Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про индекс гражданской компетентности
ludmilapsyholog
Среди многого интересного, написанного "про текущий момент" вот это мне показалось самым стоящим:
http://www.gazeta.ru/comments/2011/12/23_e_3938246.shtml

Потому что это не про Путина и не про оппозицию, а про людей. Как-то не очень мне интересно про что там хочет и будет делать Путин, и насколько оппозиционеры святы и правы, ни он, ни они сейчас не главные герои. Мне интересно, что с людьми происходит. Потому что, как я уже писала, российское государство готовится испустить гегелевский дух и сделает это в весьма обозримом будущем, без вариантов. Та модель "пахан (царь, генсек, президент) и его народ (подданные, винтики, избиратели)" просто не может больше существовать в современном мире, как не смогли в свое время динозавры в изменившейся атмосфере или что там у них изменилось. Метаболизм не тот. Очень многое говорит за то, что Путин станет последним правителем в этой парадигме и закроет собой портал эту историю. Такой подвиг разведчика. Может быть, конечно, случится еще одна призовая игра с каким-нибудь  типафюрером в главной роли, но это вряд ли надолго и не больше, чем одна. И вообще вряд ли, ибо нет уже на нее времени и энергии.
Нам придется жить в эпоху перемен, хоть мы раскачивай лодку, хоть вообще прикинься ветошью.
Она утонет.
Поэтому мне интересно только одно: успеем ли мы научиться плавать. Хоть по-собачьи.

С точки зрения обучения сейчас очень интересные вещи происходят. Вот была идея Навального "голосуй за любую, кроме ПЖиВ". Многим -- и мне -- казалось, что это полная чушь. И выборы нелегитимны, и парламент не парламент, и вообще что за нах. Теперь смотрим на результат: идея-то классная, в смысле методическом. Прям сократическая, я бы сказала. Раз -- и некое смутное "они там все врут" превратилась в "нас -- МЕНЯ -- на..али".  Как большой поклонник эвристического обучения,  не могу не восхититься. Если думать не о цели "как-то там повлиять на исход выборов и проценты к ЕР", а о цели "создать условия для инсайта" -- то, что надо.
В результате тысячи, десятки тысяч, кто только вчера в ЖЖ с жаром призывал "встань с дивана, проголосуй, стань гражданином" вдруг как-то быстро пришли к тому, что встать с дивана и кинуть бумажку в урну -- маловато будет. Кто-то расстроился и пригорюнился, а кто-то раскочегарился и пошел дальше.Куча народ пошли в наблюдатели и обрели важнейший опыт, множество умников сейчас в разных точках страны сидит и сводит циферки, считает формулы и графики, а другие умники пишут иски,  идут в суды, а еще другие неустанно все это обсуждают, разъясняют, уточняют.   Если бы можно было померить некий "индекс гражданской компетентности", мы бы обалдели, увидев, как он вырос за месяц в среднем по стране.

Дальше -- разрешенные митинги, 10 и завтра. Рядышком стоят люди с плакатами "за пересчет голосов", "за перевыборы", "за изменение закона" -- бред полный, если понимать это дело буквально. Если закон плохой -- зачем перевыборы по нему, если выборы фарс -- зачем пересчет и вообще, в хоть сами знаете, чего требуете? А людям хорошо. Потому что они знают и чувствуют -- не в требованиях дело. Дело -- в самом процессе их обдумывания,  сомнений, споров, самом процессе написания плакатов и самом акте преодоления внутреннего стопора, когда его поднимаешь (кто поднимал, знает). Когда мы учим, например, иностранный язык, не так же важно что именно мы расскажем в топике про достопримечательности Лондона,  и даже если неровен час перепутаем Биг Бен с Кафедральным собором, где что стоит -- не суть. Главное, чтобы словарный запас и конструкции. И общая беглость речи. А будем в Лондоне -- по карте сориентируемся, или по навигатору.  Так и тут.
Завтра важно очень сходить, прежде всего для поддержания атмосферы, а вот потом не хотелось бы, чтобы все продолжилось лишь в виде череды разрешенных митингов с разноплановыми требованиями. Не надо держать людей за тугодумов и задавать стопицот однотипных примеров, как это любят в нашей школе. Уже все сделали следующий вывод: сходить на согласованный митинг -- маловато будет. Кто-то опять разочаровался и пригорюнился, а кто-то пойдет дальше. Индекс еще вырастет.

