Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про детское горе
ludmilapsyholog
Хочу записать недавнюю историю из практики, может быть полезно приемным родителям и не только.

В воскресенье вечером звонок. Женщина:
-- Извините, что в выходной, но просто не знаю, что делать. Она не хочет идти завтра в школу и вообще ничего не хочет и, кажется, опять плакала. Я очень боюсь.
Рассказывает: она опекун своей племянницы, 11 лет. Полтора года назад мама девочки очень быстро умерла от рецидива вроде бы вылеченного раньше рака, буквально за пару месяцев. Папы не было, взяла ребенка тетя. Причем тетя не родная, а двоюродная, так что прежде они близко не общались, так, виделись на семейных торжествах. Сначала было тяжко, потом привыкли, все вошло в колею. Девочка учится, занимается гимнастикой. Сначала сильно тосковала по маме, потом вроде развеселилась, подружки, тренировки, летом на море ездили.
-- В пятницу прихожу вечером: она какая-то не такая. Говорит, телефон потерялв в школе. И вдруг так стала плакать, всю трясет... Я ее не ругала, ничего, ну, бывает, да и телефон-то уже старенький, скоро Новый год, говорю, купим тебе новый. А она только сильнее рыдает. Кое-как уснула, и вот все выходные ходит сама не своя, пропустила тренировку, сейчас спрашиваю: ты портфель собрала?, а она: я не пойду никуда, не хочу. Уходит к себе в комнату, дверь закрыла и все. Не ела  ничего. Это что, подростковое началось? Это из-за телефона? У меня детей своих не было, я даже не знаю, чего ждать-то? Может, мальчик какой должен был позвонить? Или боится, что мне в тягость, что в траты ввела? Я уж не знаю, что думать. И как быть со школой-то?

Почему-то я сразу поняла. Старенький телефон, полтора года назад. То есть я знаю, почему, у меня тоже мама вот так же три года назад... Говорю:
-- У нее там смски были мамины, в телефоне. Спросите осторожно. И не трогайте, пусть погорюет. Укройте, обнимите, чаю сделайте и не дергайте, никуда школа не денется. Если через два-три дня лучше не станет, звоните, будем думать.
Тетя ошарашенно поблагодарила и отключилась.

Через два дня звонит:
-- Как вы узнали? Я как сказала про смски, ее прорвало. Оказывается, она каждый вечер их перед сном  читала. Наизусть помнит: "Ленчик, парадная форма к 1 сентября в шкафу, в глубине. Проверь, не помялась ли юбка, может, подгладить" Это сестра из больницы уже писала. Ну, и просто: "Целую, зайчик мой, спокойной ночи". Мы проплакали весь вечер в обнимку. Я ей говорю: раз ты помнишь все, то они и не делись никуда, можешь всегда снова как будто перечитывать. Потом она спала полдня, потом поела наконец. Бледная, тихая, но получше.
А сегодня, представляете, -- пошла в школу, а телефон нашелся! Охранник ей отдал! Но мы уж решили -- купим новый, а этот пусть дома лежит, чтоб надежнее. На память.

Я предупредила, что девочку может еще временами накрывать, ничего страшного, просто быть рядом, на всякий случай дала телефон детского психолога, если что, и мы попрощались.
И хорошо, что такая тетя чудесная. Не начала ругать или "развеселивать", не потащила сразу в магазин за другим телефоном, не требовала "прекратить" и  ничего такого. Почувствовала, что дело серьезно и была к ребенку очень бережна. Думаю, если б я и не сказала, девочка сама бы ей про смски призналась, не в этот день, так на следующий.

Важно знать, что взрослые часто детское горе не распознают, потому что оно бывает отсроченным, и вообще кажется, что "он уже успокоился и все забыл", особенно если ребенок еще младше. Дети часто переживают горе "по частям", осиливая за раз столько, сколько могут. И мы можем годами не знать, что он каждый вечер смски перечитывает. Или еще что. И если ребенок пережил потерю,  в случае любой явно странной, неадекватно острой реакции надо как минимум создать условия для контакта и доверия, тогда он сможет пережить еще кусочек своего горя и двинуться дальше, к восстановлению. Если в этот момент начать воспитывать или обесценивать его чувства "подумаешь, было бы  из-з-а чего так растраиваться", доверие и привязанность будут нарушены, а горе "застрянет". Это касается не только случаев смерти близкого, но и вынужденной разлуки: развод родителей, отобрание ребенка и т. п.

хороший, жизненный пост, спасибо

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
хороший нужный пост. спасибо

Бедная девочка! Хорошо хоть тут судьба ей вернула то, что поначалу хотела отнять навсегда...

До сих пор мамин телефон у меня в мобильном, а прошло четыре года. Тоже заплакала. Бедные дети. Им-то как.

я тоже смски так и держу в телефоне. полгода на днях. хорошая какая тетя.

Детское Горе

Недетское оно совсем. Вы очень точно описали. Повезло ребёнку, что такие взрослые вокруг - это бывает нечасто. Родители часто молоды и полны штампов о жизни, неизвестно откуда взявшихся, но передающихся из поколения в поколение. Я знаю - самбыл с обеих сторон.

Какая пронзительная история!

И у меня есть история в тему. Грустная. Дело было классе в 5-6, то есть ранний подростковый возраст. Мама погибла, когда мне всего 4 года было. И вот однажды она мне приснилась ночью. Это нечасто бывало, я уже не очень-то ее внешне помнила. А у меня мама всегда ассоциировалась с запахом апельсинов.Почему- второй вопрос.
Так вот взяла я апельсин и пошла в школу. А у нас контрольная по математике. Учительницу мы все любили. Математику я хорошо знала. А тут сижу, апельсин в руках верчу-и плачу. А в мозгах- ни одной цифры. Учительница меня к себе подозвала, спросила- что случилось. Ну, я, дура, и рассказала ей правду. Как она на меня кричала- что это я просто к контрольной не подготовилась и отговорки придумываю, что вру, потому что мама моя сто лет назад умерла и т.п.
К сожалению и бабушка с дедушкой потом не поверили, что я правду говорила. Я потом заболела...мне горло лечили и ноги парили. И витаминами поили, чтобы бледной не была.
Про маму я с тех пор ни с кем и никогда не разговаривала.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мы, взрослые, и то по-кусочкам часто такое горе переживаем. Сил не хватает принять его целиком. А тут малышка...

Да, Люда, именно так! Спасибо тебе большое. Дети переживают большое именно по частям. Страдают, душевно трудятся ровно на столько на сколько хватает их сил. Потом продолжают дальше. И важно их не торопить, не выбивать их из чувств.
Еще раз спасибо, что написала такое ценное.

Это так тяжело - когда теряется телефон, в котором смс-ки от любимых ушедщих...

?

Log in

No account? Create an account