Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Прощание с патриотами
ludmilapsyholog
Если честно, я не знаю, как к вам обращаться. Слов типа "ватники" и "колорады" не люблю и не употребляю. "Крымнашисты" вроде тоже обидно. "Люди, поддерживающие внешнююю политику РФ"  очень длинно.
Сами вы себя зовете "патриотами", то есть "любящими Родину". Иногда еще называете свою позицию "пророссийской".
Пусть будет "патриоты".

Так вот, уважаемые.
За последние пару лет, а уж тем более за последние месяцы, мы имели с вами немало бурных споров. В процессе которых многие огребли, но никто не передумал.

Если честно, мне сложно понять любовь к Родине, которая выражается в поддержке решений, толкающих Родину в пропасть. И сложно назвать "пророссийской" позицию, результатом которой уже стали экономиченские проблемы страны и дыра в бюджете, ухудшение ситуации с правами и свободами граждан, отвратительная репутация в мире, а в перспективе -- проблемы еще большие, потому что никто выеденного яйца не даст за нерушимость границ страны, которая сама нарушила границы соседа.

Все это вы делаете с любимой вами Родиной, которую вы никогда не назовете "эта страна".

Я давно перестала понимать вашу логику, если честно.
Вы переживаете из-за того, что ваш ребенок украл сто рублей из вашего кошелька, но совсем не переживаете, когда из него же суммы гораздо большие крадет власть. Ребенка вы ругаете и наказываете, а власть поддерживаете.
Вы сердитесь, что "нас не уважает Америка", что она "думает. что ей все можно" но спокойно воспринимаете полное неуважение к вам как к гражданам у себя дома.
Вы боитесь Майдана, который разрушит стабильность, но не боитесь войны - которая укрепит, что ли?
Вы мгновенно видите вызывающие сомнение детали и стилистические нюансы в тексте, который вам не нравится по позиции, но готовы глотать феерических размеров и наглости ложь от "идейно близких". То есть "одноклассники не звонят" для вас подозрительно. А "94% жителей Крыма проголосовали" и "правосеки вырезают всех, женщин и детей, расстреляли сотни раненных" - наверняка так и было.

Я не хочу анализировать причины, по которым вы так поступаете.
Не то чтобы у меня нет мыслей на этот счет, но вы меня об этом не просили, а непрошенные интерпретации всегда есть зло.
Но если в этом есть фактор несвободы: страх, непризнанная вина, веймарский синдром или еще что-то, что мучает и ограничивает в свободе суждений, я искренне, от всей души желаю вам освободиться от всего этого раньше или позже.

Я считаю, что мной и другими были предприняты достаточные усилия, чтобы предупредить, обратить внимание на риски.
Свой гражданский долг перед вами и страной по этой части я считаю выполненным.
Больше ни  убеждать вас, ни спорить с вами, я не буду, ни у себя в блоге, ни в других местах.
Дальше пусть всех убеждает и оспаривает картины мира ее величество Реальность.

Это не значит, что я не буду больше писать о политике - писать  я буду о чем захочу.
Но спорить с вами не буду. Считайте это односторонним прекращением огня. А все мои тексты, касающиеся политических вопросов - обращенными не к вам.
Возможно, когда-нибудь, мне снова захочется подискутировать, но точно не в ближайшие месяцы.

По всем остальным вопросам, я надеюсь, мы сможем общаться по-прежнему.

В связи с вышеизложенным, и не только, правила этого блога претерпят некоторые изменения, о чем я напишу отдельно.

Похоже, в сложившихся условиях, это наиболее разумное решение.

Да, так - спорить с ними бесполезно.

Но мы же с ними и не спорим - вот в чём дело.
Я, например, не хожу на их сайты и в их блоги.
Высказываю свою позицию у себя в блогах, хожу в блоги к единомышленникам.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

ЭТО В ПОДСОЗНАНИИ

Если вы не читали, то у Виктора Дольника в его книге "Непослушное дитя биосферы" описаны механизмы "патриотизма" и "шовинизма", проистекающие из самой сущности человека как разумного животного. И вообще - понятие "преступная толпа" возникло еще в позапрошлом веке. Человек в составе такой толпы за свои криминальные действия не отвечает - он во власти инстинктов.
Печально, конечно, - но ничего с этим не поделать. Особенно сейчас, когда скорость передачи ЛЮБОЙ информации или дезинформации идет со скоростью света. Но это, к сожалению, не свет в конце тоннеля...

