Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вопрос юристам
ludmilapsyholog
Вот такое мне пришло в личку описание ситуации

"...Мы - молодая, активная пара, мы любим учиться и путешествовать, мы занимаемся спортом и не имеем вредных привычек. У нас есть собственный бизнес, небольшой, но стабильный, несколько интересных и разнообразных хобби - я на досуге рисую и пишу сказки, а муж играет на гитаре и решает уравнения высшей математики. Недавно мы купили просторную квартиру в самом экологически благополучном районе ближнего Подмосковья - с тем расчетом, что рядом лес, свежий воздух, и можно будет гулять с детьми, и открывать окна детской, не опасаясь, что дети надышатся городской гарью... В общем, у нас все благополучно. Не хватает только ребенка.
Я выросла старшей дочерью в многодетной семье, для меня нянчиться с детьми - это радостно и естественно. Муж, единственный ребенок в семье, готовится к отцовству по книгам психологов. Мы изучили достоинства и недостатки всевозможных систем воспитания, модных и не очень. Но детей все нет.
Врачи не говорят нам ни да, ни нет - они говорят "может быть". Мы взвесили все за и против, мы много обсуждали и обдумывали, и мы пришли к выводу, что нам вовсе не обязательно, чтобы ребенок был биологически родным. Мы уверены, что у нас много любви, доверия, взаимопонимания и поддержки, и что все это мы могли бы подарить ребенку - приемному ребенку. Мы знаем, что на этом пути нас могут ожидать трудности, мы знаем, что такое депривация и адаптация, мы верим, что сможем справиться.
Но есть одно но. Я - носитель вируса гепатита С. Я несколько лет наблюдаюсь у гепатолога, вирус дремлет, в лечении я не нуждаюсь и, в общем-то, вполне здорова. Муж - так уж сложилось - носитель антител к гепатиту В. Эти факты нашей биографии - неприятная случайность, ни я, ни муж не входим в так называемые "группы риска" - просто нам не повезло. Мы оба совершенно безопасны для окружающих. Но наши заболевания не дают нам права быть усыновителями.
Гепатиты попадают в категорию "инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета". Антитела будут в нашей крови всегда - даже если я, например, получу годовой курс дорогой, вредной для здоровья и ненужной мне терапии. Наличие антител в крови - основание не снимать меня с диспансерного учета никогда. Это пожизненный приговор.
Это ужасная несправедливость: вероятность серьезно заболеть где-нибудь там, в будущем - у нас ровным счетом такая же, как и у любого другого человека, не более. Заразить кого бы то ни было мы могли бы, только перелив ему свою кровь. Если бы я смогла родить ребенка - я могла бы даже кормить его грудью без риска инфицировать - это уже доказали многочисленные исследования. Этот диагноз никак не влияет на то, сможем ли мы стать хорошими родителями.
Мы считаем, что ограничение права быть усыновителями для людей с гепатитами - это дискриминационная норма, не имеющая оснований. Мы готовы бороться в суде за свое право быть родителями. Но есть ли перспектива у подобного дела? К сожалению, этого мы пока не знаем. "

Соотвественно, вопрос: что можно сделать?

Всегда опасался, что такой вопрос зададут мне рано или поздно, потому что время от времени просят помочь забрать ребенка при трудностях кандидаты. Почитаю с удовольствием компетентных людей, сам не знаю лазеек при такой вот ситуации. Кроме как требовать изменить действующее зак-во.

Ого! Еще и вот так? А где можно посмотреть список этих заболеваний, которые являются препятствием для усыновления? Извините, что не могу дать полезного ответа, а только задаю вопрос...

МЕДИЦИНСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Постановлением Правительства РФ №542 от 1 мая 1996 г. введён Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью. Это:
- Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета.
- Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации.
- Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций.
- Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
- Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета.
- Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.
- Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.
http://innewfamily.ru/menu5/52_interpret1.php

(Удалённый комментарий)
Может в Беларуссии , Украине , Прибалтийских странах другие правила , может там можно усыновить ? А потом приехать в Россию и поставить перед фактом .
У Вас на руках будет свидетельство о рождении вашего родного ребёнка . Не отнимут же .
Или принять второе гражданство в стране , где нет таких ограничений . И всё так же сделать .

Edited at 2013-01-11 20:52 (UTC)

Квалифицированно сказать не могу, но из общих соображений думаю, что это безнадега :(

Камень преткновения - то, что их с учета никогда не снимут (если не покупать), и никто в наших условиях нормативы менять не будет. Разве что в редчайшем случае для набивки политического капитала, и то сомневаюсь.

Если нет N лет на битье о стены судов, то действительно стоит изучать ситуацию за кордоном - теоретически там могут случиться лазейки. В ближнем зарубежье, особенно у Лукашенки - сомневаюсь.

Это статья о том, что в России впервые разрешили усыновление женщине с гепатитом С - http://www.mk.ru/social/article/2012/12/17/788480-v-rossii-vpervyie-razresheno-usyinovlenie-zhenschine-s-gepatitom-s.html

Может, связаться с адвокатом, которая занималась этим делом? Она пишет, что этот случай может быть прецедентом, на него можно ссылаться при решении подобных вопросов в суде.

