Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Нелюбовный треугольник
ludmilapsyholog
Хочу успеть написать между двумя семинарами, а то в голове крутится и работать мешает:)

Некоторое время назад прокатилась волна народного гнева в адрес психологов, вызванная крайне неэтичным комментом некоего психолога в журнале некоей писательницы. Писательница разозлилась (что естественно) и начала "мочить" психолога, обрастая группой поддержки, запоздалые извинения ничему не помогли. До меня докатилось уже в формате "всех бы их вешать на фонарях", с вариациями.

Про саму ситуацию ничего писать не буду, вроде всем  очевидно, что исходная ситуация прям совсем некрасивая. Про действующих лиц тоже не буду, поскольку психолога не знаю, про ее квалификацию судить не могу и не хочу, писательницу не читала, и, судя по стилистическим особенностям попадавшихся отрывков, не буду. Очень прошу в комментариях тоже воздержаться от анализа их личностей, я вообще не об этом.
Я, собственно, про реакцию масс. Почему она столь болезненна и широка? Откуда такая ярость?


Тут, мне кажется, совсем все не сводится к тому -- безусловно имеющему место -- грустному обстоятельству, что действительно качественного психологического образования у нас в стране нет. И устойчивых профессиональных сообществ, задающих кодексы и нормы, тоже нет. Никакая корочка не гарантирует ничего, диплом маститого университета о шестилетнем образовании ну никак не обещает, что человеку можно и есть чем работать с клиентами. Реальную практическую подготовку можно получить только сложным серфингом по конкретным преподавателям, местам и курсам, вручную собирая себе квалификацию, а многое осваивая самостоятельно, путем проб и ошибок в том числе. Плавали, знаем. Издержки становящейся сферы, которая долгое время была в искусственном загоне, а людям нужна и пошла в бурный рост, как только открылись шлюзы.  В Европе творилось еще похлеще на заре становления психотерапии. Я не верю, что тут можно помочь контролем сверху, скорее нужно просвещение клиента, чтобы он совершал зрячий выбор, и создание этих самых профессиональных ассоциаций.

Но вопрос остается: почему же такая коллективная ярость, в том числе людей, непосредственно не задетых? Ведь психолог, славатегосподи, не хирург, не ту ногу не отрежет. Хотя сделать больно, конечно, может. Даже налоговиков, юристов и журналистов у нас (в отличие от других стран) не любят, но вряд ли ненавидят. А вот к психологам, а также учителям,  врачам, сотрудникам опек огонь ярости и мести вспыхивает как степной пожар.

Мне кажется, тут важная особенность нашего общества в целом проявляется. Особенности национальной игры в треугольник Карпмана.
Треугольник этот, если кто не знает, отписывает характерное для людей циклическое взаимодействие с предсказуемой сменой ролей в ситуации насилия. Пример, который обычно приводят: муж бьет жену. Он, соответственно, Агрессор, она -- Жертва. Жена вызывает полицейского -- он Спасатель.  Защитив бедняжку, он сажает распустившего руки мужа в камеру и -- раз! -- в глазах Жертвы (жены) сразу становится Агрессором (а муж, соответственно, Жертвой, он такой несчастный там, за решеткой). Она -- два! -- превращается в Спасателя и отказывается написать заявление для возбуждения дела и просит отпустить мужа. И если полицейский, которого уже задолбало ездить на эти вызовы, а потом отпускать драчуна, начнет упираться, она может очень быстро -- три! -- стать Агрессором и написать на него жалобу начальству или начать голосить про произвол полиции, которая "честных людей держит в клетке, а воров не ловит". И так далее.

