Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про меня
ludmilapsyholog
Пока не об общественном, а о личном.
Дорогие все!
Меня очень трогает ваша забота о моей безопасности, призывы поберечь себя, не расстраиваться "из-за какой-то там политики" и все такое. А некоторые и вообще сомневаются, что я это я. Типа чего это не про деток, а про ОМОН.
Но что хочу Вам сказать.
Работа моя, повседневная работа, очень тяжелая в эмоциональном плане. Бывают дни, когда я 8 часов подряд слушаю про детей, которых избивали, насиловали, бросали, силой отнимали от родителей и всякое такое. К счастью, не все консультации  про жуткое, просто иногда так совпадает, что идут подряд. И я не могу в это время предаваться своим по этому поводу чувствам, потому что передо мной сидит родитель, которому по-любому хуже, чем мне, а дома его ждет ребенок, которому по-любому хуже, чем нам обоим. Поэтому со своими чувствами я разбираюсь потом, иногда просто себя собирая из пепла заново (бедный муж, да).
А потом я пишу про это книжку, пишу и плачу, а когда закончу, еще долго чувствую себя выпотрошенной и мне больно даже думать. Но если писать иначе, то лучше не надо, будет не то, и не так, и без толку.

Так вот, вы действительно думаете, что с такой работой меня может сильно выбить из колеи политика?

Понимаете, люди обычно целые, даже если разные в своих проявлениях. Вы уж поверьте мне, что если я вдруг начну бояться ОМОНа, если я вдруг начну из соображений безопасности, выгоды или чтобы угодить вам врать "про политику" (а в некоторых ситуациях умолчание -- это тоже ложь), я и про детей не смогу так, как надо. Потому, что то, что про детей -- оно на порядок страшнее, и требует присутствия духа и честности. И оно или есть, и ли нет, и не бывает так, чтобы в этой теме да, а в той нет.
Если мне станет все равно, что в стране происходит, вам не понравится, правда. Не понравится то, что я буду говорить на тренингах и консультациях про совсем другое, про детей и привязанность. Вы мне перестанете верить, и будете правы. Ну, так оно устроено, простите. 

И даже в чисто прагматическом ключе. Невозможно заниматься сиротами, не занимаясь устройством общества. Потому что, далеко чтоб не ходить, вот самая последняя консультация. Мама мальчика, который попал в Систему в три года после шокового события, видимо, с посттравматическими проявлениями.  Ему с лету без особых обследований поставили диагноз ДЦП (которого прежде не было, причем ребенок жил в благополучной семье и у врачей наблюдался, как все). Потом держали в доме для инвалидов полтора года в манеже, не вынимая вообще, и у него атрофировались ноги, при этом все время его сексуально использовали. Понимаете, это не просто плохой ДИ. Это  устройство общества, в котором так -- можно.  И кто-то просто не хочет знать, а кто-то считает, что это нормально -- "это же такие дети,  ну, вы понимаете".
Этот манеж, из которого не выпускали маленького мальчика, которого так удобно было иметь по-всякому, и никто не считал это проблемой, он просто напрямую связан с той Манежкой, на которую не пускают людей, чтобы не смели думать своей головой и быть против того, чтобы их имели по-всякому. И кто полезет за границы манежа-Манежки, тому врежут. Чтоб сидел и слушался.
Да, Система возникла не при путинском режиме, это нам подарок еще от советских времен. Но если б не этот режим с его бессмысленным и тупым "не пущать", с его воровством, с его системой кормлений и работой чиновников по принципу "можно ничего не делать, лишь бы чего не вышло", поверьте мне, Системы в ее нынешнем виде уже бы не было. Или почти не было. Как ее не стало там, где люди свою страну вернули себе. С издержками, с ошибками, где полнее, где частично, но не стало -- именно после смены политического строя. Хотя меняли его вроде по другим соображениям и про детей не очень думали, однако результат всегда один. Потому что не бывает такого устройства общества, при которой взрослые унижены и бесправны, и согласны с этим, а дети защищены и любимы. Не получается так.

Поэтому не бойтесь, со мной все хорошо, я это я, живем дальше:)

Сил Вам, здоровья и удачи!!!
Спасибо за Вашу работу, за Вашу позицию, за Ваши тексты!

Спасибо за Вашу гражданскую позицию.

Согласен, конечно.

Но Вы того... всё же поосторожнее. Сами знаете, что такое наши героические полицаи.

Спасибо!
Вам - сил, сил и еще раз сил. За последние месяцы мы прошли очень большой путь, и ваше участие в этом значимо для многих. Для меня так точно.

вы так многих поддерживаете - и текстами, и позицией, и делом свом, конечно. спасибо.

как хорошо, что вы вспомнили про детей, я сразу вспомнила про вашу книгу, которую нужно обязательно посоветовать подруге, а то та не знает, что с сыном делать.
надеюсь, что ей поможет.

Ну, я тебе в почту написала. Ты прими просто к сведению. Чтобы уверенной и сильной быть.
А так...ну жаль немного, что расстояние большое. Ты будь той, какая ты есть. Потому что на слова "береги себя"- у меня всегда возникает вопрос- а для чего беречь-то? Так сама живу, этому детей учу.

Спасибо, очень мудро написано

Вы все правильно понимаете. спасибо за Вашу позицию)

Боже-Боже, какие кошмарные сограждане в Системе... бедные дети... Вы умеете сражаться. это так важно! если что - я с Вами! чем могу.

О да.
Насилие государства по отношению к своим гражданам, полное отсутствие ценности жизни отдельного человека для руководства страны - всегда будет порождать насилие и безразличие к жизни внутри элементов этой системы.

И надо менять и то и другое.
Иначе не возможно.
Эти вещи в глухой связке.

В том-то и дело. И очень глупо выглядит противопоставление "политика" или "социалка". Куда денешься, оно повязано.

?

Log in

No account? Create an account