Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Свобода приходит нагая, бросая на сердце цветы
ludmilapsyholog


Примерно так. Правда, тут не нагая, но очень хороша!

Вспомнилось, как эти строчки я от нечего делать выцарапывала на нарах, в Питере, на Каляева, после митинга за Учредительное собрание в феврале 90-го. Было жутко холодно, ни сидеть, ни лежать невозможно, а просто ходить туда-сюда скучно, поэтому я придумала: одна буква -- три прохода их угла в угол, одна буква -- три прохода. Так все стихотворение и написала.
Но самое главное, что когда сейчас я вспоминаю об этом, основное, заполняющее все чувство -- счастье. Я была полностью, абсолютно счастлива в эти дни в этой холодной камере, потому что любовь, и молодость, и друзья, и весна скоро, и мы правы, и вообще.
Свободным и счастливым можно быть где угодно и когда угодно, пусть не все время, но эти дни, часы и минуты -- лучшие в жизни, и они не забываются.
Всех с весной, женщин и не только женщин, и цветов на сердце, они гораздо важнее, чем цветы в букетах.

А когда немного будет времени, напишу, почему весна только начинается (не только календарная) и почему никуда она не денется, пока не сменится летом, и могут быть лишь временные заморозки.

Здорово!

Когда я впервые услышал диссиденсткую песню "Не слышно шума городского" - мне показалось, что лирическому герою легко на душе.
Вне тюрьмы он все время был вынужден притворяться и говорить полуправду, но шаги, которыми он приходил к правде, привели его за решетку.
В тюрьме он наконец впервые почувствовал себя свободным.

Ага. Там по-своему хорошо. Но это если недолго.

Спасибо!
С праздником весны.
И пусть будет больше в нашей жизни мгновений свободы.

И чтоб не только в камере:)
Спасибо!

***в феврале 90-го.***

Дааа, вот сказал бы кто нам тогда, что пройдет всего 22 года, и мы увидим [небо в алмазах] майдан в фонтане. Где же еще, на Пушке. Ну ладно, главное, что мы неплохо сохранились. Тебя тоже с восьмым числом, солнышко.

Кто бы мне сказал тогда, что мне вообще будет почти 45, я бы не поверила, а ты говоришь -- фонтан:)
Спасибо!

С праздником!
А учредительное собрание обязательно будет, раз заказывали.

Напомнили мои первые нары. Коротая время, искал на них тогда надписи, возможно оставленные дедом полстолетием раньше. Иронично задумывался о наследственности.
Накануне той весны я тоже дрожал от холода и молодости.

Дело прошлое. Вы мне другое объясните. Вот эту странность.

Любой нормальных человек в случае угрозы здоровью своего ребенка пойдет на любой риск и любые траты, будет драться как лев и умрет, если надо, вцепившись зубами в горло врага.
О матерях лучше даже не вспоминать. Страшно представить, на что способны матери в таких случаях.

И что же мы видим в масштабе державы? Есть очевидная угроза будущему нации. Кругом развал, коррупция и беспредел сатрапов. Страна уверенно скатывается в полную гниль. Вытаптываются последние здоровые ростки, все что еще осталось светлого, искреннего, работящего. Вперед страшно заглядывать.

А отцы и матери при этом безмолствуют. Вот она - страшная угроза здоровью, благополучию и самой жизни, самой возможности выжить для детей. Но молчат родительские чувства. Или скрипят зубами от бессилия.

Разрознены потому что, слабые поодиночке перед коллективным врагом, повязанным воровской круговой порукой.

Сплотители народа есть, но дело не идет. Почему? Наверное, не умеем.
Может, нужна креативная идея? драйвовый лозун? харизматичный лидер? чья-то красивая смерть? техногенная катастрофа?

Чернобыль, разбудивший тогда массы, поднял волну, но не создал гражданского общества. Он не породил осознания необходимости каждодневной упорной борьбы за порядок. В итоге одних сволочей у корыта сменили другие, более голодные и беззастенчивые.

Большевики - банда грабителей банков и корованов - принесли нам на штыках освобождение от диктатуры чести и совести, веры и трудолюбия.

Конец сталинской диктатуры лишил номенклатуру страха - позволил ей воровать.
Конец комун.идеи освободил ее от необходимости имитировать народовластие и соц.справедливость.

Думаю, режим вскоре рухнет. Непринужденно и с видимым облегчением. Его потенциал исчерпан, верхи уже не могут. Неуютно им стало, абсурд царящего расклада очевиден и даже уже не смешон.


Чтобы вцепиться в горло, должны ожить древние, звериные программы. Они оживают только при виде конкретной, сиюминутной опасности, анализ фактов тут не поможет. Поэтому бывает технически возможен геноцид -- люди до последнего надеются на лучшее, а когда уже готовы вцепиться в горло -- бывает поздно.
Режим-то падет. Меня очень беспокоит, что будет после.

Людмила, спасибо вам! С праздником!

Хорошо, когда минуты печали память превращает в светлые воспоминания!
С праздником!
Очень жду Ваших сообщений! Радуюсь им, даже если иной раз хочется поспорить.Никогда не ловлю себя на раздражении, а сажусь и думаю.

С праздником! Радости, любви и весеннего обновления!

Мое почтение и уважение!
потому что - одно дело кричать о свободе в сети или на кухне...
совсем другое - реально отстаивать свою точку зрения, тем более - тогда, и в особенности - тогда!
Спасибо за кусочек вашей памяти.

С праздником!

Спасибо, очень жду Ваш пост про "почему весна только начинается (не только календарная) и почему никуда она не денется, пока не сменится летом, и могут быть лишь временные заморозки". Вы умеете вселять оптимизм.

я очень жду этого поста, потому что я родилась 78 году, помню ссср, и не хочу обратно. В 90-е было голодно, но не было так душно и безнадежно. Светлой веры, что мы победим, просто потому что дело наше правое у меня уже нету. Уж больно много вокруг агрессивного нежелания меняться.
Теория малых дел работает, но очень медленно. Сколкьо моих знакомых хотят жить подальше от политики, поругивая власти вообще на кухне, но пока хватает на еду и поездки в Финку и Турцию - со всем готовы мириться. И они верят, что беда, болезнь, армия, несправедливый суд - они где-то там, они их минуют

Я вас на год младше. И от 90-х у меня осталось такое же ощущение (а помню я их прекрасно). Да, голодно, но вот именно что - не душно. Особенно по сравнению с "теперь".

Мне кажется, сейчас 90-е тех, кто их не застал, пугают иногда даже больше, чем тех, кто реально эти годы пережил.

С праздником, Людимла! Пусть счастье продолжает заполнять :)

спасибо вам огромное. вас читаешь - и правда - глоток воздуха весеннего. и улыбаться хочется. я тоже всегда жду что вы что-нибудь напишите. хоть о чём-нибудь. с вами - спокойнее и легче. это очень правильно - что вы есть!

Подозреваю, это была не свобода - это была надежда. Оттого и счастье. Тогда все такие были. Радостные и с глазами горящими.

Удивляюсь стойкости оптимизма...

Какой оптимизм, Бог с Вами. Я мрачный пессимист на самом деле. Просто у меня взгляд широкий:)

?

Log in

No account? Create an account