Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гражданки феминистки,
ludmilapsyholog
кои набежали по призыву боевой подруги в количествах, с комментариями,  однотипностью напоминающими армию Потупчик.
Простите ради всего святого, но холиварить с вами у меня нет ни малейшего времени и желания. Тем более, что креативность и самостоятельность суждений, увы, оставляют желать лучшего. Скучно, дорогие. Не для этого наши славные сестры завоевали нам право на образование и свободу самовыражения, чтобы комменты строчить по команде и под копирку.

Поэтому отвечаю сразу всем, один раз.
1. На этой картинке я вижу детей, которые смотрят в бинокль по очереди. Пока один смотрит, другой сопереживает, дети так обычно делают. И девочки, и мальчики. Там могли быть два мальчика или две девочки.
Количество детей того или иного полу у художника мне в голову не приходило никогда считать, может, мальчиков просто рисовать легче, не знаю. Но если кому-то это важно, я передам ваши пожелания.

2. Мне искренне жаль, если кто-то имел настолько травматичный опыт, что видит здесь сюжет про дискриминацию девочек. Помочь в формате ЖЖ-дискуссий ничем не могу, но очень советую как-то позаботиться о себе. Видите ли, обжегшись на молоке, нормально дуть на воду, но дело-то все равно не в воде.

3. В своем посте я поблагодарила за помощь мужа. Поскольку весь последний год я была предельно загружена, и дома обычно просто падала спать, он по моей просьбе взял на себя всю работу по подготовке переиздания, выверял текст и картинки, постоянно взаимодействовал с редактором,  это большая работа. Зная астрономию на уровне ученого, а не популяризатора, как я, он нашел в текстах и иллюстрациях не бросающиеся в глаза, но важные  неточности, которые затруднили бы детям понимание, и они были исправлены. Он делал это, отложив  свою важную работу, по ночам, а после еще каждый вечер убирал на кухне, ибо на это у меня тоже не было времени и сил, поскольку у меня старт-ап проекта и по три командировки в месяц. Я очень благодарна за эту помощь, и, пожалуй, буду выражать свою благодарность теми словами, которыми захочу, не согласовывая их с вами.

Все, что вы по этому поводу написали -- хамство. Но ради идеи ведь можно, да?

4. Мне искренне жаль, что такое интересное, сильное, яркое движение, как феминизм, в нашей стране выродился вот в это убожество, в охоту за неполиткорректными картинками и фразами, в паранояльные фантазии о поражении в правах там, где его нет, и стадные "полеты валькирий" по просторам Сети. Эти бы силы и время да на реальную защиту прав женщин, но это тяжело, трудно, скучно и опасно, то ли дело в тырнетах холиварить. Может быть, это когда-нибудь изменится.

Засим прощаюсь. Желаю всем звездного неба, биноклей и котов вдоволь.

АПД, Уезжаю от компа по семейными делам. Что успела, на бегу почистила. Дальнейшую отвественность за то, что кто и кому навешает, с себя снимаю. Сами тут разбирайтесь. Всем привет.

"Из 5 мальчиков на на рисунке всего одна девочка" (с). Интересно, если автору (-рше) сказать, что у него (нее) с логикой что-то не так, это будет воспринято как проявление гендерного шовинизма?
Не берите в голову)

Да, я тоже в этом месте глазам не поверил. )

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Тогда надо по всей детской литературе пройтись. В "Виннипухе" вроде бы вообще никаких девочек нет, "Два капитана" - мальчики, девочек даже в матросы не взяли. И так по всему списку. Это ужас! Их бы энергию в добрых целях, свернули бы горы своими мускулистыми феминистскими руками. Я смотрела книжку эту одна из первых, этого бреда тупого еще не было. А теперь прочла - офонарела. А картинки - чудесные! Жалко, у меня нет знакомых детей, кому можно было бы купить.

можно отправить в библиотеку в глубинке - там куча детей, которым некому купить такую книжку
в ФОнде Созидание могут адрес подсказать
http://bf-sozidanie.livejournal.com/profile

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
бедные тетки, что еще сказать?
какое у них детство было печальное и жизнь ужасная сейчас
я вот в детстве была уверена, что самая умная - это я, а не какие-то там мальчики

Забавное стремление обесценить чужой взгляд - то о травматическом опыте фантазируют, то о печальном детстве и ужасной жизни. Еще бы вспомнили небритые ноги или, или чего там еще из навязших в зубах шаблонов, отсутствие личной жизни.
Рационализация наспех о том что это на самом-то деле "мальчик с девочкой по-очереди" мне тоже понравилась, почему-то не видела в российском арт-поле множество примеров девочек, которые занимают ведущую роль при наличии рядом мальчика, обратных же примеров достаточно. Мизогиния во все поля в общем.

Кстати в поддержку феминисток отписалось также и множество мужчин. Видимо у них тоже было детство печальное и жизнь ужасная. Травматический опыт в общем.

