Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про контроль и общественный договор
ludmilapsyholog
Уехала это я доверчиво в Рязань тренинги вести, вернулась -- а тут сотни комментов. Ну, вы и без меня тут неплохо развлеклись, я смотрю, даже почти не пришлось ничего вычищать. Спасибо за это:)

Впечатлило несколько комментов с содержанием "ачотакова". Слушайте, до чего уже все искажено, что люди правда не видят, в чем проблема, что новостная журналистика использует заранее заказанные "мнения экспертов". Ну, им же надо! Полный ахтунг. 
Несколько наивных граждан посоветовали "согласиться, а сказать, что сам хочешь". Народ, вы не в курсе, что прямого эфира на нашем ТВ нет уже лет десять, не считая трансляций спортивных мероприятий? Впрочем, судя по тому, какие речевки кричат нынче болельщики, скоро и их не будет.

По содержанию. Насчет "а как же бороться с мерзкими водилами"
Ребята, вы это серьезно? Вы меня простите, но вас сколько раз надо развести, чтобы индукция включилась?
Ради борьбы с терроризмом вас вынудили предъявлять паспорт при покупке билетов для поездки к бабушке в соседний областной центр,  вы не можете попасть в школу к собственному ребенку без особого разрешения,  вас могут обшмонать всегда и везде.
Ради борьбы с фашистами и экстремистами ввели статью, по которой могут посадить любого -- просто за слова.
Ради борьбы с наркоманией приняли изменения в УК, по которым можно любому подбросить пакетик с порошком и посадить на годы.
Ради борьбы с педофилами ввели закон, по которому могут закрыть любое СМИ и ллюбой интернет ресурс -- например, ЖЖ раньше, чем я допишу этот пост.
Ради борьбы с "иностранным влиянием" ввели законы, позволяющие уничтожить любую общественную организацию в три счета.
 И каждый раз вас спрашивали: будем ли мы бороться с террористами-фашистами-педофилами-наколягами-шпиёнами? У нас же все по "социальному заказу", так? На основани социологических опросов. 
Да! Да! Да! -- радостно кричите вы, тем более что перед этим произошла какая-то трагедия, которая была отъюзана по полной, цинично и прагматично. Давайте бороться, давайте прищучим их, мерзацвцев, давайте вы нас от них спасете, а мы поможем.
Правда, потом выясняется, что за наркотики сидит Осипова, за "экстремизм" судят Крылова, с  поездов снимают людей, людей, которые едут поучаствовать в митинге, а "шпиёном" оказывается "Мемориал". В то время как наркоторговцы, террористы, педофилы и все прочие живут себе и в ус не дуют.

Как верно написал кто-то в комментах: вы что, правда думаете, что в полиции не знают, где торгуют накотой и где можно купить малолетку на ночь? И только вы им и откроете глаза? Последняя трагедия, где погибли дети-сироты, имела место с водителем, который много раз уже попадался на вождении в пьяном виде. Как это у него остались права, а? Или только вашего доноса не хватило, чтобы их отнять?
Вы правда думаете что на основании видеозаписей будет тожествовать закон? Расскажите мне хотя бы об ОДНОМ уголовном деле, возбужденном на основании сотен видеозаписей о том, как 6 мая ОМОН избивает ногами в берцах и дубинками безоружных. Тогда я передумаю.

В тексте, по образцу которого мне предложено бьыло "порассуждать", есть такая фраза: Нравится нам это или нет, но контроль граждан друг за другом — это часть общественного договора о прозрачности и честности, об одинаковых правилах для всех, это часть гражданского общества.
Так вот.

