Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Не про выборы
ludmilapsyholog
Все эти предвыборные дискуссии -- просто выставка всех и всяких психологических защит.
Большинство избирает защиты более примитивного уровня: вытеснение "я об этом не думаю и думать не хочу" или обесценивание "Фу, это ж политика, грязные игры" и "а что у них, буржуев, лучше, что ли?".
Юный офисный планктон народ, подкованый в девайсах,  вдохновенно  обсуждает, как можно обмануть начальство, велевшее сфоткать на телефон, как проголосовал. В ход идут галочки из нитки и коварный прием "сначала поставить где надо, а потом все исчеркать". Креатив бьет ключом. В процессе фонтанирования идеями можно не думать о сути.
Уставшие бюджетники жалуются на то, что заставили написать заявления об уходе, или как бы быть на дежурстве и потому голосовать по месту работы,  и что надо в 10 утра отчитаться начальству, что проголосовал и как. Жалуются друзьям и знакомым, есс-но, не в прокуратуру. Все все понимают и понимающе вздыхают и/или хихикают. Поиграв в "мы хорошие, они козлы", и получив от своих подтверждение, что "я хороший, раз понимаю, как это неправильно", делают, что велено.
Мыслящая интеллигенция азартно или уныло -- в зависимости от объема мозга, я думаю -- просчитывает арифметику: вот если за этих, то все равно не поможет, а если за этих, то немножко есть шанс, а еще жаль, что нет вот этих, тогда бы да, а еще можно вот этак, чтобы они огорчились и съели лимон. Рационализация -- хорошая штука, действенная. Защита высокого уровня. Доводы, аргументы, все дела, как у больших.  Особенно умиляют в этом контексте взаимные обвинения в невзрослости. 
Еще есть которые находят спасение в роли трикстера, шута и прочего нах-наха. Ну, что ж, юмор -- тоже защита высокого уровня, из лучших. Сама люблю и применяю. Вот только почему сейчас сначала отсмеешься, а потом противно?
И еще всякие есть. Даже из-под сияющего покрова просветления в духе дзен "какие выборы: все это суета сует"  вдруг возьмет да выглянет бегающим мышиным глазом защита.
Порой кажется, что в национальном масштабе поражена та зона мозга, которая отвечает за чувство собственного достоинства. Может, они в воду чего добавляют?  Хи-хи, ха-ха, расчеты, креатиффчик. Словно не хватает духа назвать ситуацию тем, чем она является: унижением. Не то чтобы в первый раз, и не то, чтобы в особо изощренной форме, да и вообще, не стреляют же. Но это безусловно вид насилия, хотя психологического, а не физического. Так что мы, как ни крути,  находимся в процессе совершения акта насилия, в роли насилуемого, что, ессно, малоприятно для осознания. А БЕЗ осознания и вовсе безнадежно.

С другой стороны, такое цветущее многообразие защит -- возможно, хороший знак. Потому что когда насилуют ребенка, да еще приставив нож к горлу, у него немного вариантов -- отключить тело, чувства, голову, не думать, просто делать, что велят, чтобы выжить. Тогда в ход идут примитивные мощные защиты и стратегия "не думай, не чувствуй, не говори, не будь" (можно вспомнить времена сильных репрессий, если в историческом масштабе) .
Если используются защиты высокого уровня, это обычно говорит о внутреннем конфликте. То есть жертва, на самом деле, подозревает, что вполне могла бы прекратить это. Но почему-либо не прекращает: боится (больше, чем стоило бы, ведь ножа никакого нет, есть лишь грозный окрик), или имеет вторичную выгоду (например, избегает ответственности или получает сочувствие), или виктимен, сросся с ролью жертвы (потому что много раз была жертвой прежде и не замечает, что уже стала сильнее). Это жены, которых бьют и унижают мужья, взрослые люди, которые терпят крик и оскорбления начальства и т. п. Вот тогда в ход идут объяснения про "что я могу",  "да я не обращаю внимания", "вот  зарплату предложат выше, тогда и уйду" и "если вдуматься, все это суета сует и просто смешно". Картина неприглядная, но от нее -- при желании -- один шаг до инсайта "а чего это я, собственно?" и перехода к оргвыводам. Всякий психотерапевт скажет, что второй случай (защиты высокого уровня, внутренний конфликт) намного лучше имеет прогноз, чем первый (мощные примитивные защиты в ситуации запредельной травматизации).

