Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Просьба к участникам групп для приемных родителей
ludmilapsyholog
Имеются в виду группы по "Привязанности" и группы подготовки ведущих ресурсных групп.

Нам для отчета нужно несколько высказываний участников на тему "Чем мне помогли (помогают) эти группы)".
Или "ничем не помогают":)
Не сочтите за труд.
Можно прямо сюда в комменты, можно в личку.

И еще кто-то фоткал, я помню, по моей просьбе, можно тоже по паре фоток с группы? Можно на почту ИРСУ.

Спасибо!

  • 1
Я из "Ресурсных"..
И, пока идут занятия, целый вечер не вижу детей :-) Успеваю по ним соскучиться, и потом сутки или двое у меня внутри на них не сердится ничего :-)
А если серьезно.. Фразы, сказанные мельком и не мне, но почему-то попавшие в точку у меня, меняют мое отношение к моей проблеме, даже ни разу не высказанной в группе. Это, наверное, потому, что проблемы у нас примерно похожие.
В-общем, я воодушевленная приезжаю домой, с кучей идей :-)

от психологов а не от приемных родителей надо?

ресурсная группа.
во-первых, она дает ресурсы не только приемным родителям, но и мне - хотя я как бы сбоку. но мне - как имеющей семью, там есть чему поучиться - и опыт участников, и их отношение к своим детям, к своим задачам и т.п. - очень полезные для меня приобретения.
во-вторых - я узнаю много нового из специфики приемных семей. сленг, мифы, специфичные проблемы.
в-третьих - атмосфера группы теплая и поддерживающая, дает участникам проявить хорошее - заботу, доверие, тепло, благодарность, и пребывание в такой атмосфере ресурсно.
возникают мысли о том, что такой формат был бы очень полезен и для других групп - для родителей больных детей, просто для любых родителей...

группа по привязанности.
материал подается структурированно - это помогает навести порядок в своих знаниях и в своем опыте. упражнения помогают чувствовать себя более комфортно, безопасно, после них я с большей симпатией отношусь к участникам группы.

Сделала рассылку. Людмила, вы списки участников получили? А то у меня ощущение, что с яндекса вам почта не доходит, что ли. По крайней мере, мне точно не доходят ваши ответы :)

Да, прлучила, и уже передала для отчета. Спасибо!

Помогает осознавать, что многое было так, и многое - не так;

возникает определённость с выбором в настоящем)

Группа по привязанности

Спасибо. Получила очень для меня важную информацию очень вовремя. Рассказала дома всё мужу, тоже ходит переваривает. Во многих вопросах, где уже были какие-то знания и опыт наступила окончательная ясность... а кое-где прямо прозрение. Спасибо ещё раз.

Жду продолжения, неважно грантового или за деньги.

Добрый день!
Ресурсная группа.
Мне, как приемному родителю, занятия позволяют:
1) Побыть среди единомышленников, "себе подобных". К тому же, настроенных выслушать и открыться. Настроенных не осудить и помочь.
2) Услышать точные глубокие оценки Людмилы лично (когда она с нами, увы, не всегда).
3) Еще раз убедиться в том, что правильно задать вопрос/честно описать ситуацию - это уже половина ответа. (Вторая половина ответа приходит через пару дней, после осмысления всего услышанного на занятии).
4) С тех пор, как хожу на занятия, пока еще ни разу не срывалась на ребенке (не злилась, не кричала). Вспомнила, что в наших отношениях главное (отношения), а что - вспомогательное (например, школа).

Мне, как дипломированному психологу (не более того, т.е., без опыта соответствующей работы), занятия дают возможность:
1) Увидеть, что такое практическая работа психолога вообще, работа с группой.
2) Увидеть и прочувствовать технологию построения занятия-поддержки ПС, его структуру, управление аудиторией (и ее специфику), варианты выхода ведущего из сложных ситуаций и т.д.
3) Примерить на себя роль профессионального сопровождающего приемную семью (этого пока нет, но надеюсь, будет на последующих занятия).
4) Местами - вспомнить подзабытую теорию курса психфака.

про семирар по привязанности для "приёмников"

Мы, слава Богу, уже приемные родители и я посещала группу для "приёмников" по привязанности. Семинар очень понравился, всё так близко, всё так понятно.
Детки на выходе из системы "жгут" и "отжигают", сама адаптация ни нам ни им не даётся с легкостью и подчас мы взрослые в расстерянности... почему, как, за что ??? Из любого самого вылизанного детского дома ребенок приходит к нам с этим расстройством, ну и с мешком других проблем, таких где ЗПР не сравнимо с неперижитым горем утраты семьи. Вот мы встретились: дитё - комок нервов, и мы набегавшиеся по справкам, магазинам, такие подготовившиеся, но еще не свободные от свободы бездетности... Как не убить (морально) друг друга на этом сражении, остаться/статься родителями и детьми, и как простить себе и всем участникам сражения общий проигрыш, т.к. сражение то с ветряными мельницами.
Спасибо за семинар, который иногда открывает глаза на проблему, иногда даёт возможность услышать альтернативные истории жизни участников, а в основном лишний раз суметь расслабиться и трезво оценить ситуацию, разруливая подчас детские и не детские срывы на пустом месте.
Сама тема привязанности действительно очень близка и потаённа, не каждый захочет обсуждать такие щепетильные вопросы даже с близкими людьми. Обсуждая и слушая Людмилу, часто сам понимаешь, где у меня "дыра", где у меня нарушение и почему я делаю так и не иначе... К счастью понимание своих проблем, даёт свободу делать и жить ИНАЧЕ.

Спасибо огромнейшее!
Желаю всем желающим попасть на семинары Людмилы!
Спасибо тем кто оплатил наше участие в группе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account