Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
А если они не справятся
ludmilapsyholog
Эти слова часто приходится слышать.
Иногда они звучат пафосно-манипулятивно, чтобы оправдать нежелание отдавать детей в семьи (очень любят некоторые директора дд, хотя сами, отправляя трудного ребенка из учреждения куда подальше, вовсе не считают, что "не справились").
Иногда с искренним ужасом -- а вдруг не справятся, вернут, ребенку-то каково?
Иногда от самих будущих и действующих приемных родителей: а если все будет (было) зря, если не сможем помочь, если все равно ребенок пойдет по наклонной дорожке?

Я их много видела, несправившихся, работа такая.
Иногда удается в последний момент подхватить и помочь. Иногда нет.
Иногда сам ребенок уходит из семьи, иногда отдают, иногда забирает опека.
Иногда люди честно говорят: мы не смогли. Иногда на ребенка валят: не такай, не сякой, больной, ненормальный.
Это всегда все очень невесело и непросто. И порой кажется, что все напрасно, и лучше вообще никого никуда не устраивать, и хочется все бросить к чертям. Это мне, со стороны. А "несправившимся" еще тяжелее. Не говоря уже о ребенке.

В такие моменты я всегда вспоминаю одну историю. Историю мальчика, с которым не справились. Который пошел по наклонной. Который, как в любимых желтой прессой ужастиках "про пригретых на груди генетически порочных детей", ограбил с дружками семью, вложивушую в него столько сил. Который убегал, врал, воровал, и не желал никаких отношений с приемными родителями и с родными сестрами. Который сел, а потом снова сел, и его приемная мама много лет жила с этой болью в душе -- не смогла помочь, подвела, не спасла, не справилась.

Так получилось, что с этим бывшим мальчиком,  тогда уже зрелым человеком, я познакомилась до того, как узнала его историю.
Кого я увидела? Молодого сильного мужчину. Веселого, доброго, уверенного, готового помочь.
С нежной иронией он общался с женой, с сестрами, с приемной мамой.
Было видно, как в доме рады его приходу и видно, как он рад приходить сюда.
Было видно, что это очень хороший человек, внутренне, до глубины души хороший, все для себя в жизни решивший -- правильно.
И видно, что он любит, любим, и счастлив. Они с женой обсуждали усыновление ребенка.
Но не успели.

Год назад Саши не стало. Скоротечный рак мозга.
Я вспоминаю его в тот день, когда он показывал нам свое любимое место: родник в глубине леса, с хрустальной ледяной водой. Каким юным вдруг стало его обветренное лицо, как у мальчишки, который показывает новым друзьям свое сокровище и ревниво смотрит: понравилось ли? Словно проживал свое непрожитое детство в эти минуты.

Саша не знал, наверное, но я часто на семинарах рассказываю его историю, и привожу его слова, сказанные приемной маме: "Я бы и сам тогда с собой не справился... Если бы я в семье не пожил, точно бы не выбрался... А так я помнил, что есть еще другая, нормальная жизнь".
И приемные родители, иногда уже совсем приунывшие и отчаявшиеся, светлеют лицом, всхлипывают и говорят: а и правда, может, еще все наладится. Может, он позже поймет. Может, не пропадет все, что между нами есть.
Не пропадет. Любовь и забота никогда не пропадают. Даже если какому-то ребенку их не хватит, чтобы преодолеть боль внутри. Даже если внешне все не станет благополучно. Но это выбор, это шанс, это возможность узнать, что "есть еще другая нормальная жизнь".

Поэтому я готова работать и в тех случаях, когда вовсе нет гарантий, что "справятся". В жизни вообще нет гарантий. Мы можем только любить, страдать, помогать и верить, что все не зря.

Эта история, рассказ о Сашиной жизни -- его подарок нам всем.
Он и не представлял, как многим людям помог и еще поможет -- просто историей своей жизни.
Спасибо ему за эту историю и вечная память.


А сама история подробно здесь

http://mama-17.livejournal.com/18561.html

Я прошу полной деликатности в комментариях по отношению к близким Саши и к памяти о нем.

Спасибо вам за эту историю. И вечная память Саше!

спасибо большое за эту историю - она вселяет в меня надежду. Я всё боюсь "плохих" генов и за каждым проступком мерещатся будущие пороки. успокаиваю себя тем, что любовь всё "перетрут".

Кстати, Сашины сестры вообще прекрасные девочки. Обе получили ВО, у обеих есть нежно любимые дети.

До слез...
Спасибо, Люда. Низкий поклон, Ира. Вечная память Саше.