А дальше праздники, здесь меня вот что интересовало бы очень: уровень потребления спиртного в целом по стране. Мне кажется, он будет ниже на этот раз, потому что алкоголь и безнадега всегда в прямой корреляции. Как бы это узнать? Понятно, что кто-то вне процесса,а кто-то уже просто спился, но вот в среднем?

Еще дальше -- собственно повод поучиться махать кулаками не после драки. И тут недостаточно опять же наблюдения за вбросами и подтасовками. Хорошо бы научиться это все обрабатывать и представлять доказательства быстро, гораздо быстрее, чем сейчас. Представляю (на самом деле даже не представляю), как это сложно, но у нас же такие умники -- самые умные и находчивые -- может, придумают?
Мне кажется,еще очень важное -- этот пресловутый "административный ресурс", давление на бюджетников, военных, студентов  и пр., которое оказывается. Потому что ничего нет хуже для обучения, чем ситуация унижения и насилия. Призывать их, клеймить, стыдить  и все такое -- дело не очень порядочное, если мы все такие независимые востребованные профи, а они там, где они есть, и мы их свысока поучаем. Если призываем к сопротивлению -- должны предлагать помощь, поддержку, защиту. Команды юристов по трудовому праву, которые, если что, не позволят "съесть". И как они об этом узнают, хорошо бы придумать, ибо в Интернетах обычно не очень пасутся.  Предлагаю об этом серьезно поразмыслить в праздники, в процессе поедания оливье.

Плевать по большому счету, назовут ВВП еще разок  юзаным презиком или нет. Но вот что будет с людьми -- это важно. Какие люди, с каким опытом эту новость встретят.  опытом одинокого, как обычно, типового унижения? Или с опытом поддержки, солидарности, доверия друг  другу? С каким социальным капиталом мы окажемся, когда события наберут обороты? Это все решит.

И параллельно со всем этим очень важно -- наращивать социальную ткань, ни дня не терять. Если кому противна политика, митинги пр. -- очень хорошо, есть еще куча дел. Есть дети, старики, больные. Когда оно все начнет валиться, они окажутся совершенно беззащитны. Их просто забросят и все, тупо перестанут кормить и лечить. Очень важно, чтобы их было кому подхватить. Это та часть экипажа, которая не обязана уметь плавать, они имеют право рассчитывать на шлюпки и жилеты. Их, как вы понимаете, кроме нас никто не подготовит.

А в целом мне нравится. Я люблю эту атмосферу -- когда все учатся. И ведь нет учеников и учителей -- есть самообучение групп, взаимообмен, один одно раньше просек, другой другое -- и вот уже плывут рядом. Тут что угодно может пойти в дело -- Путин тоже в этом процессе один из эффективных фасилитаторов, не хуже Навального, хочет он того или нет. Как чего-нибудь сказанет, так групповой динамики и прибавит прям как заправский тренер. Давай, Вова, у тебя получается!

Короче: по моему убеждению, сейчас все хорошо, что учит, и все плохо, что мешает,. Что может мешать людям учиться? Когда их бьют по голове, запугивают, называют идиотами, баранами и хомячками, когда все смеются над тем, кто ответил "неправильно" (хотя кто знает, как правильно?), когда из любой ошибки делают катастрофу, не дают думать и пробовать и требуют делать "как положено". Да что я вам рассказываю, это каждый и сам знает, все учились в школе. Я к тому, что давайте так не будем друг с другом. Они, конечно, будут, которые на работе, но мы давайте обойдемся без этого всего.

В общем, если бы меня спросили, под каким плакатом я бы хотела завтра пойти на митинг, то это был бы такой текст:
"Это наша страна". Может, еще успею написать.



Я еще в этом контексте думал о естественном отборе социальных идей в такой обстановке:
http://alexeiv.livejournal.com/579016.html
(то есть, если коротко, это не Навальный такой умный, а было огромное количество идей, например, бредовый нах-нах, и поскольку идей было много, некоторые из них оказались удачными и даже очень удачными.)

Кстати, вы спрашиваете про уровень потребления спиртного - он в принципе определяется легко, поскольку (при прочих равных условиях) пропорционален числу обращений в травмопункты.

Правда? Не думала об этом:) В смысле про травмпункты

Да, я тоже думаю, что когда есть "питательный бульон" разных идей, выстреливает самая та.

Грустно так - что все время в состоянии учеников :(

Ну, состояние учеников - это нормальное перманентное состояние всех мыслящих человеков. Не планктон же мы, в самом деле

Спасибо за ваше описание ситуации - очень здорово!

PS.Некоторые люди уже выехали на площадь Сахарова, готовить митинг. Они будут всю ночь работать не покладая рук, собирая сцену, размещая экраны-колонки-туалеты-пункты питания, чтобы мы завтра смогли получить удовольствие от чувства единства.
Спасибо им за это.