Лично мне, субъективно, неприятна идея контроля вообще, я Оруэлла читала и мне не улыбается идея всегда находиться под недреманным оком Саурона.  И дробление Старшего брата на тысячи брацев и сестричек вокруг меня нисколько не привлекает.
 Но мало ли что мне неприятно, может, порядок и безопасность того стоят, можно обсуждать. 
Но обсуждать-то надо, понимая, о чем речь. Даже в этом тексте сказано: "контроль -- ЧАСТЬ общественного договора, ЧАСТЬ гражданского общества".
Если нет никакого общественного договора, и нет никакого гражданского общества -- а у нас их нет -- контроль обернется только стукачеством и бесправием, и ничем большщ. СНАЧАЛА независимые суды и прямой эфир на ТВ, ПОТОМ контроль за соседями.  Или, на примере из нашей сферы, СНАЧАЛА система помощи семьям в кризисе, механизмы защиты от злонамеренного или непрофессинального вмешательства, ПОТОМ выявление этих семей и прием звонков от соседей. Не наоборот никак. С записью про соседа можно идти в правоохранительные органы, которые подконтрольны обществу и СМИ. А не в органы, которым подконтрольны общество и СМИ. Потому что последствия могут быть любыми -- для вас, для соседа, для вообще посторонних людей. Понимаете, неизвестно, кто в результате вашей бдительности обнаружит у себя бутылку в задем проходе. Может, даже и вы сами. Я не говорю -- обязательно. Может, и повезет. Бывают честные хорошие люди и в полиции, и в опеках,  и даже, говорят, в прокуратуре. Но это лотерея. Никаких внятных механизмов, защищающих от произвола вас, меня, соседа -- нет. Хотите сыграть?

Внешний "порядок" никак не гарантирует безопасности. В сталинском СССР и в гитлеровской Германии никто бы мусор где попало не кидал. И газетой с портетом вождя не подтирался -- ибо донесут. И чисто было, и девушки с веслом не матерились в метро, и гомики сидели по тюрьмам (или лежали по могилам), и накотики принимали только дети членов Политбюро (а их не так жалко). Вы такого "социального порядка" хотите? Я чет сомневаюсь.

Поэтому когда публикуют записи в Интернете и на основании поднятого шума прокуратура или кто там поднимает пятую точку со стула и что-то делает -- я только за. Потому что это как раз росточки гражданского общества, правильного порядка вещей, когда прокуратура сработала по запросу общественности. И под контролем общественности, что самое главное -- записи выложены, все на виду, тут же обычно подтягиваются люди, осведомленные в ситуации. А вот чтобы граждане по запросу власти бегали и снимали друг друга, а потом приносили на блюдечке компромат, из которого уж там выберут, кого казнить, кого миловать - это я совсем против.
По этой же причине я, конечно,  вызову полицию, если будут кого-то грабить или бить. Да даже когда ночью орут под окнами, вызываю. Это их работа -- приехать и навести порядок. Кстати, ни разу никого не оштрафовали и не задержали, это вам не Оккупай Абай, где с 23.00 все чуть не шептали, чтобы людям спать не мешать. Так что на следующую ночь все повторяется. Это к вопросу об "одинаковых правилах для всех" -- тоже чудное место из исходного "образцового" текста.

СНАЧАЛА "одинаковые правила для всех", ПОТОМ -- контроль за их соблюдением всеми. СНАЧАЛА механизмы защиты от произвола, ПОТОМ можно закидывать инфу в налаженную систему защиты правопорядка и верить, что "там разберутся по закону".  Нет, наоборот не получится.

Вас призывают интересоваться, чего это сосед "живет не по средствам" Конечно, интересуйтесь. Ведь те, кто действительно крупно ворует, никогдане окажутся вашими соседями. А так -- и вы при исполнении гражданского долга, и сосед-владелец трех киосков -- с вечно поджатым хвостом, и все у нас  типа "как в Европе". Супер.

И последнее. Очень много призывов "начать с себя" -- то бишь навести порядок у себя на лестничной площадке. Знаете что, дорргие "ссебяначинатели". Начните с себя-- наведите порядок у себя в голове. Это потруднее, чем на площадке, но того стоит. Подумайте ВНИМАТЕЛЬНО. Готова помочь чем смогу.

Нужна партия общенародных интересов.

Россия не зовет нас добровольцами – нам пришла повестка. И мы можем либо встать под ружье, либо уклониться. Пусть и неохота покидать теплые гнездышки и налаженный быт. Вариантов нет. Не получится за широкими спинами героев отсидеться. Нет героев. Точнее, эта такая война, в которой «герои» – в противоположном окопе. А в этом окопе должны быть не герои, а те, кому как раз их дом, семья, дети и Родина важны больше, чем громы побед, слава и признание.
http://omagazov.livejournal.com/958.html

Примерно об этом же говорил и о. Андрей Кураев - спецслужбы то того обленились, что за нас счет упрощают себе работу.

Да нет, отчего же. Вон на Болотном деле не покладая рук пашут 200 следователей.

