Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
И пораженье от победы ты сам не должен отличать (с)
ludmilapsyholog
Мне вот надо работу работать, а в голове оно все крутится и застит, а поэтому напишу-ка я тезисно, чтоб выгрузить. Как там эта чаша называлась, куда Дамблдор лишние мысли на время помещал? Дубльдум?

Странно слышать слова про поражение -- ну, от кремлеботов-то не странно, им тезисы явно спущены -- а вот от людей странно. Народ, вы чего? Какое может быть поражение на невыборах? У нас что, был свой кандидат, который проиграл в честной борьбе? (Нет, я конечно, почти полюбила папу Зю, пока уговаривала себя за него проголосовать, но не настолько же:) )
За какие-то три месяцы из совершенно аморфной массы вместо общества появились сотни тысяч наблюдателей, сотни тысяч участников акций, индекс гражданской компетентности вырос в порядки (кстати, я думаю, у сторонников режима тоже, и это хорошо). Да хоть уровень обсуждений в ЖЖ -- если не лень, полистайте ноябрь-начало декабря. Я сколько слушала разных наблюдателей -- офигеть, сколько люди перелопатили инфы и какой получили опыт, и продолжают получать. То, что нарушений в Москве было в разы меньше, чем в декабре -- это что, само так случилось? То, что сотни тысяч этих самых училок, загнанных в комиссии, увидели, как МОЖНО думать и действовать -- это что, ничего не значит? То, что сотни тысяч людей в эти дни всматриваются в таблички, цифирки и графики и отличают ТИК от ЦИК, а вброс от приписок (правда, беднягу  Пендерецкого от Чурова не отличили :( )? То, что в митинговой толпе рядом -- впервые за не знаю сколько лет -- стоят правые и левые, сплетаясь  флагами, и хором скандируя одни и те же лозунги?
Вы ЭТО называете поражением? Возьмите словарь тогда, что ли.

Другая печаль "народ и правда за Путина в большинстве, в этой стране все бараны, тут нечего делать". Делать или не делать, каждый сам пусть решает, а про народ давайте здраво. В каждом обществе есть те, кто стремятся к развитию и и те, кто удерживают стабильность. Частично это привязано к возрасту, частично к месту в социуме, частично личные особенности. Есть новаторы, есть консерваторы, есть люди колеи и люди нехоженных троп, мудрые хранители традиций и креативные ниспровергатели основ, и это правильно, потом что мы должны меняться, но должны оставаться живыми и целыми. Упаси бог, одной части не станет. Либо все впадет в кому и вечный застой, либо разлетится вдребезги ко всем чертям. Примерно поровну тех и этих -- вообще, если вдуматься, самое гармоничное для жизни сочетание, а оно примерно и есть, пока с перевесом в сторону сохранения статуса кво, но несильным. ("Телевизорная" аудитория, впрочем, что дышло, сегодня она вся за Путина, а покажи пару передач в духе Доренко-Мамонтова про его забугорные счета и замки -- и через пять минут будет готова его растоптать, дело такое. )
Очень хорошо, что есть мощный инерционный слой, потому что совсем не шатающася лодка -- это лодка, прочно севшая на мель, но слишком сильно шатающаяся -- это лодка за минуту до того, как перевернуться. А наша общая лодчонка на ладан дышит, если честно, и вообще без руля и ветрил. Так что я лично этим людям очень благодарна, потому что из меня стабилизатор никакой, я человек перемен, и мне важно знать, что те, кто никуда не побежит, задрав штаны, есть, и их много.

Победа кандидата оппозиции на выборах -- это последний акт, приведение де-юре в соответствие с де-факто. Когда есть сильная альтернатива, она осознанна, ее авторитет наработан -- я сейчас не про лидера-человека, а именно про альтернативу, другое видение, другой вариант общественного договора. Если этого в реальности нет, но победу лидера продавить получается нахрапом, получается нечто весьма непрочное, еще слабее результатов киевского майдана, оно нам надо? Чтобы потом еще разгребать последствия разочарования и дискредитации самой идеи народного волеизъявления? Недостаточно того, что в 90-х после  "победы народной революции" за три дня  очень скоро само слово "демократия" стало ругательным?
Трагедии происходят не от того, что кто-там затевает революции и "хочет поделить власть". Сами по себе революции как раз вполне бывают веселы и почти бескровны. Трагедия -- это когда власть рухнула нахрен, а подхватить ее некому, кроме бандитов, потому что состояние общества таково, что мафиозные группы -- самая организованная и дееспособная его часть. Это имело место и в 17, и в 91, и больше хватит.

