Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про явку
ludmilapsyholog
Моя, чисто психологическая, версия. Ну, помимо дач и продолжающегося сезона отпусков (многие из тех, кто не привязан  к школе, отдыхают именно сейчас, и я им завидую:))

Конечно, это никакой не осознанный бойкот, чего бы там ни мечталось Бабченко с Лимоновым. Я, как старый поклонник графы "против всех", нынче отсутсвующей, была бы счастлива, если б у нас было столько избирателей, способных на осмысленный бойкот. За решением которых не ходить на участки стояли бы высокие соображения о нелегитимности выборов или приниципальное неприятие любой шовинистической риторики (потому что то, за что наезжают на Навального, вся эта лезгинка, это, конечно, не нацизм никакой, а просто бытовой шовинизм, каковой у нас чуть не у каждого первого), либо каких-то еще неприемлемых тезисов из программ кандидатов.
Конечно, такие были, но совсем немного. Иначе мы уже давно жили бы в другой стране.

Мне это видится скорее в поведенческом  ключе. Когда человек меняет привычный паттерн (способ действия), всегда есть вот эта стадия "зависания". Эффект сороконожки, которую, помните, спросили, как это она ходит с таким количеством ног, она задумалась и больше ни шагу не смогла ступить. Когда тренинги проводишь для родителей или спецов, всегда есть этот момент в середине, люди говорят: после того, что сегодня понял и прочувствовал, я больше не смогу делать так, как раньше, а как по другому, еще не знаю. Дискомфортное состояние, но необходимое для процесса изменений.

Общество наше, особенно в нескольких городах, в Москве в том числе, очень изменилось за последние пару лет. Люди многое поняли и прочувствовали, и делать как раньше -- сходить кидануть голос за кого там по телеку сказали,  что он хороший и все равно победит -- многие уже не могут. А как по другому, еще не знают. Они озадачены и поведением власти, и совершенно невиданной прежде по стилю и размаху кампанией Навального. Поэтому просто уклоняются от ситуации, зависают, берут паузу. И это совершенно нормально.

Наше общество утратило наивность начала 90-х. Что не может не радовать, ибо легкие победы всегда оборачиваются тяжелейшими провалами после. Вопрос в том, что оно приобрело в результате утраты иллюзий. Только разочарование -- или все же новые точки опоры. Вот это и предстоит узнать.

А какая обычно бывает явка на местные выборы в Москве, нет ли информации?
И какая - в других больших городах России (и не России)?

М.б. кто-то анализировал?

Потому что "низкая явка" - это же относительно.

(Удалённый комментарий)
В Вашей версии есть смысл, я тоже об этом подумала. Именно о "зависании" и о том, что такая новая стилистика, какую предложила команда Навального, людей не только привлекает, но и отпугивает. А ещё есть сомнения в том, настолько ли велика была явка на всех прошлых выборах, какой принято её считать.

Для меня Навальный интересен тем, что у него и его команды есть чему поучиться.

Не бойкот, разумеется. Но помимо Лимонова и Бабченко ещё есть Илларионов. Новодворская. Подрабинек. Или Вы их не знаете?

Упоминаеть в таком контексте г-на Илларионова, внезапно ставшего показательно белым и пушистым, право, забавно.

:))
Нет, я все-таки пессимист. Явка низкая, потому что "какая разница-то? мы и думать забыли про это".

Это тоже есть, но это как инертный газ, он в процессе не участвует.

тут несколько другое. Все пытаются найти вторичный пласт смысла в низкой явке. Выстраивая удобные для себя теории. Мое мнение социум не настолько сложен. Все может быть проще. Люди стали аполитичны и потеряли всякую веру в возможность легитимно влиять на власть.

Легитимно - это собственноручно? Аполитичны - это ленивы и боязненны?
Психология и философия начинается там, где остановлено действие, а энергия осталась.

по опросу моих знакомых (молодые люди 25-35 лет, с высшим образованием и довольно активной жизненной позицией не в области политики) - зависания не вижу, вижу пофигизм.
у нескольких человек яркое отрицание участия в политике, потому что в таком случае выдергивают из привычной уютной норки.
Но вот каких-то изменений в тех, кто не пошел, а уехал на дачу, я лично не заметила, к сожалению. все с изменениями пошли и проголосовали.

