Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Хочу спросить
ludmilapsyholog
Можете ли вы вспомнить книги о воспитании детей, которые на вас повлияли? Как-то заставили пересмотреть что-то, изменить, не просто рекомендации, а на глубинном уровне, на уровне самого подхода? И можете ли сейчас, прям сразу, коротко сформулировать -- что это было? Какой посыл, тезис, мысль, чувство? С чем вы остались, закрыв книгу?
Книги не обязательно специально для родителей, вообще. Может, даже художественные.
Я вот сходу сейчас вспоминаю
Януш Корчак "Как любить детей"  -- потрясение, узнавание, очень точная и болезненная местами правда про "ребенок -- рискованное вложение", про "боясь, что ребенка заберет у нас смерть, мы забираем у него жизнь" и про "пусть дитя грешит"
Никитины -- про слушать себя и делать как удобно тебе и ребенку, что бы кто ни говорил ( спать вместе, кормить ночью, давать еду с общего стола, не кутать и т. п.)
Харпер Ли "Убить пересмешника" -- я поняла, что такое отец. У меня не было, просто было пусто в этом месте картины мира
Симон Соловейчик "Педагогика для всех" -- нежность к детям, их проявлениям, уважение
Рудольф Дрейкус, не помню название, -- когда дети ведут себя плохо, они хотят хорошего
Джон Боулби."Привязанность"-- как же мы им нужны! присутствие родителя рядом для ребенка не "хорошо бы", а вопрос жизни и смерти
Джеральд Даррелл "Моя семья и другие звери" -- как не похожей может быть очень хорошая мама на то, что принято считать очень хорошей мамой

Потом еще добавлю, если вспомню. А у вас?

Из реальных потрясений могу назвать Корчака. Вот именно -опасаясь смерти ребенка, мы забираем у него жизнь.
Тренинг одного украинского психолога- об обратной пропорциональности контроля и любви. Имя, если хочешь-в личку.
Ну и ты очень повлияла-и книгами и тренингами:)

Да ладно, у тебя к тому времени уже 19 было, что мы познакомились.

"Обшаться с ребенком - как?" Гиппенрейтер. Маленький принц - там очень здорово показана разница восприятия на примере описания дома: "Я видел дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби..." и "Я видел дом за сорок тысяч франков".

"Общаться с ребенком" -- что именно осталось?

может быть это не совсем то, и, как бы, и не про детей... но "не рычите на собаку" Карен Прайор. помогло окончательно осознать и уложить в голове про бесполезность наказаний.

"Педагогическая поэма" )) - что воспитывает только реальное дело и настоящая ответственность.

Да, присоединяюсь. И то, как много могут дети, если в них верить и не считать несмышленышами.

Несомненно Алета Солтер, про слезы младенцев и маленьких детей (кажется, в русском переводе называется "что делать, если ребенок плачет"). Прямо глаза открыла на то, как полезны слезы, когда они выплаканы в присутствии любящего родителя, и что не нужно каждый раз малышей что есть силы утешать (отвлекать), часто просто быть рядом.

Леви, Монтессори, Корчак, Осорина, Гиппенрейтер - все эти книги об одном и том же

Так просто не отделаетесь:)
О чем об одном и том же?

как ни странно, это была книга Поющие в терновнике - я прочитала ее в 13 лет и подумала, какая же ужасная была у Мэри мать и запомнила, что надо прежде всего общаться, говорить обсуждать, всё остальное - потом. И потом всю жизнь до детей именно на эту мысль уже наслаивались все остальные.

Да, мамочка там... Свою жизнь профукала на страдания и дочери ничего не дала.

Книги испанского педиатра К. Гонсалеса. "Как растить ребенка с любовью".

http://books.google.com/books/about/B%C3%A9same_mucho_Come_crescere_i_vostri_fig.html?id=lSvFPQAACAAJ

Книга очень простая, никаких новых теорий, просто здравый смысл, чувство юмора и любовь. :). Он писал о том, что я сама чувствовала, но не могла внятно сформулировать до этого. Очень успокаивает нервы, когда, когда окружающие начинали парить мне мозги на предмет "избалуешь, приучишь" и т.д.