Слезы на глазах. Спасибо за эту историю.
У меня историй плохих усыновлений на памятия нет и вообще не часто встречалась с усыновителями-усыновленными. Только одна. Сотрудница взяла в дом мальчика, уже 7 или 8 летнего,с огромной педагогической запущенностью и матерью и бабушкой-алкоголичками, живущими довольно близко. Она-моя знакомая (никогда не была подругой) обращалась с ним справедливо,но строго, слишком строго, на мой взгляд, потому что они держали его за уроками допоздна, контролировали каждый шаг - он был трудно обучаем. Больше всего я осуждала ее за телесные наказания - она его порола за серьезные нарушения. Сильно мне было интересно, что из него получится. И вот недавно, через 10 лет отсутствия, я получила ответ - он вырос, женился, работает на хорошей ремесленной работе, не пьет. Регулярно навещает приемных родителей и поддерживает с ними теплые отношения. Так что даже так - с порками, без поцелуев и нежности, получилось лучше в семье, чем без оной.

очень тронула история. спасибо что поделились.

Спасибо вам, Людмила.

Я не могу понять.
Если некий процент детей возвращают.
Давайте тогда сделаем так, чтоб превентивно уберечь от возможного возвращения ВСЕХ детдомоских?
И ниатдадим их.
Во логика.

Можно, я отвечу? Уменьшить число возвратов можно в том числе и повышением уровня понимания- есть действительно сложные дети, имеющие за плечами очень много негативного опыта. Приемные родители-не волшебники, они не смогут, даже если очень захотят, сделать так, чтобы вот прямо завтра сложный мальчик, имеющий за плечами опыт более 20 побегов, стал послушно ходить в школу и слушался маму с папой. Особенно если этот мальчик или девочка-подросток. Для того, чтобы ребенок принял семью и правила в жизни общества нужно много усилий и терпения- со стороны всех, не только приемных родителей. А и школы, опеки, той же милиции и, главное, людей рядом. Тогда приемным родителям будет проще вытащить ребенка в нормальную жизнь. Тогда, не опасаясь осуждения, они смогут больше брать и более взрослых, сложных детей.
Саша у меня не единственный трудный ребенок. Даже я бы сказала, не самый трудный. Но я отдаю себе отчет, что мало людей, которые захотели бы добровольно приобрести такой подарочек. Единственное, с чем я не согласна, это когда для оправдания возврата ребенку приклеивают психиатрический диагноз. Так как дети такие 100% травмированные это не сложно сделать. Другой вопрос- как это скажется на дальнейшей жизни ребенка.

Уважаемые читатели журнала Людмилы!
Благодарю вас за проявленное внимание. Многие из вас сегодня меня зафрендили. Пишу здесь, чтобы сразу перед всеми извиниться- я не готова открыть свой подзамочный журнал незнакомым людям, либо без рекомендации взаимных френдов. В моем журнале- история моей семьи. Реальных детей, с реальными именами. Рассказы настолько же откровенные, как и рассказ о Саше. Но Саши, увы, с нами уже нет, а дети в моем жж-живые. Они вырастут и вряд ли будут довольны, что их адаптация, их неприятные моменты станут известны широкому кругу. Поймите меня правильно и не обижайтесь.
С уважением, Ирина

(Удалённый комментарий)
Начала читать, сразу узнала Сашу, потом хотела на семью рассказ перетащить, чтобы наши там не отчаивались, потом дочитала до просьбы бережного отношения в комментариях...и передумала.
Спасибо за пост!

Слёзы на глазах. Спасибо

Простите за пафос но даже растениям и животным нужен уход и любовь, а уж детям и подавно, и тем более "раненым".
История Саши до слез: сколько же нужно было сил, терпения, преодоления "брось его, все равно уже порченый", продирания через все сложности, любви в конце концов.
Не каждый сможет. Многие и от кровных детей хотят "как у людей и даже лучше, быстрее выше сильнее" и где уж тут быть родителем ребенку-ершонку? А мама Саши смогла. Удивительный наверное человек.

Интересно, меня в ДД всячески поддерживали и помогали, всячески выражая радость, что я ребёночка забираю. Но под конец (не при ребёнке) шепнули, что уж если очень тяжело будет, тогда (что ж делать), приводите обратно... Т.е., никто там не был уверен, что я справлюсь, но все были рады и надеялись, что ну а вдруг всё же справится... Ну, по крайней мере, мне так виделось, что все смотрят с сомнением, но рады. Ну а приведёте обратно - что же, не привыкать...

Такой понимающий персонал не часто встречается в детдомах. Вам повезло...

Спасибо вам за эту историю.
Спасибо сашиной маме. И вечная память Саше.

соболезнования и огромное уважение приёмной маме Саши.
и благодарность.

и Вам, за вот эти слова - что не зря. что это шанс узнать, что есть ещё другая жизнь(с). что любовь и забота никогда не пропадают.

?

Log in

No account? Create an account