Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Рефлексия
ludmilapsyholog
Я помню, что обещала рефлексию и зажала:) Но было много совсем срочных дел, рабочих и домашних.
За это время все и без меня прекрасно отрефлексировали и обобщили, например вот здесь http://blog.newsru.com/article/12may2012/6may Как говорится, ППКС, полностью совпадает с моим восприятием.

Ответ на вопрос "зачем это было им нужно" сейчас уже и не очень интересен, если честно. Да кто их знает.
Может, правда перепугались, что прорвутся на Манежку и разнесут Кремль по кирпичику режим ведь очень труслив.
Может, решили, что у них получится повторить белорусский вариант: напугать всех до смерти и  закрыть тему.

Возможно, хотели просто расколоть протестующих, поэтому создали ситуацию (узкий проход для огромной толпы) вроде бы не явно запретительную, но унизительную, так что либо организаторы должны были прогнуться, свернуть лозунги, расформировать колонны и по одному, бочком и с поклоном, вновь выворачивая карманы полтора часа просачиваться к месту митинга, после чего половина участников больше не пошла бы на такие мероприятия. Либо им пришлось бы хоть как-то выражать протест, чем сразу заработать ярлык "провокаторов, которым наплевать, что пострадают люди", после чего другая половина больше не пришла  бы. Они очень старались, надо сказать, выбраться из этой ловушки, но опыта явно не хватало. В любом случае, им не позавидуешь: так -- скажут "слили протесты", так -- скажут "попы гапоны".

Возможно, хотели спровоцировать большую кровь, не случайно же  в первом ряду стояли срочники, почти дети. В некоторых я долго вглядывалась, потому что было трудно понять, мальчик это или девочка. Совсем детские лица. Муж рассказал потом, что когда начался прорыв, и его к ним притиснули, а они ему по грудь, они за него в давке хватались, как за большого и устойчивого, и было непонятно, то ли на них давить, то ли их собой закрывать. Они младше нашего сына и в два раза его меньше. А сзади их подпирали руками в спины огромные мужики в полной защите -- вот уж скотство-то.
Собственно, за этот вариант многое говорит,достаточно вспомнить пресловутый репортаж Минаева. Он явно шпарит заготовками, как человек, который заранее знал, что будет, причем часто его текст вообще не соответствует картинке, что его ни разу не смущает. Подгоняет под ответ, создавая впечатление "объективности". Да еще ребята в масках.

Все это  сейчас неважно, чего они хотели, потому что получилось совсем другое.
Люди, во-первых, не побежали. Отстояли несостоявшийся митинг до конца, да еще и боролись за задержанных и за свои флаги.
А во-вторых, люди не озверели. Мальчиков никто не метелил. Продавливали, но не били. Отбивали задержанных, особенно если их избивали, это да. И слава богу, что отбивали, а не смотрели. Может, кому из этих орлов и засветили в куче-мале, но целенаправленно никто на них не нападал и за ними не гонялся. В отличие от.
Поэтому не вышло ни истории про "разогнать хомячков и хипстеров", ни истории про "посмотрите, какие кровожадные экстремисты". А вышла, так сказать, дзэн-терапия. Палкой по голове -- и просветленние.
Честно говоря, при всем возмущении и сочувствии пострадавшим, многие испытали и некоторое облегчение. Ну, правда, сколько можно было длить эту двусмысленную ситуацию: ходить на митинги с призывами свержения "преступного режима" и кричать "Мы здесь власть", перед этим испросив на это у того самого режима дозволения? Двоемыслие какое-то, и хорошо, что оно закончилось. Всем все стало ясно, теперь каждый решает сам, без иллюзий не тему, что можно сто раз подарить ОМОНу цветуечки, и от того режим падет.
Потом все пошло еще веселее, когда стали задерживать за не пойми разбери что. А эффект этого дела предсказуем для каждого, кто подобное проходил. Задержание пугает только до первого опыта. Потом уже не страшно. То есть за несколько дней количество людей в Москве, которые больше не боятся автозака, выросло в порядки. Ну-ну.
Заодно массовые задержания вдохновили на создание беспрецедентной по масштабу системы помощи задержанным. Причем занимались эти люди из разных лагерей, как националисты http://nataly-hill.livejournal.com/1497442.html так и совсем наоборот http://maxkatz.livejournal.com/78839.html и они не делали разницы, кому помогать, как и на самом митинге никто не спрашивал, кого сейчас отбивает у ОМОНа: красного, белого или голубого.

