Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Шестилетку за три года!"
ludmilapsyholog
и ниже помельче: "Лучше за два"
Этот плакат мне сегодня больше всех понравился. Адекватностью:) 
Ни нытья  "ооо, теперь это навечно", ни шапкозакидательства "ааа, не взяли Кремль прямщас, сливают протесты", здравый вполне прогноз, ИМХО..

Огорчило, что не было того многообразия флагов, что на Сахарова и Болотной. Неприятно было слышать свист, когда выступали адвокаты "пусей". Адвокаты, не фанаты. Про что тут свистеть можно?
С единством слабовато пока, увы. Мысль про "только не с ними"-- доминанта, и пока мало кто способен развести идеологические, политические и эстетические разногласия в одну сторону, а единые гражданские требования -- в другую. Это очень грустно, потому что это как раз та задача, которая если не будет решена, то получим мы очередной призовой забег даже при каких-то конкретных победах типа "выгнать Пу".  Потому что "Гражданское общество -- это прежде всего твердо принятые правила взаимодействия  людей, абсолютно несогласных меж собой во всех вопросах, кроме этих правил" -- цитата, с которой соглашусь на все сто, отсюда http://volphil.livejournal.com/5664.html

На порядок было меньше "хохмаческих" плакатов, видать, юмористы остались дома. Или стало несмешно, не знаю.
Тронул маааленький плакатик "Путин плохой":)  И впечатлил одиноко воткнутый в сугроб плакат с таким текстом: "Почему сегодня не завтра, а вчера?" Почти Лао-цзы, я считаю:)

Зато были суперские  ребята-наблюдатели и новенькие депутаты муниципальные. Чудесный мальчик Максим Кац, который обратился с призывом избираться в законодательные собрания и аргументом "раз у меня получилось, то у кого угодно получится", покорил сердца и умы:) Девочки-наблюдатели были великолепны, сразу понятно, что им палец в рот не клади:)

Очень часто звучало: "Ничего не бойтесь", "Мы не боимся". Понятно, почему часто -- это недавнее, остро переживаемое открытие для многих. МОЖНО не бояться, и это не так уж трудно, и раз попробовав, больше уже не хочешь возвращаться. Навык, кстати, сохраняется на годы -- это как плавать, раз научившись, и через десять лет поплывешь, если придется. А кто-то увидит, как ты не боишься, и тоже захочет попробовать.
(Конечно, "не бояться" не совсем точно сказано, страх есть, и он должен быть. Имеется в виду "справляться со своим страхом". Это тоже навык, как любой другой. Раз попробуешь, второй уже легче.) 

План разумный озвучен -- брать Москву. В смысле Мосгордуму, что звучит вполне выполнимо при желании. Наблюдателей только надо в разы больше, и лучше подготовленных, потому что в некоторых участках так бились (в прямом смысле) именно за результаты муниципалов, что маманегорюй, а за Гордуму будет Бородино, не меньше. И информационная кампания -- чтобы знали жители о кандидатах, а не вычисляли, как в этот раз, прямо над бюллетенем по скудным биографическим данным, кто из них и правда независимый. Но это тоже, в общем, реально.
Зато "своя" Гордума может и будущие акции облегчить, и даст избранникам доступ к оооочень много какой интересной информации, в том числе из серии "куда деньги деваются". То есть очень даже рентабельно бы вышло.

А хорошо было. Весна, солнышко. Орали меньше, между собой в толпе говорили больше. Я рада, что пошла, хотя совсем цейтнот сейчас.

Максима вы наверное вот этого имеете в виду. Читаю его блог и восхищаюсь
http://maxkatz.livejournal.com/

Он не один. Я у себя в жж (ссылку уже кидал, поэтому повторяться не буду) упоминал трех таких, включая его (это как минимум).

про единство

По-моему, здесь озвучен хороший подход к разнообразию:
http://slon.ru/russia/besplanovaya_demokratizatsiya-762742.xhtml
Людмила, спасибо, что пишете (и ходите) несмотря на цейтнот.

