Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про промывку мозгов -- один пример
ludmilapsyholog
Меня тут в свое время просили показывать механизмы неявного промывания мозгов в СМИ. Конечно, на полный анализ сил и времени нет, но если что-то будет в глаза бросаться, буду писать коротко.
Вот бросилось: журнал "Русский репортер", №4 (2-9 февраля).
Верхний подзаголовок на обложке "Митинги. Психология русского протеста"
Главный заголовок, вынесенный на обложку: "ШИЗОфрения".
Нет, речь идет, конечно, о разных статьях. В одной про митинги -- хотя она тоже полна "приемчиков",  от легкого сарказма в адрес волонтеров митингов, до выражений типа "волна этой шизофренической демократии", "балаган почти без проблесков трезвой мысли" и т. п.,  в  другой -- про психиатрическое заболевание. Но видят-то люди обложку. Дешево и сердито.

Это тем более забавно, что само издание -- классический пример шизофрении двоемыслия, один из лучших образцов пресловутой "сурковской пропаганды". Он всегда прямо и жестко изобличал все и всякие язвы современной России, при этом постоянно утверждая, что альтернативы путинскому правлению нет, а кто этого не понимает - инфантильный идиот.  Нет запретных тем и слов, но есть заранее известные выводы. Все как в знаменитой пелевинской цитате про парня с гитарой, который в самом верхнем кабинете споет тебе про "все прогнило и осто_бло". И кстати, я, например, этот журнал  время от времени читаю -- пропуская, конечно,  нравоучения "от редакции", -- потому что факты и анализ в статьях бывают очень даже интересны.

Впрочем, в этом номере есть и хороший знак - отдельная большая статья про то, что Сурков в душе хороший и Родину любит, просто боится навредить,  и часть другой статьи про то, что он, в частности, хороший писатель. Чем меньше вытеснения, тем оно здоровее, я считаю. От всей души желаю дальнейшего психологического оздоровления всем участникам процесса.

Прозрениями на тему "это вам показалось, просто так случайно на обложке получилось" просьба не беспокоить, всякий, кто представляет себе, как утверждается обложка многотиражного журнала, знает, что там случайностей такого рода не бывает.

Интересующимся темой могу посоветовать просто написанную и очень толковую статью "Язык и власть" в томе "Языкознание" ("Языки мира" в другом издании) серии "Энциклопедия для детей Аванта+", написанную хорошими психолингвистами. Там много примеров, которые примерно дают представление о том, как оно устроено.

Давно и с интересом читаю этот журнал и никогда не мыслил о нем в категориях "за Путина" - "против Путина". Он о том, что происходит в стране. Иногда поверхностно, иногда скучно, иногда неверно... но вряд ли когда пропагандистски пишут.

В первой фразе "я не мыслил его в категориях", что верно (во всяком случае неоспоримо). Во второй - из этого делает уже "объективный вывод".

При минимальном знакомстве с техниками пропаганды (или знании, кто его издает) вывод Людмилы очевиден.

на меня в свое время произвела впечатление книга "Язык третьего рейха" Клемперера

о...
по поводу промывания мозгов - в предновогоднем номере того же русского репортера была такая статья про секты (где в одном флаконе идиоты, сыроеды, те, кто кормят детей грудью и носят длинные юбки), что я была в шоке совсем. Даже хотела гневное письмо в редакцию написать.

А я был в таком шоке что нашел статью на сайте и написал там)
Ужасная статья, конечно, дикий непрофессионализм

Хотя про ШИЗОпротесты - да, несомненно.

мне кажется, "Язык Третьего Рейха" Виктора Клемперера вполне можно считать основополагающим трудом по этой теме.

(Удалённый комментарий)
+1
именно что случайности. иногда получается совершенно феерично.
выкрики на обложке редко проверяют на "взаимодействие", они зачастую автономны и призваны отражать наиболее выигрышные материалы номера. В приведенном примере -- один материал из редакционного портфеля, второй -- более-менее горячий, каждый проанонсирован по-своему.

