Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
После праздника
ludmilapsyholog
Встретилось в ленте. Не даю ссылку, где, потому что там очень личное в посте.
Но стихи -- самая суть. Не имена маршалов, не даты сражений, не кто виноват и даже не "огромное историческое значение, которое имела Великая Победа советского народа в битве с ... (торжественым голосом из рупора на параде, отпечатанго в память с детства)"
Боль и любовь. Долг и любовь. Судьба и любовь. Смерть и любовь.
Война и живые люди.


Евгений Шестаков

Победа, победа... Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два моих деда, теряя руки, из ада в ад, теряя ноги, по Смоленской дороге по старой топали на восход, потом обратно. "... и славы ратной достигли, как грится, не посрамили! Да здравствует этот... бля... во всем мире... солоночку передайте! А вы, в платочках, тишей рыдайте. В стороночке и не группой. А вы, грудастые, идите рожайте. И постарайтесь крупных. Чтоб сразу в гвардию. Чтоб леопардию, в смысле, тигру вражьему руками башню бы отрывали... ик! хули вы передали? это перечница..."

А копеечница - это бабка, ждущая, когда выпьют. Давно откричала болотной выпью, отплакала, невернувшихся схоронила, на стенке фото братской могилой четыре штуки, были бы внуки, они б спросили, бабушка, кто вот эти
четыле...

"Это Иван. Почасту был пьян, ходил враскоряку, сидел за драку, с Галей жил по второму браку, их в атаку горстку оставшуюся подняли, я письмо читала у Гали, сам писал, да послал не сам, дырка красная, девять грамм.

А это Федор. Федя мой. Помню, пару ведер несу домой, а он маленький, дайте, маменька, помогу, а сам ростом с мою ногу, тяжело, а все-ж таки ни гу-гу, несет, в сорок третьем, под новый год, шальным снарядом, с окопом рядом, говорят, ходил за водой с канистрой, тишина была, и вдруг выстрел.

А это Андрей. Все морей хотел повидать да чаек, да в танкисты послал начальник, да в танкистах не ездят долго, не "волга", до госпиталя дожил, на столе прям руки ему сложил хирург, Бранденбург, в самом уже конце, а я только что об отце такую же получила, выла.

А это Степан. Первый мой и последний. Буду, говорит, дед столетний, я те, бабке, вдую ишо на старческий посошок, сыновей народим мешок и дочек полный кулечек, ты давай-ка спрячь свой платочек, живы мы и целы пока, четыре жилистых мужика, батя с сынами, не беги с нами, не смеши знамя, не плачь, любаня моя, не плачь, мы вернемся все, будет черный грач ходить по вспаханной полосе, и четыре шапки будут висеть, мы вернемся все, по ночной росе, поплачь, любаня моя, поплачь, и гляди на нас, здесь мы все в анфас, Иван, Федор, Андрей, Степан, налей за нас которому, кто не пьян..."

АПД. Вот подсказали ссылку на оргинал
http://eu-shestakov.livejournal.com/743124.html

  • 1
Да, да, пробирает до костей. до слез. Спасибо!

(Удалённый комментарий)
"Не даю ссылку, где, потому что там очень личное в посте"
Может быть, имеет смысл дать ссылку на оригинальный пост автора стихотворения?
http://eu-shestakov.livejournal.com/743124.html
Мало ли - кто-нибудь поблагодарить захочет...

"Два людоеда"?
О ком это он? Если о Гитлере и Сталине, то взрослый человек должен знать, что Германия напала вначале на Грецию, на Бельгию и другие страны Европы. Одного людоеда вижу - "пред горестью безмерною сей маленькой страны что чувствуете, германы? Германии сыны!", а кто второй? В 30-х годах вся Европа была охвачена войнами, и не только она. А Великая Отечественная началась ПОЗЖЕ всех других войн - но благодарить за это главу СССР мы не будем, да?

Вот что эта строчка про "людоедов" отражает - эмоции через край или незнание истории?

