Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Одно наблюдение
ludmilapsyholog
Знаете, как отличить советского (постсоветского) родителя в толпе родителей прочих? Если его ребенок спотыкается и падает, на него сначала орут. Потом могут и пожалеть, особенно если сильно ударился и горько плачет. А могут и нет, могут продолжать ругать и вопрошать: "Нет, я тебе говорила, чтоб ты под ноги смотрел? Говорила или нет?". Но так или иначе первая, импульсивная реакция -- рявкнуть, дернуть, зашипеть. И отряхивают потом так, как будто хотят побольнее ударить.
Это очень было заметно на набережной в Эйлате и в парке в Алупке (там много иностранцев). Очень ведь странно, если вдуматься. Ведь понятно же, что он не нарочно.
Не любят? Да нет, видно в другие моменты, что любят. Моя мама, кстати, тоже так всегда делала, хотя очень любила меня, конечно, и в других ситуациях всегда была готова пожалеть. Я офигевала в детстве просто, никак не могла понять логики.
Испугались сильно? Тоже непохоже, часто сразу видно, что ничего страшного, и никакой урон не нанесен одежде или коленкам.
Раздражены неожиданной заминкой? Ну, это если утром бегут за автобусом, а тут ведь никуда они не спешат - гуляют просто.
Почему шипят и орут? Давно про это думала, никак не могла понять -- где я это видела?
И вдруг вспомнила: это фильмы про войну и плен. Вот когда колонну гонят, и того, кто замешкается или упадет -- прикончат. И стремление немедленно заткнуть плачущего на людях ребенка тоже как-то отсюда. Словно всегда рядом конвоир с плетью или автоматом. И расслабляться нельзя, никогда.
И еще вина: я не усмотрел за ребенком, но виноват не я, не я, я ему говорил, это все он, вот я ему сейчас задам. Так ведут себя дети в страхе перед жестоким наказанием. Или взрослые в 101 камере, как мы знаем из классики.
Кто этот невидимый, внушающий ужас третий с вечной плетью наперевес? Почему он мерещится даже тем, кто по возрасту не мог успеть хлебнуть ничего такого?

Но в последние несколько лет становится лучше. Я даже считала как-то: в половине примерно случаев обнимают сразу. Особенно молоденькие родители.

Я конечно не психолог, но мне казалось, что взрослые так поступают из-за специфического отношения к детям. Ребёнок - собственность. Ребёнок - нужен для родителя. И если ребёнок падает, ранится, если с ним что-то происходит - вред причинён прежде всего родителю. МОЯ собственность повреждена!

Да так ведут себя и родители, которые вовсе не относятся к ребенку как к собственности.

Это было кошмаром моего детства. За каждую травму наказывали. дошло до того, что когда я загнала в палец осколок стекла, и кровь потом не останавливалась минут сорок, то я была готова мыть посуду и так далее, чтоб только никто ничего не заметил. Открылось, когда меня заставили играть на фортепиано, и кровь полилась на клавищи.
Наказали так, что до сих пор помню. Две недели не пускали гулять (лето!) и не давали читать ни строчки.

ой, как я сочувствую!
мало того, что наказывать за травмы несправедливо, так еще и наказания какие жуткие...

(Удалённый комментарий)
Жалость-то тут при чём? Именно что "не так". "Я не всё контролирую!", "Оно выходит из-под моей власти!".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А я обратное вижу: молоденькие родители с удивительной агрессией шпыняют детей, которые упали или далеко ушли по их же родительской вине, по недогляду.

ППКС. У молоденьких, воспитанных в постсоветском пространстве, вижу это в разы чаще.

Сегодня второй подобный топ в френдленте. Я задумалась и поняла, что мы боимся реакции окружающих. Мой ребенок мешает окружающим, надо срочно заткнуть, а то наедут на меня. А мне страшно, когда на меня наедут.

мне кажется это самое верное мнение из всех прочитанных в двух постах :) хотя я сегодня во Франкфурте наблюдала мамашку, жутко орущую на девочку лет полутора-двух, ни разу они не русские. мне тоже было не по себе, но мне кажется все родители иногда срываются на своих детях,выносить суждения о незнакомых людях на улице - мне кажется еще более дурацкая привычка, присущая нации :)

(Удалённый комментарий)
Ой, как точно подмечено, ну надо же........

