Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Набор в группу по теме "Отбор и подготовка кандидатов в приемные родители"
ludmilapsyholog
Как я уже писала, в декабре в Петербурге состоялась первая группа обучения в том формате, ради которого создавался ИРСУ, по теме "Сопровождение принимающих семей".
Мы отработали первый трехдневный блок, мне кажется, получилось хорошо.
Две трети группы -- опытные приемные родители, многие из них с психологическим образованием. Остальные -- специалисты.
Уже есть планы по созданию Ресурсного центра для поддержки принимающих семей Питера и Ленобласти, и, видя потенциал группы, я уверена, что дело пойдет. Такие центры будут необходимы в любом случае, даже если будет наконец создана государственная система сопровождения. Ничто государственное не бывает достаточно гибким, чтобы соотвествовать конкретным ситуациям, детям и семьям. И все государственное всегда дрейфует в сторону "больше контроля, меньше помощи". Кроме того, у приемных родителей всегда должен быть выбор, куда обратиться: к "прикрепленному" специалисту или к какому-то другому.
С другой стороны, сейчас пока ничего не создано, и семьи просто остаются без помощи. Так, сразу после группы ИРСУ я проводила семинар для опек Ленобласти и некоторые жаловались на полное отсуствие инфраструктуры сопровождения в их районах. И были очень рады услышать, что планируется создание Ресурсного центра.
Вторая важная работа, которую, я надеюсь, будут делать подобные Ресурсные центры -- работа с общественным мнением, прежде всего со школами и другими учреждениями, куда приходят дети и где начинаются сложности.

А в Москве в январе мы готовы начать группу по другой базовой теме: "Отбор и подготовка кандидатов в приемные родители".
С 1 сентября подготовка стьала обязательной для всех. Во многих местах оказалось, что вести ее толком некому, нет подготовленных ведущих ШПР. Но и там, где ШПР были, сейчас столкнулись с трудностью: резко изменился контингент обучающшихся, если раньше туда шли по желанию. только самые "продвинутые" и мотивированнные, то сейчас гонят всех. Соотвественно, резко выросло сопротивление в группах, работать стало сложнее.
Цель нашего курса: помочь начинающим и продолжающим тренерам ШПР.
Будут как конретные методики и упражнения по темам программы, утвержденной для ШПР Минобразования, так и разбор вопросов ведения группы.

Вторая проблема -- на школы все больше пытаются возложить обязанности оценки кандидатов. Требуют определять мотивацию, тестировать и всякое такое. Что с этим делать, как сохранить доверительный контакт с людьми и при этом все же завершить работу заключением, на котором так настаивают опеки? Об этом тоже обязательно пойдет речь.

Занятия первого блока будут проходить в Москве, в ИРСУ, 18-20 января с 11 до 18.
Тренер Л.Петрановская
Стоимость участия 6000 руб.
Всего по этой теме планируется пока 3 блока, с интервалом в полтора-два месяца, плюс супервизии.
Есть возможность претендовать на стипендии в размере 2/3 стоимости обучения. При этом первый блок оплачивается самостоятельно, ва второй и третий -- за счет стипендии.
Преимущество на получение стипендии имеют люди с опытом приемного родительства и/или работы в сфере семейного устройства, особенно из небогатых регионов. В особых случаях возможны 100% стипендии.
Мы также готовы помочь оформить оплату обучения спонсорам, которых вы найдете самостоятельно.

Запись на группу у координатора Дины тел. +79037929002 эл. адрес irsu-coord@yandex.ru
Количество мест ограничено

Координатору нужно написать письмо, в котором указать:
1. Имя, фамилию
2. Контакты
3. Кто вы, кем работаете, почему хотите попасть в группу.
4. Как планируете оплачивать: лично или за счет организации
5. Хотите ли претендовать на стипендию (в этом случае вам вышлют анкету, предложенную спонсором).

Сразу после новогодних праздников мы разошлем всем записавшимся тексты договоров и квитанции для оплаты, их надо будет заполненными и оплаченными принести в первый день занятий. 
Метки:

  • 1
"На школы все больше пытаются возложить обязанности оценки кандидатов. Требуют определять мотивацию, тестировать и всякое такое"
Людмила, я довольно скептически отношусь к тестированию, тем более в таких ситуациях, но все-таки считаюсь специалистом именно в этой сфере. Поэтому если будут конкретные вопросы или необходимость оценить конкретные предлагаемые решения, буду рада помочь.

Мы как раз про то, как без тестирования. Но, кстати, не помешала бы эспертная оценка, а то сейчас вон продвигают идею тестов дл якандидатов. Опеки это обожают.

Людмила, здравствуйте! А вот Ваша новая книжка, о которой Вы недавно упоминали - как она называется и можно ли ее уже где-нибудь купить?

Людмила Владимировна, скажите пожалуйста, как с вами можно связаться? Для меня это оченеь важно. Послала письмо на адрес ludmilapsyholog@livejournal.com, яндекс говорит, что письмо не может быть доставлено. Вот мой mamazhu@yandex.ru

Edited at 2012-12-24 15:36 (UTC)

Людмила, а уже есть или планируется группа по работе с кровной семьей?

Можем объявить набор. Хотите координатором быть?

Вот так вот с места в карьер, чтобы зря не спрашивала :))))))))))
А что должен делать координатор? В чем заключается его работа?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account