Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Документальный фильм "Блеф, или с Новым годом"
ludmilapsyholog
С Ольгой Синяевой я познакомилась года четыре назад. Она рассказала, что у нее есть приемный сын, который дома с трех лет, взяла она его из дома ребенка -- обычного, далеко не из худших. И когда брала, представить себе не могла, с чем столкнется, как отразится на ребенке -- вполне здоровом -- то, что первые годы жизни он провел в учреждении. А когда представила и прочувствовала, твердо решила, что снимет об этом фильм.
И сняла.
Я в начале помогала Оле с канвой для сценария, но то, что она сняла, невозможно было заранее прописать и придумать. Просто будни Системы. Просто учреждения -- по-своему хорошие. Просто дети - не самые тяжелые, нарядные, милые. Просто взрослые -- работающие так хорошо, как могут.
А смотреть невозможно. Но нужно.




Это пока не самая окончательная версия фильма, Оля продолжает работать над монтажом, учитывать замечания экспертов. Тем более важно услышать вопросы, замечания, предложения людей, знакомых с темой.
"Главная" премьера запланирована на декабрь, как раз к годовщине принятия антисиротского закона.

Приходите, смотрите, говорите.
24 октября (четверг) в 19.00 в Культурном центре "Покровские ворота" (ул. Покровка, 27 стр.1 )

Интересно только,что увидит человек не в теме.
Сумбурно,ИМХО.
Как раз очень "для своих".
Местами ооооочень узнаваемо,дамы от сиротства всех уровней как под копирку по всей стране:(((((
Финал забавный,да.
Ведь не только "за ради закона" фильм,да?

Фильм задолго до закона снимался. Закон просто это дело оттенил, так сказать. С изощренным цинизмом.

Жаль, не смогу - болею. Но уж в декабре непременно посмотрю.

Смотрела фильм несколько раз сама, и показывала магистрантам. То, что заметила:
люди, не посвященные ("не в теме"), не понимают, о чем речь и взрослых персонажей из фильма воспринимают враждебно, считая их главными виновниками того, что детям так плохо;
большинство сообщает о том, что фильм вызывает ощущение безысходности. И я с этим согласна. Имхо, но это "плохой" эффект - раз уж фильм "подсказывает", что нужно переживать, хорошо бы, он подсказал, что нужно хотеть и требовать.
Вообще, фильм производит очень сильное впечатление. Спасибо Ольге! Чувствуется, что она очень близко к сердцу принимает эту тему. Но использовать этот фильм в качестве "агитматериала" довольно трудно - нужно долгое и подробное прояснение почти каждого эпизода.
Это не критика! Это личные впечатления.

Это трейлер. Здравствуйте! Natasaa71, не подскажете, откуда у вас фильм? Его нет еще даже у меня. Как я понимаю, это одна из рабочих копий, наверняка, не самого лучшего качества. Поймите меня правильно, я бы не хотела, чтобы она имела хождение. Я сама вам передам нормальную версию, просто ее надо дождаться. Безысходность, потому что вы не видели финала, там ее нет. А вот то, что все надо объяснять - первый раз слышу, т.к. все буквально разжевано и психологом и воспитателями и общественниками и мной. Думаю, у вас со звуком проблемы - и вы просто не слышите. В нормальном варианте фильм был показан несколько раз и ни у кого подобных вопросов не возникало. И я очень довольна тем эффектом, который производит фильм именно на неподготовленную аудиторию. Он совсем не для "своих".

Скажите пожалуйста, а можно этот фильм откуда-нибудь скачать? Очень хотим посмотреть.

В интернете он появится только после премьеры в декабре.

Замечательно!!! Мне очень понравилось. Жду продолжения.

Длина такой и будет, это не трейлер?

Edited at 2013-10-22 18:16 (UTC)

Я бы тоже посмотрела весь фильм. Его можно как-то посмотреть on-line или скачать? От трейлера (если это он) впечатление скорее сумбурное, хотя о чем речь понятно. У меня лично враждебности к сотрудникам детдомов не возникло, проблема не в них, а в самой ситуации ребенка без семьи.

Я "не в теме", но думаю, что Ольга Синяева смогла донести до меня своё послание.
Можно ли размещать в соцсетях?

Очень тяжело. Ощущение, что взяла бы всех...
Чудовищная несправедливость...

(Удалённый комментарий)
там действительно многое не понятно.
Нам в таком же ключе что-то показывали и рассказывали, когда мы в ШколуПриёмныхРодителей ходили. И только сейчас, спустя год после усыновления, я понимаю, что имелось в виду. Что это за депривация, почему они как качаются, что такое "закидываться едой". В фильме это выглядит, как какой-то ужастик про детей с диагнозами.

Кстати, о фильмах. Е.Погребижская выложила в интернет "Мама, я убью тебя", тоже о детях в системе.

