Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
По ведению
ludmilapsyholog
Ко всем последним постам я получаю тысячи комментов, делящихся на две неравные части.
Одна часть - это просто краткое или максимум в паре фраз "спасибо, согласен".
Вторая -- многословные, агрессивные, с угрозами и оскорблениями... ну, пусть будут возражения.
За которыми тянутся длиные ветви перепалок.

Я понимаю, что уже не могу выпонять свои собственные правила, потому что стало невозможно отличить платного тролля от тролля по призванию. Люди оскорбляют друг друга, и я не успеваю писать предупреждения, и вообще отслеживать, я понимаю, что баню одних, не замечая других, просто потому, что этого слишком много.

Мой блог никак и ничем не оплачивается, но я готова тратить свое время на то, чтобы писать и помогать людям формулировать свои чувства и мысли, я считаю это своим гражданским долгом в кризисные времена. Но разгребать тонны троллинга -- у меня нет ресурса.
Я не имею сил и желания читать сотни комментов, многие из которых агрессивны настолько, что даже моя профессиональная - поверьте, очень прочная, учитывая тематику, с которой я работаю -- защитная оболчка начинает гнуться и потрескивать.

А главное -- за все время дискуссий я не видела ни одного примера, когда в споре родилась бы истина, когда кто-то изменил бы или скорректировал свою точку зрения. Никакие ссылки, примеры, рассказы очевидцев никого не убеждают. Объяснительные схемы оказываются сильнее. Картина мир устойчива, и если сталкиваются не мнения и позиции, а картины мира, полемика на уровне аргументов не приносит ничего полезного. Картина мира может измениться либо под влиянием отношений, либо под воздействием суровой реальности. Возможно, нужно просто дать жизни сделать свою работу.

К сожалению, приходится констатировать, что у значительной части населения фатально нарушена такая психическая функция, как "способность к суждению", то есть способность на базовом уровне, полуинтуитивно, еще до построения умозаключений и объяснительных схем, отличать ложь от вымысла. Люди фатально не отличают правду от лжи. Люди игнорируют реальные проблемы ради виртуальной борьбы с фантомами (видимо, в этом и цель всего перфоманса). Это стало для меня профессиональным открытием и потрясением, требующим обдумывания, возможно, как-нибудь напишу об этом подробнее.

А пока я принимаю решение большую часть постов на политические темы писать с отключенным комментированием. Топы меня не интересуют, потерь никаких, а экономия времени и нервов огромная. Желающие могут утаскивать к себе и начинать обсуждение там.
Ваши "спасибо, согласен" я сама вычитаю из перепостов:)
Спасибо всем, кто был корректен, несмотря ни на что, и простите, кого не смогла оградить от агрессии.

В ближайшее время будет пауза, есть много объявлений и новостей по работе.

Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in

No account? Create an account