Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Завершая
ludmilapsyholog
Вот уж не предугадаешь, как слово отзовется. Пара строк -- и лавина в ответ. Почему-то опять Курица в промышленных масштабах, но от нее, видимо, уже просто нет спасения. Она пришла, и не сдержать ее...

Вообще, судя по последним неделям, становится понятно, что идет не просто обсуждение того или иного вопроса, а настоящая информационная война с регулярной армией, котрая давит числом, за отсуствием умения. Видимо, придется как-то пересматривать правила блога. Я очень не хочу, если честно,  но не вижу выхода. Вести нормальные содержательные обсуждения стало почти невозможно, дорогие моему сердцу давние читатели просто не могут этот весь тролльчатник перекричать. Цели атаки понятны: создать иллюзию, что эта страна безнадежна, что она захвачена тупыми бессердечными орками раз и навсегда, и  людям надо или бежать, или забиться нору и молчать. Они все время это проговаривают прямым текстом, если вы заметили. И оно, конечно, давит на психику, сколько ни напоминай себе про выделенные ведомству Володина деньги.
В общем, подумаю и напишу. Возможно, буду просто решительней банить за троллинг, а также плодовитых товарищей с пустыми журналами.

Так или иначе, ответ я на вопрос получила. Вместо сердца, то есть вместо способности сочувствовать человеку безотносительно к его правоте, вине, политической ориентации и личной тебе симпатичности, чаще всего страх. Страх перемен, страх что "рухнут устои", что все понесется в тартарары, страх, что придется осознать собственную уязвимость, который заставляет кричать, как у Оруэлла: "возьмите их, а не меня, сделайте это с ними, а не со мной". Страх понятный. Я сама его испытываю, иногда очень сильный. И не у всех есть на что опереться внутри, чтобы не дать ему власти над собой.

Иногда рядом со страхом больная совесть. Ведь когда идет гон, травля, это такое упоение своей правотой, много чего наговоришь и начувствуешь, чего бы не надо. А потом вдруг пауза и подозрение, что оно мерзко. Тут давали нелицеприятную ссылочку на поведение обезьян, которые начинают дружно травить того, на кого цыкнул альфа-самец. Неосознанно, просто программа такая группового поведения. Неприятно же увидеть вдруг параллели.
Так настойчиво мне писали: неправда все, и ребенка у вас нет, и ребенок так не сказал, а если сказал, то не сам придумал, а если сам, то зачем вы позволили ему увидеть нас -- такими, дети должны о другом думать -- телек вон пусть пойдет посмотрит. Там нас показывают правильно, хорошо.  Пусть не знает, не думает, не чувствует, вот мы же почти смогли, и у нее получится.

И это, как ни странно, утешает. Сердце и совесть есть у всех, и они правду знают. Нравственный закон внутри не пропьешь.