Самый пронзительный момент - про Маркова и Полковникова, которые "никакие" (((

Инн, а знаешь почему эта фраза задевает? Потому что мы лично не один раз слышали "никакие" и от опек, и от сотрудников домов ребенка.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А у меня почему-то ролик без звука идёт. Это у меня одной такие глюки??

В трейлере после фразы "Вот такие у них теперь воспитатели" показаны охранники. Это корректно? В школе, больнице тоже работают охранники, но мы не говорим, что они учат и лечат детей - они выполняют свою функцию (и кстати, их реакция во всех ситуациях, будь то стройка или частный дом, одинаковая; они делают свою работу). Можно представить, что за чертой города один человек и завхоз и воспитатель, охранник и электрик, но у людей в кадре спец.одежда "Охрана".
Будем ждать в Питере (и в сети).
Удачи Вам!

Edited at 2013-10-22 20:14 (UTC)

Это был ПНИ. В фильме показана почти вся система по которой проходит ребенок: дом ребенка, детский дом, колония - и везде воспитатели... Охранники в ПНИ, если не в прямом, то в переносном смысле воспитатели. Они держат в страхе всех обитателей этого скорбного местечка... Они и нас хотели перевоспитать((

Просто как по лицу наотмашь ...Детки особенно, которые мотают головами в кроватках!

У меня старший ребенок так в младенчестве делал, я переживала, что с ним что-то не так, но это прошло.

Неудобное времечко, буду ждать декабря.

Я как человек, недавно в теме, увидела боль. Океаны детской боли. Смотреть очень тяжело, вы правы, Людмила.
Никогда не видела, как они раскачиваются, хоть и знала об этом. Сердце кровью обливается просто.

С нетерпением жду этот фильм. Хотелось бы, чтобы в фильме прозвучало что то, что дети пережили в системе за первые годы, не залечишь порой никакой любовью. Что травмы порой настолько глубоки, что залатать их не может ни время, ни любовь, ничего. И все это потом долго-долго эхом отзывается и накрывает раз за разом, раз за разом. И раскачиваться дети порой не прекращают ВООБЩЕ, даже спустя много лет дома. И непережитый кризис трехлетки накрывает ребенка снова и снова, из года в год. И научить ребенка думать и хотеть чего-то порой очень тяжело, так как у них убит напрочь познавательный интерес, они часами могут просто сидеть и тупить. Они не стремятся, не добиваются, они психанут, заплачут и смирятся с неудачей. Они настолько привыкли подстраиваться под других, что они не думают, когда отвечают на элементарные вопросы, ответы на которые они точно знают - они угадывают желаемый ответ по реакции спрашивающего.

Подписываюсь под каждым словом. До сих пор не могу привыкнуть, что такое у всех.
И это не ГЕНЫ, друзья!
Просто именно таким специфическим образом мозг реагирует на помещение ребенка в искусственную среду учреждений и отсутствия у них личных отношений, особенно в раннем возрасте.
Именно об этом фильм. О том как калечит ребенка даже самое "упакованное" учреждение.

хотел забрать к себе, но режиссер просит пока не распространять,...а фильм будет пронзительный...
тяжело воспоминать, как поднимал внука из этого ада...:(
и когда же все это у нас закончится...?? кроме мата ничего на язык не идет...

у меня приемный ребенок. и я не видела как маленькие раскачиваются, это ужасно просто!

я так понимаю, чтоб быть полностью " в теме" надо пройти все уровни, потому что когда просто берешь ребенка, то что же там происходило так до конца и не понимаешь. Мне сейчас стало гораздо понятнее, но жутче.

В теме быть не хочется совершенно, но видимо нужно, чтоб как-то что-то менять

а где-нибудь в интернете этот фильм потом можно будет посмотреть/ссылку дать?

фильм очень нужен. спасибо вам большое.

А полную версию фильма вы здесь выложите?

Я сама - волонтер, хожу в больницу к новорожденным отказникам. Отделение теплое и уютное, медперсонал заботливый и детей любит, режим дня, лечение и питание. А малышам не хватает общения. На руки их брать запрещают. После первого моего выхода я пришла домой и ревела. Плакала и потом, когда рассказывала об этом.
Малыши, в большинстве своем, здоровые и красивые. Имен у них нет, называют их по фамилиям. В палате за три месяца моего волонтерства побывало две девочки-дауна. Медсестры говорят, что без дауна эта палата редко обходится. Еще там лежат малыши-смертники, неизлечимо больные и уже обреченные. Один - с пороком сердца, на моей памяти уже умер. Еще один - с гидроцефалией, парализованными ножками и спинномозговой грыжей ждет своего часа. Ему все тяжелее: голова растет, мешая ему даже нормально лежать, пищу организм не принимает: все, что съел он тут же отрыгивает. Не знаю, жив ли он еще - в отделении сейчас карантин и волонтеров туда пока не пускают.

Вот вот...(( выложим, он будет в широком доступе.

Ох. Я расплакалась уже на этапе аннотации.

?

Log in

No account? Create an account