Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дай/не дай, Господи, жить в эпоху перемен
ludmilapsyholog
Хоть ничего нового мы и не узнали в смысле при виде чьей именно физиономии мы будем переключать канал в ближайшие несколько лет, а все же чувство от этой самой новости-неновости есть, и сильное. Не случайно все принялись обсуждать, будет революция или нет.  И кто-то ее с нетерпением ждет, кто-то молится, чтобы пронесло и так обошлось. И, в общем, "оба правы".

Я в последнее время часто вспоминаю Блока,  хрестоматийное депрессивно-застойное
Ночь.Улица. Фонарь. Аптека.
Бессмысленный и тусклый свет
Живи еще хоть четверть века --
Все будет так. Исхода нет.


Ага, щаз, четверть века. Кто ж тебе даст, милый. Помрешь с голоду в революционном Петербурге гораздо раньше. В Петербурге, в котором фонарь -- исправно горящий -- и аптека -- просто закрытая на ночь, а не заколоченая крест-накрест -- будут недостижимыми теплыми грезами из прошлой жизни.
Ну, а если б и удалось уцелеть и прожить "четверть века", был бы на дворе аккурат 37 год -- добро пожаловать. Исхода хотели?
Так что понимаю тех, кто боится.
Но кто жаждет бури, понимаю тоже.

Правда в том, что, думаю, нас не спрашивают. В субботу на семинаре про средневековую историю Руси докладчик, мой друг, сказал, что мы присутствуем при последних годах жизни той системы российской государственности, которая сложилась давно, в те самые Средние века, во время и после ига, нашла свое высшее выражение в сталинском СССР, и в последние полвека постепенно разваливается и умирает.  И я ничегошеньки не смыслю в истории как науке, но моему внутреннему чувству эта оценка соотвествует абсолютно.  Конец этой бодяги очень близко - не путинского режима только, это мелочь, а вообще всей. И не то чтобы хотелось по этому поводу сильно рыдать, бодяга-то много горя и крови принесла этой земле и людям, ее  населяющим. Что-то и полезное, конечно, тоже, но в общем и целом эта хрень всегда была на стороне смерти и несвободы, а не наоборот.  И полезное скорее оказывалось побочным продуктом  воли к смерти и несвободе, как всеобщая грамотность и полет в космос оказались побочным продуктом милитиризации и превращения страны в один большой завод с бараками при нем.

Весь вопрос в том, что дальше. Это гораздо важнее, чем падение режима плюс-минус пять лет позже или раньше, а также форма этого падения. 
Что дальше?
Основная проблема, мне кажется, в том, что у нас до сих пор не разорван договор о детско-родительских отношениях с государством. То, что произошло в Европе в процессе буржуазно-демократических революций и, похоже, сейчас происходит на Востоке -- десакрализация власти, психологическая эмансипация от нее,  выстраивание новых, более равноправных отношений "народ-правители", осознание себя субъектом принятия решений о судьбе государства, закрытие темы всяких-разных "отцов народа" , "лидеров нации", "любимых вождей" и прочих туркменбаши, будь они хоть трижды зайки, либералы, реформаторы, герои и милые люди. А уж тем более если они не.
У нас этого еще не случилось. По многим причинам, но не в последнюю очередь и потому, что  "родитель-государство"  у нас было из тех, кто годами ребенка бьет и унижает и доводит отношения до такого состояния, когда нормальный подростковый кризис сепарации, при котором период скандалов и хлопанья дверьми сменяется новыми отношениями, невозможен. Это дисфункциональная система, лишенная гибкости, кризис ее не перестраивает, а разрушает. И подростку остается либо бежать из дома куда глаза глядят, либо замочить папашу нахрен. Вот только все, что успел огрести, остается с тобой, и не дает жить, и разрушает изнутри. И сбежать-замочить -- даже не полдела, а так, десятая часть, а вот как дальше  -- это вопрос. Каков, опять же, ресурс. На что можно будет опереться, чему придется научиться в статусе "взрослых".
Это только дети думают, что быть взрослыми -- значит покупать сколько хочешь игрушек и есть сколько влезет конфет. Так примерно думали многие в 91-м. Теперь наива поубавилось, конечно. Цену вопроса все примерно представляют. И думают: ну, может, и ладно, папа вроде сейчас не самый буйный, лупит щадяще и ребер не сокрушает (православным стал, Библии начитался),  денег иногда дает, в комп играть разрешает, а что за идиота держит -- неприятно, но жить можно. Лишь бы хуже не было.
Да вот только папаша-то того... цирроз, Альцгеймер, и перелом шейки бедра, терминальная стадия, и никакие успехи в дзю-до его конкретного нынешнего И.О. здесь ничего не решают. И никакая виагра, хоть какой "вертикалью власти" ее ни зови, не спасет.  Все, что мог, он уже совершил, как сказал классик, и  духовно навеки почил, осиновый кол ему в грудь. Нашей особой заслугт в этом нет, просто весь вышел.