СНАЧАЛА "одинаковые правила для всех", ПОТОМ -- контроль

СНАЧАЛА "одинаковые правила для всех", ПОТОМ -- контроль за их соблюдением всеми.


Это правило надо на листочке распечатать и В.В.Путину на лоб скотчем приклепить, чтобы дошло наконец.

Edited at 2012-10-21 10:50 (UTC)

Re: СНАЧАЛА "одинаковые правила для всех", ПОТОМ -- контро

у себя на лбу он не заметит. надо на лоб Суркову уж тогда.

(Удалённый комментарий)
Журналистика в нашей стране последние лет 100 всегда была именно такой. С заранее написанными мнениями для экспертов, если речь идет о ключевых для власти любого уровня вопросах. Как журналист вам говорю.
Просто чтобы вы не думали, что это - что-то из ряда вон с вами произошло.

Я не думаю. Но от того. что это часто, это не становитс янормальным?
Кстати, просвет все же был -- в первой половине 90-х.

(Удалённый комментарий)
Это кошмар, конечно. Честно говоря, когда первый раз услышала про такое - не поверила. Еще больше удивилась, когда узнала, что идея имеет много сторонников. (А когда узнала сколько много - вообще выпала в осадок).
Так и хочется сказал, люди, вы такие взрослые,а в сказки верите.
Про то, что эта система автоматически превратится в способ сведения счетов, это даже предполагать не надо - на поверхности лежит.

Угу. Историю не учат. Доносами и изъятиями в казну еще Торквемада занимался.

Ну, да, в стране, где подготовлена, воспитана и поставлена на довольствие целая армия специально обученных "грузин", такие меры государством благословленного сексотничества как-то не очень радуют

Ну к слову сказать билеты по паспорту - это не столько против террористов, сколько против той мрази, которая скупает все места на ключевые рейсы, а потом перепродаёт их втридорога.

Мрази это нисколько не мешает. Можете наблюдать на любом вокзале в дни летних пиковых перевозок. Им только приходится брать в долю кассиров, из-за чего итоговая цена растет.
А что "не столько против террористов" - совершенно согласен. Даже больше: вовсе не против террористов.

ИМХО, стукачество глубоко сидит в культуре, мировоззрении, традициях российского народа.

Откуда это? (Мне не поругаться, мне правда инетерсно разобраться.)

Давление и преследование "сверху вниз" несколько столетий подряд, невозможность ответить на давление прямо? ...и отрицательная селекция в течение веков?

Замкнутый круг получается: Людей чуть подтолкни и они немедленно готовы доносить на соседей, критика не включается! - по доносам опять, как при Сталине, посадят самых ярких, неконформных, честных, прямых, открытых - доносчики почти не сядут, дадут потомство и воспитают его в том же страхе и готовности к доносу. И так поколение за поколением...

Отрицательная селекция, нет?

Если да, то пора учить китайский...

Или все-таки нет? Понятно, что крошка Пу всего лишь отражение чаяний миллионов, а не самостоятельная единица. Хватитт ли народу времени успеть выздороветь или это уже уходящий народ?

...родной язык моего ребенка немецкийдиалект , он на нем думает. По-русски он говорит, это домашний язык. Когда он спрашивал, "зачем ему учиться говорить на русском", я ответила, "чтобы с бабушкой разговаривать". Честно, другие причины назвать не смогла.

Слава Богу, существует и противоположная культурная селекция - в результате испокон веков существующей пропасти между человеком и властью, выработалась норма поведения, пока ещё не расшатанная - неприятие обществом явления "стукачества", презрение к нему.
И думаю, это будет непросто переломить, хотя бы потому что отношение заложено в сам язык - все слова обозначающие это явление (доносительство, стукач, ябеда) с явной негативной оценочной составляющей, всегда. Язык - великая вещь, это концентрат народного опыта, сложно с ним бороться.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ваши аргументы скорее из области эмоций, чем логики.
Если я стукну на чоткого пацана, объехавшего всех по встречке, то я буду уверен, что по крайней мере 10 минут (пока сочиняется отписка) какой-то сотрудник ГИБДД будет заниматься именно реальным нарушением ПДД.

