Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про "новогоднее чудо для бедных сироток"
ludmilapsyholog
Оригинал взят у mint_touch в крик души
Меня трясет.

Я в пятый раз приехала на новый год в детский дом, с которого все началось. Больше половины детей, которых я видела в первый раз, не было. Сейчас там очень много новеньких - почти половина, и от этого мне становится дурно. Дане привезли его друга Колбасу (так получилось, что все друзья его детства так или иначе оказались в этом детском доме) и теперь они с пацанами в черных балахонах фейкового Адидаса смотрятся очень забавно посреди мишуры и хороводов, в которых они даже не думали участвовать.

Я очень люблю некоторых детей там - тех, которых я знаю. Я испытываю уважение к некоторым их воспитателям и администрации, которая сделала это место намного более уютным и человечным, по сравнению с тем, каким я его видела несколько лет назад. Почти треть ребят на выходные сейчас уезжают к родственникам, что, как мне кажется, тоже заслуга администрации и показатель их лояльности. В конце концов, почти весь воспитательского состава добавлена у меня в друзьях в Одноклассниках, а это много чего стоит. =)

НО я не понимаю, у меня в голове не укладывается, как так можно. Как так получается, что Даня на новый год получает наушники за 3000 рублей с микрофоном, наушники со стереозвуком, PSP последней модели, сенсорную электронную книгу и кучу разной другой хрени. Зачем восьмилетним детям дарить флешки на 16 гигов??? Зачем Мише два электронных пианино, когда у них в актовом зале стоит одно настоящее??? Зачем Лене телефон с тремя симкартами???

Я лично напишу в Новикомбанк, чтобы рассказать, сколько книг Даня прочитает с этой электронной книги за год и через сколько дней он ее сломает. Фонду "Кто, если не я" вообще, пожалуй, писать бессмысленно. Открыв фейсбук и прочитав фразу "маленькие и большие - все ждут чуда на новый год" и что-то там еще про подарки мечты, я тут же его закрыла и постаралась забыть это все. Ладно там, компании, в которых сотрудники сходят с ума, но как благотворительный фонд может заниматься такой хренью - это непонятно. Вы же знаете, какая ситуация в Москве со всем с этим, неужели не на что больше деньги потратить????? Вы сами в это верите - что эти яркие пакеты, набитые мягкими игрушками и паззлами, которые они за подарки-то не считают (когда Новинком банк дарит им электронику на десятки тысяч рублей) - это чья-то мечта???? Что ваши волонтеры не в курсе, как пишутся эти письма деду морозу или они не замечают????

И знаете, что больше всего бесит??? Что стоило уехать съемочной группе и представителям банков, ко мне подошла директор и сообщила, что Алина сдала все пробные ЕГЭ, кроме математики и что на это очень нужны деньги. И что всем маленьким нужны репетиторы по английскому, потому что они только начали его учить и никто ничего не понимает. Про Вику, которой нужен репетитор по химии, я уже писала.

В этот момент я пожелала, чтобы вся эта хрень, которая делает больших дядь и теть гордыми, что они сделали что-то "хорошее" трансформировалась в учебные часы, деньги на которые мне предстоит искать после нового года, когда лихорадка пройдет, а проблемы останутся.

Пожалуйста, если вы еще не съездили в детский дом под Новый год "сотворить чудо, подедморозить" или как это там еще называется, не ездите.


И от себя.
Меня тоже трясет. Когда в детском мире на кассе вкрадчиво спрашивают: "Не хотите поднять нам продажи, а себе самооценку поучаствовать в акции для воспитанников детских домов?". Когда приемные родители рассказывают, как нервничают перед первым Новым годом ребенка (постарше)  дома: они понимают, что их знакомый Дед Мороз не сможет "соответствовать" уровню Деда Мороза, который приходил в детдом.
При этом за год я так и не нашла денег на свой проект по переподготовке специалистов. Смешных, в общем-то, денег. Примерно как один мешок с электронными книгами и микрофонами. На то, чтобы сотрудники опек понимали, что делают. когда забирают детей из "не таких" семей. Чтобы воспитатели понимали, что делают, когда организуют жизнь детей по принципу "все время на глазах и все по команде". Чтобы специалисты-хелперы умели помочь приемным родителям, которые потом расхлебывают все последствия профнеграмотности первых и вторых. Наш проект на греет.   Скучные строчки: регистрация, координатор, сайт, лицензия, аренда. Никакой "зажженной радости в детских глазах".

