Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вдогонку к 1 июня
ludmilapsyholog
Украинские коллеги ссылочку бросили на мое интервью к 1 июня в Мариуполе.
Честно говоря, бывать в телевизоре в Украине всегда гораздо приятнее, чем у нас, там даже есть прямой эфир, и ведущие обычно спокойнее и профессиональнее и правда хотят что-то услышать от гостя, а не почесать об тему свой рейтинг (у нас таких поразогнали в основном, разве что на кабельных каналах встретишь).




А еще вот интервью для "За рубежом" из той еще, после антисиротского закона, волны, я его зажала чего-то в суматохе, хотя обещала все размещать
http://eurasia.ru/news/show/11319.html

Кстати, если бы был приз экспертных симпатий журналистам за подготовленность, серьезное  отношение к теме и приятность в профессиональном общении, я бы его как раз вручила Илье.

  • 1
Люда, спасибо за эти интервью. Эти мысли надо распространять в обществе. Спасибо журналистам за разумность.

Сегодня с подругой обсуждали общее отсутствие понимания этой темы у нас. Не применительно к детям-сиротам, а вообще. Мишка вот был в больнице на той неделе - хорошая, действительно очень хорошая больница. С пониманием, что болеющих детей надо поддерживать в том числе морально. Что такое "моральная поддержка" в наших традициях? Правильно. Оборудованная игровая, развлекательные шоу, воспитатели. Но маме проводить ребенка в палату нельзя - фиг знает, почему. Посещения в ограниченные часы. Ну и так далее. Античеловечность, институциональность во всем, вот. В медах и педах надо спецкурсы делать, что ли.

Ну, да. Родители иолько мешают. В больнице, в школе, везде.

"...В медах и педах надо спецкурсы делать, что ли."

Да здесь возможно дело и не в спецкурсах.
В медах брат учился, в педах я сам. Есть там что-то такое.
Спецкурсы - это та же институциональность.
Я, вот, насчёт этой институциональности думаю, нам хотя бы половину той, которую Вы описали - Сказка.

Один из моих старших, когда ещё числился в детдоме - было ему 11 лет, сломал пополам руку и попал в Люберецкую центральную детскую больницу, там, как только узнали, что он из ДД, стали волокитить с операцией, утверждая, что то анестезии нет, то ещё каких лекарств, то не срочно,... через 4 - 5 дней, когда я всё это достал, стали заново ломать уже сросшиеся кости и таки операцию сделали. Но сказали, что если бы раньше достал медикаменты, то был бы более положительный исход. Далее я полностью оплачивал часть медикаментов, включая бинты, гипс,... и так полтора месяца (более годовой зарплаты). Кстати, дети из детдомов там в коридоре лежали - принято наверное так.

Опять же через лет 6 - 7 история повторилась уже в другом городе.
Одного из средних, он уже находился у меня в семье, категорически отказывалась лечить местная детская зубная поликлиника. Точнее главврач, являясь попутно главой областного союза по защите прав пациентов запрещал это делать своим сотрудникам, на том основании что у ребёнка не должным образом был оформлен страховой мед полис.
Обращения в различные страховые мединстанции, включая РФ, к главврачу всего нашего города, абсолютно, на протяжении неск месяцев, пока разбирались, не дали никаких результатов. А зам Мэра по медицине сказал, что с тем главврачом детск зубной поликлиники бесполезно, он оч авторитетный, все его родственники за границей и он скупает земли по Подмосковью...
Но какое это отношение имеет к моему опекаемому ребёнку и его здоровью? Этот Зам мэра заключил, что здесь всё равно лечить бесполезно - возите ребёнка на другой конец области, где он прописан и там лечите это быстрее выйдет.

Тот главврач-вредитель до сих пор спустя 10 лет главврач + ещё и взрослой клиники города + имеет многократные награды, + кандидат мед наук...
А Вы говорите спецкурсы...