Re: про единство

Спасибо за ссылку, действительно неплохая статья

хм... а что может мосгордума? это совещательный орган при мэре, никакой реальной власти она не имеет. да и её сейчас завоевать нереально.

Ребята показали, что вполне реально

может смиритесь уже? такое неуважение к выбору соотечественников уже как то выглядит нездорово.

да, большинство проголосовало за Путина, и что? это малому количеству кажется что он плохой президент. и это нормально, у каждого своё мнение... А большинству что нормальный.

А ведь и раньше плавали. Навык пропадал не от страха - от равнодушия. Нас надо было очень разозлить...

Это не равнодушие. Просто мы тогда передоверили все людям, которые не справились, а сами занялись своими делами, адаптацией к новой жизни. Спохватились, когда потеряли почти все. Доверяй, но проверяй - хороший принцип.

Максим - да, молодчина просто :) недавно начал его блог читать, так это просто праздник души какой-то :)

В очередной раз с вами солидарен практически во всем. Быть может, только более оптимистичен. В любом случае, митинг удался.

См. http://rychkoff.livejournal.com/34706.html

Заранее прошу прощения за ссылку, спамить не хотел

Сабж. Спасибо, что ткнули в плакат, которого не заметил.

" а не вычисляли, прямо над бюллетенем кто из них и правда независимый"
Воооот!!!!!!!! Точно-точно!!!!!
В нашем районе вообще не было НИКАКОЙ информации о местных кандидатах. Может она где-то и была (для тех, кто решит специально заморочиться и всё узнать) , но даже никаких информационных стендов, плакатов, информации о встречах... такого, что бросалось бы в глаза на улице- ничего не было!
Если бы ТАК делалась, например, реклама концерта... то он бы сорвался по причине неявки зрителя :-))

Есть идеи насчет предвыборных технологий версии 2.0, но это как-нибудь в другой раз опишу

Re: стратегия борьбы

апология путинизма. именно на это рассчитывает власть: оппозиция самоуничтожится, все займутся "малыми делами" и дадут ей возможность и дальше спокойно воровать и морочить всем голову в советском стиле.

Не нужно ставить задачу "выгнать Пу, а все остальное неважно".

Отсутствие кооперации с нациками - это сейчас главное.

Не знаю, главное ли, но очень важное.

насчет нестрашно - кому как. в москве может и нет. а за мкадом - люлей не дали и то хорошо

Вот как раз наоборот - чего можно бояться в том же Новосибе, например?
Поверьте, НЕЧЕГО. Если тут хотят убрать с дороги, отодвинуть, то просто игнорируют.

(Удалённый комментарий)
Хотела пойти, помешали обстоятельства непреодолимой силы. Поэтому слушала онлайн-трансляцию, выслушала речей наверное больше, чем на всех митингах, что была, вместе взятых.
Смотреть на людей гораздо интересней и полезней, чем слушать речи. Возможно поэтому впечатление угнетающее.
Такое чувство, что те, кто на трибуне, зациклились на старых лозунгах, не могут "родить" ни одной новой идеи, и повторяют, как заведенные, лозунги для речевок, типа "это не выборы, это не наш президент". Да, выборы были нечестными, да, хвала наблюдателям, но даже при самых оптимистичных подсчетах Путин набрал 49-51%, и он - наш президент, даже если нам это не нравится.
Очень хотелось, чтобы митинг был обращен в будущее, а не в прошлое, чтобы были хотя бы самые смутные контуры будущих действий. Увы...

Он не наш президент, потому что само его выдвижение нелегитимно. Когда Конституцию переписывают под нужды конкретного кандидата (и делают это не на референдуме) -- с этого момента все остальное уже неинтересно, хоть все 146%.
А речи делились на две части: политики да, циклились. А неполитики, которые говорили не по шаблону, говорили очень даже интересно.

?

Log in

No account? Create an account