"наращивать социальную ткань" - да.

Люди, обучение, рост и посты в ЖЖ - это здорово. В других постах на тему "сходи на митинг" этого совсем нет, у Вас - есть маленьким абзацем: "Есть дети, старики, больные. Когда оно все начнет валиться, они окажутся совершенно беззащитны. Их просто забросят и все, тупо перестанут кормить и лечить. Очень важно, чтобы их было кому подхватить. Это та часть экипажа, которая не обязана уметь плавать, они имеют право рассчитывать на шлюпки и жилеты."
Именно это мне и не нравится в реформаторской затее. Собственно, "корабль" если уж Вашими метафорами выражаться, нужен в первую очередь именно тем, кто не умеет плавать. Кто умеет плавать - выплывает в любых условиях, при любом капитане или его отсутствии. По моим наблюдениям - мои знакомые, кто был устроен до перестройки, так же устроились после нее. Устроятся и после очередного переворота, то есть кто умеет "крутиться" - разница небольшая. Жалко стариков и неспособных выкручиваться граждан, кто очередной локальный провал, неизбежный на фоне преобразований, не переживет.

Можно использовать другую метафору, засорилась в квартире канализация, черная жижа постепенно заполняет ванну и раковины... Можно пытать делать вид, что так и надо, что вонючее гнилье, которое плещется на поверхности это нормально и других альтернатив нет. Что еще в ванне много места, может даже на недеюю хватит или две. А можно взять вантуз и с риском повредить трубы и залить соседей-пенсионеров снизу прочистить слив.
Пусть гниль и сор уйдут.

(Удалённый комментарий)
А мне тут попалась на глаза интересная штука: Тест "Каковы ваши политические убеждения?"

Похожий тест был в Бельгии перед выборами в парламент. Но они тогда сделали еще удобнее: выписали позицию каждой партии по всем важным вопросам, оставалось только выбрать то, с чем ты согласен. Пройдя тест, избиратель понимал, за кого ему голосовать, не вчитываясь в программы. Нам до таких бантиков нужны как минимум партии с четкими программами. А пока хотя бы так, без нюансов понять, кто мы и за что мы.

спасибо за пост. интересно видеть перспективу и общую картину.

Я не говорила, что все получится:)

а вслед за Путиным и Януковоч отвалится
мы тут в Украине интересуемся, переживаем за Россию и очень надеемся.
после того как скинули Кучму, дети и старики стали жить лучше. Пенсионеры перестали собирать бутылки. а теперь вот опять начинают :(

А мне нравится, как у вас. Янукович угрожает в лицо журналисту, и все ржут: Янукович, публика и сам журналист. Даже как-то почти по-доброму. Разберетесь, вы и без нас не пропадете.

Я всё время думаю, как же Вас в оргкомитете всего этого мероприятия не хватает! И ваши бы слова со сцены...эх

Да там и без меня есть разумные люди, мне кажется.

спасибо.
Мне всегда интересно читать ваши посты на тему психологии, детской психологии и т.д.
И вдвойне приятно, что ваши посты на отвлеченные темы (о жизни, так сказать) почти всегда совпадают с моим мироощущением.))))))

Ничо себе отвлеченное! Тут, можно сказать, цивилизация вокруг нас помирает...

путин просто бездарен в качестве управдома.прохорова в презы потому что он на полметра выше.а в россии валиться нечему всё давно лежит и даже некрополия нашей родины лёжа жирует только на керосине.

"Потому что, как я уже писала, российское государство готовится испустить гегелевский дух и сделает это в весьма обозримом будущем, без вариантов."

И какую форму оно примет?

Увидим. это от нас зависит в первую очередь. Думаю, ничего особого оригинального, "нормальная страна". Правда, в неизвестных границах. Может быть, не одна. Не знаю.

Ой, какие нужные слова...
Как бы было хорошо, чтобы все их прочитали!

Видели эту ссылку? http://anna-smirnova.livejournal.com/451898.html#cutid1

Этакий практический пример Вашей "помощи "админ.ресурсу"" :) Уже есть :)

Да, видела. Это все мило, но, к сожалению, я хорошо знаю, как эти славные ребята, скушав тортик, могут пойти отбивать почки -- ничего личного, по долгу службы. И что будут в этот момент делать милые девушки? То есть оно конечно безусловно полезно и надо вносить в процесс хорошие энергии, но я бы не обольщалась.

?

Log in

No account? Create an account