способность работать более чем с одним материалом (более чем одним изображением, выкриком, идеей и т.п.) одновременно, увы, у кого утеряна, а у кого и не сформирована. У поколения сорокалетних работников, например, в большинстве случаев отсутствует.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Поскольку читаю РР каждую неделю не могу не заметить, что в данном случае мы имеем дело не с кирпичем, который очень-очень похож на бабу, а скорее с сознанием, которое в каждом кирпиче эту бабу видит.
Вот обложка про первый митинг: http://rusrep.ru/2011/49/ . Где тут черный пиар? Намного логичнее было бы промывать с самого начала. Или генеральная линия на 180 разворачивалась?

Вообще, считать любое мнение, кроме собственного (оно же - единственно верное), результатом промывки мозгов и пропаганды - на этом наша оппозиция специализируется. Во многом именно в этом причина ее тотального неуспеха в нулевых.

Причина неуспеха в другом совсем. В неуважении к людям и страхе перед ними, который как раз и привел в конечном итоге к пиартехнологиям и Суркову. Он же из них как раз.
В первых публикация та же самая мысль, но не так грубо. На 180, а так примерно 30-40. Тогда все были растеряны. Потом подсобрались.

Я работаю в журнале "Русский репортер". Могу Вам сказать: никаких случайностей, судя по Вашему посту, мы своей рабочей цели достигли - обложка продается. Спешу, впрочем, заметить, что над словом "Шизофрения" есть еще мордочка ВладислаЮрьича. Как думаете - подозреваем

Это кто -- ВладиславЮрьич? Сурков что ль? Как Вы его по-домашнему... Я понятия не имела, как выглядит его мордочка до того, как прочла этот номер. Как и большинство народу, думаю.

(Удалённый комментарий)
Мне так нравится все, что Вы пишете о психологии и вообще не нравится все, что Вы пишете о политике.

И так бывает:)

что за субстанция такая - мозги?

онЕ, то утекают...
то -промываются!

Re: что за субстанция такая - мозги?

И не говорите. Еще их пудрят, выносят и даже... стыдно писать что делают:)

Продуманно или случайно, но читается как двоемыслие в духе Суркова: "Мы одновременно и за динамический хаос и за отсутствие случайных шумов".

(Удалённый комментарий)
Да, я тогда специально купила этот номер, потому что сомнения были всегда, как лакмусовую бумажку. Ну, и убедилась.

Я читаю РР регулярно уже несколько лет. Ощущение, что где-то около года назад вот эта фальшь действительно стала проявляться. В текстах главреда - более явно. Начиная с той странной статьи про работу Навального в Кирове, после которой был скандал, и очень неприятный "пацанский" ответ главреда в каком-то сетевом издании. После этого я стала уже смотреть внимательно.. От политических статей часто ощущение - и вашим и нашим (как бы просвечивает точка зрения редакции, но боятся сказать явно)..

Да, главредовские тексты особенно. Одна постоянная мысль: все в стране плохо, но Путин хороший. Добрый царь, злые министры. Причем все так с подвывертом, с иронией и иносказаниями, не в лоб.
Пример прямого такого же посыла -- некий автор из "АиФ", не вспомню сейчас фамилию, который гневно бичует и депутатов, и бюрократов, при этом всегда как-то выходя на ту мысль, что Путин-то хороший и за нас, только вот коррупционеры и чиновники, заразы, никак не уступают позиций.

Людмила, спасибо вам большое.
Вы хорошо сформулировали то, что смутно ощущалось. Я давно уже перестала читать РР регулярно из-за вот этого ощущения фальши. Но словами выразить не удавалось.

буквально пару недель назад поймала себя на мысли, что всё реже покупаю РР, хотя раньше читала его регулярно. Всё больше в нём чувствуется "умеренность и аккуратность" (с). Грустно, он мне очень нравился.

?

Log in

No account? Create an account