Спасибо вам за поддержку от жителей востока Украины, которые четыре месяца находятся в ожидании открытой войны. Российским же "патриотам" можно сказать спасибо только за одну вещь- многие в Харьковской, Донецкой, Луганской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской областях осознали, что хоть мы и говорим по-русски, наша Родина - Украина.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Я не готов глотать ложь ни от "идейно близких", ни от "идейно дальних". Лживый текст противоречит своим задачам. Он их разрушает.
Вы сердитесь - значит...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как всегда, великолепные формулировки. Спасибо.

одни эмоции и построенная на них пропаганда. кушайте на здоровье.

Но если в этом есть фактор несвободы

"Но если в этом есть фактор несвободы: страх, непризнанная вина, веймарский синдром или еще что-то..."
Наиболее внятный и информативный недавний текст на этот предмет http://slon.ru/russia/moral_v_rossii_opravdanie_zla_v_primitivnoy_gruppe_-1119610.xhtml

комсучье племя будет навязывать чего-то?

ты взгляни на бандероСТАН, созданный идейными, перекрасившимися из самых ярых коммуняк в нацики, разно тональности!
и на свою еЙропу, где социалистическая бюрократия, в целях постоянного самовоспроизводства -ищет какие-либо права, кого угодно -для раздувания из мухи слона.
все - одолели идеологи! идеи не должны убивать логику.

Edited at 2014-06-28 16:15 (UTC)

(Удалённый комментарий)
а это действительно возможно - общаться по-прежнему по остальным вопросам? У меня вот не получается. Общаемся, конечно, но с моей стороны это неикренне, не по-прежнему.

"По-прежнему" - по-моему, в смысле не прекратим общаться на другие темы. Понятно, что отношение к людям меняется, но если стремиться к безусловному принятию - то одно другому не должно мешать.

Жаль.
Мне будет не хватать статей с высказанной гражданской позиции, которая отличается от провластной пропаганды.
Впрочем, спасибо за мужество, вы и так долго продержались на информационной войне.

Статьи с позицией будут. Не будет полемики с патриотами. Обсуждать политические темы я буду только с теми, кто по одну со мной сторону от "крымнаша".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Наше все про патриотов

Некоторые люди не заботятся ни о славе, ни о бедствиях отечества, его историю знают только со времени кн. Потёмкина, имеют некоторое понятие о статистике только той губернии, в которой находятся их поместия; со всем тем почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью, и что дети их бегают в красной рубашке.
Александр Пушкин

Это была не дискуссия, а война

Взаимоотношения "патриотов" с "либералами" никогда не носили характер дискуссии, здесь Петрановская лукавит. Это была война. Долгое время в этой борьбе преимущество имели "либералы". Почему так случилось, объяснять, я думаю, не нужно. Они победили в 91-м, а победители, как известно, получают всё. Но этим "всем" они воспользовались так, что теперь обыватель ненавидит всё "либеральное" даже не на ментальном, а на физиологическом уровне, причём совсем не потому что аргументы Киселёва для них убедительнее изящных пассажей Петрановской. Сейчас для "петрановских" наступила конечная стадия - их давят. Отовсюду слышен их жалобный вой. Не дали денег на "Пилораму" и выгнали прежнее руководство музея "Пермь - 36". Гельмана оторвали от госкормушки и оплевали в Краснодаре. Насмешливые картины с голыми Быковым, Собчак и Новодворской висят по всей Москве. Президент назвал их национал-предателями и пятой колонной, а ЦТ раскрывает аудитории их фамилии и псевдонимы. Полностью переформатировано жюри "Тэффи", из него исключены знаковые "либеральные" фигуры. Более того, на прошедшее вчера вручение премий даже не пригласили брендовых "рукопожатных" публицистов: Сорокину, Сванидзе, Асламазяи и Лесневскую. Этот текст Петрановской тоже смотрится, как белый флаг. Они окружены, у них болше нет патронов, и они готовы сдаться на милость победителей. Пусть не надеются.