!

Наверное, в этом есть изрядная доля везения, но даже сам факт, что отошли от бумажки 96го года - поразителен.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я могу только порассуждать. Что есть фактически: есть перечень заболеваний, с которыми нельзя. Есть факт наличия диагноза. Остальное - про то что вирус дремлет и так далее - это , выражаясь сухим языком, лирика. Когда это заболевание вносили в список, отталкивались от каких то мотивов, пропитанных заботой о детях. Оговорок нет. Мне кажется, добиться какой то подвижки в плане поправки к этому ограничению, в нашей стране будет очень сложно.

Ну этот список времен царя Гороха. И медики сами признают, что настала пора его корректировать.

Не верится, что это правда.

Купить справку будет дешевле адвоката... Местный инфекционист вряд ли откажется от такого куска... Нет?

(Удалённый комментарий)
найти откзную маму и договориться с ней до родов, потом просто забрать ребенка и сделать его своим

Это уголовка. Не морочьте людям голову.

А справка должна выглядеть как " на учете у инфекциониста не состоит" или "кровь сдал, инфекций не нашли"? Во втором случае можно друзей на анализы заслать, думаю. Не проверяет же опека бумажек этих дотошно, только подшивает...

Должно быть "заболеваний, препятствующих усыновлению, не выявлено".

Рудов когда-то на такой вопрос отвечал:

"В 2004 году к нам в консультацию обратилась семейная пара один из супругов является ВИЧ инфицированным, из интересовала возможность усыновления при наличии инфицирования т.к. они читали что усыновление или опека невозможны до снятия с диспансерного учета. Ситуаций, когда к нам обращаются ВИС инфицированные или носители вируса гепатита достаточно много.
Прежде всего, обратимся к формулировке Постановления Правительства РФ №542 Об утверждении перечня заболеваний… в нем присутствует следующий пункт
"• Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета".

Поэтому если обратившегося будет выявлено само заболевание – для вируса ВИЧ это заболевание называется СПИД, а для гепатита – хронический или острый гепатит, то принятие ребенка в семью, увы, невозможно. Другое дело носительство вируса. В соответствии с классификацией принятой МКБ -10 и разъяснением ВОЗ носительство вируса не является заболеванием в латентной фазе.
Критерии латентной фазы:
-- наличие в анамнезе указаний на острую стадию;
-- отсутствие клинических проявлений;
-- анти-ВГС-IgG как к С-протеину, так и к неструктурным белкам (NS3, NS4, NS5) в высоких титрах;
-- анти-ВГС-IgM и РНК ВГС не обнаруживаются либо, учитывая характерную черту ГС — “волнообразность”, выявляются в низких концентрациях во время обострения инфекции;
-- во время обострения могут незначительно повышаться и уровни печёночных ферментов.

Если это только носительство вируса гепатита или ВИЧ, то, заболевания нет, а состояние на учете является профилактическим.

При работе с кандидатами была применена схема поддержки включающая три составляющих:
1) Проведение дополнительного обследования и получение заключения от инфекциониста о уровне вирусной нагрузки и прогнозе.
2) Даны разъяснения органу опеки попечительства, а так же на суд приглашен эксперт.
3) Заявителям так же потребовалась специальная подготовка и сопровождение т.к. при усыновлении или опеке в стадии адаптации (продолжительный стресс и изменения) резко снижается иммунный статус, что может провоцировать заболевание и возникновение побочных проблем.
На данный момент эта пара уже пятый год успешно воспитывает детей. Случаев подобного рода мы насчитывает около 60, имеется судебное решение по установлению опеки в ситуации ВИЧ инфицирования кандидата."

http://www.9111.ru/urists/info/2634/viewarticle/43416/

Нашла английскую вэб-страницу усыновления. У нас сейчас, кстати, идет большая новая кампания по ускорению усыновления и увеличения государственной поддержки (6000 детей нуждаются в усыновлении по стране). Так, там есть требования к усыновителям, где написано, что состояние здоровья усыновителей принимается во внимание, но нет никакого списка заболеваний, при котором усыновление запрещено. Индивидуально рассматривают. Тут вот все кратко описано http://www.adoptionuk.org/information/100172/100262/102993/who_can_adopt/
Так что другого выхода, похоже, им не оставляют, кроме как уехать в страну с нормальным подходом как к усыновляемым, так и к усыновителям.

Вы уверены, что в Англии усыновить легче, чем в России? Особенно имигрантам.

Людмил, гепатит В это вообще фигня.
если гапатит С, то можно, но если не болезнь, а носительство. У меня носительство и ни разу проблем не возникло.

ну и ещё по мужу
если у него гепатит не перещёл в хронический то ему надо сдать анализы исследования на HBsAg и если они отрицательные то он может быть усыновителем без вопросов.
при таком раскладе он снят с диспансерного учета должен быть.

Наша группа во вторник, так что могу рассказать подробнее на группе

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Пусть у этой пары все получится - и усыновить, и родить!

?

Log in

No account? Create an account