Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про тренинг тренеров, травму привязанности и лето
ludmilapsyholog
В Днепропетровске впервые опробовали такую модель, когдя я сначала веду тренинг тренеров, а потом они сами ведут группы для приемных родителей, а я между группами бегаю, супервизирую. Кстати, на мой взгляд, неплохо получилось. Только надо чуть больше времени, в том числе им на самоподготовку, а то они полночи сидели перед своим тренингом.

Группы работали хорошо, тренеры, даже кто сначала не очень уверенно себя чувствовал, ко второму дню раскочегарились, в целом из группы тренинга тренеров человек 10-12 смогут вести эту тему прилично уже завтра, а после трех-четырех раз и хорошо. И среди приемных родителей в каждой группе было человек по 5-6, из которых сделать классных тренеров -- дело техники. А задача более чем акуальная, потому что сейчас, например,  у них в 4 раза увеличили штат соцпедагогов, но эти новые люди никакого обучения и подготовки не получили. А работать будут, на минуточку, с кризисными семьями. И, боюсь, большинство из них искренне уверены, что призваны "проверять и ставить на вид".

Собственно, по коммментариям к финской истории видно, как все грустно. Все обсуждают родителей: так ли им и надо, "русским свиньям, которые бьют детей", или как с ними так посмели "семья - это святое". Обсуждается политика финского правительства по отношению к эммигрантам, гнусный пиар наших властей на чужой беде,  риски межнациональных браков, моральные качества папы и мамы, и вечные вопросы:   уважают ли в мире Росссию и стоит ли валить -- что угодно, кроме главного. Что это все значит для детей, мало кого интересует, и это мало кто представляет, в том числе среди спецов, в том числе среди нероссийских. Как мне объяснили в нескольких местах уже, детей нужно забрать "на всякий случай", потому что если с ними что случится, службам придется отвечать. За то, что с ними уже случилось -- тяжелая травма привязанности и лишение младшего грудного вскармливания -- отвечать, я так понимаю, никто не собирается. 


И еще в Днепропетровске было почти лето. Я даже примеривалась к речке и таки залезла бы, если б не кашляла.
Не знаю, что такое в этом году творится, но смириться с холодом и дождями невозможно просто. Хотя вообще-то я  люблю осень, в том числе с дождями и ветром. А в этот раз прям непереносимо. Вспоминается роман "Здравствуй лето и прощай". Как будто не лето кончается, а целый мир. Может, потому что полавгуста у нас оттяпали презентацией ноября. Может, общественный фон такой безрадостный. В общем, чего-то эта осень поперек горла.
Метки:

  • 1
Я вот недоумеваю всегда, когда смотрю про то, как разлучают детей с мамой: опека ли, мужья бывшие ли, бабушки-дедушки. Недоумеваю: неужели они не понимают, какое совершают преступление? Перед собой, перед богом. Нельзя ребенка лишать матери. Только в крайних, очень-очень крайних случаях, когда действительно нужно. Это преступление не светское даже, это преступление перед самой жизнью. Остаться без матери - это самое страшное, что может в жизни случиться. Причем для любого нормального человека в любом возрасте. А уж что говорить о ребенке. У меня сердце сжимается, когда слышу такое. Ну понятно, опеке все равно. Но когда это делает отец, бабушка или другие родственники, чтобы мать "наказать"? Неужели они не понимают, что губят этим свое собственное дитя? И что это дитя такого решения впоследствии никогда им не простит?

остаться без матери - далеко не самое страшное, что может в жизни случится. Это является спасением в гораздо большем чеисле случаев, чем вы думаете.

Эта финская история ужасна в любом случае.
Помню ваш пост про детей женщин-заключенных. Там они хотя бы оставались в семье, в привычном окружении. И не в недельном возрасте!
Никто не знает, что было в Финляндии на самом деле.
Но у меня есть такая версия. Ребенок получил сотрясение мозга в школе (мать говорит именно так). Мать обращается за актом. Если этот акт написать, школа, допустившая травму ученика, будет иметь уйму неприятностей. Гораздо проще акт не писать и свалить несчастный случай на семью.
У нас, я думаю, такое вполне возможно.
А у них???