Треугольник Карпмана, подобно Бермудскому собрату, способен втягивать в эту воронку все новых участников. Яркий пример -- с нашим скандалом. Изначально психологу привиделась ситуация насилия, он захотел побыть Спасателем и предупредить о возможной опасности знакомую. При этом, мягко говоря, увлекся, нарушил границы и стал Агрессором, а писатель -- Жертвой. Дальше Жертва обращается за поддержкой к аудитории -- Спасателю. Естественно, защита переходит в нападение и вот уже психолог -- Жертва, и его защищают свои Спасатели. Они, ясен пень, говорят много нехорошего и злого уже в адрес писателя. Его группа поддержки окончательно оставляет роль Спасателя и становится мстительным Агрессором, переходя, так сказать, от слов к делу (написанию жалоб). В дело вовлекаются коллеги психолога, и не успевают глазом моргнуть, как из типа внешних справедливых экспертов тоже превращаются в Жертву, которой место на фонаре. Уже тысячи в курсе и поучаствовали.

Треугольник Кармпана -- не чей-то злой умысел или вина, а вот просто так все устроено. Все вроде хотят хорошего, и все плодят насилие в процессе. Очень сложно удержаться, нужны специальные усилия. Такая уж эта штука -- насилие, даже только померещившись, оно включает всю эту динамику на раз, и поди останови.
Но это еще не самое грустное. Мне кажется, у нас дело обстоит хуже.

Я когда-то давно в первый раз услышала про это от Екатерины Михайловой,  потом много раз замечала проявления. У нас в силу непростой весьма истории те вершины треугольника Карпмана, которые про Агрессора и Спасателя, очень сближены. Иногда вплоть до полного неразличения. Да что говорить, у нас самые небезопасные государственные органы называются "органами безопасности", а строчку Маяковского про "моя милиция меня бережет" даже  дети в школе частенько по ошибке читали со словом "стережет", ибо так оно логичнее.  Наши системы помощи и поддержки сплошь и рядом были системами насилия, с концлагерными нравами, унизительными и жестокими правилами, вспомнить хоть роддом, хоть детдом, хоть больницу, хоть пионерлагерь. В нашем коллективном бессознательном Агрессор и Спасатель -- это двуликий Янус, два лица одного целого.

От каждого, кто ассоциируется с помощью -- а значит, с нашей беспомощностью и зависимостью -- мы ждем насилия. ЛЮБОЙ помогающий опасен. А если это его профессия -- то опасен вдвойне.
Все это неразрывно с фантазиями о его всесилии: как скажет слово, так и нанесет травмунавсюжизнь. Зазомбирует. Подчинит. Мне тут постоянно пишут: вы же психолог, как вы можете так писать, это же на людей влияет. Они же сразу все станут ровно так думать, как вы написали, вы же умеете. Или начинают в процессе спора уверять, что разгадали мои "профессиональные приемчики" и ни за что не поддадутся.

Сложно с этим жить.
У нас просто нет места в голове для какой-то там "заботливой альфы", не случайно даже в этом, вроде бы таком добром и милом сообществе модераторам скучать не приходится -- того и гляди кто-то, попросив помощи, огребет по полной.
При слове "забота" на группах многие бессознательно берутся рукой за горло -- как будто их что-то душит.
Все, кто занимается социалкой и благотворительностью, это хорошо знают: тебе не верят, когда ты хочешь помочь, подозревая в самых низких немерениях, приписывая тебе качества Агрессора. А если потом ты в какой-то момент перестаешь помогать, ну, не можешь больше или не считаешь нужным, тебе предстоит испытать всю силу гнева бывшей Жертвы.
Опять же хелперы, увы, сплошь и рядом в силу непрофессионализма и отсуствия норм, которые можно было бы впитать из воздуха зрелой, сформированной профессиональной среды, легко переходят грань в стремлении "причинить добро" и тем закрепляют у пострадавших от такого спасения виктимную картину мира.
Как-то так все закручено.