Нам же предстоит сиротство. Без надежды на усыновление другим, добрым, папой, с очень скудным багажом нормальных социальных технологий за плечами -- ведь все было по свистку, как папа скажет, с выученной беспомощностью, стойкой виктимностью, опытом неуважения и ненависти к себе, с неумением  буквально всего: обустраивать жизнь, решать конфликты, отстаивать свое, доверять и проверять, с годами подавляемой агрессией, с болью многих поколений, не то что не изжитой -- даже не названной во многом, с патологическими моделями поведения, словом, с ахилесовой пятой буквально везде, от макушки до пят, и изнутри тоже. Вот такая перспектива. Вот с такими исходными данными предстоит начинать новую страницу истории.
Собственно, именно поэтому мне, например, сейчас абсолютно неинтересна политика, все эти партии, оппозиции, съезды и списки.  Мне неинтересно, идти или не идти на выборы, и как именно портить бюллетени, чтобы чего-то там не дать Едру, потому что нет у нас никаких выборов, окститесь, смысл критиковать архитектуру потемкинской деревни?
Не там сейчас решается, не так. Сейчас важно, сколько социальной ткани удастся нарастить к тому моменту, как папаша откинет копыта. Сколько и чего мы успеем научиться делать сами,  мимо этотого государства, вместо него, лучше него. Сколько раз успеем увидеть и поверить, что мы можем, у нас получается, мы взрослеем. Поэтому, по моему убеждению, все те, кто сейчас организует тушение пожаров, поиск детей в лесу, сбор денег на операции, школы для домашнего обучения, кто отстаивает свой скверик у дома от бульдозеров, объединившись с соседями,  кто защищает детей, стариков, зэков, собак, леса, создает социальные сети всякого рода, кто решается доверять, объединяться, верить в нормальные ценности, одним словом, создает и наращивает социальный капитал, делают гораздо более важное и нужное для будущего страны - ибо это государство сдохнет, а народ и земля останутся, старики, дети, зэки, собаки и леса останутся, и у них обязательно будет будущее.

Вот только времени катастрофически мало, по-хорошему, нам бы и неплохо бы сейчас годиков десять-пятнадцать вяленького такого авторитаризма,  чтобы общую конструкцию как-то на плаву пока удерживал, но все новое в асфальт не закатывал.  Тогда бы что-то еще успело поднарасти, встать на ноги. И цены на нефть как раз очень бы позволили это сделать. Но нету. Нынешние как раз ничего не способны удержать, ибо заняты -- воруют, а вот закатывать они мастера, одно законодательство по НКО чего стоит или налоговая система.  Так что вопрос открыт -- успеем или нет. И что будет, если нет.

А пока чего, делаем что должно, и будь чему быть.

"Без надежды на усыновление другим, добрым, папой"
ну, imho, Сибирь вполне Китай может усыновить. по-конфуциански строго, но любя.
а вообще - все правильно пишете, конечно.

спасибо, очень важные мысли.
это и в самом деле вдохновляет, когда оказывается что кучу проблем вокруг себя можно решить прямо сейчас, собрав людей, не ожидай, когда новый мэр наведет порядок.

Я целиком согласна с тем, что наше государство такое со Средних веков, но про себя пришла к выводу, что наша страна это такая самовоспроизводящаяся система, нашедшая баланс, и разрушить её, расколебать практически невозможно, и может быть, и не надо... Оно вечно.
Точка зрения, что такое государство долго не протянет, - очень оптимистична. С другой стороны, даже Римская империя пала, сколько их, павших...

Вечных систем не существует. Даже Вселенная не вечна. То, что достигло полного развития, умирает. А куда уж полнее -- трудно себе представить.