"Никто не знает, что было в Финляндии на самом деле."
Информация просачивается.
Проверить достоверность пока возможности нет.

Муж - финский гражданин, выходец из Судана.
Жена обращалась в социальные службы по поводу насилия со стороны мужа.
Ей предлагали от него уйти вместе с детьми.
Отказалась.
Тогда социальные службы изъяли детей.

Насчет финской истории.. Не знаю, может просто те, кого волнуют именно дети не обсуждают это особо? Ну вот я первое о чем подумала - боже мой, четверо, и двое малышей, а третий вообще грудной, какой ужас! И что? Подумала, попереживала. Идти в блоги писать?
Но вот эта вот система защиты от жестокости с помощью жестокости! Блин.. Человечество как царь Мидас - к чему не прикоснется, все превращает, только не в золото, а в жестокость и зло. Хотели защитить деток от злого дракона и сами благополучно превратились в этого самого дракона..

В Финляндии широко (и возмущенно) обсуждаются 2-3 случая недостатка защиты детей, произошедших почти подряд в прошлом году. Во всех тех случаях дети в итоге погибли от рук родителей, хотя были клиентами социалки. Различить - которые из детей, сейчас находящихся в поле зрения социалки, погибнут, если их не изъять - трудно. А отбирать детей у матери жестоко, это правда.

Я именно в ужасе от того, что прямо сейчас происходит с этими детьми (в Финляндии), что они переживают, и как никто сейчас их от этой кошмарной травмы не защищает, ощущаю отчаяние прямо

Молодцы днепропетровцы! Нам надо центры помощи семье делать, вот прям очень надо, а не увеличивать количество проверяльщиков.

Я в первую очередь подумала о детях. Как себя чувствует девочка, которая пожаловалась на папу? Сможет ли когда-нибудь избавиться от чувства своей вины за кошмарные последствия? А остальные дети, попавшие из родной семьи к чужим людям, что они сейчас переживают? Это трагедия... это преступление.
Родители - они для ребёнка самые хорошие. Всегда.
Есть исключения, но это очень тонкий вопрос, как выявить эти исключения. Кто имеет право вторгаться в это с тупыми мерками какого-то "закона"?

Ну это по-Вашему с "тупыми мерками", законы как раз весьма четко прописывают подобные ситуации.
Если женщина обращалась с жалобами на насилие со стороны мужа, а затем отказалась с детьми уйти в кризисный центр (замечу - не "развестись", а временно уйти), это означает лишь одно - готовность подвергать риску собственных детей.
С этим власти ни одной цивилизованной страны соглашаться не могут и не должны - дети не собственность родителей, чтобы те "распоряжались" ими по своему усмотрению. Эта мама наивно полагала, что в случае чего сможет своих детей защитить? Или считала, что в их доме введут круглосуточное дежурство полицейских?
У сумашедшей, которая лезет на крышу небоскреба с младенцем, тоже не надо отнимать ребенка? Понадеяться на то что, ее уговорят и она передумает сводить счеты с жизнью? Или соскребать потом с асфальта не одно, а два тела?
Исходя из Вашей логики, надо молчать и ребенку, подвергающемуся сексуальному насилию в своей семье - там, когда все вскрывается, последствия бывают еще кошмарнее. И таки молчат годами! И дети молчат, и мамы молчат, и прочие родственники молчат. Ну как же - это же "родная семья", там все можно

>примеривалась к речке
Ну что ж вы так. Это же Днепр! Который чуден при тихой погоде... И вода в нем на самом деле все еще теплая.

нет и нет! как жительница Днепропетрвска ответственно заявляю - купаться в Днепре не нужно!!!! (по крайней мере летом) - это крайне грязная река ((( в крайнем случае, выезд на пикник к притокам - они вполне "купабельные" )))

Как же мне жаль, что мне Ваши тренинги недоступны. :( А в Краснодаре или в Ростове-на-Дону хотя бы они не планируются?

