Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Маленькое добавление к теме про родителей
ludmilapsyholog
Сын вернулся из Америки, пересадка была в Германии, Франкфурт. Рассказывает: там огромный аэропорт, от терминала к терминалу надо ехать на метро, толпы народу. Но я, говорит, свой самолет на Москву легко нашел -- просто нужно идти туда, где родители кричат на детей, это точно наши.
Мой ЖЖ он не читает.

Я помню, что обещала дальше, просто сейчас совсем нет времени, все семейство то прилетает, то улетает. Как с цепи сорвались. Я-то привыкла, что это я все время шляюсь, а они грустно вздыхают. А тут наоборот. Ладно, осень вот начнется и все станет как всегда.

  • 1
Вы знаете, Людмила, я раньше не особо это замечала, но вот на днях с мужем вернулись из Анапы, так практически все мамы(особенно если не один ребенок, а хотя бы два) орут на детей и им угрожают. Я была в шоке, как можно так орать и подавлять двух-трехгодовалого ребенка, если он не хочет есть, а хочет, например, в туалет, о чем он просит уже со слезами, но его заставляют есть ("Ешь, а то удушу"! "Пока не съешь всё, с места не сдвинешься!" "Ничего, не обос*ёшься"! и всё с криком или со злобным шипением, чтобы наверное никто не услышал, и сильным дёрганием за руку, шлепками), всё это сопровождается жутким надрывным и ЗАКОНОМЕРНЫМ плачем ребенка! И это не один случай, и не два, и даже не три-четыре, а намного больше!
Муж мой так вообще сказал, что посмотрев на такое, ни один нормальный мужчина не захочет жениться и детей заводить.(((

Держи в тему http://levak.livejournal.com/150233.html
там как раз финал подходящий

Да, устами младенца -- как всегда, глаголет...

Летела из Франкфурта неделю назад - сейчас наши уже почти не кричат на детей. Те, кто из Германии летит регулярным рейсом. А может это были российские немцы, ехавшие навестить родных в России?

Ну, откуда я знаю. За что купила... Он провел два месяца в тишайшем курортном городке в Штатах, где все были расслаблены и приветливы. По контрасту резануло. С другой стороны, с чего бы им не кричать в аэропорту, если вот сегодня были в ИКЕЕ и там... имело место очень даже.

В смысле, немцами были те родители с детьми, которые не кричали и живут в Германии по 10-15 лет.

Я смотрю на семью брата и как они кричат, порой на ребенка. ..
Долго рассказывать, но я не часто бываю у них. Чаще просто - беру племяшку и гуляю с ним. Так ему спокойнее и я знаю, что не повышу на него голос.

(Удалённый комментарий)
а зачем кричать на ребёнка??? если взрослый не в состоянии конторлировать свои эмоции, то он сам должен разобраться со своими тараканами, а не срывать зло на бедном ребёнке.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Меня эта тема везде прям настигает! Вот, например, как раз вчера читала http://kolonki.westsib.ru/show/item/224

Вот это момент потряс просто:
"Вот у меня в кабинете рыдает большой и красивый мужчина. Рыдает навзрыд, потому что его сыночку четырех лет нужно делать еще одну операцию.
- Я знал, я чувствовал!! – слезы градом, закрывает лицо руками.
- Папа, пожалуйста, возьмите себя в руки, - шиплю я, - вы ребенка пугаете.

Папа взял себя в руки, и срывающимся голосом:
- Ну-ка быстро сядь, и не трогай здесь ничего! Как тебе не стыдно?"

Ну, да, классический перепас. Мне понравилась аналогия с супругом, который стыдится.Хотя кидать в маму сандаликом -- вряд ли обязательный способ самовыражения :)

Еще если вдуматься в смысл фраз, которыми на детей кричат, вообще страшно становится.

Однажды картина: маленькая девочка ревёт, на нее кричит сверху бабушка (огромных размеров, раза в 3-4 выше ребенка): "Ты никогда ничем не будешь довольна!".

Или мама на маленького мальчика: "Ты безмозглый идиот, куда ты идёшь?".

А ведь дети, скорее всего, поверят в эти фразы и сами станут такими, какими их называют.

