Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чересполосица
ludmilapsyholog
Вчера на саммите по семейному устройству.

Девушки, осиянные экранами ноутбуков в темноте, нереально красивы. Когда  для презентаций выключали свет, я сидела и любовалась.

Слушая активистов из регионов, которые год или два как создали свое что-нибудь для приемных семей и сейчас радостно демонстрировали слайды с праздников, чаепитий и прочего бега в мешках, вызывают странную смесь сильных чувств, на что-то похожих, но не сразу поймешь, на что. Потом узналось: я чувствую себя как старый солдат в заскорузлой от пыли форме, который смотрит на новобранцев, и так их жалко, и такие они хорошие, и самоотверженные, и дураки такие, бесят ужасно, и защитить хочется, и обматерить тоже.

А   после моего  выступления про острые вопросы семейного устройства, ко мне в перерыве подошла одна англичанка из участников и погладила по плечу. Видать, хорошо выгляжу...

Но зато сегодня на другой встрече услышала, что если в 92 году только 2% детей, родившихся с синдромом Дауна, отправлялись домой, а не в дом ребенка, сейчас таких заметно больше половины.
И что в Краснодарском крае детей в дд и интернатах все меньше и когда вырастут те, кто сейчас подростки, не останется почти совсем. Но когда спросили по собесовские дд, оказалось, что они в эту красоту не входят -- другое ведомство.

А потом мы случайно встретились с Викой, она быстро-быстро  забежала на некое мероприятие, сыграла нечто очень жизнеутверждающее,  а потом мы гуляли по Арбату, и разговаривали, и говорили вперемежку про грустное и смеялись, и было так хорошо и предпразднично и почти Европа, вокруг Дед Морозы бегали. 

  • 1
"я чувствую себя как старый солдат в заскорузлой от пыли форме, который смотрит на новобранцев, и так их жалко, и такие они хорошие, и самоотверженные, и дураки такие, бесят ужасно, и защитить хочется, и обматерить тоже". Вот!!! Вот оно, это ощущение, на котором я всегда себя ловлю, особенно в последние годы, когда детей у нас стали раздавать много.
И когда вижу какого-нибудь неофита, хочется сказать что-то хорошее и погладить по плечу, а вмето этого говоришь совсем другое...

Твой ребенок просил засвидетельствовать тебе, что он хорошо кушал и вообще в добром здравии:)

Я за нее рада:)))И, может быть, даже поверю:)

я вот тут сижу и размышляю - а может хорошо, что нашей власти на нас с высокой колокольни давно и сильно? мы хотя бы шевелиться начали, сами свои проблемы пытаемся решать. даже ДУМАЕМ иногда! это я так - ни к селу, ни к городу )))

К селу, к селу. Я вот, собственно, о том же.

Вот между прочим иногда именно бег в мешках очень помогает. И прочий бабский треп. Мы когда-то на всяких встречах очень ценили именно время общения, даже ночами трепались просто так, если другого времени не было. Общение(особенно если оно не по делу, а просто рзгрузка) между одинаково ненормальными очень профилактирует выгорание:)

Извините, а что это за разделение:собесовские и несобесовские дд?

Есть учреждения для детей-инвалидов, которые находятся в ведении соцзащиты. Департаменты образования или семейной политики не имеют к ним отношения), хотя это тоже дети-сироты.

ну, у нас до инвалидов вообще еще всерьез руки не дошли. или не повсеместно пока. тем более - до сирот.

если в 92 году только 2% детей, родившихся с синдромом Дауна, отправлялись домой, а не в дом ребенка, сейчас таких заметно больше половины.

вы верите этой информации?

Да, это говорил специалист, который в теме много лет. Но речь шла о МОскве. Очень может быть, что в регионах все иначе.

В Москве - да, точно. Здесь есть ЦЛП, от которого свет во все стороны. И иметь ребёнка с особенностями не зазорно, это повод для особого уважения, а родители так радостно общаются между собой, что снобистски настроенные родители беспроблемных детей только диву даются, им о таком и не мечтается.

Да, собственно, Анна Битова это и говорила:)

Анна Львовна - это целая эпоха жизни. Как радостно с ней общаться! И людей она набирает в штат незаурядных.

