Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Теплый круг и Феникс
ludmilapsyholog
Мы продолжаем развивать программу ресурсных групп для приемных родителей и специалистов.

Кто помнит, год назад в ИРСУ завершился длительный курс подготовки ведущих ресурсных групп.
А сейчас у нас появились "собственные" приемные родители - выпускники нашей ШПР (уже было три выпуска!), плюс люди на консультациях часто говорят, что хотели бы иметь возможность куда-то приходить, чтобы пообщаться, поделиться трудностями, получить поддержку.
Вот мы и привлекли наших выпускников Ольгу Старичкову и Елену Валовую вести такую группу в ИРСУ.
Название ведущие придумали замечательное: "Теплый круг"

Это особый формат, не "Беседка", а именнно ресурсная группа, которая работает по определенному регламенту, сочетающему в себе разбор ситуаций участников, чтобы можно было увидеть проблему с новой стороны и просто получить поддержку.
Такая группа бывает более эффективной, если имеет постоянный состав, хотя можно приходить и на отдельные встречи.

Записывайтесь, приходите, а главное -- сообщайте о группе тем знакомым приемным родителям, которым сейчас нужны помощь и поддержка.
Ссылка для записи в группу «Тёплый круг»

Для специалистов, работающих с детьми, уже третий год работает группа "Феникс", которая была создана отделом корпоративной социальной отвественности компании КПМГ и долгое время собиралась у них в офисе, а вел эту группу тренер ИРСУ Александр Элиович.  За время работы в группе приняли участие десятки специалистов, работющих с детьми и семьями, было разобрано множество интереснейших проблем и ситуаций. Атмосфера на группе всегда очень теплая и безопасная. Я там бывала, когда могла, однако добираться вечером в Сити  сложновато, поэтому мы пригласили Феникса к нам, и теперь он будет возрождать всех из пепла в ИРСУ:)
Участие в ресурсной группе - важная часть профилактики выгорания. В западной практике социальной работы это давно считается необходимой составляющей жизни специалиста. И нам пора о себе позаботиться.
Запись на ближайшее занятие группы

Обе группы будут собираться по вторникам, вечером, раз в две недели каждая, то есть они будут чередоваться.
Расписание есть на сайте

http://irsu.info/calendar/action:month


Добираться до нас очень удобно, пара минут от метро "Белорусская", так что милости просим.
Метки:

  • 1
Людмила, скажите, пожалуйста, допускаете ли Вы возможность аналогичной работы в интернете, в форме виртуальных групп? Если бы это была закрытая группа, куда имеют доступ только ее участники и ведущий, и где можно писать в режиме форума в любое удобное для людей время, или встречаться в определенный момент всем вместе и организовывать чат или видеоконференцию?

Edited at 2014-03-06 23:58 (UTC)

Да, конечно. Только нужны процедуры и модерирование.

Буду рада поучаствовать, если нужна будет такая помощь.

Сегодня на приходе показали "Блеф или с НГ".
Присутствующий соц.работник (прихожанка храма) высказала соображение, которое мне тоже давно приходило в голову: есть примеры таких церковных приютов, детдомов, где формы воспитания как бы не семейные, а все-таки коллективизированные, но видимо (т. к. др. причин не вижу) в силу того, что настоятели храмов и воспитатели относятся к детям, как к своим, душу раздавая, у ребят нет никаких особенных(детдомовских) отклонений. Также по результатам участия в районных, областных олимпиадах и конкурсах - с интеллектом у них тоже все в порядке. Немало талантливых, незаурядных детей. Атмосфера в таких приютах все таки семейная. Просто очень большая семья. Связующим центром, отцом и главой для всех обычно является настоятель. Но быть для каждого именно "личным взрослым" он конечно, не в состоянии. Как и в сверх-многодетных семьях, где детей штук)) по 12, быть каждому ребенку именно личным взрослым у родителей вряд ли получится. Но пока он младенец, наверно, без "личного" все-таки никак.
Т. е. при переходе на альтернативные формы решения сиротской проблемы (патронат, соц. патронат) никакого решения может и не состояться. Потому что "кадры решают все". Там, где кадры с любовью к детям, формы их содержания и воспитания сами оптимизируются. И наоборот.

Все равно там обычно не проходной двор, и воспитатели живут рядом, а не уходят после смены.

К сожалению, в некоторых церковных, православных и т.д. бывает и наоборот, не так замечательно, как Вы описали. Многое зависит не только от системы и технологий, но и от конкретных личностей, которые общаются с ребятами. Как и во всём обществе есть и положительные и отрицательные примеры.

"Также по результатам участия в районных, областных олимпиадах и конкурсах - с интеллектом у них тоже все в порядке. Немало талантливых, незаурядных детей. Атмосфера в таких приютах все таки семейная"

Насчёт интеллекта, олимпиад, конкурсов, по моим наблюдениям, скорее другое.... Просто, как правило, в подобных сиротских заведениях ребята ограничены во всевозможных потребительских развлечениях (компьютер с инетом и играми, телевизор,...) и необходимый ресурс нервной системы идёт на развитие интеллекта, тем более, что там его развитием занимаются больше, чем в обычных детомах.
Ну и, конечно, терпимость, умиротворение, также влияют положительно на ребят с рисковым поведением.


Edited at 2014-03-10 12:40 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account