Про то как быть родителем в России + 100! Твоему расшалившемуся ребенку окружающие еще такое скажут - закачаешься! И орать надо будет уже на них.
Все же надо различать как орать, где и что - это да.
А вот многие (особенно НЕ россияне) не орут. Они тихо детей мучают, без крика. Что-нибудь "теплое" на ночь скажут - без крика, или вон будут соус чили в рот вливать - опять же ласково.

Аутист - Идеал современного родителя???

Уважаемая Людмила! Я взрослый человек с синдромом Аспергера (СА)(диагноз неофициальный, но поставленный специалистами)
Давно читаю Ваш ЖЖ, и вот сложилось у меня впечатление, что идеал современных психологов - родитель с СА, такой, как я.

Я никогда не кричу не своего ребенка (и на мужа, и на окружающих) - у меня просто не возникает таких эмоций НИКОГДА. Еще в 3-м классе нас сводили на экскурсию в ВЦ и показали компьютер (по тем временам это было нечто монументальное, занимающее несколько комнат), после чего за мной в школе закрепилось прозвище - ЭВМ (быстро считала, запоминала худ.произведения целиком и без эмоций).

Про всякие засады-опасности объясняю ребенку максимально доступно, но и красочно-развернуто. Объем информации, который я даю ребенку, намного превышает таковой у большинства родителей. Манипулировать умею, но стараюсь в общении с ребенком воздерживаться. И вообще, всё мое воспитание ребенка просчитано и логично обосновано.

Так признайтесь, вот такой родитель, как я - это идеал современной семейной психологии, да???


Re: Аутист - Идеал современного родителя???

как это ни страшно прозвучит. но иногда я просто мечтаю сделаться аутистом :(( а получается только невротиком.
Вообще мысль замечательная. Иногда особенно после посещения различных специалистов, психологов-дефектологов, у меня наступает некая эмоциональная кома - так я стараюсь сдерживаться и - допустим там - не кричать, не ругаться, делать поменьше замечаний, не обижаться, не злиться и тп. "Быть хорошей мамой".

мне кажется тут уже какой-то Ваш личный перебор ) не?

мне вот лично кажется, что русские дети самые избалованные, и дети их в аэропортах держат на ручках до 10 лет, а не орут, сюсюкают и качают до 12 лет.
Мои личные наблюдения. По крайней мере даже в самолетах ни разу не встречала, чтобы родители орали на детей

Мне знакомые рассказывали историю о том, как одна русская пара с ребенком отдыхала в Турции в отеле, где преимущественно были немецкие туристы и осталась очень недовольна этим соседством. Русская мама очень властная все время кричала на своего ребенка (4 или 5 лет) и угрожала ему, когда тот баловался... (Я сказала РАЗ.... я сказала ДВА... и т.д.) Ребенок привычно не реагировал на мамины крики, зато шокированные ее поведением спокойные, не повышающие на своих детей голос немцы, через некоторое время стали русскую маму использовать в собственном воспитательном процессе, говоря, своим детям, что если они не будут слушаться они отдадут их вон той злой русской маме)))... такой славой наши остались очень недовольны... а ведь заслужили...

Ой, это "я сказала РАЗ" нас просто преследовало в Крыму. Не вставая из-за стола, где они с подружками пили пиво и курили, мама пыталась дистанционно управлять подвижным мальчик лет двух с половиной. Ну, а он не очень управлялся. Возникало впечатление, что все, что мама умеет -- считать до трех :(

Пишуть, вернувшись из Норвегии:
http://nalymov.livejournal.com/1830332.html
Размяк я как-то за месяц отсутствия в Москве. Вышел вечером на улицу и - два сюрприза сразу. То, что никак не ожидаешь встретить в какой-нибудь благополучной европейской обстановке.

1. Папаша, прилюдно наподдавший по жопе своему раскапризнившемуся отпрыску лет шести. В иных местах истязатель был бы немедленно препровожден в узилище.

