Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про "настоящие эмоции"
ludmilapsyholog
В ответ на мое "не понимаю" в прошлом посте я получила множество комментов с попыткой объяснить мне, в чем смысл спорта как шоу. Это, пишут, "подлинные эмоции", возможность сопереживания борьбе и преодолению себя, пишут, что "спорстмены показывают нам примеры силы духа, пример того, как можно сделать невозможное". Я не спорю. Конечно, показывают.
Просто мне кажется, жизнь наша и так содержит столько более чем подлинных эмоций и задач, требующих силы духа и готовности к невозможному, что мне непонятно, зачем их создавать еще дополнительно и задорого.
Как и чья жизнь улучшится от лишней золотой медали нашей сборной? Зачем ее так страстно желать? Если есть много способов получить адреналин в более чем достаточных дозах, но хоть не зря?
Как, например, Вера Дробинская, почитайте ее рассказ о "схватке титанов", в которой хрупкая Вера невольно оказалось в роли одного из титанов -- и победила. Привожу здесь только итоговый кусок, а вся эпопея -- в журнале у Веры по тэгам

Оригинал взят у drobinskaja в мои дети, наша жизнь. Опекун

А в июне мне позвонил человек, который сказал, что хочет встретиться и поговорить: "Не бойтесь, я друг". При встрече он сказал, что всю жизнь работает в Разночиновском ПНИ и хочет рассказать про то, что там было. Так я узнала про изнасилованную в 2001 году девочку, и другую, которая умерла, и про ту, которая умерла от ожогов кипятком, про детей, которые тонули, но числились живыми, про деньги в количестве 700 000 зарплаты, которые просто куда-то делись....
Человек назвал мне имена детей, я, как могла, проверила, и нашла маму одной живой (к счастью!) девочки, она написала новое заявление - с помощью юристов из Москвы, которые мне снова и снова помогали, бросая все свои личные дела. Заявление сразу попало в Следственный Комитет в Москве.
Сейчас насильник приговорен, на бывшего директора завели уголовное дело, которое тянется и тянется. В Разночиновском детском доме больше не умирают дети - ни одной новой могилы на кладбище. Директор хороший мужик, ищет им семьи, персонал мне звонит и говорит спасибо, у нас все хорошо сейчас, порядок. Дети будут учиться.
Мы выстояли. Спасибо всем, кто был с нами!


Таких "разночиновок" по стране -- пруд пруди, на всех хватит, кому не хватает "подлинных эмоций".
Вчера только рассказали про ситуацию в совсем другом регионе: семья усыновила детей из дома ребенка, выяснилось, что они были регулярно насилуемы сотрудником, а когда мама начала обращаться за помощью, ей объяснили, что, во-первых, дети психи и у них "гены", а во-вторых, подавать заявление на возбуждение дела она не может, поскольку нарушит этим тайну усыновления. А проверку в ДР провели и там все в порядке.
Усыновитель не обязан быть правозащитником и знать законы, он верит людям, работающим в госструктурах. И остается один со своим отчаянием. Сейчас, конечно, маме объяснили, что ее намеренно ввели в заблуждение, так что она вернется к активным действиям. Только вот сколько адреналина и "подлинных эмоций"  эта семья уже огребла, и сколько ей еще предстоит...
Но с тем, что делать, чтобы наказать педофила, есть хоть какая-то ясность. А вот куда обращаться за реабилитацией детей, ясности нет. Город-милионник. Специалиста по работе с последствиями сексуального насилия найти пока не удалось. Те, что есть, предлагают психотропы и ничего больше. И я правда не знаю, как помочь.

Так что этот ваш спорт меня не впечатляет как-то. Только если как отдых. Мне вчера удалось целых полчаса не думать о рассказанной выше истории, пока мальчики туда-сюда пытались забить шайбу. Но тогда непонятно, зачем вокруг столько пафоса, если честно. И опять же, для отдыха мне точно нужен ничей четверной, пусть лучше улыбаются почаще.