То есть вместо раскола получилось скорее наоборот.
С другой стороны, и шелуха послетала, что тоже полезно. После слов Митрохина на "Яблоке" можно поставить жирный крест, и давно пора, достали своей имитацией демократической оппозиции. Промолчал пресловутый Прохоров -- если у кого были какие-то иллюзии, то вот теперь точно известно, что он ничего не имеет против, чтобы граждан метелили на мирном митинге и просто на улицах. Растворились в тумане всякие Парфеновы, которых устраивает только один формат протестов: я на трибуне, все внимают.  Вот и славно.

Все потихоньку встает на свои места.
 Решать дело сейчас будут не профессиональные политики, всех уже доставшие многолетним враньем и ни на что не способностью, а вот эта новая молодёжь, которая за пять часов может поставить работу штаба, за три дня собрать до хрена денег, за три минуты скоординировать действия тысяч людей, которая работает так, как никто раньше не умел, собираясь, решая проблему, и снова разбегаясь по офисам, свиданиям и зачетам, без надрыва, без истерики, без всякого спанья на гвоздях, клятв на крови, конспирации, партийной дисциплины и прочей лабуды. Кто у них лидер? Да кто их разберет. Кто прям сейчас знает, что делать, тот и лидер. А завтра уже не он, а ты, и это нормально.
Каждый день эти ребята убеждаются, что могут в десятки раз лучше и эффективнее, чем режим, очень многое. Примерно все. В какой-то момент они закономерно спросят, с какого перепугу им платить непонятно за что налоги. В какой-то момент люди, совсем далекие от политики, тоже увидят, кто умеет решать проблемы, а кто их только создавать. 
Нужно только время.

Вы там смотрите, Владимир Владимирович, не простужайтесь, берегите себя.
Еще годика три хотя бы. Похоже, у Вас все-таки получится поднять Россию с колен.


Они уже и так обосрались. Нанопремьер предателей уже ищет...

вот и мы с мужем все про сетевую структуру нынешнего движения - доверие и невозможность брезгливо что-то обойти, неравнодушие позволяют эффективно действовать без лидера...

лидер нужен только в преступных шайках

Вы лучше всех всё обозначили. Прям почти обожаю.. :))

Браво, Людмила! Замечательное эссе! Глядя 6 мая на избиение моих мирных сограждан, у меня появилась странная ассоциация площади с огромной властной кухней политиков, где политические лидеры-людоеды распорядились "отбить" политическое мясо (электорат) к своему столу. В моё время из нас готовили пушечное мясо, а теперь - политическое. Но, слава Богу, подросли и возмужали наши дети и внуки, которые, надеюсь, не позволят из себя делать электоральное блюдо никому из политиков.

А кто всё начал-то?





Edited at 2012-05-13 04:13 (UTC)

спасибо. А то мы совсем растерялись.

Такой верный тон Вы нашли. Замечательно. Добавила в Твиттер ссылку на Ваш пост, очень хочется, чтобы прочитало как можно больше народу, надеюсь Вы не обидитесь, что без спроса)

Да. Вот только насчет налогов чересчур оптимистично, мне кажется. Они не спросят с какого перепугу они налоги платят, потому что они их сроду не платили, у них все паленое, что плохо лежит. А те, кто претендует на их налоги, с их точки зрения, умеют только создавать проблемы. Как только это изменится, всякий Путин мгновенно исчезнет.

Замечательно:) А Вы знаете, что после Ваших постов как-то очень хочется жить с удвоенной силой?..

Людмила, Вы умудряетесь в таких неоднозначных, мягко говоря, ситуациях, когда бурлят не только страсти и вообще везде кошмар - и тут заражать оптимизмом. Это великий талант, спасибо! Я очень хочу Вам верить.

Надеюсь, что, действительно, за ближайшие три (да пусть пять) года все-таки появится не только движение, но и его направление и его лидер. Чтобы движение не стало "вникуда".


С выводом о том, что дело берет в свои руки новое поколение очень хочется согласиться)

Парфенов - может в отпуске? Все-таки многие уехали на майские.

После его странной роли в зачистке прежнего НТВ что-то не испытываю к нему доверия. Пусть отдыхает.

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account