когда писала свое исследование на эту тему, обнаружила статистику, что у нас в стране от рук родителей - всех, без разбору - гибнет около 30 ТЫСЯЧ детей. Вот так.
А по теме - плюс 100 мильенов, Люда.

Чего только в газетах не пишут.
И от родителей и от всех остальных около 2 тысяч за год.
Смертность от рук родителей в России и в США примерно одинаковая, и по приемным детям так же.

?

Log in

No account? Create an account