Буквально сегодня утром наблюдала нериятную сцену, даже подумала как бы вмешаться. Поезд Казань-Москва, купе, вроде адекватные мама и папа и дочка лет... не знаю, трех-четырех. Идеальный, по-моему, ребенок: сказали не шуметь - не шумит, положили спать - спит. Но ехать-то прилично, 12 часов или даже больше. И под конец она, естественно, расплакалась: когда же мы приедем?
Чем ее отвлекли родители? А просто сказали: а, ты капризничаешь, так вот мы тебя сейчас высадим и не возьмем с собой!
Нормально так? Вот между собой бы так разговаривали: "ой, мне плохо, мне жарко" - "а, ты капризничаешь? Ну-ка, давай разводиться!"
Даже если восемь часов из двенадцати ребенок спокойно проспал, неужели непонятно, что еще четыре часа в помещении просидеть трудно? Неужели так сложно взять в дорогу не только пирожки-котлетки, а еще книжку, фломастеры, игрушку?
В общем, не понимаю.
По разговорам было понятно, что у людей впереди еще самолет.

Я бы так однозначно родителей не осуждала. Особенно, если ребенок не унимается. Я, конечно не видела происходящего в деталях - может, они сквозь зубы шипели.

Ситуация в аэропорту - это состояние стресса. В одной руке - тяжелая сумка, в другой руке - ребенок, в зубах - документы. Огроменейший аэропорт, все надписи на иноземном, нужно куда-то бежать, сдать багаж, пройти паспортный контроль, рамки безопасности, тящить сумку, не растерять и не перепутать документы, а любимейшая детка, которая тоже устала - так как ее подняли с утра пораньше - пытается потеряться в толпе, облизать ближайшую скамейку и проползти под стойку регистрации :) Ни в коем случае не оправдываю крики на детей, но аэропорт - это такое место, где и у детишек, и у взрослых нервы сдают.

Ой, да бросьте. Это что, война, беда, когда надо штурмом брать паровоз, потому что другого не будет? У нас, правда, народ и на автобус полупустой кидается, как пираты на абордаж. Стресс, он не только снаружи идет, а из головы тоже.

Родители пошипели-поорали и забыли, а ребенок запомнил на всю жизнь. Хорошо,если запомнил, что нельзя выбегать на дорогу. Но хотят ли родители, чтобы ребенок начал думать о себе как о вечном идиоте-лузере, неуклюжем(й) грязнуле? В этом, мне кажется, и кроется (очевидное) различие между более-менее адекватными родителями и теми, о которых речь идет в посте.

Не начнет, если родители так же активно ему радуются и его хвалят. А если хорошее - самом собой разумеющееся, а плохое - отмечается, то тоже не факт. Наталья Трауберг, замечательный переводчик, про своё детство рассказывала, что у них в семье не принято было хвалить, совсем. И ей в жизни это никак не помешало, не начала она думать о себе, как о вечном лузере и грязнуле.

аэропорт там и правда большой, а вот ехать на метро от терминала к терминалу не надо. нет, ну можно конечно, если очень хочется...
по теме: не только русские орут на детей, не только... не раз наблюдала, как орут и одёргивают детей немецкие например мамы. не от национальности это зависит. и не от советского прошлого. их с орущими русскими мами объединяет одна общая черта. нет, не то, что они орут, а кое- что ещё. люди везде одинаковы. и физиология у всех одна и та же.

Из за общего отсутствия культуры...

Уже много коментов... но не могу промолчать... Меня это тоже всегда задевает.
Жили в Испании в отеле. Все были с детьми, отдых, не стресс. Казалось бы расслабляйся и отдыхай. ТАк нет же, нашим соотечественникам, на обедах больше заняться нечем было, как повоспитывать своего ребенка: не бегай/не шуми/ешь больше/не возьмем тебя.
И в это же время все итальянцы, французы и т.п. спокойно обедали, что-то обсуждали между собой и детское поведение не стояло на повестке обеда.
Конкретных случая плохого поведения не наших детей было два:за обедом малыш раскрошил арбуз, мама-итальянка молча собрала арбуз с пола, потом сказала всего слова малышу спокойным тоном.
и во втором случае француз-малыш толкнул мою дочь (ровестники) Папа его подошел, сказал ему что так нельзя делать и посадил в коляску в наказание. через - минут малыш снова бегал по площадке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account