Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сокровища, сокровища!
ludmilapsyholog
Коллективный разум, все же впечатляет. Каждый из нас от силы минут пять пощелкал клавишами, и о-па! -- сокровищница Али-Бабы. Чувствую себя мистером Супстоуном:)

Если по содержанию, меня очень тронуло, что Корчак -- явно первый был бы в рейтинговом списке. Хотя вроде на самая практически полезная книга, и не в ней ответа на вопрос "Что делать, если он...?" Поразительно, как некоторые люди вот так могут: говорят слова, и их слова отзываются внутри у других людей, через годы, и что-то внутри меняют. Очень захотелось вдруг, чтобы он увидел и мог прочесть это наше обсуждение.
Интересно, как для многих важен Макаренко,  хотя приходится иногда слышать. что это отстой, совок и коммунистическая пропаганда. Присоединяюсь ко всем, кто его назвал. Он живой и очень преданный детям, а идеология... это не главное.  И тоже захотелось подсесть к нему в той электричке и дать это почитать.
Те, кто давали конкретные рекомендации и модели действия, как Сирзы, ле Шан, Никитины, Гиппенрейтер и др,, более ожидаемы, но от этого не менее важны и интересны. Только хочется еще назвать Томаса Гордона, этот тот психолог, подход которого изложила для нашего читателя Гиппенрейтер, так сказать, первоисточник. Я читала сначала его, и очень впечатлилась, но большинству, наверное, это имя не очень знакомо.
Порадовало, как многим знакома и близка Макарова, хотя вроде на самый раскрученный автор. И здорово, что ее переиздают сейчас. Я бы еще вспомнила Джанни Родари "Грамматика фантазии", тоже  про творчество, только вербальное,  и его терапевтическую силу.
Ну, и имя, ворвавшееся, так сказать, в список лидеров совсем недавно, Ньюфелд, спасибо, Оля!

Художку даже не комментирую, совпало очень многое, многое захотелось вспомнить иперечитать, а что-то и не читала, так что открываются захватывающие перспективы:)

И, раз уж, у нас так все завертелось, нахальный вопрос: а вдруг кто окажется крут немеряно и возьмется из всего этого составить список? И, например, примерно его прорейтинговать, по числу упоминаний? Не обязательно точно, а по типу "шорт-лист" и "лонг-лист"? И отдельно художку и нон-фикшн? Или внесколькером это дело осилит? А еще потом можно снабдить список ссылками, где что можно найти в Инете и продать издательствам за мильон чтоб люди пользовались. Вот уж будет точно сокровище. А то так часто спрашивают: что посоветуете почитать? И можно, конечно, назвать свои лично любимые источники, но ведь такой стерео-вариант намного лучше. А?

а почему вы не отметили Комаровского, которого очень многие поминают? ;) Ведь реально, наверное, самый адекватных для российских широт учитель по обращению с младенцами :)

Комаровский пишет про физическое здоровье, Людмила же спрашивала про воспитание.

Сухомлинского, я настаиваю :)
И Выготского.
Эльдара Ильенкова, Хелен Келлер, Скороходову, Соколянского и Мещерякова.

Да, и Ушинского тоже надо, щас до Коменского дойдём:)

В моей библиотеке большая часть всего перечисленного есть. Ей уже давно можно пользоваться, пару лет она точно работает. Разве что Ньюфелда пока нет, но он еще не переведен

вот спасибо! Скопировала себе ссылочку!

Можно я еще Грея добавлю? "Дети - с небес". На меня сильно повлияла эта книга. Во многом про уважение к ребенку. И там я открыла, что слезы это не плохо, не надо стараться их избегать.

https://docs.google.com/document/d/1ZCttJOQ6A50KKuPshBR0UxD_RugtRq0Ub8NbwWFTucA/edit -
это черновик, составленный по четвертой странице комментариев.

А это что и к чему было?
Из хороших авторов, на мой взгляд:
Сухомлинский
Амонашвили (странно, что никто не назвал)
А вот Ушинский мне не понравился - очень тяжёлый язык.

http://docs.google.com/demo/edit?id=scABkTyBsQB6TFGJAdGKoYyrt&hl=en&dt=document#document

там черновик, выписала всё, что упоминалась.
за каждое дополнительное упоминание ставила +
но там всё в перемешку - авторы, отдельные произведения, художественное и нехудожественное..
было бы хорошо, если бы кто-нибудь подхватил эстафету и оформил дальше.

Вы все шесть страниц прошли? Я могу дальше взяться)

Гордон - это да, многое поменял в голове.

Людмила, спасибо за эту замечательную затею! Благодаря ей, я составила себе список для чтения на много вечеров вперед :)

К.ПРайор и Дж.Даррел.Все остальное я читала с ощушение,что все это-прописные истины,мне давно известные6))

Список удивительный. Получается, что о воспитании люди думали уже будучи взрослыми. Ушинский-Сухомлинский-Макаренко. А до этого сплошной Корчак. Чуть ли не единственная книжка, которую мне подложили в кровать лет в шесть "Король Матиуш первый", я раскрыл несколько раз, но так и не добрался до четвертой страницы. При том, что был всеяден, хоть три мушкетера, хоть Карик и Валя, хоть пионеры-герои.
Спасибо за список, почитаю все-таки Корчака. Остальное...вряд ли все-таки :)

Матиуш у меня тоже никогда не шел.
А вот "Как любить детей" и "Записки воспитателя" -- поразили просто.

Я собиралась делать список, можно с кем-то скооперироваться

Я себе сделала закладочку на список. непременно почитать.

А можно вопрос про Корчака?
Дело в том что в детско-подростковом возрасте (между 11 и 14) мне попалась его книжка "король маттиуш первый". И настолько плохо у меня пошла. То есть я ее дочитала, но это было так грусно, так печально. Просто физически плохо было после этой книжки. В общем мне просто страшно браться за этого автора. У него везде так? Или его художественная литература имеет не так уж много общего с нехудожественной.

ДЛя меня это разные истории, да. Матиуша тоже плохо воспринимаю. Тяжело и очень грустно, да.

молча занесла тот пост в избранное и перечитываю по чуть-чуть, "Похороните меня под..." вчера вынес мозг

Я хочу сделать список - с чего (и когда) начинать?

?

Log in

No account? Create an account