А, ну так-то да. Если из этих соображений:)

Идея следить за всеми и вся еще и потакает нашим самым низменным инстинктам из серии "не чтобы себе лучше, а чтобы соседу хоже". Теперь можно делать то же самое, но при этом оправдываться высокими идеями гражданского общества!
Нравственные ориентиры сбиты начисто. Порядок в голове также должен сопровождать наведением порядка в душе.

Ну, я исхожу из того, что совесть она тоже... где-то в голове:)

Я уже давно и с большим удовольствием читаю ваш журнал и искренне радуюсь его разумности и гуманизму. Однако, извините, Людмила, вот здесь я с вами не соглашусь. Для того, чтобы соблюдались одинаковые правила для всех, необходимо, чтобы кто-то постоянно и неустанно требовал их соблюдать. И да, я целиком и полностью поддерживаю, например, деятельность синих ведёрок и их, в том числе, "стукачество" с видеозаписями несоблюдения ПДД и обращениями в полицию. Причём планомерного обращения, когда получают отписку в одной инстанции и идут после этого в другую. Потому что это и есть механизм, который - да, пусть долго, пусть не так эффективно, как хотелось бы - но заставляет работать номинально прописанные правила. Хотя бы, для начала, правила дорожного движения.
Потому что иначе - откуда она возьмётся практика единообразного применения правил? Сверху уж точно никто её применять не начнёт.

Так что всё должно идти одновременно - и контроль за соблюдением прописанных правил на уровне повседневной жизни, и изменение механизмов защиты от произвола.
А то иначе получается, что если власть умеет использовать судебную систему для заведомо заказных приговоров, то и в суд никогда обращаться не надо - из опасения, что ответчика неправомерно засудят. И про альтеративно одарённых граждан, едущих по встречке, тоже никому сообщать не надо. И вообще - молчать о любых замеченных правонарушениях, пускай себе и дальше творятся, механизм-то наверху всё равно кривой.


Edited at 2012-10-21 11:28 (UTC)

вот в частности про соблюдение правил всеми и реакцию на "стук", если этот случай можно назвать так
http://www.livejournal.ru/themes/id/55209

Людмила, спасибо Вам за Вашу железную логику и трезвый взгляд. С одной стороны, когда видишь, как кто-то откровенно гадит: мусор на обочину выкидывает, и т.п., ужасно хочется иметь возможность "стукануть". Но, увы, в королевстве кривых зеркал все это, действительно приведет к возвращению в совок, где измена мужа жене обсуждается на партсобрании. Поэтому Вы абсолютно правы. Сначала надо вернуть моральные основы, а уже потом давать возможность стучать на ближнего.

поэтому те, кто выбрасывает мусор на обочину, будет делать это вечно, дожидаясь пока построят идеальное общество

>> Очень много призывов "начать с себя" -- то бишь навести порядок у себя на лестничной площадке

Да, чрезвычайно раздражает.
Людмила, а вы не могли бы раскрыть ложность этого призыва поподробнее, развернуто? Чтобы можно было ссылаться.
Я нутром понимаю, что в нем не так, но не могу нормально сформулировать.
А у вас такие вещи отлично раскрывать получается.

Я вот лично думаю (позволю себе вмешаться в Ваше общение с автором журнала), что эти призывы часто звучат от тех, кто имеет власть - к тем, кто власти не имеет. Многие проблемы я не могу решить; как бы я не занимался собой,я не могу повлиять на то, что на выборах в ТИК голоса распределяются "как надо" или на бюджет образовательных учреждений моего города. И когда те, кто хотя бы потенциально на это влияет, предлагают заниматься собой - "если каждый захочет" и т.д. - это просто обман. А когда тебя обманывают - это неприятно. Конечно, на лестничной клетке должен быть порядок, но от этого порядка к порядку в городе просто нет перехода.

Я почти и не развлекался. теперь зато могу.
Согласен почти со всем Только мне кажется мифом сталинская чистота. В Германии чисто было и до Гитлера и при Гитлере и после войны не мусорили. А в России грязь была при Сталине ничуть не меньше, сажали не тех, кто грязь разводит. Просто на это не обращали внимания тогда, ну грязь и грязь, других хватает забот. Раз в месяц в баню сходишь - и чистый на месяц вперед и никакая грязь не страшна.

Здорово написано. Очень по делу. Заслуживает репостов.

?

Log in

No account? Create an account