Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Толково написано
ludmilapsyholog

Очень внятные тексты по поводу дела девушек
http://rusvesna.ru/articles/220612_pussi_riot_nacin.html  
и продолжение
http://rusvesna.ru/articles/250612_pussi_riot_nacin2.html

Особенно впечатлил образ про "по колено в правде, как в мартовском снегу". Автору -- респект.

Предупреждение: ссылки для тех, кто хочет про это серьезно подумать.
Тем, кто сопритюкнулся и подудонился и ничего, кроме "Пуськи бятые! Зюмо некузявые!" вымолвить не в силах, рекомендую пропустить и дальше сяпать по напушке с чувством глубокой правоты.



ПС. Экс-коллегам-филологам: не, ну Петрушевская-то какова! Ванга отдыхает. Не зря в этом тексте всегда чувствовалась нуминозная сила:)

А эта фраза про "пусек бятых" - она вообще откуда? Не первый раз натыкаюсь на нее в интернетах, но толком никто сказать не может, что это :-)

Очень толковый текст, такое краткое изложение сути. Спасибо.
Вот этот абзац:
"За месяцы прошедшие со дня ареста Pussy Riot девушки много раз повторили: панк-молебен - не шутка, не хулиганская выходка, а настоящая молитва. Да, непривычная, да неуставная. И всё-таки молитва. Они не куражились, не шутили, не издевались над православными людьми, а обращались к Богородице с прошением – то есть, молились" - вызовет много шуму. Если шумящие сподобятся до него дочитать.
Многие с готовностью поверили, что их страшно оскорбили, но они так и быть, готовы простить. Но мысль, что люди просто так молились, в головы не укладывается никому, от Навального до юного интернет-тролля.

Мне лично эта мысль кажется инсинуацией. И сводит в изрядной степени текст на нет. Хотя он и в самом деле толковый. Это не была "просто молитва", это была протестная акция. Задуманная и исполненная именно в качестве таковой.

Ну, что сказать... Собственно, оценка (я бы даже более нейтральное слово употребила - квалификация, но как-то неловко юридическими терминами пользоваться, юристом не будучи) действа "Пусси Райот" абсолютно совпадает с моей - да, молитва, да, новое юродство.
Меня лично коробят некоторые слова этой молитвы - так эти же слова меня и в бытовой жизни коробят, а нецензурными они не являются.
Все остальное - о новых протестных формах, новом типе протестующего и т.д. - нет, увольте. :) Да и Аристакисян, упоминаемый в качестве бесспорного гения - это эстетическая вкусовщина.

"За месяцы прошедшие со дня ареста Pussy Riot девушки много раз повторили: панк-молебен - не шутка, не хулиганская выходка, а настоящая молитва. Да, непривычная, да неуставная. И всё-таки молитва. Они не куражились, не шутили, не издевались над православными людьми, а обращались к Богородице с прошением – то есть, молились."

Неужели вот это - всерьез? Утверждать такое просто подлость и издевательство. Точно так же можно ответить, что СИЗО - это не тюрьма, а такой особый санаторий. Ну ведь формально, это действительно не тюрьма, хотя знающие люди говорят, что в СИЗО вдвое тяжелее чем в тюрьме.

Моих чувств они не оскорбили и телевизор я не смотрю. Я совершенно согласен с тем, что историю раздули на ровном месте и за идеологов/верхушку РПЦ в этом плане стыдно. Но раздували то с обеих сторон... Со стороны PR и их сторонников это началось с выкладывания клипа в интернет, а продолжилось наглой ложью о том, что 20 секунд кривляния на камеру - это молитва, и прихожанам обижаться нечего. Последнее меня оскорбляет, не столько даже как христианина, а просто как человека разумного.

Я готов поверить, что девушки умны и талантливы, вполне возможно их можно будет однажды сравнить с Моцартом. Но уж никак не в свете этой глупой выходки, которой они нагадили простым прихожанам ХХС, а Путину только сыграли на руку.

Мне бы хотелось более развернутого мнения автора о предыдущих акциях, которые коробят гораздо больше, чем последняя. Вскользь стыдливо обмолвился...

ну зачем же говорить о предыдущих акциях. Это личное дело девушек, никого оно не касается. Зато сейчас девушки страдают, дети страдают, а значит что? Значит надо их выпустить и пусть дальше продолжают свою выступления. Иначе негуманно...

ЗЫ. Это сарказм, так как просто ставить +1 не хотелось.

(Удалённый комментарий)
Меня удивляет вот что.
Почему-то оскорбившиеся не вспоминают, что были такие люди - шуты и скоморохи, которые говорили сильным мира сего такое, что никто другой не смел сказать. Зачастую, кстати, в весьма шокирующей форме. Я далеко не знаток, но мне кажется, что в шутовстве и скоморошестве был глубокий смысл - по крайней мере возможность высказать альтернативную мысль хотя бы в такой - полушутливой, полуиздевательской - форме.
Чуть выше говорили о юродстве, мне же скорее вспоминается именно скоморошество.

