Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Приснилось
ludmilapsyholog
Я сейчас в Смоленске, точнее, в лесах под ним. Веду семинар для только создающихся областных служб сопровождения в советском таком убитом санатории, где на каждой стенке три раза написано "категорически запрещается", простыни с дырками, мутная водичка по имени "кофе" в столовой, ржавые раковины и облезлые стены, но при этом удивительно терпеливый и доброжелательный медперсонал (мне тут по ходу немного лечиться пришлось). Санаторий кардиологический, одни старички, которые то ворчат, то ничего понять не могут в расписании, то пристают к сестрам с намеками недвусмысленными, но все это очень внимательно и тепло выслушивается-разруливается-отшучивается, без всякого "вас тут много, а я одна" на лице. Ну, сосны, конечно, сосны, ярко-сине небо, цветущие вербы, на которые снег сверху - прямо  из  синего неба.
Как-то так.

Позавчера был у меня выходной, погуляла по Смоленску. Довольно тяжелое впечатление. Древний славный город, столицей бывал, много чего сохранилось настоящего старинного, расположение красивое, должен быть туристическим центром. А в реальности - уныло, неухоженно, какие-то глубокие 90-е, если отойти чуть вглубь, с грязью,  бомжами, орущей повсюду музыкой, и пустынно-пыльно на главных улицах. Неухоженный какой-то, сиротский город. И окрестности: в поселке нашем была когда-то станция, клуб свой - сейчас все стоит в руинах. Если уж кому так хочется возродить СССР - может, с этого бы начали?
В группе много сотрудников опек, очень хороших, кстати, они в тяжелых предчувствиях: предприятия закрываются, работы нет вообще в районах. Ждут пополнения... В Смоленске раздают листовки на улицах, кредит для пенсионеров, на пять лет, под 34% годовых (проценты внизу мелким шрифтом). Пять лет. 34%. Пенсионеры - удобно, никуда не денутся, автоматически с пенсии снмут.
Грустно это все. Совсем рядом, на белорусской территории, земля не сирота. Там свои трудности, но земля и города - не пахнут сиротством. И в Эстонии земля не сирота, болотистая, невзрачная, но явно любимая. Это чувствуется сразу. Куда ж у нас сироты-то денутся, если сама земля  сирота...

Так вот, после всех впечатлений приснилось мне.
Будто я стою на улице рядом с большой древней башней, мощной такой, красивой, сложно устроенной, но явно не ухоженной, дыры в ней какие-то, провалы. А внизу застеклено и там кафе какое-то, магазинчики. Мы с коллегой садимся за столик на улице, весеннее солнышко пригревает, мы болтаем, и вдруг раздается пугающий треск, грохот, сверху летят камни - и видим мы, что башня треснула и расселась. Но не рухнула пока, а так угрожающе верхняя часть накренилась и нависла над улицей. Явно рухнет, но непонятно, когда. И что-то там продолжает внутри потрескивать, осыпаться. Ну, все вокруг вроде всполошились, убрали из-под башни детей и шмотки, чуть отошли, но не уходят, стоят, смотрят.
Потом как-то сразу стал вечер, и внутри трещин задымилось, стал огонь пробиваться - загорелась башня, но тоже медленно, небольшими такими языками пламени. И вот тут начали странно себя вести окружающие. Как будто все не всерьез, и опасности нет. Кто-то для развлечения стал из рогатки в трещину стрелять - попадет или нет? Мне страшно - вдруг в какую-то точку напряжения угодит, и оно все обвалится? А все вокруг как ни в чем ни бывало, спорят: попадет-не попадет, болеют за стрелка, подбадривают. Другие еще страньше - начали приносить щепки и солому и снизу поджигать, не чтобы все спалить, а именно в какой-то странной уверенности, что ничего не будет, можно просто поразвлекаться: смотрите, как прикольно, щепки горят, а камень-то старый, сырой, прочный, шипит, но не горит пока.
Смотрю дальше - совсем обалдеваю. Те люди, которые детей убирали из опасаной зоны, сели теперь с ними в кафе - прямо под самой башней, я их вижу за стеклянными витринами, сидят, выпивают, кошек чешут за ухом, там много было кошек, смеются, болтают. Дети уснули уже на руках, поздно.
А сверху все потрескивает, что-то проседает и валится, огонь все новые части охватывает, но это все медленно, постепенно. Я им кричу через стекло, показываю: что вы там сидите, да еще с детьми, опасно же, рухнет в любой момент. А они так посмотрели вверх, прислушались к шуму и треску - нет, говорят, не рухнет, или еще нескоро, а мы здесь так хорошо сидим, весело, тепло, мы тут празднуем (не поняла, что именно).
Рядом какой-то мужик оказался, вижу - он тоже в ужасе, я его спрашиваю: что делать-то с идиотами этими, силой, может,  оттуда выгнать, завалит же, дети там. А он отвечает: да как тут силой, если драка начнется, тут все и рухнет. И мы стоим с ним  в оцепенении каком-то, такая смесь чувств внутри: страх за людей, злость на них, и башню жалко, другой такой на свете нет, и при это какой-то мрачный восторг - больно уж красиво и вместе с тем абсурдно это все: черное небо, трещина, нависшая на улицей башня, оплетенная пламенем, а за стеклом - веселые люди с бокалами, детьми и кошками, которые время от времени поднимают голову, прислушиваются и машут рукой -- а, ничего, еще можно.