Может тогда еще про "тысячу лет назад" порассуждать? :)

(Удалённый комментарий)
Именно что два людоеда - жрали и своих и чужих. Что касается границ Польши, то сначала оттяпал восточные территории, а потом прирезал западные за чужой счет. Ну конечно, исключительно из уважения к мужеству поляков.
А Гитлер тоже не собирался нападать на Польшу? Самавиновата?

Спасибо за стихи, очень пробирает.

Повторю свой же коммент и на этом закончу:
"поляки умудрялись подкладывать парнокопытное даже собственному союзнику Гитлеру: долго морочили ему голову - будут или не будут отдавать ему Данциг, и в апреле 1939 года Гитлер направил Черчиллю шифровку, в которой говорилось: или вы повлияете на строптивую Польшу, или я налажу отношения с Советами".
Это - правда, подтверждённая документами.

Здорово, сильно...
Вот еще Константин Арбенин вчера написал:

Не включай экран в кленовой тишине,
Убаюканного бога не гневи.
Я не верю новым фильмам о войне
И не верю новым песням о любви.

Может, я с годами слишком очерствел,
Наросла на сердце опыта броня,
Только этот задушевный новодел
Не цепляет что-то за душу меня.

Спецэффекты за живое не берут,
Не пленяет глубина контактных линз,
И раскрасчиков особо тяжкий труд
Не спасает мыльный нано-реализм.

Остаётся просто с болью понимать,
Опускаясь на сегодняшнее дно:
Время больше не желает проникать
В это новое усатое кино.

Видно, память умирает без любви,
Видно, песни без надежды не звучат.
Убаюканного бога не гневи –
Не включайся, не включай кухонный чад.

Я лучом его волшебным утомлён.
По загривок супер-зрелищами сыт.
Я стою в тиши и слушаю, как клён
Над могилою солдатской шелестит.

От парадов и салютов в стороне
Задаю ему вопрос всего один:
В этой заново раскрашенной войне
Кто кого на самом деле победил?

Константин Арбенин,
10 мая 2013

Вот интересно, если запостить стихи Данте или Петрарки, все равно кто-нибудь придет рассказать о благах коллективизации, как вот здесь
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/193751.html?thread=22204375#t22204375 ?
Если так нравится, организовали бы сейчас свой колхоз и работали бы на земле.
Но нет, "сидеть в архивах" и истерить в постах нравится больше. Маникюр не портится.

знаете - это важно понять, за что они на смерть шли. не из под палки, и не по дурости. и не от большой любви к нашему людоеду...

Набор слов, слишком ангажированный для подлинного чувства. Вышибание слезы в полном соответствии с новой линией партии.

Да ладно Вам, отвлекитесь от линии партии. Хорошие же стихи, пусть и намеренно "сниженные".

Потрясающие стихи-мне помимо прочего очень форма и ритм нравится.
А про вышибание слезы: все правда. У моей прабабки четверо сыновей: Владимир, Николай, Иван и Сергей,- не вернулись с войны. Письма перестали приходить после Курской битвы, могил нет, извещение: пропал без вести-на каждого, поэтому пенсию не платили как за потерю кормильцев и ждала она их до самой смерти- надеялась, что может в плен кто попал... Не дождалась.

Поскольку начинала работу не я, не считаю возможным об этом говорить.
Про поляков и их спасение говорит польский дипломат, как вы должны были заметить. Про малярию - сухие таблицы, в которых ничего передёрнуть нельзя.
Пожалуй, на этом я прекращу разговор. На мои вопросы вы ответили, ещё раз спасибо. :)

интересно, что мы не обратили внимания - ну, я точно не обратил по началу - на то, что про людоедов говорит тот же персонаж, что и про солонку с перечницей. и это многое меняет :)

Нет, не тот же. Там кавычки открываются и начинается прямая речь какого-то мужика-тамады, видимо, на большом застолье, где родственники и соседи.
А про людоедов говорит лирический герой, который слышит, как бы издалека, обрывочно, этого мужика, потом он же замечает бабульку и "слышит" ее внутренний монолог. При этом понятно, что ее историю он знает только немного, на уровне семейных рассказов, а остальное додумывает, поэтому всякие "грачи и роса" -- то есть восприятие как раз горожанином мира деревни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account