Edited at 2013-06-23 06:35 (UTC)

Мужские шовинистические свиньи

Я как мужчина могу сказать, что мне аргументы этих феминисток показались вполне разумными. Я так чувствую, там какие-то более бурные споры были, которые потом были потёрты, так что я пропустил, наверное, значительную часть пафоса, но сама идея вполне здравая — художник, подсознательно, нарисовал именно мальчиков в позиции активных исследователей, а девочку — среди сочувствующих. Мне кажется, тут не надо с ума сходить, а надо просто рассказать это в качестве анекдота самому художнику. Наверное, он в первый раз в жизни услышит это наблюдение и сам будет поражён, что так вот его подсознание направило.

А мне в детстве очень нравились картинки из книжек Кира Булычёва про Алису. Там такая тонкая графика была, но все фигуры были очень естественными, без искажений, столь характерных для детских книг. Хотя это всё вкусовщина, конечно. Кому-то нравится стиль изображение людей Сальвадора Дали, а кому-то — Егора Жгуна. Хотя мне было бы интересно провести более широкое исследование этого предмета — какие люди на рисунках детям больше нравятся, с естественными пропорциями или искажёнными.

Re: Мужские шовинистические свиньи

"...А мне в детстве очень нравились картинки из книжек Кира Булычёва про Алису..."

Да, да,... Но, правда, текст нравился ещё больше чем картинки.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я как-то в замешательстве от каментов в предыдущем посте, надеюсь, что это просто специальная такая группа пришла, не репрезентативная ) а то как-то прям жуть.

Зайдите в ру.феминизм в жж или на яплакал.ру (сборище шовинистов).

Что женский феминизм, что мужской шовинизм, всё от того что часто попадали под раздачу от противоположного пола...

В интернетах они кучкуются по этому признаку и это очень удручающее зрелище...

Ну что могу сказать? Дуры встречаются и среди феминисток.
Думаю, что и примерно в обычной пропорции.

среди феминисток таких большинство )

"Мне искренне жаль, если кто-то имел настолько травматичный опыт, что видит здесь сюжет про дискриминацию девочек. Помочь в формате ЖЖ-дискуссий ничем не могу, но очень советую как-то позаботиться о себе."

Присоединяюсь к Вашему пожеланию, Людмила.

давно было у меня подозрение, что в феминизм как в спасительную нишу прячутся особи, неспособные к любви.
то есть абсолютно.
в гейство, кстати, тоже.
я не говорю, что все поголовно, но если есть ниша, то её используют всяк по-всякому...

Некоторые шовинисты утверждают, что, наоборот, геи хотели бы любить, но вокруг – или феминистки, или содержанки. Вот и бегут от «непонятных» женщин к тем, кто «свой»)))

(Удалённый комментарий)
А вы бы предложили художнику нарисовать наоборот - девочку, сидящую на стуле с биноклем, и мальчика, трогательно выглядывающего у нее из-за плеча. Ну, вам же все равно, а людям приятно.

Сомневаюсь, что кто-то на стадии создания вообще задумывался об этом)

(Удалённый комментарий)

На случай, если Вы отписались от комментариев там, спро

А где купить-то книгу можно?
Желательно, с доставкой в Европу, но если что - и в Москве купят и привезут по случаю...

Re: На случай, если Вы отписались от комментариев там, сп

Вчера смотрела - вроде в озоне и в лабиринте уже есть.

>>"Из 5 мальчиков на на рисунке всего одна девочка"

И ни одного инвалида. Ни одного левши (всего-то ручку в другую руку переложить!). А главное, ни одного ребёнка гастарбайтеров (что не соответствует реальности))) Зато книжка валяется на полу как подставка для глобуса :D)))

А если серьёзно, то лично меня, шовиниста, смутил только седой мальчик.



Edited at 2013-06-22 22:52 (UTC)

Ни одного чукчи, бурята, мордвина или татарина даже не нарисовали. Не обложка, а символ неполиткорректности.

Присмотрелся к картинке

Ну конечно, так и знал - девочка на переднем плане, а каждому (ну почти ;)) фотографу и художнику известно, что передний план самый важный в картинке! ))

Re: Присмотрелся к картинке

Нет, котэ с мальчиками "ещё более впереди".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Людмила, позвольте заметить, что, кроме скандирующего хора идеологических солдат(ок) и совсем уже запредельного хамства по поводу благодарности мужу - там есть рациональное зерно. Да, такой подбор персонажей на иллюстрациях оказывает небольшое, практически фоновое, но все же непрерывное и аккумулирующееся воздействие на самооценку девочек. Эта точка зрения, будь она выдвинута в спокойном и уважительном тоне, как мне кажется, заслуживала бы дискуссии, а не отвержения с порога.

Я уже писал, что книжка уже доступна и можно увидеть, что на рисунках там нет ничего предосудительного, типа ведомых девочек-плакс и удачливых лидеров-мальчиков.
Данная иллюстрация с нетерпеливой девочкой, едва ждущей своей очереди посмотреть, -- единственная, где что-то такое можно при очень большом желании высмотреть.
Кстати, эмоции девочки переданы художником очень хорошо. Вероятно, поэтому издательство и решило вынести именно эту иллюстрацию на обложку.

Да, в книге мальчиков где-то в три раза больше, чем девочек, но именно такова пропорция в астрономических кружках. Т.е. аудитория книжки примерно такова и есть, как нарисована.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

?

Log in

No account? Create an account