Тут я проснулась, и минут через пять поняла, про что сон. Не хочу с ним наедине оставаться, пишу вам.

когда государство неродное, легко почувствовать себя сиротой. хоть человеку, хоть земле.

Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС
     Краеугольным камнем основ государственной культурной политики должен стать тезис "Россия не Европа", считают авторы проекта "Основ государственной культурной политики".
     "Россия должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к "Западу", ни к "Востоку". Краткой формулировкой данной позиции является тезис "Россия не Европа", подтверждаемый всей историей страны и народа", - говорится в проекте "Основ государственной культурной политики", подготовленного министерством культуры РФ и оказавшегося в четверг в распоряжении "Интерфакса". Документ подписан первым заместителем министра культуры РФ Владимиром Аристарховым и направлен на рассмотрение в администрацию президента РФ.



"Килька плавает в томате.
Ей в томате хорошо.
Ну а я, едрёна матерь,
Места в жизни не нашёл!"


Из фейсбука Лены Ваниной

Сижу вчера в визовом центре на скамейке, жду, пока Никола договорится о переподаче, а рядом пожилая женщина, закутанная до самого носа. Конечно, турагент. Ну, обсудили, к чему придрались, потом в принципе английские визы, а потом женщину прорвало:
- "Зачем вам вообще к этим альбиносам?"
- "Ээээ, мы футбол очень хотим посмотреть"
- "Футбол! здесь что ли футбола нет? Вот мне сейчас скажи - Турция или Англия? Я выберу Турцию. Секунды сомневаться не буду! А потому что эти нас ни в грош не ставят"
- "Не ставят. Факт"
- "А знаешь почему?"
- "Ну, мы много глупостей наделали"
- "Глупостей. А кто их не наделал?! Нет. Мы себя потеряли? Кто мы? Ты вот знаешь? А он? ( показывает на дядьку соседа, который слушает наш разговор) Воот! Никто не знает. У тебя дома есть флаг России?"
- "Что?"
- "А то! Флага у тебя нет! И костюма национального нет! Ты хоть раз его в жизни надела? Нет! А тебе бы пошел. Ты красивая. Вышла бы. А за тобой кто-то еще. А мы не помним - ни флага, ни костюма, ни истории своей. Топчемся, как котята на месте. А вот в Испании у них в каждом доме - и флаг и костюм!"
- "Ну нет же. Я там была. Нет у них дома флагов"
- "Нет, нет! Вот же, молодежь, лишь бы нет сказать. Купи сарафан. Дома повесь. Пусть в шкафчике повисит. А там, смотри, чего и вспомнишь про себя!".

В Барселоне на каждом почти доме флаг Каталонии - отделиться хотят))

Edited at 2014-04-05 07:34 (UTC)

Берегите себя. Людей, которые за стеклом не спасти, пока они сами от башни не отойдут. Мне приснилось сегодня что у меня ручной дракон размером с зал. Такой нестрашный сон. Но или с ЖЖ или с новостями пора завязывать:)

Реалистично. Как наяву.

Смоленск ещё ничего, хочу заметить. Много городов в гораздо худшем состоянии. Омск например. А экономическая эрозия страшная в регионах конечно, и я понимаю, что дальше будет много хуже.

Вот это да!! Неужели прямо так и приснилось?

А Смоленск мне понравился! Мы на 9 мая были, в центре - народу много, все довольные, с детишками. Забегаловки с плюшками-тортами у них ужасно вкусные! Торты как в Шоколаднице, но раз в 5 дешевле!

То есть и Вы под башней той остались?
Стало быть всем хана.

(Удалённый комментарий)
Надо же. Один в один. Я этого раньше не читала текста.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Всё, что вы написали относится к любому городу РОССИИ, включая Москву. Это относится ко всем нам!

Да уж...
Но я лучше про Смоленск. Наверное очень много зависит от погоды и от настроя. У меня от Смоленска просто потрясающие воспоминания как от одного из самобытнейших городов центральной России.
Так что несколько фто - вдруг пригодятся?