Был "Солнечный мир" в Москве на Галушкина, 26. Детишки, зверушки, мастерские, чай и плюшки. Много хороших людей притянули к себе. Потом что-то произошло, "Солнечный мир" ушёл на другие площади и стал платным, на его месте сейчас "Турмалин". Атмосфера вроде неплохая, по сравнению с "Солнечным миром" аккуратно, богато и уж очень спокойно. По деньгам недоступно для семей, не имеющих поддержки.
Есть бесплатные государственные центры типа того, что на Ленской, 4. Опять-таки богато, аккуратно, четыре этажа смертной скуки. Дети идти в госзаорганизованность категорически не хотят.
Я сейчас не вижу картину полностью. Но то, что я вижу, таково: энтузиасты с начала девяностых и до середины нулевых своим стилем и убеждённостью вдохновили множество родителей, ставших страстными последователями. Эти родители повлияли на тысячи молодых семей, попавших в совсем другую ситуацию, когда всё хорошее платно, всё бесплатное нудно. У государства и в мыслях нет отдать материальные базы увлечённым педагогам, выросшим под влиянием Анны Львовны, и дать им свободу работать по своему разумению. Будет весело, шумно, душевно. С мальчишечьими драками, которые не подавляются, а используются для вывода на следующие уровни осознанности. С самостоятельным приготовлением еды к ужасу санстанции. С весёлым бесстрашием уверенных в себе людей. Да кто же это потерпит?!
И вот сейчас молодые семьи, оставившие у себя детей с ДЦП, ..., ОНР, ММД либо ищут деньги на негосударственное, а ребёнок сильно мешает зарабатывать, либо соглашаются принимать унижающие и гасящие заботы государства. И они тоже рассказывают всем вокруг, чем обернулось их решение, как рассказывали родители 90-х. Так что 50% - это сейчас, но ненадолго.
Сейчас бы, одноразово и по большому секрету, определить увлечённых (потому и по секрету, чтобы энтузиазм не сымитировали), дать им помещения - без всяких арендных плат, дать среднюю зарплату и снять контроль.

Эх... зарплата и помещение без контроля -- это вечная мечта нашего брата:) К сожалению, так не бывает обычно :(

Мне кажется, это особенно в последние 5-6 лет стало... В журналах родительских и женских появились позитивные статьи.. И "Квартирный вопрос" еще несколько раз делал проекты у семей, в которых есть дети с СД.

Прошу прощения, не знаю как отредактировать первое предложение... Там должно продолжиться "стало заметно" или "стало меняться общественное мнение".

А мы тут, Людмила, предвкушаем встречу с вами :) Ну и прочий бег в мешках :)

А я к вам лечиться езжу. Хоть и работаю много, а все равно отдыхаю, потому что видно движение и системные сдвиги.

А у нас тут другая история - про Краснодарский край и детей c Синдромом Дауна и семейное устройство...
http://otkazniki.spb.ru/index.php?option=com_polly

Мы говорили об этой семье. Не знаю, услышала ли дама из Департамента то, что звучало. Она все подчеркивала, что они (семья) рассчитывают, что старшие будут смотреть за младшими, а это типа нехорошо.

это еще самое умное - остальные претензии -типа "семья мало использует ресурсы черноморского края" - из-за того, чтокогда -то они отказались ехать в один из лагерей ...

Ну,не все выступления радовали,но все-таки интересного было на самом деле заметно больше,чем обычно.
Меня ,правда,сильно смутил пермский край.Так сильно,что я даже вопросов задавать не стала.Потому что заподозревалось всякое:-(
А про восторг неофитов:не,снизу все-таки движение идет.
И не всякий "бег в мешках" обречен им же и остаться.Тем паче,что сейчас есть возможности для роста и независимости при желаниии "активистов".
А начинают все с простого,это логичненько.
Единственно,вернулись домой,пообщались с профильным министерством и затосковала.
у нас же новое тематическое министерство,новые люди и от их бессилия в теме-самые старые методы снова.
Все-таки,Людмила,давайте Вы нам как-нибудь поможете.
Ну,хоть та же программа PRIDE.
Ибо трудно с теми,кто букв не выучил....
Но я не знаю,как это активизировать,работает ли кто теперь по ней?
Помогите вывести на них,пожалуйста!
Я берусь за лоббирование необходимости этого обучения со стороны руководства области и перераспредение денег на обучение специалистов.
ОФФ.К нам через неделю приезжает Жуйкова,я иду в аквариум.Это в уже в рамках той программы,что Вы рассказывали?Тот,кто меня позвал,не знает.

НЕт, мы еще только на старте.
Обучить спецов хоть базово надо, конечно. Давайте что-нибудь придумаем, можно сделать программу под конкретную ситуацию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account