Пока нет, но этовозможно, если будет желание регионов.

Людмила, неужели действительно мало кто представляет, насколько чудовищно для ребенка остаться без матери, да еще в таком раннем возрасте? Но почему? У меня, кажется была первая не мысль даже, а ощущение - бесконечный ужас и понимание бесконечной жестокости именно по отношению к ребенку.

Возможно, вопрос здесь будет неуместен, но все-таки. Как Вы думаете, почему такая система ("социалка" в вывернутом буквально наизнанку варианте или "ювеналка" - назвать можно как угодно) не только существует, но и набирает силу? Система бесчеловечная, выморочная и, как мне кажется, без постоянной подпитки нежизнеспособная.


Это общемировая тенденция, к сожалению, государства взламывают границы семьи все больше. Они опираются на концепцию прав ребенка, не беря во внимание то, что ребенок -- не субъектен, не вполне субъектен, что ему семья нужна больше чем "условия для развития" и "справедливость". И даже порой больше, чем безопасность. Вот же Вам пишут: ребенок не собственость родителей. И никто не берет в голову, что он-то как раз обычно ХОЧЕТ быть собственностью, по крайней мере пока мал и если уж очень не бьют-голодом не морят. Только того он и хочет -- быть чьим-то, маминым и папиным.
Государство всегда занимает весь отведенный ему объем, и неотведенный тоже. Выход один -- сопротивлятиься, каждый день. Но современное европейское государство такое "хорошее", что инстинкт сопротивления ослабевает. Это у нас люди орут дурниной от ЮЮ, потому что обожжены тоталитаризмом. Глупо орут иногда, сопровождая это криками типо "пороли и будуем пороть, нам Библия велит", но хоть орут. А там вон, говорят, возмущаются, только если государство НЕ влезло и не защитило.

Теперь самое главное, чтобы в расширенный штат прили люди, хотя бы готовые учиться, а не "по знакомству" которые именно что "проверять и ставить на вид"

Тут недавно в Лялечке обсуждали довольно бурно эту ситуацию. И меня просто поразило, что даже матери, кормящие детей грудью, многие ЗА подобное решение властей, в т.ч. по отношеению к новорожденному. В обществе крайне незрела сама мысль о каких-то там мифических "психологических последствиях" разлучения детей и матерей, все предпочитают думаьт только о физическом теле :((

"предпочитают думаьт только о физическом теле"
Психологическую травму, в большинстве случаев, можно проработать, подправиить, лечить.
А в случае физической травмы возможно получить труп (мёртвое физическое тело).
Предлагаете "лечить" труп?

Насколько я знаю от жителей Финляндии, "на всякий случай" тамошняя социалка детей не забирает. И что основные упреки в её адрес - что она проглядела-не успела, не стала забирать, хотя жаловались - а ребенка-то убили в итоге.

Так что это на наших форумах, может, такую "мелочь" в расчет не берут, а в финской социалке - вполне. Я думаю, и в этом случае никакого "на всякий случай" не было - сама-то социалка комментариев не дает, обязана хранить конфиденциальность, но уже из открытых источников всплыло, что эта мать чуть не пять лет назад на русскоязычных форумах писала, что собирается уйти от мужа в приют для жертв насилия, а потом передумала и с ним осталась...

О, надо было комментарии почитать сначала, уже всё сказали.

Мне кажется, в российском обществе очень сильны стереотипы "хорошести" матери. Каждый раз, когда возникает ситуация мать vs. отец, либо мать vs. социальные службы, выдаются как аксиомы "от нормального мужа женщина с ребенком не уйдет" (т.е. мужчина виноват по определению), "ребенку всегда лучше с матерью." А в реальности матери разные бывают - в т.ч. и такие, кто приносит детей в жертву "штанам," и живущие на хорошие алименты, но дети у них совсем запущенные.