Так что не нужна нам сейчас победа, пронеси, Господи, рано. Что нам сейчас действительно нужно, так это время. А его мало, лодка течет. Тем более на долгое уныние, взаимные претензии и пилеж опилок глупо его тратить.
Дел-то полно. Кто-то должен продолжать ходить на акции, кто-то судиться по результатам, кто-то отстаивать арестованных и посаженных, кто-то строить альтернативные системы защиты слабых, кто-то собирать и распространять информацию, кто-то анализировать и прогнозировать, да куча дел.
Мне кажется, сейчас самое разумное -- просто прикинуть каждому, какой может быть его "десятина" в общее дело. В виде свободного времени, профессиональных навыков, денег, опыта, эмоциональной поддержки других, не знаю чего еще. И чтобы каждый этой своей десятиной, подумав и прикинув, максимально разумно распорядился. Это ж в сумме будет охренеть, что за ресурс. Кумулятивный эффект никто еще не отменял.
Под "общим  делом" я имею в виду не свержение Путина, а создание нового социума, дееспособного, граждански компетентного, прочно соединенного доверием и взаимной поддержкой.
Сколько успеем, столько успеем, хоть будем знать, что старались. 

Вот! Я просто бешусь от трудности именно это высказать.

Кстати, есть простой психолингвистический прием - забанить слово "выборы" и говорить "голосование".

Спасибо Вам.

Согласна:)Понять бы свою делянку. Вчера честно померзла с кучей общего дружественного народа, и не уверена, что это оно.

Браво! Это то, с чем я соглашаюсь, безоговорочно!

Кто то умный сказал

Если в 18 лет ты не радикал, то ты подлец, а если в 40 не консерватор — ты дурак.
Вот и думайте :)

Очень здравые мысли.
Осознают их все лидеры оппозиции - у них будет шанс.
Продолжат бороться с выбором народа - останутся на своих вечных нескольких процентах.

"...Осознают их все лидеры оппозиции..." - нынешние - не осознают. И не потому вовсе, что умом не вышли. Просто у них иные цели.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Очень здорово сказано.

нойте дальше, вся страна видела что все было чисто и прозрачно

Психологично. И аналитично.
Действительно – общество встряхнулось. Задумались все приспособленные к этому занятию.
Свергать власть вряд ли стоит, а вот пинать ее и напоминать о себе – завсегда полезно, обоюдно притом. Здесь зарождается самоуважение, там начинают действовать с оглядкой.
Ибо может грянуть весьма нежданно. Прецеденты были - сегодня ты икона в каждом углу, а завтра тебе черенок в жопу, и до свиданья дворцы и миллиарды нефти.
Шаг к гражданскому обществу, чо.

Да в том-то и дело, что грянет, боюсь, даже раньше, чем нужно. Ну, все хорошо не бывает.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Слава Богу, прочитала свои тягостные раздумья в оформленном виде.А то ведь рехнуться можно было:и по-прежнему никак, и революция--страх Божий. А можно вот так, спокойно, не унижая своего "никак", принять ситуацию и терпеливо ждать, от Победителя--выполнения обещаний, от оппозиции--не дремать и не дать запудрить нам мозги.
Спасибо!
В который раз уже--спасибо Вам!