И если что-о меняется, то и слава Богу!

в обществе стало меньше страха?

Мне кажется, орут те, которых самих сильно наказывали или били. Просто эстафета поколений, ведь у нас принято воспитывать кнутом, а не пряником. Радостно, что таких становится меньше.

Про эстафету. Свекровь рассказывала, как ее в детстве укусида собака. А она не рассказала маме, потому что боялалсь, что мама еще наподдаст. То есть это была обычная реакция. Мама заметила только когда мыла ее. И вот теперь мой муж первым делом орет на детей, если они ударились, упали. Никакие беседы не дейсвтуют. Орет на каком-то рефлекторном уровне.

Я знаю, почему это хочется делать мне. Меня раздражает беспечность. Особенно когда последствия беспечности приходится исправлять мне. Я знаю, что у меня проблемы - я по жизни постоянно напряжена.

А что за этим стоит? Если быть беспечным, то что тогда?

Людмила, Вы как всегда, в точку! Сколько я про это думаю последнее время, меня даже на пост пробило в связи с этим! И ведь я не одна такая...

Мне особенно запомнилось родительское "перед людьми стыдно". Вроде как я пыльный половичок под дверью, или занавеска мятая. Что мне в такие минуты плохо, больно, и хуже, чем им, не волновало. И ведь нормальные люди... Так это обесценивание мне в душу запало, что до сих пор разгребаю, психотерапевту деньги плачу)))

Я тоже думаю, что это с советским прошлым связано, нездоровый такой коллективизм. Про заключенного в строю - спасибо, мысль!

О да. Эта фраза по любому поводу "ты нас позоришь!"

(Удалённый комментарий)
От страха орут, тревожности и своего чувства вины, что не уследили, не предотвратили, не спрогнозировали - что несовершенные как родители. Я у польских тревожных мам и бабушек, именно с чувством вины за свои недо-, наблюдаю такое же.

Точно, это тревожность. Все проконтролировать невозможно, как не следи - все равно везде соломки не подстелишь. Получается, перед мамой стоит такая задача - защити ребенка от всего, чего ты даже представить себе не можешь. Кто-то филосовски относится. А мамы с повышенной тревожностью стараются изо всех сил предотвратить все, что только можно, а когда, несмотря на все усилия, ребенок все равно травмируется - просто срывается натянутая пружина. От отчаянья.

я ловила у себя как раз нечто похожее. словно ни я, ни мой ребенок не имеем права здесь находиться, нас пустили только если мы будем вести себя тихо. и вот - инцидент, заминка, рев. срочно-срочно это надо устранить. орать не орала, но испуганно подхватывала на руки, пытаясь успокоить. не "восстановить" ребенка, не поддержать его, а быстренько подавить громкую реакцию.
так вела себя со мной моя мама, и я действительно ощущаю некий страх про "сейчас заметят и заругают" или даже "отберут ребенка". справедливости ради надо сказать, что я действительно в качестве первой реакции на неожиданные проявления ребенка в публичных местах часто встречала раздражение. вот, дескать, понарожали, справиться не могут! ходють тут...
сейчас переехали на пмж в Штаты, тут детей успокаивают совсем по-другому, с предоставлением малышу пространства на выражение гнева, боли, обиды. умиляются. бросают все и успокаивают, даже посторонние могут подключиться.
я тут всего месяц, но мозги потихоньку перестраиваются: когда случается что-то непредвиденное, я уже не втягиваю голову в плечи, а спокойно занимаюсь ребенком. знаю, что другие потерпят и ворчать не будут :)

"словно ни я, ни мой ребенок не имеем права здесь находиться, нас пустили только если мы будем вести себя тихо"

Знакомое ощущение.

(Удалённый комментарий)
А мы вообще не подходим, если упадет, но не плачет. Сама встанет и дальше побежит. Если плачет, то не от падений, а от чего-то посерьезней. Тогда конечно на ручки. А что касается этих привычек зловредных, от родителей усвоенных, то да, полно их. Корчевать и корчевать. Некоторые наверно и не получится. Ну може у наших внуков получится.

?

Log in

No account? Create an account