Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Детский дом -- это болезнь
ludmilapsyholog
Коллеги отвечают на вопросы корреспондента "Новой" о том, почему детский дом не место для ребенка

http://www.novayagazeta.ru/society/56476.html


Очень рекомендую всем, кто хочет глубже понять тему.
И еще раз напоминаю, что все это делается  с детьми с нашего согласия и на наши с вами деньги.

  • 1
Люд, я, знаешь, чему поражаюсь? В конце 80х-начале 90-х была проведена куча исследований-и наших и приглашенными специалистами как раз на эту тему. Потом была нехилая такая в рамках Союза информационная кампания. И зачем сейчас, через 25 лет снова дискутировать на эту тему-мне непонятно. Почему-то никому не приходит в голову заново открывать закон Ома или таблицу Менделеева составлять. А тут-пожалуйста...

А чему поражаться? Тогда это не было востребовано, начались процессы покруче. Не уверена, что и сейчас будет.

Людмила, а есть ли ясная статистика, сколько детей в России в детдомах?

А то известно общее число сирот, но неясно, сколько-то из низ усыновлены, сколько-то живут в "патронатных" семьях и на этот счет ясной статистики нет.

Edited at 2013-01-30 09:26 (UTC)

Можно вопрос, немного оффтопный? Я вас недавно читаю, может, вы высказывались насчет Марии Арбатовой, она утверждает, что очень хорошо в теме, но высказывается за запрет иностранного усыновления. Можно ваш комментарий?

Она про все что угодно утверждает, что в теме. И всегда высказывается так, чтобы угодить властям. После того, как она выступала против освобождения Светланы Бахминой с грудным ребенком, никакими ее высказываниями не интересуюсь в принципе.

Нечего возразить. Работаю в д/доме 7 лет. МОжно убиться веником, но систему не облагородить.

Людмила, я вот думаю, что официальная статистика о численности детей-сирот врет.
Даже на взгляд видно, что в детдомах детей больше. Взять хотя бы нашу Астрахань.
А по статистике выходит намного меньше. Что-то не сходится.

Я так и не могу понять, что с детьми, которые по заявлению там находятся. Они где вообще учтены? Они ж не сироты.

почему детский дом не место для ребенка

Странно. Неужели есть такие, кто этого не понимает и нуждается в объяснении?

Re: почему детский дом не место для ребенка

Министерство образования в полном составе. Это так-навскидку.

Людмила, добрый день. Прежде всего, спасибо за Ваш ЖЖ и статьи. Если можно, хотела бы задать вопрос по статье в "Новой газете". Она произвела впечатление полной безнадежности. В том смысле, что даже несколько месяцев "в системе" губят ребенка безвозвратно.
Вот эти места: "К полугоду он перестает реагировать на контакт, он уже устал надеяться, что кто-то возьмет его на руки и будет рядом. Он заблокировался" и "есть критический возраст, после которого изменения к лучшему не то чтобы невозможны, но требуют очень много времени, денег и усилий". Плюс - неутешительная статистика.
Неужели все так мрачно? Для человека не в теме, к сожалению, напрашивается такой вывод: "связываться" можно только с новорожденными или с теми, кто пробыл в системе совсем немного. Всем остальным - рассчитывать на долгую, тяжелую реабилитацию без особых гарантий. Так ли это?
Я понимаю, что эта тема не на пять минут. Может быть, Вы что-то уже писали об этом или планируете написать в Вашем цикле статей? Было бы очень здорово узнать Вашу точку зрения.
Спасибо!

(Удалённый комментарий)

Усыновление с ВИЧ и гепатитом

ВИЧ-инфицированные собирают подписи в поддержку права на усыновление детей
Здесь: http://evanetwork.ru/petitsii/

Людмила, у вас свой взгляд на тему. Я вас поддерживаю и понимаю. У меня есть свидетельство многодетной приёмной мамы, всё из практики её работы с детьми. Всё из жизни. Посмотрите, пожалуста. Важно ваше мнение. С уважением, Татьяна. http://slotinatanya.livejournal.com/

*страна, которая добровольно отдаёт своих детей иностранцам со словами «Им там будет лучше жить, получать образование, там вылечат и больных», не достойна уважения*

Совершенно с Вами согласна. Она не достойна уважения. И стала еще в сто раз меньше достойна после того, как перекрыла сиротам шанс найти семью, поставила свои "понты" выше детей.

Моя мама после этой статьи сказала: "Как же ты была права, что таскала на руках ребёнка столько, сколько он хотел". Ему было два года. И тогда она мне говорила, что нечего носить, может и ножками походить. 4,5 года прошло. Привязанность выше крыши, и вообще всё хорошо. ))

Здравствуйте, Людмила!

Моя знакомая попала в очень тяжёлую ситуацию. У её дочери (малышке сейчас 5 месяцев) сложный врождённый порок сердца. Деньги на операцию у неё ЕСТЬ, так что дело совсем не в них. В России порок не операбелен, нужно лететь в Германию. Для оформления визы нужно согласие отца ребёнка. Отец согласия не даёт, не хочет даже разговаривать на эту тему. Родители малышки находятся в бракоразводном процессе, свекровь таскает свою невестку по судам.

Знакомая написала заявление в опеку по поводу злоупотребления отцом ребёнка родительскими правами. Подала иск о лишении его родительских прав. И всё бы хорошо, кабы не время, которое против ребёнка. Девочке нужно вылетать в Германию в марте, иначе она может просто погибнуть. Мы боимся, что за это время решение суда не получить.... А опека обещала ответить на заявление в течение 30 дней...

Может, Вы знаете, что можно сделать? Обидно до слёз, обычно всё в деньги упирается, а тут даже деньги уже найдены, договорённость с клиникой есть, не хватает одной маленькой бумажки... Такая подлость жизненная...

Создали на всякий случай проблему на Демократоре: http://www.democrator.ru/problem/10238
Там же есть более подробное описание...

Это скорее к юристу вопрос. Даже не представляю, что тут делать.
У меня есть во френдах Антон Жаров azh7, попробуйте у него спросить.

Эта та самая девочка, которую усыновили до закона. Едет в Америку.
lenta. ru/video/2013/02/05/polly/

И вот что я вам скажу.
На видео я не вижу особой разницы с домашними детьми.
Девочка ухоженная, по-русски говорит чисто и грамотно, для своего возраста.

ЗЫ. У Кабановых дети на фотках выглядели намного более "детдомовскими".

Еще наблюдение, новая мама заставляет ее говорить по-английски, а она отвечает "мама, надоела".
Хмм... :(

Людмила, здравствуйте. Знакомые в Питере приняли решение об усыновлении ребенка. Подскажите, пожалуйста, специальные курсы для подготовки родителей в Питере, которые могли бы им помочь, если знаете. Спасибо Вам.

Кстати. На сайте Альманах. Россия 20 век случайно наткнулся на забавные документы (например Информационное письмо «О серьезных фактах неправильного отношения к детям-сиротам в Якутской АССР», направленное в ЦК КПСС секретарем ЦК ВЛКСМ С. Павловым
27.08.1959 www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/1009176). В системе с тех времён не поменялось вообще нихрена, только тогда документы шли с грифом "Секретно" (не полагалось трудящимся об этом знать), а сейчас некоторая открытость есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account