На русский язык, насколько я знаю, не переводилась.

Корчак, безусловно, но про (неточно, по памяти) "мама за день до болезни ребенка знает, что ребенок заболел" и -- тут уже точно, хоть и смешно в контексте воспитания, наверное -- "здоровый ребенок должен обходиться без носового платка": то есть жизнь должна быть организована так, чтобы обходиться без. Тут, естественно, вступают Никитины, но к ним отношение неоднозначное, излишне истовы.
И -- Макаренко: "живите с ребенком": ничего лучше, кроме со-жизни, жизни вместе, а не воспитания отдельно, пока еще не придумали. Поэтому, наверное, все, вообще все, что я читала и знаю -- это абсолютно используемый материал.

Это "Книга для родителей", да? Меня там очень трогали мелкие, точные наблюдения за детьми.

Здравствуйте!
Корчак. У меня даже блог так называется : )
Остальные книжки кажутся уже не столь масштабными по влиянию. Но "Педагогическая поэма" - тоже хороша.
Корчак, да..

Лена Макарова "Освободите слона", "Лето на крыше" - читала лет в 12, потом перечитывала не раз. Скорее художественная, о том, как дети умеют выразить в рисунках, лепке и тп свой мир, и как мало взрослых при этом готовы их услышать.
Никитины - про то, что в разных странах принято по-разному, про влияние телесного контакта, про постепенное усложнение заданий, про родительские решения
Бруно Беттельгейм "Любим ли я?" разговор с родителями о том, какие причины могут быть у маленького ребёнка, поступающего так или иначе. о том, что ни дети, ни взрослые не делают "назло", а просто не видят другого выхода в имеющейся ситуации
Карен Прайор "Не рычите на собаку"
Анне Вестли "Гюро", "Аврора из корпуса Ц", "Каос и Бьёнар" - про разные семьи, про разных детей, но всегда - про очень чутких и внимательных родителей
Линдгрен "На острове Сальткрока" - тоже про семью и взаимоотношения с детьми
Мария Парр "Тоня Глиммердал"

Макарова - да, очень.
"Тоню" сейчас читаю:)

Больше всего повлияли две малоизвестные в широких кругах книги: Яцек Мицельский "Азбука для родителей" и о. Мечислав Малинский "Перш ніж скажеш кохаю" (про любовь вообще, но есть большой раздел про родительскую любовь). Обе купила в костеле в Киеве.

Ощущения после прочтения первой книги - все проблемы разрешимы, если относиться к воспитанию с юмором, не драматизировать и не возводить в ранг принципа каждую свою блажь.

После второй: 1) Ребенок, особенно маленький, крайне нуждается в близком присутствии родителей - не только физическом, но и эмоциональном, он должен чувствовать, что родители глубоко переживают его проблемы.
2) С самого рождения мы растим детей для самостоятельной жизни - с каждым днем все больше и больше самостоятельности. Нужно избегать "обезьянней любви" - той, которая призывает делать из маленького ребенка центр Вселенной, а подросшего "выбрасывать из гнезда"


Малиньский выходил на русском в начале девяностых. :)

(Удалённый комментарий)
да, кстати. Сирзы очень спокойные, дружелюбные и разумные.

и у меня был первый слинг в Новосибирске)))) правда тогда я не знала что это слинг, а прохожие называли меня цыганкой

Карен Прайор "Не рычите собаку", как надо воспитывать путем поощрения за хорошее, без наказаний за плохое. И книги доктора Спока, пока их не забраковали ученые.

А я чет Спока читала и не понимала, из-за чего кипиш. Банально и очевидно. Чего это от него революция в умах, говорят, случалась?
Но вот совета "пусть покричит" я ему не прощу. Пробовала сдуру по молодости один раз, выдержала 40 мин, чуть не поседела. Больше никогда. До сих пор жалко себя и сыночка :(

?

Log in

No account? Create an account