Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чем можно помочь узникам 6-го мая
ludmilapsyholog
Оригинал взят у may_antiwar в Люди, пишите письма!
"Он уехал прочь на ночной электричке..." Такая песня веселая сегодня в изоляторах звучала. И в карцерах. Жизнеутверждающая. Надеюсь, Родина не забудет меня и мою напарницу по ОНК Людмилу Альперн, а также нашего водителя Юлию Дрогову, поскольку сегодня нам удалось объехать сразу два изолятора: 4 и 5, "Медведь" и "Водник", чтоб посетить там всех узников Болотного дела, и не только их. Ощущения смешанные. Выйдя из последнего карцера поняла, что меня пошатывает от усталости. Но это фигня. Некоторые ведь в этих изоляторах не только ходят, но еще и сидят...

Четвертый изолятор.Карцеры. Какой-то человек, не знает, за что его сюда закрыли. Написал бы, да писать не умеет. Читать по-русски тоже не умеет. День не удался. С утра разболелся зуб, лежал в постели. За что злые люди закрыли - "так не сказали..." Остальные осознали, прониклись, раскаялись, с наказанием согласны. Просим пройти по карцерам и открыть форточки. Душно.

Итак, узники 6-го мая.

Артем Савелов. Три человека в камере. Есть внтилятор, телевизор. Холодильника нет. Есть немного денег на лицевом счету. Адвокат почему-то не приходит очень давно, следователь, впрочем, тоже не приходил. Хорошо, что есть деньги на лицевом счету: заказывал себе колбасу, плюшки, сигареты. Людмила спрашивает сокамерников: ну как вам сидеть с политическим? Те: нормально! главное, чтоб человек был хороший... В такую жару лишь раз неделю водят в душ. Письма пишут брат и отец. И спасибо за письма Ольге и Юле. Просит подписать на "МК", из книг предпочел бы фантастику, фентези. Всем передает огромный привет, "держимся!"

Алексей Полихович. Только переведен в камеру из карантина. С ним один сокамерник, осужденный за хранение пистолета. Где лучше - на Петровке или в СИЗО? "Лучше всего я себя чувствую на свободе..." В среду предъявили обвинение, приходили следователь с адвокатом. Обвинение - 212 ч. 2, участие в массовых беспорядках. Но это пока. Следователь говорит, что будет какая-то другая редакция. Просит оформить подписку на "Новую газету", а передавать фрукты. Спрашивает, последний ли он, кого задержали. Книги просит по философии, психологии, а еще - фантастику. Положить на счет деньги для посещения спортзала. В 4-м один визит в спортзал стОит двести рублей, в пятом - уже триста. Товарищам передает: держитесь! На воле все-таки сложней, когда не знаешь, что происходит с твоими единомышленниками...

Михаил Косенко. Приходил доктор для консультации, осмотрел, поговорил, выписал какое-то лекарство. Что за лекарство - никто не сообщил, поэтому как приобрести его - непонятно... Был на судебно-психиатрической экспертизе в Сербского, результат неизвестен. Встретил там Рихарда Соболева. В СИЗО как-то не до чтения. Жалеет, что получает мало писем. Хотел бы переписываться, общаться. Еще просит вентилятор. А вообще чувствует себя лучше, занимается аутотренингом, убеждает себя, что всё хорошо. Всем передает глубокую признательность за бескорыстную помощь.

Ну, теперь пятый изолятор. В карцерах в четвертом еще Рай в сравнении с карцерами пятого. За пять минут пребывания в карцере покрываешься липким потом. Зато веселая музыка играет.

Степан Зимин. К Степану приплюхал какой-то товарищ, сказав, что он "от следствия". Похоже, оперативник. Степан спросил, где его адвокат, а тот ответил, что адвокат в данной ситуации не нужен. После этого потребовал признать свою вину и стал угрожать. Угрожал физической расправой, угрожал большим сроком... Степан на это всё отказался с ним разговаривать в отсутствие адвоката. Сидел, молчал. Потом товарищ ушел.
Была очная ставка с омоновцем-свидетелем, с участием адвоката. Степан очень хвалит своего адвоката, говорит, адвокат - молодец. Омоновец (а экспертиза показала, что от броска камня палец омоновца сломаться не мог) показал, что Зимин трижды бросался камнем. Видимо, ни в кого не попал. В камере всё есть. Можно положить денег на лицевой счет. Просил бы также передать какие-нибудь политические книги и подписать на "Новую газету". 6 или 7 августа будет продление в Басманном суде. Спрашивает: а что с Навальным? Навального посадят?!
Товарищам передает: всё с ним нормально, пусть продолжают! (но не массовые беспорядки, конечно). Смеется.

