Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Не про выборы-2
ludmilapsyholog
Подумалось..
Много споров в комментах и везде из-за того, что почему-то отождествляется позиция "на этих выборах от нас ничего не зависит" и " от нас вообще ничего не зависит".  А почему, собственно? Откуда такая фиксация на процедуре, причем настолько уже нарушенной, что потеряла всякий смысл?
Обретение гражданской свободы и возможности влиять на положение дел в стране ЧЕРЕЗ выборы -- иллюзия, ИМХО. СНАЧАЛА свобода, внутри свобода, в голове, в душе, ПОТОМ выборы. СНАЧАЛА сила, опыт результативного влияния, ПОТОМ выборы. Сверху данные "демократические процедуры" еще никого никогда к свободе не привели (кажется, это даже американцы уже начинают понимать). Проблема совсем не в том, будет у партии власти в парламенте больше голосов или меньше. У нас парламента нет, какие к черту голоса! 
Процедуры вторичны, это просто де-юре, которое приходит в соответствие с де-факто. А де-факто -- это взаимоотношения людей и государства.
Поэтому, с одной стороны, если бы эти выборы были настоящими,  если б правда было за кого голосовать, реально другого, чем нынешние, и дееспособного притом,  тогда и люди бы иначе реагировали на инициативы начальства -- они бы чувствовали, что у них ЕСТЬ голос, который реально на что-то влияет, и этим голосом бы дорожили, не прогибались так легко. Но и обратное справедливо: если бы естественной, обычной реакцией нашего человека на предвыборное давление начальства было бы "А не пройти ли вам на х.." или заява в прокуратуру,  то и выборы были бы настоящими.
Причем сегодня не надо ведь на самом деле никакого особого героизма. Неужели кто-то всерьез боится, что его уволят за отказ быть административным ресурсом? Ну, кроме глав комиссий и, не знаю, губернаторов? Да я вас умоляю. Если вдруг бы такое случилось, да человек бы об этом хоть в том же ЖЖ написал -- что бы было! Вернули бы как миленькие в три дня и еще бы извинились. Сам президент бы грозно поднял бровь (был бы пока еще тот, который бровастый) и велел вернуть. Ни за что они так подставляться не станут, они боятся больше нашего.
Подозревают, бедняги, что будущие выборы президента по сути будут выборами будущего подсудимого в Гааге.

Так что от нас, конечно, все как раз зависит. Но это не результаты этих псевдовыборов, а вещи гораздо более фундаментальные. И от этого "все" не уклониться даже тем, кто по выборы знать ничего не желает и весь в высоком. Про выборы можно не знать, а жить среди жертв систематического  насилия хреново. Они неприятные обычно в общении, их нагибают, и они не упустят. Достанут в эмпиреях-то. Не удастся и тем, кто решил задешево отделаться "встав с дивана и выполнив свой гражданский долг, чтобы не было стыдно перед внуками". А если внуки спросят: чего это ты, бабушка, своим участием это позорище легитимировала, властям подыгрывала? Ну, вдруг шибко умные будут внуки?
Поэтому давайте не будем друг друга клеймить за пойти-не пойти и куда черкать. Ну, правда, ничего этим не решается. Правила игры такие, симулякр. Тут всерьез копья ломать -- все равно, что реберна этого кошмарного грудью кормить (тьфу ты, как увидела вчера, так заснуть не могла). Можно идти, можно не идти, можно черкать, можно за тех, кто менее противен -- все нормально при условии, что помнишь о симулякре. Выигрышной стратегии все равно нет в рамках этой игры, опять же правила такие, а протестировать на симулякре ту или иную стратегию на будущее всегда хорошо. В наблюдатели пойти, если есть ресурс -- очень стоит, просто чтоб поучиться. С паршивой овцы. Ненормально только делать вид, что ЭТО -- выборы, и наш гражданский долг и бла-бла-бла. Это не он.

Идут какие-то процессы в глубине, что-то изменится, как, когда -- не ясно пока. Я, например, не знаю, в плюс или в минус всеобщее ржание над роликами и песенками про нах-нах -- правда очень смешными. С одной стороны, смех освобождает. С другой - возможно, это сброс в канализацию той самой энергии, которая нужна была бы людям, чтобы сказать "нах-нах" в лицо собственному начальству. А так -- поржали, поставили себе галочку, что умные и все понимаем и пошли... из  ниточки галочку ставить. А может, наоборот все, сегодня поржали, а завтра как раз и начальству отпор дадут?  Защита или снятие защиты? Я не знаю. И авторы роликов, думаю,  не знают. Мы все идем на ощупь.Каждый делает что может и во что верит, голосует-бойкотирует-черкает-митингует-птичку фальшивую делает, кто во что горазд. Есть шанс, что это все сложится в конце концов во что-то толковое.
Если не потратим всю энергию на взаимные упреки:)

 

И ещё раз спасибо. У вас хорошо получается слова подбирать.