С шутами и скоромохами зачастую поступали беспредельно жестко, буквально забивали на смерть. Да и вообще за людей не считали изначально. Так что всё возвращается на круги своя.
Смысл в них, конечно, есть, только где ж найти правителя, который не станет скоромохов вешать? Если такой сыщется, то ему, пожалуй, и скоромохи не нужны будут...

а судьи кто? поэтому прочитать статью можно, можно усвоить позицию автора статьи, и остаться при своем.
Видела на просторах рунета комментарий примерно такого свойства: представьте себе подобную акцию протеста в мечети. Представили?
Вот и разница.
за идиотские выходки необходимо пороть, и пороть публично. Есть очевидные вещи, они прогнозируемы. Трясти гениталиями в церкви-недопустимо, вне зависимости от исповедуемой религии.

О, вот и "представьте себе в мечети" подвалили.
Осталось про "сплясать на могилах". Ждем.

(Удалённый комментарий)
Вообще дело настолько многогранное, что голова кругом. Есть еще минимум одна грань, которую автор текста не затронул: отношения внутри конфессии.
Верующие пишут письма патриарху, просят за девушек. Патриархия выражает недоумение, отвечает, что если уж и обращаться к патриарху, то лично и приватно. Кто-то осуждает патриарха. Кто-то осуждает тех, кто осуждает патриарха. И все это на фоне, скажем так, кризиса во внутренней политике: люди волнуются, митингуют, собирают подписи под петициями. Одно время я даже думала, что сейчас в РПЦ пройдут реформы. Или будет новый раскол, потому что среди верующих много социально активных людей.

Раскол, думаю, будет. Не может в одном флаконе вместе жить живое и мертвое.

т.е. произнесения в церкви слов "срань" и "сука" автор не замечает?

Ну что вы, автор считает, что это молитвенные слова... это была молитва... на Литейном мосту была лишь краска... а в музее были всего лишь молодые люди, у которых нет своего угла для занятий сексом...

Автор статьи -- изрядный манипулятор. По всему тексту натыкался на эмоциональные "крючки", которыми предполагается ловить расчувствовавшегося читателя.

автор статьи в полный рост нарисовался в коментариях. Встречайте

Мои религиозные чувства задеты этой акцией. Это свобода моего носа, свободу которого нарушили чужие кулаки. Моё личное пространство, куда вломились посторонние люди и повели себя по-хамски.
Потому что я понимаю, что прикольно всё это проделывать. Но не в этом месте.
Если бы не это, безусловно купилась бы на красивые молодые лица (девушки очень фотогеничны) - ну как люди с такими лицами могут замыслить что-то нехорошее и циничное? Но согласитесь, это не аргумент...
И прочитав статью прямо-таки захотелось тоже что-то этакое сделать, чтобы и меня назвали новым Моцартом...

Но с другой стороны, я не очень понимаю, почему бы участников акции не судить, не назаначить наказание и не выпустить наконец-то?

Очень просто: не за что судить. Потому и прессуют, чтобы выбить показания о "мотиве ненависти" и притянуть статью УК хоть как-то.

Все цитируют про нос. Но почему-то всегда считая "нос" своим. Но это и в другую сторону можно повернуть. Свобода Ваших религиозных чувств заканчивается возле "носа" прав человека и закона.

Не в бровь, а вглаз про политическую целесообразность:)
"Все мнят себя вербовщиками, все собираются вести «темные массы» на антипутинские баррикады. А тут эти «кощунницы» - объект «всенародной» ненависти – глаза мозолят. Политическая целесообразность велит совершить подлость – и все ее совершают."

спасибо, теперь мне понятен ваш предыдущий пост по теме

Абсолютно согласна с автором в оценке власти и РПЦ в этой ситуации. Что касается Пусек, на мой взгляд, коллега явно передергивает. Пытается все упростить до схемы «черное – белое» и опускает полутона, рисуя противостояние Добра и Зла, сил Света и сил Тьмы. Как в сказках, где Добро априори свято и 100% право во всем. Однако в жизни не все так однозначно бывает. Девчонки – нормальные живые люди. Со своими тараканами. В чем-то правы, в чем-то нет. И что, если автор не налепит им нимбы с крылышками, действия власти и РПЦ будут выглядеть менее гадко? (Здесь мой мартовский пост об этом http://dr-lohness.livejournal.com/755.html )
Финальная фраза ч.2 материала уважаемого коллеги, я считаю, с не меньшим успехом применима и к его тексту тоже: «И не поступаться этикой ради политической целесообразности». А именно этим коллега и занимается – поступается этикой и объективностью. Только с противоположной стороны баррикад.
Насчет утверждения, что «девушки много раз повторили: панк-молебен - не шутка, не хулиганская выходка, а настоящая молитва. Да, непривычная, да неуставная. И всё-таки молитва»... – Считаю, что автор лукавит, говоря об искренности этого высказывания. Полагаю, это ни что иное как просто официальная версия, линия защиты обвиняемых. Ибо сие судилище – грязный фарс. Его последствия могут стать весьма тяжелыми. И страшными. Быть там искренними самоубийственно.

уверен, что они не лукавят
они молились

?

Log in

No account? Create an account