Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Показали фильм
ludmilapsyholog
Оля, хочу передать Вам аплодисменты зала.
Набились битком, стульев не хватало, стояли в проходах.
Было много вопросов у зрителей, не успели все задать.

У меня тоже был вопрос к залу: я спросила, какова вероятность, что фильм покажут на федеральном канале? Зал дружно показал пальцами "ноль". Ау, телевизорные люди. Это мнение о вас лучшей части аудитории. Имейте в виду.

Забавно, чтто на показ фильма сегодня пришел из комитета Госдумы депутат, который попал в ГД уже после принятия закона Димы Яковлева, о чем и сообщил во первых строках. Детский врач, волонтерил в доме ребенка еще 30 лет назад, говорит. Бедный, его ж теперь всюду на такие вот мероприятия будут посылать как единственного, кого аудитория не запинает, ибо "не был, не участвовал".

А вообще, сегодня как-то еще раз накрыло, что фильм на самом деле -- о вине. Все, кто там что-то говорит из взрослых -- все оправдываются, все пытаются в ответ на Олины вопросы дать объяснение, почему они лично -- не виноваты. В ход идут и общие рацонализации про кризис и безработицу, и плохие гены, и "интересы детей", и профессиональная "позитивность и жизнерадостность", и откровеный самообман ("а психбольница у нас хорошая, их там не связывают"),  и произвол начальства, желающего "маленькую Швейцарию".
Это я уже наблюдала. когда показывала фильм в группе специалистов -- вся обратная связь состояла из оправданий и обид, что "нас (сотрудников опек) всегда плохо показывают".
Все обвиняют всех, Альтшуллер -- опеки и ФБД, опеки или директора дд тут же говорят, что Альтшуллер непрофессионал и пиарится на теме, и ему легко говорить, а они тут каждый день с этими детьми. Гезалов говорит, что люди, работающие в системе, и общественники тоже, зарабатывают на сиротстве. И тут же в ответ: да он сам же с этого живет и сам только говорит, и не делает.
Пас туда -- пас обратно, дурная бесконечность обвинений, как в зеркальной комнате.  И все в чем-то правы, и все бесполезно, потому что вина не конвертируется ни во что путное никогда. Бесконечное перекидывание вины, как горячей картошки, только истощает силы и портит отношения, делая невозможной никакую синергию усилий.

Я представляю, как много кругов вины будет накручено, когда фильм станент распространяться широко. И что хочу сказать. Мне пришлось это  несколько раз повторить на той группе спецов:  как бы нам ни было тяжело это смотреть, как бы ни было обидно или стыдно, детям по-любому хуже, и давайте подумаем все же о них, а не о своем уязвленном Эго. Давайте согласимся на берегу, что все мы в этом виноваты. Мы с этим миримся, мы это допускаем. Мы взрослые люди, мы способны эту вину признать и принять, и перестать часами оправдываться и раскачиваться.
Когда вину признаешь и принимаешь, она превращается в отвественность. Тогда есть шанс закрыть тему "кто виноват" и перейти наконец ко второму вопросу повестки дня, про "что делать".

  • 1
Предложение гражданского мира.
Я согласен. Ибо виновен.

Людмила, а что делать? В широком смысле этого слова? Как бы составить список шагов (дел, акций, шажков) и представить его "публике"? Если, конечно, нечто подобное вообще возможно.

С миром в душе можно все делать. Даже добиваться, чтобы посадили директора - вора.
Имхо.

Те, кто признал вину, уже взяли детей домой.

(Удалённый комментарий)
А где-нибудь этот фильм можно посмотреть?

О вине всегда интереснее

о том, которое пьют.

а я так и не.
ужасно расстроилась, на самом деле.

а я успела как раз к началу. фильм очень жесткий. Я почти пять лет назад попала в волонтеры, за это время мой взгляд на казенных детей очень изменился, во многом благодаря тематическим блогам и сайтам и подобным видео. Как могу делюсь с близкими. Заметила, что они тоже постепенно съезжают с колеи "бедным сироткам надо конфетку" или "там все дебилы/будущие алкаши" в сторону "система калечит, надо ее менять". Жду появления этого видео в сети

Где можно посмотреть этот фильм в интернете?

Вина — это наше стремление изменить прошлое, настояще

Благодарю всех кто пришел. Низкий поклон Вам, Людмила!
По поводу вины. Я ее чувствовала с детства. С того момента, как начала понимать, что такое быть без родителей. И вот с тех пор я и пыталась как-то облегчить свою вину. Но цель пока так и не достигнута.
Что делать? Всем показывать. Всех просвещать. Ломать догмы и стереотипы.
Мне, если честно, вообще, стыдно, что пришлось снимать такой фильм... но пришлось, видя в какой "темноте" мы живем.
Вот сейчас пойдет Саша в ГД просвещать...посмотрим, чем закончится.

Людмила, спасибо за этот пост. Его бы надо растиражировать и вешать на каждом столбу. А последний абзац вообще касается всего и всех.

мозг отказывается верить в то, что это есть на самом деле. где-то очень близко.

и напоследок я скажу...

Чувствую, что надо сказать пару слов о людях, упомянутых выше, которые "перекидывают вину" и которых я лично знаю.
У Альтшулера я была дома, в панельной малогабаритной двушке. Там у него все завалено книгами и бумагами. Мебель 70-х годов, а у двери стоят деревянные лыжи. Непрофессионал, представлял альтернативный доклад от 16 НКО, о положении детей в России в ООН.
Гезалов до сих пор не имеет собственного жилья и частенько собирает в фейсбуке б/у вещи для своих троих маленьких детей. На мой взгляд, он единственный, кто имеет полное моральное право говорить на тему сиротства. Нам всем никогда его не понять. Мы знаем о том, что чувствует брошенный и прошедший через жернова системы ребенок, только по касательной. А он, единственный из своего потока выжил и не сломался... построил несколько храмов, вечно мотается по всей стране по детдомам. Он всем, кто обращается за помощью - помогает. Помогает и мне с этим фильмом. Без его напора и энергии мы бы сейчас ничего тут не обсуждали.
Думаю, что эти люди, при их очень неплохих умственных способностях, могли бы найти себе более хлебную стезю... Поэтому, я перед ними просто снимаю шляпу.
Так же как и перед Вами, Людмила. Перед Вашим талантом, открывать людям глаза. Перед вашей гражданской позицией.
Все вы в высшей степени достойные люди и делать что-то просто рядом с вами для меня огромная честь.

Re: и напоследок я скажу...

опеки защищать не буду, т.к. за 8 моих лет с приемным ребенком и про тех, кого я видела на съемках, ничего хорошего сказать не могу.
Директоров ДД нормальных видела и мне их жалко.
А по поводу "Что делать?" Считаю, что надо семью и детей записать в Красную книгу.
Если мы продолжим терять примерно по 1 млн детей в год, то очень скоро в России не будет ни сирот, ни детей. (Сейчас в РФ, грубо, 24 млн детей, для сравнения в Америке-75)

Очень поддерживаю ваше предложение признать, что проблема есть, пропустить этап оправданий и начать уже что-то делать. Самый здравый подход. Спасибо, что озвучиваете его.

Людмила, очень хотелось бы увидеть фильм через интернет. Это уже возможно?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account