Надо бы как-то начинать уже учиться тормозить свой бег по треугольнику.
Первый шаг -- это уметь выходить в позицию Наблюдателя и спрашивать себя: это я сейчас куда бегу? из какой роли в какую? и точно ли оно мне надо? а Жертва у нас сейчас кто? вот эта, с топором мести наперевес и оскалеными зубами? правда, что ль? а вот я спасать собрался - а я хорошо подумал? а меня просили? и если просили -- то что имели  в виду, что я покрошу в капусту всех встречных и поперечных? и кто я буду после этого? или вот я хочу позвать, чтобы меня спасли -- а я точно хочу помощи, а не мести? и как я все остановлю, если выйдет из-под контроля?
Много еще воспросов, очень разных и интересных. Пока спрашиваешь, вроде захват треугольника слабеет, мозгов подвозят, можно как-то вырулить в здравое русло.
Предлагаю начать тренироваться тормозить. Бегать мы уже научились.

/Первый шаг -- это уметь выходить в позицию Наблюдателя/
Отличный совет, спасибо, Людмила.
Мне тут видится лишь одна проблема: на кого оставить треугольник на время этого самого наблюдения?
Если я сейчас Жертва, то ещё успею получить. Это страшновато и может быть больно. Если Спасатель, то могу не успеть кого-то спасти. Разве что допустить, что я Агрессор.
Да, тогда я спокойно могу отойти в сторонку и поглядеть со стороны.

я вообще подумал, что психолог беззлобно потроллила, ну как в интернетах принято, а нечаянно попала на больное, ну как у давно травмированных бывает...

И столько силы-то кинуто на месть было. Прям как последний бой.
Психологов никто вроде не навязывает, сами к ним приходят, чего их ненавидеть-то...

Так что сравнение с опекой и учителями не очень корректное.

Ну, в данном случае никто сам не приходил.

как всегда - ВО...!!
прочел - малость успокоился, а то тут вечер испортили: http://av-klement.livejournal.com/555151.html
спасибо......:)

черт!
вот что происходит, когда я ору на мелкого: у него агрессор и спасатель сближаются в голове
:(((

а я тоже психологов боюсь
потому что психолог обо мне узнает больше, чем я сама знаю. то есть я своих тараканов не наблюдаю, а он - все видит. и вроде пофиг ему, это же только работа, а все равно. не люблю людей, которые слишком хорошо знают мои слабости
впрочем, я сама юрист, чего уж там...
:)

Нас вместе съест динозавр. Он в американских кино всегда съедает адвоката и психотерпевта:)
На самом деле нифига психолог не знает о клиенте больше, чем сам клиент. Это только кажется.

Мне кажется, всё проще. Психологов, действительно, многие не любят.
Потому что - 1) каждый сам себе психолог и прекрасно в этом разбирается (как и в политике и в футболе)
2) С бестолковыми психологами встречался каждый хотя бы раз (а то и 10) - в отличие от хирургов!
3) Не очень-то приятно, когда тебе указывают как жить! (даже если правильно, это что, значит я дура???)
4) У большинства психологов есть какие-то приемчики, которые они не умеют скрывать в обыденной жизни, это раздражает (по мелочи)

Вот не думаю, что каждый. Откуда и зачем? С врачами точно каждый.

(Удалённый комментарий)
Это так. Но ведь и большинство сегодняшних "менеджеров" -- тоже ничего не способны менеджерить, и ничего.

Edited at 2013-11-11 22:42 (UTC)

(Удалённый комментарий)
спасибо, Людмила. очень интересная статья. вспомнилось что-то из детства, такое насилие, замаскированное под заботу, с присказкой "вырастешь - спасибо скажешь", "это для твоего же блага" и т.д. по-моему, очень типично для советской (и пост-советской?) модели воспитания.

Добрый день.
Очень интересный и грамотный пост.
То, что треугольник работает в любой стране, это действительно так. Но у нас он выражается в двух явлениях: молодец среди овец, а на молодца и сам овца, и второе явление - стокгольмский синдром.

Правоту ваших слов могу подтвердить одним инцидентом из своей жизни.