Рихард Соболев. Вывозили в Сербского, сказали, что здоров. Адвокат был пару раз почти месяц назад. В передачах хотел бы получить лук, морковь, макароны, фрукты, а то с витаминами дела не очень. Сигареты "Ява золотая", а если нет - то красный Винстон, чай, сахар. Не отказался бы от денег на лицевой счет, а еще от книжек Александра Дюма и подписки на газету "МК-бульвар" и журнал "Вокруг света". Сокамерники между тем считают, что тюремную библиотеку было бы здорово дополнить Пикулем, Флобером, школьными учебниками по географии, биологии, иностранному языку. Рихард передает всем огромное спасибо за поддержку и - будем бороться!

Ярослав Белоусов. Камера на солнечной стороне, задыхается от жары. Окно полностью не открывают. Сопровождающий обещает нам попробовать открыть форточки. Следователь к Ярославу не приходил, адвокаты приходят раз в неделю. Передать хорошо бы фрукты и овощи и подписать на "Независимую газету". Держал голодовку с 22 июля по 1 августа, закончил, когда плохо себя почувствовал. Похудел на шесть килограммов. На лицевом счету есть немножко денег, в спортзал не ходит, чтоб близких не разорять. На свободу просит передать: держимся, чувствуем себя уверенно.

Денис Луцкевич. Следственные действия не совершаются. Адвокат приходит раз в неделю. Просит передать побольше сигарет "Парламент", фрукты, овощи, хорошо бы подписать на журналы "Спорт", "Еврофутбол" и "Автомир". Вину Денис не признает, адвокат его подбадривает. Болел, получил лекарства от кашля. Передает: всё отлично, спасибо за поддержку.

Владимир Акименков. Адвокат был 10 дней назад. Подавал ходатайство о закрытии уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. В камере очень жарко и душно, просит передать внтилятор, а еще лук, чеснок, сало, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты. Побольше бы белка и витаминов. Просит передать в СИЗО выписки о его заболевании глаз. Денег на лицевом счету нет, хорошо бы подкинуть, хотя бы на дополнительный душ.
Тем временем приходит время молитвы и двое мусульман в камере опускаются на колени...
Хорошо бы передать еще мяса, только не свинины, а то все передачи в камере мимо мусульман проходят...
Всем передает огромное спасибо за поддержку, очень рад, что привлечено внимание общества и к этому процессу и к фактам несправедливости вообще. И еще: надо не расслабляться в связи с летом, самим формировать политическую повестку дня.

Федор Бахов. Подписывал со следователем в присутствии адвоката постановления о назначении экспертиз. Много подписывал. Одна связана с поиском на его компьютера информации. Все это его тревожит, поскольку подсадить туда могут что угодно. Говорит, что членом никакой политической партии никогда не состоял... пока не состоял, а вот при выходе из тюрьмы - еще подумает. Еще писем бы побольше... готов всем отвечать. Завтра рассмотрение кассационной жалобы, но надежды нет, так как процент удовлетворения жалоб в Мосгорсуде стремится к нулю. Читает книги по науке, пытается поддерживать себя в тонусе. Всем передает слова благодарности за поддержку, за митинг, который и в СИЗО не остался незамеченным, телевизор же смотрят все...

Народ, нашим узникам сейчас очень важна эта самая поддержка. Деньги пока есть, благодаря вашим взносам, внесенным на разных мероприятиях. Но еще важней - ваши письма. Почтовые или электронные, по системе ФСИН-письмо. Оно стОит 50 рублей за письмо и 50 рублей за бланк ответа. Не ленитесь, напишите узникам, поддержите их или задайте свои вопросы. В конце концов эти люди получают бесценный, хоть и отрицательный, опыт пребывания в современной российской тюрьме, а у каждого из них своя судьба, свои убеждения, свои надежды и свои потери. Пишите им - они ждут ваших писем. Это сейчас очень важно. И для них, и для нас, тех, кто на свободе


  • 1
В системе ФСИН-письмо нужно указать ФИО полные, год рождения, учреждение, где можно было бы найти эту информацию? Спасибо.