Младший, когда ещё числился в детдоме попал в инфекционную Малаховскую - впечатление...
Какая там игровая?!...
Посереди коридора огромная дыра 1,5 X 2 метра в виде воронки - дети туда скатываются, проходят по коридору прижимаясь к стенке...
И, также пришлось почти полностью оплачивать лечение ему и нескольким его соратникам по детдому.
И всё равно не долечили - вернули в ДД. Но там не больница. И когда его забирал, пришлось почти на следующий же день в свою местную, где живу, городскую передать. Там, от него избавились на том основании, что нашли вшей...
Пришлось и то и другое в домашних условиях долечивать.

А, когда один из ребят был на патронате, также отказывались принимать в местную поликлинику на том основании, что он прописан в другом городе и нет мед карты. Но из этого другого города медкарту не отдавали, так как он был там прописан и соотвсетственно не оформляли ребёнка в детсад и прочее. Только через пол-года с трудом изъял мед карту.
Но и тогда, ребёнка с открытым переломом (фалаги пальца) не принимали неск часов и по этапу с капающей на землю кровью посылали из одной клиники в другую. Его без очереди пропускали люди также со свежими травмами, т.к. видели как мучается ребёнок, но не врачи... Пока я буквально не протаранил кабинет местного городского главврача, который только к обеду пришёл на работу (а мой 7-и летний пацан палец сломал в 8 утра). И.. через час всё же приняли, но не в детской... От начала перелома до тех пор когда его приняли прошло 4,5 часа исключительно по вине "лекарей".

Ну и т.д.


Спасибо :) Так всё понятно и очевидно! Я поделилась Вашим интервью в соцсетях. Пусть как можно больше людей услышит Вас.
Вопрос: правильно ли я поняла, что в ответе на вопрос о "терапии привязанности" Вы имеете в виду теорию Ньюфелда?

Edited at 2013-06-04 12:37 (UTC)

Нет, ничего общего. Это американская телега такая.

Ага, спасибо :) А то я растерялась совсем :)

Людмила, во-первых, была очень рада познакомиться с вами лично на встрече в Донецке!!!! Спасибо за все, что вы делаете. После встречи, я не шла, а летела к поезду :) хотелось поскорее рассказать мужу все то, что услышала.
Передача отличная! Порадовали не только вы, но и адекватность журналиста.

Как-то вяленько журналист отработала, я прям укачиваюсь от нее.

не баньте меня я не тролль:) это профдеформация у меня просто.

Ох, ну после наших бойких и гламурных мне вполне нравится. При том, что это просто городской канал Мариуполя.

Хорошее спокойное обстоятельное интервью.
И причесочка симпатичная :)

Какие изящные на Вас туфли) наверное оч удобные)

Спасибо ведущей уже за то, что не стала объяснять с экрана, что и как я, ты, он, она, вместе дружная страна должны делать в семейном устройстве, а дала возможность телезрителям послушать начатки приемнородительского ликбеза от профессионала..
Ну, а автору журнала традиционное спасибо.
Без всякого "за...", просто - спасибо, и все.

Спасибо! Интересно было. И полезно.

Спасибо, журналистка удивила. Типа, это не она тут в кадре умная и красивая делится мудростью с телезрителями. Бывает же.

Ага. При этом у нас было буквально 20 мин на подготовку, которые она максимально эффективно использовала, и передача записывалась как если бы это был прямой эфир, без пауз, перезаписей и всего такого. То есть он и был бы прямой, просто я была там не в пятницу, а в понедельник, поэтому пришлось записать.

Людмила, спасибо за интервью. Было полезно послушать.

Очень интересное интервью, спасибо.

А если просто разбалованный ребенок?

Допустим (это нередко бывает), что с ребенка родители пылинки сдувают, все проблемы за него решают (особенно если это единственный ребенок), и никакого борща он, конечно, не варит, все ему подают.
У него же при выходе во взрослую жизнь будут такие же проблемы?

Re: А если просто разбалованный ребенок?

Нет, не такие, другие.
Вообще, избалованые дети - это миф. Их не бывает. А варит или не варит борщ -- вообще не важно.

Re: А если просто разбалованный ребенок?

Тогда что понимать под распространённым словом "избалованность"? Некие черты характера с биологической основой развитые в соответствующих условиях, или механизм приспособления, адаптации, или?

Re: А если просто разбалованный ребенок?