Я только предлагаю все же не просто ждать, а делать:)

Спасибо, что так хорошо это высказали.
В последнее время среди моих знакомых, в ленте, в целом в интернетах чем дальше, тем чаще проскакивает именно эта мысль, что начинать надо с себя, и прежде, чем порушить старое, надо построить новое. Прежде, а не "а затем мы наш мы новый бла-бла-бла".
По-моему, это хорошо ;о)

Путин победил в первом туре, и болотники могут не орать о всякхи надуманных фальсификацийях
вся страна смотрела

Ну что ж вы так сразу-то, с размаху. Дайте людям время на переживания - руки позаламывать, глаза позакатывать. Поотчаиваться. Пережить крах надежд, боль разочарований. Достать с антресолей чемоданы.

А потом уже, потихонечку, поглаживая по головке, ласков - ну, не надо, дорогой, жизнь не кончается...

Она ведь и вправду не кончается.

Ок, пусть поотчаиваются. Дня три, я думаю, можно:)

Да-да-да! Исключительно того же мнения.

согласна, столько народа из аморфного состояния перешли в активное - это тоже победа

Ну, если под аморфным состоянием понимать многолетнее пустое злобствование в интернете - то да.

Спасибо. Огромное спасибо Вам!

Проблема в том, чтобы люди во-первых, не перешли из активного состояния обратно в аморфное.
А во-вторых, чтобы активное состояние не выражалось в установлении палаток посередине фонтана на Пушкинской площади, а в чем-нибудь более конструктивном.
И то, и другое представляется решаемым, но весьма непростым.
Ибо сейчас имеет место отсутствие внятных целей.
То есть, да, про гражданское общество это все на 100% верно, но... тут у каждого своя конкретика. Нет того понятного, что объединяло бы людей.
И стихийно создавшаяся реальная общность может распасться.
Не хотелось бы.

Не могут все одно и то же делать. И платки тоже кто-то должен ставить, уж там в фонтане или нет - другой вопрос. И если он ставит палатку, а мы не считаем важным и умным ставить палатку, он все же должен быть уверен, что когда его жестко свинтят за это совершенно мирное и никому не угрожающее действие, мы не ему будем пальцем у виска крутить, а омону кричать "позор" и пойдем в суд смотреть, чтоб его за палатку на пять лет не упекли. Тогда и не распадется.

\\ И пораженье от победы ты сам не должен отличать (с) \\

Суть поста очень точно вынесена в титул.
Заголовок даже красноречивее текста.

Неимоверно бесят причитания в духе: “ой да что это даст?”, “а что мы можем?”, “а вдруг станет хуже?”
Да неужели не очевидно, что любой результат переживается иначе, когда есть уверенность, что было сделано все от тебя зависящее ?!

«Делай что должно, и будь что будет» ©


Edited at 2012-03-06 16:42 (UTC)

ЗдОрово!
Перепост!
Спасибо!

как правильно и вдохновляюще!

Как же приятно читать умного думающего человека!
Спасибо, что делитесь и такими "лишними" мыслями.

Вот с этим согласна полностью. хоть я и в путинском лагере. Опасны не разумная критика власти и не желание народа выразить свое несогласие с правительством. Опасно то, что на их волне лодку могут разнести в щепки и увести так далеко в океан, что пассажиры погибнут.

Лодку-то разнесет, боюсь, независимо от несогласия или согласия народа. Важно, что мы к тому моменту будем уметь.

(Удалённый комментарий)
Лодка? Стабильность? Раскачивается? Вот и вы заговорили по-телевизионному.

Общая культура есть прежде всего общие метафоры.

Да, мы будем разумными и взвешенными. Вот что только кулаки сжимаются непроизвольно, когда плачущий чекист бредит про врагов, а его верная гопота скалится и ликует.

Спасибо! Один в один мои мысли, высказанные точными словами. Распечатаю и всем близким дам прочитать ;)
Конструктивная деятельность, оптимизм, уважение и терпение - должны стать девизом всех , кто надеется на лучшее для себя и страны, имхо

Edited at 2012-03-06 17:10 (UTC)

спасибо вам за этот пост. это чуть ли не первый адекватный пост на эту тему. а то сплошная истерика, причем из обоих лагерей.

я тоже за то, что надо с себя начинать.

спасибо Вам огромное за эти замечательные мудрые слова)

очень здОрово вы написали, спасибо!

?

Log in

No account? Create an account