Стереотип "только хорошая мать -- настоящая мать" ничем не лучше. Ребенок, которого мы сочтем "запущенным" всеравно будет лучше себя чувствовать и лучше разиваться рядом с "нерадивой" матерью. Если, конечно, речь не идет о крайних формах, типа морят голодом, привязывают к батарее, позволяют насиловать сожителю. Но по нашей статистике толькл 6% детей отбирают из-за жестокого обращения. Остальные -- "запущенные"

Информация к размышлению.
"Просто так" забрать детей нельзя. Вы не представляете себе, сколько для этого надо оформить бумаг, подобрать соответствующие приемные семьи (которых отчаянно не хватает!), сколько надо задокументировать проведенных бесед, обследований, профилактических мер и т.д. С грудным _очень_ много возни, так как не любая приемная семья возмет.
Это для журналистов и рунета всё легко и просто.

И да, много случаев, когда детей просто убивают, или родители, или их новые супруги / сожители. Бывает, что выросшие дети подают в суд на муниципальные органы опеки, которые их не защитили от родителей-наркоманов и т.п.

Кстати, в Норвегии (тоже Северная страна :) подавляющее большинство случаев изъятия несовершеннолетних из семьи приходятся на долю подростков, в том числе как по просьбе самих подростков, так и их родителей. С подростками гораздо более серьезные проблемы, вот как раз с ними опека справляется плохо :(

Да, у нас тоже по статистике - 80% изъятых из семей детей - старше 13 лет. По их собственному обращению, чаще всего.

а вот такой ужас-ужас:

http://www.aif.ru/health/news/89677

это ученые придумали, на минуточку
а вы говорите жестокое отношение...

Вопрос автору блога

Людмила, извините что это офф в данной теме - но хочу спросить Вашего мнения по одной весьма резонансной ситуации.

Вот в новостях сегодня пишут что Финляндии у мамы отобрали четырёх детей 6+2*2+0,2 г. Младшего лишили даже грудного вскармливания. Типа только за то что 6 где-то случайно сболтнула что мама один раз её шлёпнула по заднице - а училка настучала куда надо. Дальше встречи раз в месяц, не чаще. Зверствующая ювеналка хочет чтобы дети поскорее забыли своих родителей.

В Финляндии такой не первый случай.

Вот Вы много раз писали что как сломаем режим, установим подлинную демократию в стране, вышибем жуликов и воров - и с детьми проблема решаться будет легче.

Почему её сейчас решать тяжело - понятно. Условная директриса детдома хочет себе норковую шубу, дачку где-нибудь на берегу реки, крутую тачку и отдых раз в полгода. Чтобы было откуда пилить - она заинтересована в поддержании численности детского дома, тогда и бюджетные потоки будут выше, и её процент тоже - и всячески заинтересована препятствовать пристройству детей в семьи. Условно говоря, одна или две исковерканные детские жизни - этой условной директрисе шубка. Семь или десять - машинка или дачка.

И вот хочется верить что если мы общими усилиями сломаем эту условную директрису (и всех её вышестоящих покровителей), конфискуем её шубки-дачки и отправим её до конца жизни подметать полы где-нибудь на Курском вокзале - то и для пристройства детей будет дорога открыта.

Но при этом Финляндия - вроде демократическая страна. А с детьми там, судя по всему, тоже трэш и ад, та же каннибальная ювеналка и те же живодёрки директрисы, обожающие бесцеремонно щеголять в понтовых шубах из убитых младенцев.

И при этом на Кавказе, где на выборах главного бандита привычно нарисуют 99,99 процентов - говорят, непристроенных детей нет вообще.

В чём тут нестыковочка? Прокомментируйте пожалуйста.

Re: Вопрос автору блога

"И при этом на Кавказе, где на выборах главного бандита привычно нарисуют 99,99 процентов - говорят, непристроенных детей нет вообще".
К сожалению, уже есть. А раньше не было :( И не только на Северном Кавказе, а и в странах СНГ того же региона.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account