Цену вопроса все примерно представляют. И думают: ну, может, и ладно, папа вроде сейчас не самый буйный, лупит щадяще и ребер не сокрушает (православным стал, Библии начитался), денег иногда дает, в комп играть разрешает, а что за идиота держит -- неприятно, но жить можно. Лишь бы хуже не было.
---
Людмила,ну вот вы вроде умный человек,с оголтелыми либерастами я зарекся связываться,кроме той самой "зомбированной истерики",какую они приписывают "охранителям режима",от них ничего не добьешься. :) Какой-такой "свободы" вам сейчас не хватает,и каким образом вас "держат за идиотов"?? :) Детей рожать не дают,работать на нормальной работе или в отпуск ездить в Турции? Или запрещают "либерально думать",файервол государственный с интернете как в Китае делают? Или духовность ограничивают,не дают ходить в ближайшую "гуньдяевку" - "церковь шаговой доступности"? :) Так нет же,хочешь ходи в синагогу,хочешь в мечеть,хочешь секту запишись,типа сайентологов... Что еще можно выдумать в виде "ограничений кровавого режима"??? :)) Как он еще может "держать нас за идиотов" и какие такие тоталитарные силы нас злобно гнетут,в упор не могу понять...:)))

Эммм... Воруют много? А сменить - хотя бы попробовать! - на других, которые, может, будут меньше воровать - не дают, да.

А мне не кажется, что может что-то серьезно измениться даже если будет "революция". Дракон умер, да здравсвуйет, Дракон :((( Поэтомц и революцию пишу в кавычках.

По время путча мне было лет 10 и тогда я верила, что все изменится.
Теперь мне 30 и я не верю в настоящие перемены в нашей стране :(

Теперь мне 34 и я все еще надеюсь

Теперь мне 34 и я все еще надеюсь на перемены в нашей стране.
Но живу в Германии :(

Спасибо, грустно и точно.

В комментах уже, глядишь, появились герои описания. Впрочем, Вам как психологу - не привыкать.

Вот не надо нас "усыновлять", мы как-нибудь сами.

Кстати, в России есть и вековые традиции демократии, взаимопомощи и доверия. См. казаки, сибиряки, поморы. Главное - удрать подальше от царя-батюшки.

Так что вполне можно у себя и учиться.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
*делают гораздо более важное и нужное для будущего страны - ибо это государство сдохнет, а народ и земля останутся*

+++

В общих чертах это совпадает с моими ощущениями. Совсем бы участников уличного протеста не оставлял за скобками, ведь многие из тех, кто защищают бездомных собак или инвалидов со стариками, делают это ровно до той минуты, пока на них какой-нибудь начальник не посмотрел грозно, это способ бегства от государства, просто сироты государству малоинтересны и возле них удобно от ментов прятаться.


Уличный протест как технология -- это да, и только в этом смысле сейчас митинги имеют смысл, ИМХО, чтобы навык был просто. Но не как часть политической борьбы.

Перед революцией 17го года тоже были всякие такие движения - земские врачи, женщины-учительницы. Они - не успели. А еще частично способствовали...

Да, не успели. В том числе потому что их нещадно гнобили, очень жестко.
А чем способствовали-то? Вот это уж точно мифология, ИМХО.

По поводу собак и лесов - плюс тысяча! А вот по поводу того, что "государство сдохнет" - нет. Оно не может сдохнуть. В худшем из возможных случаев это будет другое государство - и все. Но настоящая взрослость, по-моему, состоит в том, чтобы ждать, что "что-то изменится". По чьему-то велению: батюшки-царя или президента путина. Не изменится. Фонари с аптеками на время исчезают - потом появляются снова... Точно там же, кстати, где были... Взрослость в том, что знаешь: изменится лишь то, что изменишь ты сам. Всем на наши интересы насрать. Никто не жаждет сделать наше существование лучше. Кроме нас самих...

Другое -- да. Или не одно. Это -- сдохнет.

А что, со многим можно согласиться, пожалуй.

В общем, верно, согласен. Настроение отвратительное.
Тем не менее, рискованно описывать общественные, цивилизационные процессы, используя концепты возрастной психологии имхо. Думаю, сейчас несколько более сложные времена, не слишком похожие на подростковый кризис.
Оч интересны рассуждения вашего знакомого - историка на этот счет и истоки вашего чувства "конца времен".

(Удалённый комментарий)
спасибо, очень интересные мысли
но боюсь что не только власть ниначто не способна но и подавляющее большинство народа совершенно апатично, к томуже нас сильно разбавили иноземцами.Беру свой родной 14-этажный дом-чтото организовать, даже поговорить не с кем все больше квартиранты с неславянской внешнстью. Варимся в своей семье

Неславянская внешность -- препятствие, чтоб поговорить?
Кстати, иноземцы могут даже помочь, у них традиции взаимопомощи и доверия не так выжжены.

?

Log in

No account? Create an account