Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Первая статья из цикла "Минус один"
ludmilapsyholog

http://www.pravmir.ru/shkola-priemnih-roditelej-1

Это вводная часть и статья про семьи без детей. В следующий раз речь пойдет о семьях с детьми и семьях, уже вырастивших детей.
А еще в следующей -- о людях, не состоящих в браке. Имеет смысл читать не только про "свой" тип семьи, потому что некоторые проблемы актуальны для всех.
Дальше будут тексты про то, как принимается решение в семье, что делать если кто-то против, как говорить со своими детьми.
Потом про мотивацию и про "зачем нам это надо", про чего бояться и чего не надо, про как подготовиться, как общаться с опекой, как выбирать форму устройства и т. п.
Читайте, спрашивайте, думайте

Кстати, обратите внимание, на той же странице в Правмире еще много интересных публикаций на тему: выступление Лены Альшанской, статьи Ирины Лукьяновой, Александра Гезалова. Очень рекомендую.


  • 1
Людмила, большое спасибо за эту статью. можно вопрос? есть ли у вас статьи на тему - как и когда сказать усыновленнуму ребенку, что он усыновлен? имеются в виду не те дети, которых взяли из дд в сознательном возрасте и они и так это знают, а тех, кого взяли грудничком или малышом. спасибо.

(Удалённый комментарий)
Элеонора, заткните свою вонючую течь. Здесь не навальные и не прохоровы, если вы не в курсе. Здесь люди, которые сами либо воспитывают сирот, либо душу вкладывают в то, чтоб этим людям помочь. Помогите хоть одному детдому, воспитайте хоть одного сироту, посмотрите в реале, во что превращает его эта уродская система, а потом и вякайте, насколько допустимо детей семьи лишать.

Спасибо, интересный сайт.

Спасибо! И как жаль, что об этом в советское время почти не говорили. Моя дальняя родственница взяла мальчика из детдома, но не справилась с ним. Обратно не сдала, но и ничего путного из этого не получилось. Он совершенно не адаптирован к самостоятельной жизни, не умеет обращаться с деньгами. И пытаться что-то поправить уже поздно...

Спасибо, Людмила. Прочитала на одном дыхании.

спасибо! очень жду про семьи с детьми

Людмила Владимировна, спасибо за статью. Все Ваши статьи не просто интересные, полезные, познавательные и пр., они действительно сдвигают что-то внутри, заставляют по-новому смотреть на привычные вещи, формируют ту самую "гражданскую позицию". Может, и мы тоже решимся сказать "минус один"?
Но анонс к статье на Правмире... Это ведь, наверное, можно как-то поправить?
"Известный педагог-психолог, специалист по семейному устройству, лауреат Премии Президента РФ в области образования, автор книги «К вам пришёл приёмный ребёнок» Людмила Петрановская начинает серию статей психолога Людмилы Петрановской для тех, кто хочет взять приемного ребенка в семью."

ПРикольно:) Я не читала анонс-то. Попрошу поправить.

Спасибо за то, что начали этот очень интересный и нужный цикл статей. Вы собираетесь написать про бесплодные пары, пары с кровными детьми, пары дети которых выросли. но возможно стоит ещё написать пару строк про ещё одну разновидность усыновителей: так называемых экологических чайлд-фри - людей, которые физически могут родить ребёнка, но предпочитают не делать этого, а усыновить.

мы начали думать об усыновлении, а мы живём сейчас с матерью (я к Вам ходила на группу про отношения в семье не так давно), муж сегодня ляпнул при матери, та на дыбы: "Не позволю! И думать не смейте!" Я понимаю, что вопрос дурацкий, но должна ли моя мать принять приёмного ребёнка. Снимать квартиру пока не потянем((( младший сын двух лет, не в сад же его отправлять, работаем с мужем по очереди. И тянуть сильно не хочется, потому что было бы здорово, если бы свой и приёмный подрастали вместе

Как раз через одну статью про это будет.

Людмила! Какое Вам спасибо за рождество от Annie Lennox! Просто невообразимое! Нашла текст, добавила на lingualeo, перевела и сижу впечатляюсь! Спасибо!

А то что бывают не бесплодные, но бездетные, пары которые усыновляют, специально пропущено? Или в России это настолько редко что даже не стоит упоминать? Я не осуждаю, мне просто любопытно.

Да, очень редко. И потом, если нет проблемы (бесплодие), то чего тут писать? Усыновляют и хорошо. Для них часть про "если потом родится свой".

Я живу в Америке, и общаюсь с американцами как усыновленными, так и усыновляющими. Это так, для того что бы было понятно из чего я исхожу.
Все равно "взять ребенка" требует все тех же решений, справлюсь ли, согласна ли семья на приемного, когда сами вполне родить могут, согласен ли супруг/а, итд итп. А дальше все те же проблемы что "может быть зря, свой лучше был бы".

Да, конечно. После первых статей про разные типы семей все остальные будут для всех скопом:)

Очень жду продолжения!

Благодарность

Спасибо Вам за Вашу работу, статьи и ссылки. Очень нужное направление - работа с потенциальными приемными родителями!

Спасибо. Как мне всего этого не хватало полтора года назад! Опека и центр по усыновлению озабочены только сбором документов, психологи центра помощи заставили отвечать на тысячу идиотских вопросов вроде такого: "а сможете ли вы отказаться от своей кошки, если у приёмного ребёнка будет аллергия?". Никто не поговорил с нами, не обсудил потенциальные возможности нашей семьи, вероятные проблемы... Сами колупались. Маленькая с нами уже две недели. Читать буду, жду продолжения :)

Edited at 2013-01-11 08:32 (UTC)

неужели вы бы отказались от кошки??

Спасибо за ваш труд! Для нас как раз вовремя: обсуждаем, готовы ли мы и сможем ли

Спасибо вам за статью! Наша дочь уже больше года дома, а некоторые вопросы из статьи все равно оказались актуальны. А уж как не хватало подобной помощи в том, чтобы расставить все в голове по полочкам в процессе принятия решения, сбора документов, поиска ребенка, в ожидании суда...
Будем ждать продолжения!

Здравствуйте!

В связи с известной поправкой к закону анти-Магнитского всплыла информация, что риск усыновлённого ребёнка погибнуть в России во много раз больше, чем в США. Без всяких ссылок. Мне порекомендовали вас как человека, компетентного в этих вопросах. Есть ли у вас достоверная статистика по вопросу, где лучше живётся усыновлённым – у нас или за рубежом? А также по поводу разборки на органы, сексуальной эксплуатации и т. п. Чтобы можно было составить мнение, основанное на фактах, а не на эмоциях.

Риск погибнуть всемье усыновителей, хоть нашей, хоть американской у ребенка сравнительно невелик, он несколько меньше чем вообще риск любого ребенка погибнуть.
Сравнивать надо не усыновителей между собой, а ребенка в семье и в учреждении. Американцы ведь не у наших семей из рук детей вырывали, а из детдомов брали. Вот риск умереть в детдоме выше в разы. Про сексуальное использование и говорить нечего, риск выше в сотни раз.
Разбор на органы -- бред от начала до конца.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account