Да разве только спорт.
В ленте прямо рядом встречаю рассказ про 17-летнего мальчика, которого травят и избивают после того, как стало известно, что он гей, и его младший брат пишет в отчаянии: мы с мамой не знаем, что делать, он думаеит у суициде http://ivansim.livejournal.com/802803.html
И тут же из газеты звонят: в Дании препарировали на глазах у детей, интересующихся биологией, волка. У девушки из газеты аж голос дрожит от ужаса: прямо разрезали, прямо показывали.
Про мальчика, мама которого каждый день не знает, найдет ли сына вечером живым, не изобьют ли до смерти, и не повесится ли сам, никто не спрашивает. Неинтересно. Он же не волк из Дании.
Братья Запашные готовы спасать датского жирафа. Братья, не хотите скататься в городок Байконур, мальчика защитить? Дешевле выйдет, кстати.

Все переживают за девочку Юлю: не упадет ли на льду, не сдаду ли нервы. За девочку Сашу, тремя годами старше, не менее смелую, и улыбается не хуже, за девочку, которую собираются посадить на шесть лет за облитого квасом омоновца, переживают только некоторые ненормальные.
Если допустить, что кто-то искренне и глубоко гордится страной, которая вырастила Юлю -- как может этот же кто-то столь же глубоко не стыдиться за страну, готовую сожрать Сашу?
Вот такую Сашу (взято отсюда, там еще интервью есть   http://www.novayagazeta.ru/inquests/62069.html)


Как может количество медалей у сборной страны волновать больше, чем число политзаключенных в стране? Или больше, чем число сирот в детдомах?
Как может ошибка или недобросовестность судьи, не додавшего очков "нашим", выбивать из колеи больше, чем недобросовестность судьи, сажающего людей в тюрьму -- не "наших", что ли? Чужих каких-то?
Мне не понятно. Не понятно.

Так что, знаете, не убедили меня как-то все эти разговоры про "подлинные эмоции". Как говорится, не верю.
Похоже, от этого вашего спорта большая польза. Он дырку на обоях загораживает.

глупо ... этот опус из серии "как могли ходить в театр в войну?"
жизнь многогранна и нельзя расставлять приоритеты только в одном направлении ... а как автор мог сегодня смеяться если на соседней улице ребенок умер?
воистину: патриотизм - последнее прибежище негодяев ...

Эхх, и предыдущее и это сообщение - прямо "в душу". даже добавить нечего, просто поддержать.

Назовите хоть одного политзаключенного в РФ?

политзаключенного, которого официально так называют?))))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
спасибо вам, Людмила...
и, хотя вы это знаете намного лучше, чем я, хочу еще раз вас уверить, что это НЕ глас вопиющего в пустыне.

Я вижу смысл спорта только для человека, который им занимается. Для некоторых это очень важно - как часть пути по изучению себя, по собственному "сбыванию", изучению пределов и беспредельности возможного.

Как шоу для тех, кто сидит на диване - этот смысл заключен во фразе "хлеба и зрелищ". Это же очевидно.

Знаю много людей, занимавшихся и занимающихся спортом - для встречи с собой. В чистом виде это акт абсолютного общения со своей волей и со своим телом. Почти никто из них не связан с тн профессиональным спортом и многие не смотрят спорт по телеку)

Edited at 2014-02-16 12:31 (UTC)

А еще олимпийские медали в том же фигурном катании дают потом более высокие гонорары в профессиональных шоу.

а почему, собственно, такая высокая ценность придаётся эмоциям, аффекту? Подразумевается, что к аффекту надо стремиться, что переживание оного - как минимум часть смысла жизни человека?

именно так все

Власти давно поняли, что телевизор - это главное оружие.
Все что в телевизоре - "существует на самом деле", а чего там нет, того - нет.
Так, что основная масса так называемых "простых людей" находится под гипнозом телевизора.
как только изменится политика тв, постепенно изменится и все остальное.

Я не в кассу. Это ведь то же самое, что имею ли я право поехать в дорогой отпуск, когда вокруг столько мест, где эти деньги нужны и принесут пользу детям, взрослым, кому угодно. Да что там отпуск - джинсы новые уже не купишь...

Однако же еду. Как-то это всё сосуществует и должно сосуществовать. Хотя "настоящих эмоций" я от спорта тоже не получаю, да и не слежу за ним. Суррогат эмоциональный, как по мне...