Обычно под этим словом понимают несчастных детей, родители которых очень много заботятся, но не о них, а о другом ребенке, иногда своем внутреннем, иногда вымышленном.

Re: А если просто разбалованный ребенок?

Если так,.. то немного в себе это чувствуется.

Могу я в этой теме или где ещё спросить про 19 ДД?
А то, видимо, мой вопрос затерялся в продолжительной дискуссии несколькими темами ниже?

Re: А если просто разбалованный ребенок?

Спросите, конечно.

Re: А если просто разбалованный ребенок?

Я с Терновской встречался ещё до отдельного ДД.
Позже на Маросейке, там всё перекопано было. Направлял туда каких-то спонсоров, которые помогали со строительством, правда место какое-то у вокзалов - машин куча, наверное власти Москвы "расщедрились"...

Не мог понять почему на Маросейке так много в то время было книг А.Меня и его портретов.

1. Деятельность 19-го как-то связана с его идеями?

Помню Терновская тогда мне тоже предлагала с ней работать (она физик - это чуток сближало)... Кроме того считал и находил этому многократные подтверждения, что именно не педагоги способны на нечто большее при работе с детьми, нежели имеющие соответствующие дипломы и степени.
Однако встретились с Терновской в следующий раз уже позже, как раз где-то около 2000 начал работать Дом у вокзалов. Тогда и решил принять предложение о работе.

Помнится, говорил с ней, решил начать с воспитателя, она была за, но детали попросила обговорить с психологом, по-моему Мариной (стрижка короткая) и с ещё одним деятелем - Надеждой Петровной, особенно к советам последней дамы она оч прислушивалась.
И Над Петровна и Марина буквально в лоб:
"Что вы будите делать с детьми? Принесите поминутный план работы с каждым из детей скажем, на месяц вперёд и запасной план на плохую погоду!..." - это по прикидкам более сотни страниц таблиц и пояснений. Ну и т.д.
Подобного формализма я не встречал даже в подавляющем большинстве сиротских гос учреждений и у многих чиновников опеки с большим стажем...

2. Что являлось причиной выдвижения подобных требований к кандидатам на работу с детьми:
- требования чиновников от образования, которые, может, довлели над 19-м;
- идейная направленность команды 19 ДД - скрупулёзной продуманности в мелочах при работе с детьми, чтоб как можно меньше осечек;
- желание обезопаситься;
- может, просто Над Петровна и Марина - люди такие;
- или ещё что?
Заранее спасибо за ответы.

Re: А если просто разбалованный ребенок?

Не знаю. Я работала в службе, которая занималась не детьми, а патронатными воспитателями, подготовкой и сопровождением. Формализма не было от слова "совсем". Кажется, на шестой год работы потребовали какие-то помесячные планы и отчеты (объемом 1 стр.)

Я так понимаю, что некоторым из коллег был близок А.Мень, они были прихожанами храма Косьмы и Дамиана, где традиционно собирались его последователи. На работе это никак не отражалось, никаких по этому поводу требований или пожеланий к сотрудникам или детям никогда не слышала. Их этого приходя часто были и патронатные воспитатели, брали самых непростых детей. Среди сотрудников были и люди из других приходов, и вовсе не православные, проблем это не вызывало.

Re: А если просто разбалованный ребенок?

Спасибо.
Кстати, одного моего хорошего знакомого, которого я им сосватал они взяли и он там до сих пор работает уж более 10 лет и детей предлагали взять, но отказывается. Хотя потенциал у него неплохой.

Извините, что ещё вопросы...

Помню уже после 2000-го неоднократно встречался с Мар Феликсовной на различных конференциях и она, и её коллеги описывая работу службу обучения патронатных воспитателей (далее я буду считать их родителями) говорили примерно следующее (может я несколько сгущаю краски...):
"Если к нам обращаются кандидаты в родители и допустим говорят, что хотели бы взять мальчика лет 11, а мы после обучения и ... считаем по другому и даём им девочку лет 2 - 4-х. Если хотят девочку, но мы считаем мальчика, то даём им мальчика..."

3. С чем такое связано?