Вот, почитала и эйфория от деятельности, которую развернули жжисты в Казани, собственно в которой и я участвовала, прошла.
Я могу рассказать как у нас всё прошло: дети хоть и не писали сами открытки, но они сами желали подарки. Это очевидно хотя бы потому что пожелания реально детские. И я была на этой ёлке, я столько радости в детях никогда не видела. Эти дети, желания которых мы исполнили, впервые жизни получили в подарок то, что хотели, а не то что "дед мороз принес для отмазки". Я прекрасно понимаю, что есть классы, которые надо чинить, крыши, которые нужно латать, специалисты, которых надо обучать и куча других нужд, но детская мечта — это тоже очень важно.


Знаете, я прежде чем начать работу в фонде, проработала пять лет воспитателем в детдоме. Много всего могу по этому поводу рассказать:))

(Удалённый комментарий)
Простите, я у Вас новенький и не понял, как это, в этом детдоме всем детям дарят наушники по $100 за пару? Это тогда скорее - сумасшедший дом.

Обычное дело для дд, особенно столичных или близких к большим городам.

Ох, больная тема(( Мы сейчас пытаемся хотя бы благотворительные и волонтерские организации города просветить по части "подари детям сказку на Новый год". О бизнес-структурах речи вообще не идет.
Никогда не забуду речь представительницы одного из банков на выпускном о трудностях самостоятельной жизни, закончившуюся фразой: "и чтобы вам не было так тяжело, мы дарим вам МП3-плейеры!"

Подруга с дочкой лежит в онко-больнице. Дедморозы идут вереницей. Леденцы и раскраски сгружают домой.

Лучше б орфанные лекарства так носили, как всю эту ерунду.

(Удалённый комментарий)

Ещё один кусочет грустного пазла...

Люди как бэ делают хорошее дело. Дарят сиротам подарки. Как ми-и-ии-ло... Но, массаракш, ВРУТ ЭТИ ЛЮДИ! Они не сиротам, они СЕБЕ дарят подарки. Себе - Детям. В соответствии с представлениями Себя-Родителя о том, какой их Себе-Ребёнку "ПОЛОЖЕН" подарочек. Так что не удивительно, что лидируют плюшевые игрушки и навороченные гаджеты. Я бы сказала, сиптоматично. И не для реального блага реальных сирот они это делают, а для почесания собственного ЧСВ, ЧСП, совестливости-добрости-просветлённости-далее по вкусу. И хотя, в рамках тезиса "не можешь сделать многое, сделай хоть что-то", вроде как и - ничего страшного, но... Но я терпеть ненавижу вранья вообще, вранья себе - в частности, и вранья себе по поводу реально важных и благих вещей - в особенности. Ещё раз повторюсь: лично для меня очень симптоматичная ситуация. В глобальном, социо-психологическом, смысле.

Re: Ещё один кусочет грустного пазла...

а по-моему, не наше это дело - разбирать мотивы, с которыми человек проявляет милосердие, грехи он замаливает, самооценку поднимает или налоги списывает. это, по-моему, чистоплюйство "пусть он не только помогает, но еще и с самыми правильными намерениями, а то несчитово". Помог - и спасибо ему. А что как-то не так помог... Ну, не объяснили ему, неразвито у нас сознание жертвователя пока, вот он и делает, что сам понимает.

Куда можно перевести деньги на Ваш проект?
Можно ли распространять информацию о нем? И какую именно, если да? - Где выложена?

Людмила!
Это очень созвучно тому, что я давно думаю - о дорогих подарочках в ДД на новый год.
МП-3 плеер не заменяет ни учёбы, ни общения,
тонна конфет и паззлов никому не нужна.

Где информация - про ваш проект,
и про то, какую сумму нужно набрать?

Ну, я могу сказать, что у нас в "Рождественском" все не так. Дети писали письма Деду Морозу, и я эти открытки даже читала. Стереосистем не просил никто (и не получил бы, кстати). Один мальчик хотел бинокль, одна девочка - набор лаков и маникюрный набор. Были еще: плюшевый мишка большой, украшение с розовыми камнями (купили в итоге бижутерию с такими агромадными розовыми стразами :))), кроватка для пупсика, непосредственно пупсик (это были разные девочки) и т.п.
Девочки постарше попросили угги (купили дешевый вариант, не брендовый, искусственные, они стоили менее 1000 руб.), а еще одна - красную сумку (вот ее вроде не купили, но если бы приобретали, то не дороже 1000 руб. тоже).
И поверьте, подарки на Новый год - это самые дорогие штуки, которые дети получают за весь год.
А помощь спонсоров идет на обустройство детдома, на организацию хозяйства (овощные поля, ферма, рыбохозяйство завели), где дети тоже работают, в очередь.
И еду они у нас себе умеют готовить, и убирать, и на уборку урожая выезжают.
Не скажу, что все зашибись, но забросать детей дорогущими подарками, и не подпускать к самообслуживанию и хозяйству - так не делается.