Напиши в личку исходному автору поста.

Я даже не заметила, что это перепост, спасибо.

блин, сводки 1915 года, как в письмах моего прадедушки-революционера из тюрьмы... (токо я отстала от жизни: узники чего, простите? Киньте кто нить ссылку или разъяснение, а?)

бессмысленные жертвы люди приносят. Глупо отдавать жизнь на 100-процентное и тайное удушение. Ни к чему хорошему все это не приведет ,а хуже будет

Ваши предложения? Ну, как им не отдать жизнь на удушение?

А как бы узнать, кто уже охвачен, кто ещё нет. И есть ли где-то все сведения о состоянии проекта поддержки этих заключённых. Кто ими занимается?

Людмила, я думаю, в обращении очень не хватает инструкции КАК помочь. Чем помочь - написано хорошо.
Не то чтобы я прониклась. Но найдутся те, кто захочет поддержать заключенных. И в этом случае информации нужно чуть побольше, возможно отдельным постом ее дать:
1. куда бежать, кому передавать передачи
2. что за зверь ФСИН и как им пользоваться, чтобы письмо попало нужному адресату.
3. Как класть деньги на лицевые счета

А вот то, что в камерах ужасные условия - это отдельная тема. И вот тут очень не мешало бы поднять вопрос об изменениях условий пребывания в СИЗО (это ведь СИЗО, я правильно поняла?). В конце концов, в СИЗО сидят не преступники, а подозреваемые - уже одно это веское основание для того, чтоб им обеспечили нормальные условия пребывания, своевременную медицинскую помощь.

Да, согласна. Оля, если не трудно, автору исходного поста свой коммент скопируйте. Если они сделают пошаговую инструкцию, я размещу.

Ок, если кто другой раньше меня не успел подобное предложить - скопирую :)

Про условия в СИЗО

Что написали may_antiwar - спасибо!
Я об этом же думала, мне тоже нужен "алгоритм".

А в СИЗО условия всегда были очень плохие, хуже чем в зоне (даже хуже, чем на "строгаче, про общие зоны вообще не говорю).

У меня отец сидел в начале 80-х, тогда это было так.
И в 90-х, судя по словам правозащитников - тоже.

По понятной логике - в СИЗО жуткие условия - метод давления. Следователи, собс-но и говорят "пока ерепенишься - будешь сидеть, мы никуда не торопимся...", зона в какой-то момент начинает казаться "выбором лучшей участи".

То есть борьба за очеловечивание условий в СИЗО - "против интересов следствия". Логика борьбы ИМХО должна быть:
а)минимум претсуплений, за которые "закрывают";
б) жетское органичение сроков держания в СИЗО

Re: Про условия в СИЗО

Ну, вот как раз предложенная Вами логика как раз более-менее соблюдается. Продление сроков сидения - исключительно по решению суда. И сидят строго за ограниченное число предступлений, в которых подозревают.
Но учитывая, что вероятность следственной ошибки не исключена, а несколько месяцев из жизни у человека вычеркнут - необходимо добиваться, чтоб условия пребывания в предвариловке попали под общественный контроль, кмк

А как же распиаренный проект Росузник, который якобы собрал много денег на адвокатов?

Он и оплачивает адвокатов, поэтому денег не просят (разве что на личные нужды сидельцев перечислить).

У Екатерины Самуцевич 9 августа день рождения. Поздравления ей можно отправить вот здесь: http://wr1.fsin-service.ru/Letter-Client/main.html#new_letter
Москва, СИЗО 6,
Самуцевич Екатерина Станиславовна, 9 августа 1982 г.
Пишут, что оплата по картам не проходит. Надо распечатывать бланк и оплачивать налом.

Этот рассказ удивительным образом напомнил мне повесть А.Бруштейн "Цветы Шлиссельбурга". http://www.e-reading.org.ua/book.php?book=147586 - параллели очевидны.

Держитесь ребята, ваш подвиг не напрасен. припомним все и всех.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account