Но вот слушать свои совесть и сердце, верить им, быть уязвимым, плакать от жалости -- это на самом деле большая роскошь, доступная только защищенным чьей-то любовью. Родителей, супруга, Бога, самого себя как минимум. Если этой защиты нет,  приходится защищаться чем ни попадя: праведным гневом, "нравственностью", чувством принадлежности к "нас таких много", преданностью вождю, цинизмом, пофигизмом, просто душевной тупостью, враньем самому себе. А у нас ее у многих нет, защиты, откуда бы. Мало в наших краях есть людей, кому по душе не били никогда с ноги, иногда самые близкие, не говоря уж о дальних,  и тем более высших.
И тут первый шаг -- себя пожалеть. Бог с ними с заключенными, себя сначала. Признать уязвимость, это не стыдно -- испытывать боль и страх. Это можно, у нас с вами такой момент, что есть для этого все основания. Степень неопределенности явно превышает обычную способность совладания с ней, эпоха кончается -- это вам не шуточки.  Очень даже уместно себя  пожалеть. И самого себя по плечу погладить.  А там, глядишь, можно пожалеть сначала всех "своих". А потом, может быть, и "чужих" получится.
Нам нечего противовпоставить тому, что наступает, кроме сочувствия друг другу. Иначе разнесет в клочья даже ту социальную ткань, что у нас есть.
Сейчас много говорят про раскол в обществе. Если честно, я не думаю,  что это трагедия. То есть была бы трагедия, если б до раскола мы имели солидарное, хорошо структурированное общество. А по сравнению с аморфным не пойми разбери чем (моя мама про такую субстанцию говорила "гведзя"), которое мы имели вместо общества в последние годы, раскол на сколько-нибудь осознанных основаниях  -- это офигительный шаг вперед в смысле снижения энтропии и проявления структуры. Страшен не раскол, страшно разлитое, на всех про все озверение. И вот тут бы важно не забывать, что мы всё же в одной лодке все, каждой твари по паре, и можно позиции иметь сколь угодно разные, но в обезьян-то не превращаться. По обе стороны раскола, или по сколько там их ни есть, потому что расколов, ИМХО, не один.

Вчера, утешая ребенка, я предложила вспоминать, сколько хороших людей мы с ней знаем. Вспоминали, вспоминали... Много! Спасибо всем вам -- каждому, что мы вас знаем, что вы есть в нашей жизни.
А потом она говорит: а сколько мы еще не знаем -- тоже хороших! И я добавила: а скольких мы просто увидели в неудачный момент не с той стороны, но еще увидим иначе...
Потом я отправила  ее читать Гарри Поттера, начиная с пятой книги, там все хорошо и подробно про то, что чувствуют и как справляются с собой люди, когда наступает инферно. Всем рекомендую, между  прочим. Роман взросления -- очень кстати.

Ну, вот, мне важно было завершить как-то. Спасибо всем, кто решился пронырнуть сквозь лавину и написать слова поддержки. И спасибо всем, кто ругался честно.

В ближайшее время буду писать только о работе, не могу на два фронта. Очень много есть всяких новостей.

спасибо! хорошие слова.

как вы считаете, за торговлю наркотиками следует наказывать?
насколько я знаю, даже в наиболее либеральной Голландии торговля наркотой без специального разрешения - уголовное преступление.

Спасибо, Людмила, за Ваши мысли, работу, за то, что вы их так хорошо формулируете, за то что Вы есть.

Присоединяюсь ко всем спасибо! Это так нужно и важно!

Людмила, меня очень вымораживает фраза "о чем они думали, имея маленького ребенка и идя в политику". Т.е. множество людей признает правоприменительным принцип давления на человека при помощи его родственников и дорогих сердцу людей. И долго нам ждать "детей врагов народа"?
А озверение - да, маштабное. Собачники, автомобилисты, родители, граждане РФ - все против людей.

спасибо вам, что вы выдаёте здесь и сейчас не агрессию (не важно, была ли она лично у вас, как реакция, или нет), а здравое разумное видение ситуации, и не конкретно с постом и комментами, а "в целом по стране".
это всегда очень непросто и очень здорово.
спасибо.

Edited at 2012-08-29 16:52 (UTC)

>А потом она говорит: а сколько мы еще не знаем -- тоже хороших!

Это точно!

Людмила, ваши последние 4 поста - очень-очень важны для меня. Спасибо Вам большое.

Спасибо!
Вот, для позитива:

И не могу не согласиться... Да и не хочу не соглашаться, Вы всё правильно написали.

Я же говорил, что там либо идиоты, либо платные провокаторы. Впрочем, одно другого не исключает.

спасибо за прекрасный пост. Пусть скорее читает ГП, скоро запретят:)

Да вы что! Нам легче будет Путина свергнуть, чем ГП лишиться:) Экспелеармус!

Людмила, спасибо в очередной раз за пост и за хорошие слова)

?

Log in

No account? Create an account