Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Второй пошел
ludmilapsyholog
Просили  позитивный пост -- их есть у меня.
Потому что буквально позавчера, в воскресенье, в Москве завершилась вторая группа, работавшая полностью в формате ИРСУ, это была группа по отбору и подготовке кандидатов в приемные родители, а если проще -- тренинг тренеров ШПР.

Участниками группы были начинающие и опытные тренеры ШПР из Москвы, Московской области, Псковской области, Рязанской области, Нижегородской области, Тамбова, Казани и даже Красноярска. Вот такая география.

Так получилось, что многие из участников либо уже растят приемных детей, либо в процессе их обретения, поэтому сами проходили различные региональные ШПР, так сказать, из клиентской роли. Ну, и рассказывали... гм... всякое... Короче, работы у нас еще оччччень много.

Так что участники группы не тратили время на раскачку, а быстро переходили к делу.
Команда из подмосковного Троицка уже в процессе обучения сделала у себя ШПР и провела один цикл, на днях у них стартует второй. И эта школа стала первой и на данный момент единственной, работающей в Новой Москве. Там есть свои трудности становления, но, надеюсь, все образуется.
Специалисты из Рязанской области вели свою первую ШПР прямо параллельно нашим встречам и на ходу перекраивали программу и меняли подходы, делясь с нами трудностями и удачами. Совсем скоро их первые кандидаты станут приемными родителями.

А у кого-то из участников и  конфликт возник на месте, когда они, все такие воодушевленные, попробовали немного поменять уклад местного "монастыря". Конечно, тестировать, препарировать, читать лекции и принимать экзамены проще и привычнее, чем строить отношения с группой, работать в интерактивном режиме, иметь дело с чувствами и ценностями. Но ничего, в конечном итоге все вырулило к лучшему, в одном месте возникла группа для приемных родителей, которые детей уже растят, а подготовку в свое время не проходили -- им не нужна "корочка", их не удержишь администратинвым ресурсом, им нужны знания и поддержка, поэтому наш тренер оказался более чем востребован.
В другом решили все же послушать коллегу и, возможно. пересмотреть свои подходы. Запланирован семинар. Будем надеяться, что все конфликты выльются во что-то конструктивное.

По результатам группы даже родилась мысль сделать отдельное направление работы по ШПР, которое помогало бы начинающим тренерам "встать на крыло" и обеспечивало методическое сопровождение тренерам работающим. В рамках этого направления мы будем делать ШПР при ИРСУ, но не просто ШПР, в Москве как раз их много, а стажировочную площадку, для начинающих. Надеюсь, найдутся смелые клиенты:)

Я сама получила огромное удовольствие от работы с этой группой, поразительно, как могут быть созвучны люди, столь разные по возрасту и опыту, по условиям работы, из очень разных мест. Мы прожили это дни на одной волне, стали близкими людьми.
И я особенно рада за тех коллег, кто чувствует себя несколько одинокими, белыми воронами, в своих краях. Легко быть продвинутым и смелым  в столицах. Мужество провинциальных коллег, которые иногда сталкиваются со всей жестокой мощью Стстемы в одиночку, вызывает огромное уважение и восхищение. И я рада, что эти дни они провели с нами, надеюсь, мы смогли их поддержать и укрепить в них уверенность, что это не они -- ненормальные, когда колотятся за детей и не принимают максимы "тебе что, больше всех надо?".

Ну, а еще я среди участников тренинга нашла несколько очень перспективных тренеров, чьи семинары мы будем с удовольствием предлагать от ИРСУ.
Мы свои интересы тоже блюдем:)

  • 1
Павел Астахов очень перспективный тренер для ШПР.

Ура! Здорово! Приятно читать такие новости. Дальнейших Вам успехов в этом деле.

Будет, но пока не знаю, когда. Возможно, осенью.

Как хорошо, что вам есть у кого почерпнуть оптимизма и бодрости, они вам так нужны. Замечательные люди встречаются и приумножают добро в мире, как же здорово

у меня вопрос практический, но от чайника. как попадают в тренеры? нужно ли для этого непременно образование психолога? можно ли прийти в любую опеку (я так понимаю, ШПР находятся при опеках? или ДД? или сами по себе?) и попроситься поработать на подхвате именно в ШПР?

Компетенция тренера состоит из двух частей: умение вести группы и знание сферы семейного устройства. Если что-то одно из этого есть, задача -- приобрести второе.

Еще позитивный пост

Понятно, что много где ШПР, принудительно введенные, оставляют желать лучшего. Но ведь хоть где-то должна быть ложка меда во всей бочке дегтя? :)

Я в Пскове живу. Не знаю, как выглядит идеальная ШПР, но у нас она вполне неплохая, рабочая, не для галочки. Я, конечно, не специалист, чтоб ее оценить, я как пользователь рассуждаю, но все-таки...

Re: Еще позитивный пост

Да, в Пскове с этим неплохо, один из регионов, где ШПР существуют довольно давно.

Re: Еще позитивный пост

Я в Москве в две разные ходила - обе на высоте.

Спасибо!!! Приятно когда есть положительный результат. Молодцы.

Спасибо за отличный пост

  • 1
?

Log in

No account? Create an account