Слушай, а ты в отпуске собираешься налево и напрво флагом махать и кричать - Россия вперёд!

Похоже, от этого вашего спорта большая польза. Он дырку на обоях загораживает.

Да, это совершенно и именно так. Поскольку дырок довольно много (и больших, страшноватеньких), то и спорт должен быть большой, яркий, заслоняющий всё надежно.

С одной стороны ужас. С другой стороны, увы, очень и очень многие не готовы, не хотят, не находят в себе сил смотреть эти дыры (не говоря уж о том, чтобы как-то их пытаться заделать) и рады яркой заслонке. А те, кто говорит про дыры или хотя бы намекает на функцию заслонки - те их тоже пугают ужасно.

один из способов уйти от реальности и не думать про все это, так легче и спокойнее

Книжки читать, крестиком вышивать - тоже способы не думать о реальности в данный конкретный момент. Эти занятия тоже предлагаете анафеме предать?

Да и про Марию Комиссарову, спортсменку, сломавшую вчера во время тренировки позвоночник, моментально забыли.
Такой вот спорт - кому медаль и квартира в Москве от доброго государства, а кому лечение и реабилитация за свой счёт.

Почему забыли? По-моему ща нее волнуются многие, и не только в России

(Подозрительный комментарий)
Да, мне кажется, давно пора честно переименовать в "Цветочные войны". Недаром весь рунет так верещал, когда Плющенко отказался от почетной роли торжественно умирающего прямо на льду. Чиорт!!! Гад!! Лишил всех такого зрелища, слабак!!!

Как мне кажется (я олимпиаду не смотрю, но от обсуждений в ленте никуда не деться), претензии к нему не потому, что он отказался умирать на льду, а потому, что сперва бил себя пяткой в грудь и говорил, что откатает и выступит. Ведь были и другие кандидатуры, может, послабее, но это был бы хоть какой-то результат, а не ноль от бублика.

Помнится, мы отправились в первый горный поход. Высота приличная, всех сперва мутило. Неделя прошла в альплагере, надо выходить в поход, а мне все так же плохо. Не пошла. Объяснила, перепаковали питание, перераспределили снарягу, в общем, куча неудобств. А одна девчонка пошла с теми же симптомами - ну очень хотелось пройти, посмотреть.

Когда группа вернулась - ребята пришли меня благодарить. Потому что той девчонке при наборе высоты закономерно стало хуже, вернуться было уже трудно. Так и тащили ее и ее рюкзак до ближайшей точки, где ее можно было снять с маршрута.

Да, мне в этом смысле "повезло" - что был антипример и ребята оценили. Но это ж не важно. Я, когда отказывалась, понимала, что если пойду - то не бросят, помогут, и пр. Но не хотелось группу подводить.

Эоик Хобсбаум (историк) писал, что возрожденные олимпиады были элементом аристократического самопиара ;)) Знатные спортсмены демонстрировали, что у них достаточно времени и денег, чтобы заниматься движением ради движения и ради рекордов.

Сейчас социальный состав спортсменов поменялся, но требования к ним -- удивлять и вызывать восхищение -- не поменялись. И в результате зрителям предлагают восхищаться тем как высоко прыгает 15-летняя девочка (до детей- гладиаторов не додумались даже римляне -- большие специалисты по всяким извращениям), и как высоко прыгает Евгений Плющенко с "тремя штфитами в позвоночнике".

Это -- общественно одобряемый садизм. ТОлько и всего. Зрители забывают о своей боли, глядя на чужую.

Так спорт - он же для спортсменов в первую очередь, а не для зрителей. Это их способ самовыражения и их жизнь. А зрители могут получать удовольствие, а могут не получать - это тоже их выбор. Кто-то любит смотреть театральные представления, кто-то слушать симфоническую музыку, кто-то болеть за хоккеистов...и никто из них не прав больше остальных.

Тогда не совсем понятно, почему государство в этом участвует. Пусть бы спортсмены соревновались бы за счет частных спонсоров (как Формула 1, например), вопросов бы не было.

?

Log in

No account? Create an account