Если за тебя все решают независимо от твоих пожеланий и потребностей, то нет никакого смысла совершать лишние телодвижения. Вот и весь паттерн. Этакая выученная беспомощность, формируемая аж с детского садика.
Оно уже всем мешает. Власти - невозможно легитимизироваться, а запрос появился. Свободным (пока еще) политикам - невозможно двигаться в "правовом поле".
Да и непростое это дело - быть гражданином. Овощам проще. Ответственность напрягает, к сожалению.

Ну, как минимум осознание положения дел -- уже что-то.

По-моему, всё намного проще: 8 сентября - это крайне неудачная дата для проведения выборов. Летом вообще многим не до политики и они просто не знают про выборы, дачный сезон ещё не закрыт, только-только начались школы и детские сады с соответствующими заботами, многие с маленькими детьми просто ещё не вернулись в город или как раз уехали на море в бархатный сезон.

Думаю, власти всё-таки перенесут день выборов; им такая низкая явка тоже не выгодна.

Стала невыгодна. До сих пор всегда устраивала, и они меняли законы, чтобы можно было выбирать хоть только с помощью родных и близких кандидата.
А дату, выбрали, думаю, скорее, чтобы наблюдателей и гражданских активистов обезвредить. Им не разорваться повсюду. Так что будем надеяться что героев вроде Вас все же будет прибывать:)

Всякое бывает. Мы - москвичи, 6 человек, которые по возрасту могут голосовать. Уехали из страны и не вернулись. Таких тоже может быть много. Разбрелись по миру.

Мне тоже кажется, что это могло повлиять. Не знаю, насколько значительно. Часто уезжают достаточно активные люди, которые будучи в Москве пошли бы на выборы. Формально же избирателей считают по прописке. А отъезд в другую страну не заставляет от нее отказываться. Если бы дали возможность голосовать на выборах мэра за границей, может и явка не была бы столь низкой.

У меня в ленте у многих неверие и недоверие, типа власть обманывает, и Навальный, конечно же, точно так же, а еще пессимизм, что ничего никогда не изменится, поэтому будем сидеть дома и "начинать с себя".

Это оно и есть. Довольно ресурсное состояние, в конечном итоге.

Все проще. Общество как было безразлично к выборам мэра, так и осталось. Потому что никто (включая сторонников навального) не верит, что данные конкретные выборы что-то в жизни этого самого общества изменят. Введением Навального власть несколько расшевелила эту стоячую воду, но очень немного. Политически озабоченных юзеров, сидящих в Интернете в процентном отношении сравнительно немного. Вот и весь паттерн (способ действия).

Короче, данная неявка на выборы - это точно такая же неявка, как и на всех остальных аналогичных выборах. Потому что это выборы без выбора. И люди это понимают и им это неинтересно.

Edited at 2013-09-09 11:41 (UTC)

Согласна с Вами. Вчера слышала очень показательный диалог двух женщин, одна сказала, что "Я, конечно, за Навального, но на выборы не пойду. Никогда не ходила и сейчас не пойду. Все ж небось куплено, только схожу зря", вторая с ней согласилась.
Т.е. вроде бы и хочется, и мнение созрело, но страшно ломать шаблон.

Но, к сожалению, и тех, кто не вникает в политическую ситуацию вообще, достаточно много. На работе из 5 человек проголосовала я одна.
Остальные посмеиваются, мол, вот человек развлекается - митинги, выборы, оппозиция.
Грустно.
Я так надеялась, что будет хотя бы второй тур. Я думала, что людей, которые за Навального, больше, чем оказалось на самом деле. Обманчиво судила по своему кругу общения, в котором оппозиционеров достаточно много.
Видимо, не созрел еще протест до нужной кондиции...

Ну с чего бы ему созреть? Два года только. Это всего ничего.

да просто настопиндели уже всем эти власти и те, кто в неё рвётся.
То ли нам мало обещали?
Никто ничего не вспоминает, когда попадает во власть.
не было ещё примеров-то.

И откуда же они возьмутся, если ничего не делать?

?

Log in

No account? Create an account