Ну так поувольняют-то не за "неправильное" голосование - а по собственному. Найти смелость в себе не написать по собственному - это смелость, которая доступна, увы, не всем. Стадный инстинкт. Все боятся быть первыми, да и начальница (которая типо подруга) - как бы извиняясь, за чайком: "ну мне же тоже приказали". Ну как же "подвести" любимую начальницу?

Да ничего не будет!
по собственному имеете право не соглашаться увольняться. а чтобы по статье уволить - это очень сильно нелегко, прогулы например или пьянка на раб месте должна быть зафиксирована актом в тот же день и т.п.

Я поражена, как много народу собирается на выборы! Обсуждают, ссорятся, за кого голосовать - я в первый раз, наверное, такое вижу!Что-то сдвинулось с мёртвой точки?

Видимо, да. Ждем, когда перестанут ссориться и начнут договариваться:)

Гм... А в самом деле? Не сходить ли понаблюдать?.. Задумалась.

В части смеха, у меня похожие мысли про проект "Поэт и гражданин". Кажется иногда, что это заказ Кремля. Вроде бы посмеялись, напряжение скинули и дальше живем.

А вот части выборов с Вами не согласна. Я считаю, что это гражданский долг и есть. Потому что я не знаю других способов дать обратную связь власти. Мне кажется, что именно потому, что большинство из нас не хотели иметь отношения к происходящему, а хотели заниматься только своей частой жизнью, все, что сейчас происходит, и стало возможным.

С последним предложение согласна на все 100. Только при чем тут выборы? И кто сказал, что бойкот -- менее выразительная обратная связь, чем голосование "за кого бы ни было, только не за них"?

Большинство все равно сделает так, как им скажут, и проголосуют за ЕдРо. А как раньше все голосовали за КПСС? Единогласно. И никому даже в голову не приходило, что можно как-то иначе. У нас десятилетиями не было многопартийной системы и не было выбора, за кого голосовать, была Партия. Ну и сейчас есть тоже "Партия".

как раньше все голосовали за КПСС

поверьте на слово очевидцу- в сс избирательные бюллетени прост ссыпали в мешок "за", а если тн комиссия была не слишком пьяная - могли наугад достать и похотать над тем что написано на некоторых листках- в основном матерные стишки.а ещё ранее в детстве не раз слышал фразу "всех не пересажаешь". жить в кустах и в собственном дерьме вроде бы удобнее - теплей, но иногда приходиться встать и оказаться на виду и на ветру.

Не поняла про подсудимого в Гааге...Что война будет?!

Да там и без войны хватает уже, ИМХО, да и война уже была. В Чечне, например.

Могут и уволить за непокорность властям. Вот например: http://pretre-philippe.livejournal.com/247866.html

А уж если судья решит против воли властей пойти, увольнением не отделаешься: http://fon-rotbar.livejournal.com/787148.html

Спасибо Вам большое. Перепощу.

Это знакомо.
И, кстати, на той социодраме папу Дяди Федора я как раз представляла:)

Читаю второй пост и больше всего мне интересно, почему вдруг выборы? Для меня очевидно, что это очень искусственная процедура, на которую практически невозможно повлиять. Но вот они как-то возбудили народ и многие считают именно долгом и "словом к власти".

Хотя, как мне кажется, гораздо большим "словом к власти" была бы организация, например, сообществ по защите прав (выбор кого - огромен, допустим, инвалидов) и организация юридической помощи, включающей требование по исполнению государственных функций в полном объеме.

Ведь никто не отменял возможность претензий к государству в правовом порядке. И процедуры есть. А уж поводов - море. Но, почему-то именно выборы... Удивлена.

Ну, как бы легко. Все назначено и организовано, знай почеркай, и уже гражданин, и местами даже поэт:)А правозащита -- это ж сложно, хлопотно и страшно.

выражайте свою гражданскую позицию, не давайте себя запугивать. у вас перед глазами - наш печальный опыт. через 10-12 лет вырастут ваши дети у кого они сейчас маленькие или подростки. и возможно им стремление к свободе обойдется в ночевке в тюрьме ни за что.

Эка вас зарефлексило-то. Сплошная паника. Что не так? Анализировать возможные сценарии дело статистик и компьютеров, у вас же данных не хватает для анализа и рекомендаций. Вы прерасный первый пост написали. Дальше дело каждого.

Паника? Почему паника? Не хватает данных, да. Это нормально. Поэтому никто не может быть уверен, что прав. Только и всего.

Пост не совсем об этом, но хочется высказаться. Про "зависит-не зависит" и про обычные реакции и про выбор , собственно. Я пойду на выборы и проголосую- за самого аутсайдера. Не потому, что его позиция мне ближе, а просто из чувства здорового противоречия- раз не из кого выбирать, так пускай явные фавориты хоть чуточку задумаются, получив небезоговорочную поддержку. Я , так сказать, пассивная оппозиция :) И мне кажется, чем более активно буду проявлять себя такие как я- тем больше шансов получить действительно ВЫБОР на следующих выборах.
А чем больше народа не пойдет- тем больше шансов получить нужную картинку и ничего не менять.

Очень может быть. Если, конечно, "такие как Вы" будут проявлять себя не только раз в 4 года на выборах.

?

Log in

No account? Create an account