Да, а по Москве репетиторов можно найти и бесплатно (я встречала ссылки на фонд, который репетиторствует детей из детдомов и нуждающихся). Вот когда я выясняла, каким образом свести московских репетиторов с нашими детьми из села под Калугой, тут все оказалось существенно, существенно сложнее...

"Наш проект не греет. Скучные строчки: регистрация, координатор, сайт, лицензия, аренда"

Это называется некомпетентный фандрайзинг. И энергию бы лучше направить именно сюда, а не на восклицательные знаки в адрес более успешных проектов. Мне так кажется

(заинтересованно) а почему Вам кажется, что некомпетентный? Вот в этом постинге уже полдесятка читателей, не разобравшись, что Людмила не его автор, настойчиво требуют реквизиты, куда денежку класть. А что лично Вас не удалось убедить - у меня есть крупные сомнения, что это вообще возможно. В любом случае счет 5:1 не в Вашу пользу.

Не знаю, как в детдомах, а моя дочка регулярно просит "флешку на 16 Гигов" и прочие гаджеты, и в классе у нее у всех айфоны, и что бы я по этому поводу ни думала, это ЕЕ просьба о подарке, и наш Дед Мороз их исполняет. дедмороз исполняет желания, а не рассказывает, какими они должны быть.

А тут одна взрослая тетя считает, что она лучше знает, что нужно малым детям, чем другие взрослые тети.

Подарить деткам на новый год дополнительные часы по ЕГЭ?? отличная просьба к Дедморозу!

"Конфисковать, продать на молотке, на вырученные деньги сделать... " - это прекрасный совет.

Мое предложение: автору "крика души" на НГ подарить фритюрницу и оплатить курсы по домоводству. Это очень полезное умение, жарить картошку. Имеющийся комп конфисковать, и на вырученные деньги подарить книгу "Как стать идеальной женой". А бабе комп зачем? Незачем комп бабе. Разобьет через месяц и все.

а если у всех в классе будут машины и ваша дочка попросит, вы тоже купите "чтобы было как у всех"? а если денег не хватит, что делать будете?
вообще крутая мотивация "у всех в классе есть, и мне поэтому надо"
бей айфона теперь прямо и жить нельзя детям что ли?

прежде чем оскорблять автора поста, почитали бы, что она как раз действительно помогает детям, а не ненужными айфонами заменяет отсутствие любви

обычное дело.

Спонсоров надо расстреливать на подступах к ДД.

Мне кажется, люди хотят сделать хорошее дело, но искренне не знают, как. Значит, надо им подсказать. Дарителям надо писать до, а не после. Сначала брать, а потом кривить губки - "вы нам подарили всякую фигню, дети все поломают и поменяют на пиво" - как-то не очень. Почему нельзя работать с благотворителями, объяснять, рассказывать, что именно нужно, как и почему? И придумывать красивые формулировки.

Ну вот мы это самое и пытаемся, по видимому:)

Давно известно, что жертвователя надо воспитывать. Что без усилий дают только на "чудообразующие" случаи - на смертельно больных детей - но чтобы выжил потом! - и на "бедных сироток". Системной благотворительности надо учить. И делать это, как ни обидно, должны сами благополучатели, потому что только они в этом заинтересованы. Человек дающий хочет только почувствовать "я дал - я хороший", если ему начать рассказывать, что он плохой - он просто больше не даст, и все. Переориентировать нужно постепенно, так, чтобы благотворитель не терял в процессе ощущения собственной правильности. Вот я вижу, что некоторые фонды уже потихоньку начинают переходить от спасения больных детей к юридической помощи семьям и к сбору денег на желательные, но не жизненноважные операции. Вон роспил денег на зарплату собрал, вообще неслыханное раньше дело. То есть что-то меняется. Возможно, с детдомами пока хуже ситуация по какой-то причине. Хотя я, например, знаю довольно качественную программу по помощи выпускникам ДД в трудоустройстве.

У нас с проектом то же самое. Поди объясни, что в условиях, когда родителям негде иногда получить подготовку и поддержку (а чуть отъехать за МКАД - и оно начинается), им наш журнал и сайт как глоток воздуха. Никто не хочет понимать, что дети сами из детдомов не повыпрыгивают, что их только родители оттуда могут вытащить, а грамотных родителей, которые не боялись бы всяких глупостей, еще воспитать и поддержать надо... Многие смотрят на продукт и говорят: а что, у вас разве какие-то проблемы? Так хорошо все выглядит... Действительно, это не жалостливая мордаха ребеночка...

?

Log in

No account? Create an account