Просто вы не любите эту страну - Россию и людей, живущих здесь веками - русских. Иначе вы бы никогда не думали о части России под названием Украина, как об отдельной независимой стране. Сама мысль была бы для вас невыносима и болезненна, как для израильтянина мысль об Иерусалиме - не части и сердце Израиля. Все остальное это риторическое замазывание экзистенциальной пустоты. Выход один - сменить страну на любимую и найти свою Родину среди своего народа и не смущать народ чуждый вашему разумению.

Боже ,как вы страдали все эти 23 года! Невыносимо!

Edited at 2014-06-28 11:54 (UTC)

"говорят: люди меняются. они не меняются, просто мы лучше их узнаем.."

Спасибо ВАМ, Людмила Петрановская, что вы есть!













Знаете Людмил, я вот тоже не понимаю почему вы поддерживаете товарищей которые кричат Москалей на ножи и сжигают людей в Одессе, и при этом абсолютно наплевательски относитесь к крымчанам и донбассовцам которые проголосовали за вступление в Россию. Потому что первые ненавидят Путина, так же как и вы? Нельзя против кого то дружить с еще большим злом. Вот вы из Ташкента, я конечно не знаю в каком вы году уехали, но что не помните и не знаете что там было? Я например в Украине вижу именно это. И знакомые и родственники подтверждают именно это. Вы думаете они голосовали за Путина? Ошибаетесь. Они голосовали против того чтобы рагули диктовали им как жить, против того чтобы слушать что Гитлер герой, за то чтобы разговаривать на русском и праздновать 9 мая как победу. Вот вы бы поддержали истребление русских в Узбекистане узбеками если бы они хотели в Евросоюз? Какая разница тут? Разделяйте мух и котлеты.
П.С. Телевизор не смотрю. Информация из первых рук.

Edited at 2014-06-28 11:36 (UTC)

"праздновать 9 мая как победу"
Обязательно с военным парадом?
Это точно "из первых рук", а не из телевизора?

Людмила, разве майдан был всегда мирным?
Почему вы отбрасываете острый национальный вопрос, который решался крайне нездоровым образом?
Разве на майдане не погибло несколько десятков или более человек?
Разве новая власть и майдан решили хоть какие-то важные вопросы (экономические, социальные)?
Почему вы игнорируете, что Путин не отнял Крым, как кусок торта, а крымчане на референдуме дружно проголосовали за присоединение к РФ?
Как я вижу, ваше внимание очень избирательно.
Разве не все люди имеют равное прав на жизнь на Украине? Или в борьбе за "великие" идеи майдана, можно убивать, пытать и насиловать.
Хотелось бы видеть ваш более целостный взгляд в вашем блоге


Edited at 2014-06-28 11:41 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Во всём этом удивительна только массовость явления и проникновение во все слои общества, не смотря на имущественный и интеллектуальный уровень.

Извините, что влезаю, но всё-таки интеллектуальный уровень - фильтр. Я сейчас наблюдаю забавную картину: среди моих знакомых почвенники и державники от среднего ума и ниже - все крымняшествуют и гарцуют. А тех же почвенников и державников, но с высоким IQ - тошнит и печалит. Вообще забавно, как реальность тестирует некие клише: и крымняшествовать, и тошнить начинают те, от кого совсем не ждал.

И вот единственный определяющий фактор, который я пока вижу, - IQ. Не культурный уровень, не моральный облик, не политическая позиция, а тупо - IQ. Возможно, проценты не поддерживающих и проценты в популяции людей с IQ выше какого-то порога совпадут. То есть иммунных мало не потому, что ужос-ужос-куда мы катимся, а потому что соотнесено с признаком, который именно в этом объёме распространён в популяции, вот как-то так.

Спасибо вам ,Людмила , за твердую позицию и за гражданское мужество .

?

Log in

No account? Create an account