Сейчас спросят -- а что делать, знаю я вас. Ну, что делать, когда плюют в морду? Есть силы и возможность --  защищать свои честь и достоинство. Нет -- ждать, когда будут. Думать, где взять. Осознавать и называть своими именами. Чувствовать, в конце концов, плевок на лице, это очень стимулирует иногда.
В любом случае вряд ли имеет смысл обсуждать с умным видом траектории полета плевка и куда будет менее обидно, если он попадет -- в лоб или в щеку. Или жаловаться, что они нарушают правила плевания, прааатиииивные. Или придумывать, как сделать, чтобы они думали, что плюнули и попали, а мы на самом деле в маске, ха-ха. 
Это я не про то, что делать в день выборов. Как я уже писала, выборов у нас нет, так что какая разница. Я, например, работать буду. Это я про то, что внутри своей головы стоило бы, на мой взгляд,  делать и не делать. Потому что решается-то все не на выборах, тем более несуществующих, а таки у нас в головах.


АПД. Прошу прощения, что не отвечаю никому, ни один мой ответ не проходит -- сервер сбрасывает соединение. Надеюсь, это временно.

АПД2. Вроде заходило.

нифигасе у вас... я думала только у нас (беларусь) такой цирк с конями на выборах

безнадежно как-то. мне казалось, что россия хоть медленно, хоть по шажочку, но все же в правильную сторону идет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я вчера тоже об этом же думала. Про наши личные головы. Но ничего там имхо не решается, потому что всё уже волшебным образом решено.

как же Вы хорошо пишете! спасибо!

>> Или придумывать, как сделать, чтобы они думали, что плюнули и попали, а мы на самом деле в маске, ха-ха.

В мемориз, однозначно!

(Удалённый комментарий)
Здравствуйте!
а мне вот кажется, просто так "в голове" не решить и не поменять, надо что-то сделать. Хотя бы пойти и проголосовать, соблюсти правила честной игры (и посмотреть в глаза тем, кто ведет нечестную).

Соблюсти правила честной игры в процессе нечестной игры -- это звучит. Если получится, поделитесь потом ощущениями.

Людмила, вы потрясающе умеете все расставлять по правильным полочкам. Большое спасибо.

(Удалённый комментарий)
спасибо. как всегда, прекрасно продумано и написано. удачи вам.

(Удалённый комментарий)

Re: С праздником!

Я не люблю шуток на тему насилия. Мне не смешно.

Спасибо. Очень хорошо написано.

мы сначала не идем на голование, а потом ропщем на жизнь...
Почему же на выборах побеждает чуть ли не самая коррумпированная в мире власть, «благодаря» деятельности которой по всем отрицательным позициям мы занимаем лидирующие положение наряду с самыми слаборазвитыми странами? Причины этого в следующем:
1.Под воздействием пропаганды и фактически открытой фальсификации выборов большинство (70%) избирателей не верят в честность выборов и не идут голосовать. Но все банкиры, олигархи, владельцы предприятий, чиновники – казнокрады и взяточники, их родственники идут голосовать за Путина и ЕР, а это порядка 10% избирателей.
2.Также голосуют и некоторые рядовые избиратели, которые верят всем обещаниям по телевизору. Если добавить многочисленные вбросы бюллетеней, голосований за неявившихся избирателей, подтасовка бюллетеней, прочие манипуляции, в результате за ЕР и Путина «голосуют» около 20% избирателей, что от 30% явившихся избирателей и составляет 66%.
3. Таким образом за неявившихся 70% избирателей судьбу страны, в том числе и этих 70%, решают 20%. Но лишь 10% избирателей противостоят на выборах этой бандитской власти. А 70% жителей фактически добровольно оставляют власть своим грабителям.

вот и я про то же...

Блин, ну уже 1000 раз писали , что НАДО голосвать против ЕДРА!
Особенно тем, кто в больших городах, где все же возможности приписок ограничены и контроль тоже...(особенно "Не бюджетникам")

чувствую плевок

на лице. Коплю силы, и думаю где взять...

Людмила, я Вас очень ценю, но здесь не согласна

Я, например, не только сама голосую по "методу "Навального" (в данном случае - за КПРФ, но гобщий принцип - "голосуй за любую другую партию"), но и агитирую людей, а, главное - иду наблюдателем.
Да, унижение останется, но по крайней мере, я буду точно знать, сколько НА САМОМ деле проголосвало за ЕДРо - и смогу рассказать на работе той же , да и вообще знакомым.
Вот сагитировала пару родителей своих учеников - они задумались.
"Делай, что должно, и будь, что будет"
Потому что альтернативный способ - обвязаться пластитом и бросаться на членовозы - тоже не работает, как показывает история, то есть заводит тоже совсем "не туда"...

Ну ладно, я , в конце концеов, человек маленький, помесь неугомонной демшизы и офисного планктона...
А вот Леодин Волков (http://leonwolf.livejournal.com/) - который баллотируется в заксобрание Е-бурга и борется с насильниками всеми доступными ему способами?
Он что, тоже "использует сложные защиты"?

Re: Людмила, я Вас очень ценю, но здесь не согласна

а у вас есть знание КУДА нужно вести?

?

Log in

No account? Create an account