Это по мотивам вашего сна


Это одно из лучших заведений, в котором я была не только в Смоленске, но и в России вообще (недорогая точка самообслуживания, улица Ленина, 14)


А это коровы, с которыми невозможно не сняться (тоже питательная точка в парке Блонье)



Вот-вот, башня очень похожая. Только гораздо больше.

Я сижу в этом кафе. И просто стараюсь хотя бы не подкладывать огня. И не пить ничего крепче чая. А что делать?

(Удалённый комментарий)
Блин, так начните уже. Мой ребенок сегодня ходил по берегу местного озера мусор голыми руками собирал, не может мимо пройти. Заповедник здесь, кстати. Засрано донельзя. Зато новодельная часовенка на берегу и стенды с иконами, рядом с сугробами из мусора. Позорище. Вы любите? Так займитесь.

(Удалённый комментарий)
Россия скоро развалится. Только все это будет восприниматься населением, как прикол. Никто всерьез даже задумываться не станет. Вот о чем Ваш сон.

Решила поделиться своей интерпретацией

Башня в огне - довольно интересный символ. для меня она означает, что пришло время всем получить по заслугам - и в хорошем, и в плохом смысле. Так что я думаю, что все будет хорошо! А стекло потому что в некоторых случаях нельзя вмешиваться.

Но ощущение Ада и Апокалипсиса преследует постоянно, очень сложно сохранять спокойствия в эти сложные времена.



Re: Решила поделиться своей интерпретацией

Да, что-то в этом роде.

Сон очень образный. Очень.

Прочитала Ваш пост и вспомнила, что снилось мне. Что я в какой-то квартире в доме, похожем на башню, и квартира эта полна всякого хлама, но мы все равно там живем. И -- земля сыпется. Откуда, почему -- непонятно. Потом прекращает сыпаться, и оказывается, что это означает, что все стало совсем страшно: дом осел, встал на подземные пески, и вот-вот развалится Мы собираем какие-то совсем небольшие пожитки и уходим из дома в сторону запада, а на улице война.

"В белом плаще с кровавым генеральским подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана…"
(нисан = март-апрель)

--->>> уныло, неухоженно, какие-то глубокие 90-е, если отойти чуть вглубь, с грязью, бомжами, орущей повсюду музыкой, и пустынно-пыльно на главных улицах. Неухоженный какой-то, сиротский город.

Где то Вы не там гуляли.
"бомжов" в "глуби" - я вам наисчу в Москве, Питере, и Париже.
Пишите телефон. Желательно МТС, я Вас погуляю по Смоленску.

Сегодня уже уезжаю, но еще приеду. Спасибо за приглашение, очень хочется увидеть город в хорошем свете.

догадался - это метафора!

А почему со стороны смотрим на пожар - из-за границы штоле?
А кто это - мужик?
Путен??

Re: догадался - это метафора!

Не, был высокий и умный:)
Путин - это который их рогатки стрелял, видимо.

Наконец-то ты появилась! Я уже волноваться начала.
Не пропадай, пожалуйста!

Да чо со мной будет:) В лесах безопасно:)

Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе.
Она умрет, если будет ничьей.
Пора вернуть эту землю себе.

А кругом горят факелы -
Это сбор всех погибших частей;
И люди, стрелявшие в наших отцов,
Строят планы на наших детей.
Нас рожали под звуки маршей,
Нас пугали тюрьмой.
Но хватит ползать на брюхе:
Мы уже возвратились домой.

Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать.
Эта земля была нашей,
Пока мы не увязли в борьбе.
Она умрет, если будет ничьей.
Пора вернуть эту землю себе.

вот с теми же ощущениями ужаса, злости,абсурдности происходящего живу и я. Детей жалко

аж морз по коже...
все время вспоминаю мысль, как не странно, Стивена Кинга: "Вещи постепенно изнашиваются по краям" Незаметно. Там трещинка. Здесь трещинка. Там нитка торчит. Здесь обивка вылезла. А потом "хрясь!"
И еще за день до войны все говорили "войны не будет"
И еще за месяц до революции она казалась просто невозможной
И не горит в большинстве голов сигнал: опасно!
Сегодня же хорошо, значит и завтра и послезавтра тоже будет хорошо...

понятийное мышление

"...И еще за день до войны все говорили "войны не будет"
И еще за месяц до революции она казалась просто невозможной
И не горит в большинстве голов сигнал: опасно!
Сегодня же хорошо, значит и завтра и послезавтра тоже будет хорошо..."

Это потому что у большинства граждан не развито понятийное мышление, включающее в себя: 1)умение выделять суть явления, объекта, 2)умение видеть причину и прогнозировать последствия, 3)умение систематизировать информацию и строить целостную картину ситуации.
Подробнее тут: http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html?fb_action_ids=741649062535102&fb_action_types=og.recommends&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582

?

Log in

No account? Create an account