Может, детей не было лет 10 назад подходящих по возрасту, может существует какая-то супер-методика, которая способна определить какие-то скрытые мотивы и возможности потенциальных родителей, совместимости с детьми?
Сам я по одному из образований психолог, оч заинтриговало...
Опять же заранее спасибо за ответ.

Edited at 2013-06-09 10:45 (UTC)

Re: А если просто разбалованный ребенок?

Да нет, все проще. Все изначально хотят маленьких, здоровых и беспроблемных, чаще девочек. А нам детей устраивать надо реальных, тех, которые есть, а не виртуальных, которых кто-то себе намечтал. Поэтому, если видели ресурс, то предлагали. Конечно, каждый мог отказаться.
Да у нас с какого-то момента и не было маленьких совсем, нам их не направляли. Кто-то все же хотел только маленьких, таким прямо говорили, что можете у нас проучиться, но искать ребенка будете сами в другом месте, у нас мелких нет.

Re: А если просто разбалованный ребенок?

Маленькие - это, примерно, до какого возраста?

Re: А если просто разбалованный ребенок?

Дошкольники. Младенцев у нас и раньше не было, только если в прицепе к братьям-сестрам.

Re: А если просто разбалованный ребенок?

Извините за следующий вопрос, но чисто для сравнения, для меня,

4. По Вашим наблюдениям и опыту работы в 19-м, как часто были осечки?
Поясню.

Например в 2004 году на одной из конференций (вроде в Минобразе на "Чистых прудах").
Мария Феликсовна, как упоминал выше, рассказывала про службу обучения родителей и подбор ребят на патронат, положительный эффект, отсутствие "брака"... Там же встретил женщину (православная, оч добрая, хоть и завуч православной школы). Разговорились...

Она поведала про свою беду, живёт одна, прошла обучение в 19-м, но её по каким-то причинам признали негодной и не способной к воспитанию, звали её Антонина, и не дают ребёнка, "хоть бы какого" без претензий к возрасту, полу и болячкам.
Я, после конференции уточнил кое что у Терновской, но она как-то, мягко говоря, неодобрительно отреагировала на это.

Тогда я опять к этой потенциальной родительнице и говорю (немножечко в людях разбираюсь): "А в чём проблема. У Вас в Малаховке, где живёте, только что открылся детский дом, правда спец... Но я оттуда взял пацана и вроде ничего, выправляется...
Детей там достаточно..., есть ли смысл стучаться всё время в двери 19-го..."
Она обратилась туда. Сейчас у неё, уже четверо, восьмой год. Причём 1-го такого больного парня подняла на ноги (я даже его брать не осмеливался), учатся все в массовых школах - трое парней, эпизод недавно на 1 канале был.

Прошу понять меня правильно, я здесь абсолютно не в укор, но ведь социальное взаимодействие очень трудно просчитать, в том числе и с точки зрения психологии и не может быть абсолютного результата.

Поэтому уточню вопрос:

4. Насколько часто приходилось в судьбоносном решении руководствоваться интуицией, по наитию, можно так сказать, нежели наукой психологией?


Edited at 2013-06-09 12:07 (UTC)

Re: А если просто разбалованный ребенок?

Никакой науки психологии нет, по крайней мере не в этой сфере. Эсть некие теории, спекулдятивные. Есть эмпирические наблюдения. Есть практика, более или менее работающая. Все.
Есть ошибки и везде были ошибки, в 19 тоже. Просто была и система защиты от ошибок, в отличие от.

Re: А если просто разбалованный ребенок?

Спасибо за ответы, на вопросы, которые периодически у меня возникали в связи с деятельностью 19 ДД.

"...Никакой науки психологии нет, по крайней мере не в этой сфере. Эсть некие теории, спекулдятивные. Есть эмпирические наблюдения. Есть практика, более или менее работающая. Все..."

Моё мнение примерно такое же, просто сюда я добавляю ещё и педагогику.

Жаль, что так получилось с 19-м.
Леонид Львовича, также лично знаю и считаю, что этот человек не для этой Службы. По крайней мере, в годы его правления в Томилинской деревне более закрытого сиротского заведения, уподобленного секте было бы сложно сыскать.
Васильев, который сейчас там на порядок открытее и лояльнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account