У меня украли машину. Машина была хорошая, но не слишком дорогая.
Мне удалось ее найти. Я с похитителями даже вступила в переписку, и в милицию представила факсы, подтверждающие, что машину у меня украли именно эти люди.
Но на этом дело и заглохло, потому что милиция стала Агрессором. Она меня попросила, прежде всего, прийти и разобраться, на какие такие деньги я купила машину.
Хорошо, вы верните мне машину, а потом попросите у меня декларацию о доходах.

Второй инцидент. В автобусе, на подъезде к остановке, водитель резко тормозит, потому что его подрезает выезжающая с автозаправки Тойота. Я разбиваю лицо в кровь, выскакиваю к Тойоте. Тойота уезжает, остаются свидетели. Приезжает начальство из автопарка.

Я всем объясняю, что водитель не виноват. Через 2 часа до нас добирается милиция. Узнав, что водитель родом из Молдавии, они напрямую говорят мне: "Если будете писать заявление, у него будут неприятности. Или пишите расписку, что претензий нет".

Они и не собирались разбираться с Тойотой. Несчастный молдаванин был абсолютно невиновен, я написала отказ, инцидент был замят.

Дело не в том, что мы научимся говорить "нет". Надо еще соображать, кому это "нет" говорить. Как можно сказать "нет" полицейскому, если он не восстановит справедливость, если он просто сгнобит молдаванина?

В Германии, где я проработала несколько лет, легко решается вопрос с бытовым насилием. Если женщине что-то не понравилось, она оставляет мужа в совместных, в его, или даже в своих хоромах, и уходит во FrauenHause - "Дом защиты женщин". И дальше уже юристы, консультанты, психологи, бесплатно консультируют ее, готовят документы в суд, и суд решает, будут хоромы принадлежать ей (и муж их покинет), или они будут принадлежать ему (и он выплатит ей деньги).

Все это время она с ним не общается, и не общается она с ним, пока не будет решен жилищный вопрос. Все это время она живет в Доме защиты женщин, или бюджет оплачивает ей квартиру.
Если она домохозяйка, ей дают еще и деньги на жизнь. Никто не говорит ей: "А ты пойди, а ты возьми кредит, а ты иди работать". И никаким благотворительным организациям не надо влезать, не надо участвовать в треугольнике, потому что это все делается на государственном уровне.

И не надо говорить о том, что бюджет не может себе этого позволить. Он и не должен позволять. Есть отработанные механизмы, и они представлены в Думу.

Психологи в нашей стране - это абсолютно частные люди, не защищенные никакими официальными полномочиями. В советское время была такая шутка о людях, которые потрясали мошной: "Руби дверь по плечу, я здесь выйтить хочу, я за все плачу". Так вот - если хочешь пригласить сиделку, чтобы ублажать состарившихся родителей, которые тебе не нужны, ты должен платить большие суммы за это удовольствие.
Психолога можно вызвать к старикам на весь день за 2 000 - 3 000 рублей. И он обязан будет плясать вокруг твоего старика, до которого тебе нет дела.
Если ты воспитал ребенка так, что ублажить его ничем не можешь, то вызываешь психолога, перед которым ребенок ставит немыслимые задачи, сам при этом не появляешься, а ребенок психологу рассказывает, что родители не знают о его присутствии, и поэтому дать он может не больше 2 000 в день.

Вот поэтому к психологам такое отношение.
А если психолог грамотен, если он объясняет пациенту, что так поступать нельзя, то его могут просто выгнать за дверь из элитного поселка, из которого дороги нет домой. Потому что "он меня по шерсти не гладил".

О ситуации про психолога, которого начали травить, я не слышала.

С уважением,
Елена Алекперова, психолог.

Извините, не по теме, но уж очень интересно: что это за психологи, которых можно вызвать на весь день за обозначенную сумму? Откуда они берутся и где их вызывать?
Поскольку я в курсе изначальной ситуации, то приведу цифры: обозначенная психолог брала 5000 за 50-минутный прием и 4000 за одно групповое занятие.

-- Очень прошу в комментариях тоже воздержаться от анализа их личностей, я вообще не об этом.
Я, собственно, про реакцию масс. Почему она столь болезненна и широка? Откуда такая ярость?

Я не про анализ личностей. Вот Вы зря не вникали в то, что произошло. Первоначальная ситуация закончилась в один день - после написания дурадского коммента в фейсбуке, писательница написала у себя в жж гневный пост, все. И ситуация была бы закрыта.

Через три месяца. "Психолог" пишет длинный извинительный текст, причем в тексте этом вовсе не извиняется за дурадский диагноз, а извиняется за что-то типа "не написала лично". Т.е., она на огромную аудитории своего жж поднимает эту историю.
Дальше приходит группа поддержки, которая, конечно, начинает писать что, видимо, в семье писательницы то правда что-то нечисто.
Писательница, разумеется, звереет. Т.е., эти извинения, они не к себе не к городу и вообще на извинения мало похожи. Версия такая бытует: у психолога выходила новая книжка и она решила привлечь к себе внимание.
Дальше писательница вполне закономерно выкладывает все что ей известно про "психолога". Ну и началось. По ходу разборок приходят девушки, которые приводят такие факты, что становиться понятно, что "психолог" ужасно ведет как личную терапию, так и группы.
Дальше вот мне, лично, обидно за профессию. Что вот именно этот человек, который известен ЖЖ как "психолог" дискредитирует ее по полной программе. И мне лично, хотелось бы, что бы в профессии таких людей не было. Ну и мне лично, жалко тех девушек, которые ходили к "психологу" на группы и личную терапию. Все эти истории собраны у писательницы в жж и среди них есть ужасные, типа "сделала расстановки, ничего не объяснила, я вышла с консультации в неадекватном состоянии" и просто возмутительные типа "ведя группу психолог читает почту".


простите, наверное, Вы не в курсе, писательница эту тему продолжала обсуждать в ФБ, буквально до команды "фас" в момент выхода книги психолога, пошла новая волна - и тогда уже появилось извинительное письмо

Edited at 2013-11-11 23:03 (UTC)

спасибо большое! Так интересно, я по случайности читаю и вышеупомянутую писательницу, и сообщество... а про себя сразу узнала, я все время скачу из Спасателя в Агрессора. И останавливаться учусь. Ну и Жертва проскакивает, да.

Надо дать мужу почитать.

Совершенно не стоит так "заглубляться".
Это из общего проистечения жизни- не найти сейчас качественной услуги за деньги. Деньги вроде правильные, а товарец, как всегда- с гнильцой. Пузо от него побаливает и , вместо пользы- опять разруха.
Так что, не только психологов это касается.
Каждый от кого-то поимел уже. Вот все и в ярости с пол-оборота.
И не факт, что эти все не предоставляют тоже услуги с гнильцой. Точней- факт, что все в этой цепочке.

какой замечательный пост. Даже в отрыве от ситуации, сам по себе - ооочень познавательно.

огромное спасибо.
На многое открылись глаза в повседневной жизни))
Так. Завтра на свежую голову ещё раз прочитаю.

Потому что то, что я не бегала совсеми в т ой ситуации не значит, что я не бегаю вообще.
Теперь буду останавливаться точно. ))

Вау. Отлично сформулировано. Просто удовольствие читать.

И, как всегда после настолько убедительных текстов, сразу кажется: любой, кто это прочтет, сразу ВСЕ ПОЙМЕТ! Это же... очевидно. :)) А потом читаешь комментарии и понимаешь - это процесс. Как и все остальное. Небыстрый, неявный, нелинейный. Тем важнее, чтобы он все-таки происходил.
Спасибо Вам.

да, согласна
то же первая мысль - распечатать и раздать всем! всем!..
потом понимаешь, что это дело нескорое

тоже много думала про ту ситуацию с "психологом и писателем", читала ваш текст и внутренне соглашалась, спасибо за формулировку!

?

Log in

No account? Create an account