Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Новые правила
ludmilapsyholog
Надеюсь, все, кто хотел высказать мне претензии по поводу нетерпимости к иному мнению, воспользовались для этого предыдущим постом.  Впрочем, это настолько забавно звучит в нынешней   ситуации со свободой слова в стране вообще, что я не в обиде:)

Итак, по ведению.
У меня была возможность в отпуске отдохнуть от ЖЖ и подумать.
И принять решение.

Этот блог изначально создавался для общения с конкретными, лично мне знакомыми людьми, коллегами и приемными родителями. Я близко не собиралась становиться "топовым блогером", последней узнала, что такое "тысячник" и еще более последней -- что такое рейтинг.

Потом здесь появилось несколько текстов по психологии -- написанных изначально опять же "для своих" -- которые собрали большую аудиторию. Люди говорили о личном, о чувствах, вспоминали детский опыт, поддерживали друг друга, находясь в разных концах света. Это было ценно и интересно для меня. Я чувствовала свою отвественность за возникший процесс и старалась обеспечивать безопасность всем участникам, это почти всегда удавалось, поэтому в комментах случались глубокие содержательные обсуждения.

Потом здесь начали происходить бурные дискуссии по разным вопросам, вспыхивавшие обычно довольно неожиданно для меня. Мне было важно, несмотря на накал страстей, обеспечить свободу слова, с одной стороны, и безопасность, с другой.
Это удавалось уже хуже, но в общем и целом я справлялась.

Я терпимо относилась к наездам на себя лично, отращивая дзен. В процессе, похоже, развратила  часть аудитории, которая уже считает нормальным появляться у меня и обсуждать меня же в третьем лице, комментируя мой пол, национальность, профпригодность, мотивацию  и что там еще.

Дальше начались политические события в России и на просторы ЖЖ вышли армии платных троллей. Мне было обидно, что они паразитирует на мне и моем труде, в конце концов, блог -- большая работа, которую я делаю бесплатно. Но отличить не всегда можно, да и как же свобода слова?

Потом начались события в Украине и к армии проплаченных троллей присоединились совершенно бесплатные "затокрымнаши", в своеобразном состоянии сознания, отвечающие на все и вся словами "Госдеп, НАТО, либералы, русофобы". Эти дискуссии не вызывали ничего, кроме раздражения, ничего не давали, никого не убеждали, но я позволяла им быть, баня только совсем явных троллей и неадекватных, потому что -- а как же свобода слова?

Что я вижу на данный момент. Дело швах.

  • Уровень дискуссий в данном блоге упал ниже плинтуса. Скучные, предсказуемые препепалки в лучшем случае. Мне стало неинтересно читать комменты, а умным людям неинтересно их писать.

  • Уровень безопасности упал ниже плинтуса. Я пишу текст в поддержку -- и в ответ получаю десятки комментов с гадостями в адрес людей, которых хочу поддержать. То есть мое желание поддержать оборачивается прямо противовоположным результатом, поскольку пост сопровождается травматичными комментариями.

  • Более того, это стало выплескиваться и в совсем не политические посты, про детей и про психологию. Я отдаю себе отчет, что сегодня больше никто не чувствует себя в безопасности на моей территории.  И никакой глубокий разговор в этих условиях не будет возможен.

  • Я все чаще ловлю себя на нежелании вообще что-либо писать, потому что "сейчас начнется", а это время, силы, нервы -- и ради чего? Я хорошо понимаю, что именно это и было целью тех, кто создавал армии кремлетроллей и занимался пропагандой: убить Рунет как площадку свободных политических дискуссий. Но тратить свою жизнь только на то, чтобы "у них ничего не получилось", я не готова.

  • Я вижу, что люди, мнение которых мне интересно, стали комментировать очень редко, и я понимаю, почему. Не все готовы огребать в свой адрес оскорбления и угрозы. Не все готовы вовлекаться в крайне жесткие по форме, но довольно бедные по содержанию холивары. Но мне-то интересно именно с ними говорить, а если не с ними -- то неинтересно. И тогда смысл?


Резюме: блог в данном виде, с данными правилами стал восприниматься мной прежде всего как проблема и обуза. Он перестал быть тем, чем был мне интересен -- местом содержательных обсуждений. Он перестал быть тем, чем был полезен -- местом встречи, где люди могут выслушать, понять и поддержать друг друга.

Стремление придерживаться одновременно двух ценностей: свободы слова и психологической безопасности участников --  себя не оправдало. Не в сегодняшней России.
И поскольку я все же психолог, а не журналист, я выбираю безопасность.
Я хочу, чтобы здесь снова можно было разговаривать, а не "биться до рассвета".

Уходить "под замок" я не хочу, потому что не понимаю:  с чего бы? Мне в своих текстах скрывать нечего, это мой блог, кому не нравится -- не читайте.
Модерировать вручную я не могу, денег на наемных модераторов у меня нет.
Уходить из рейтингов тоже не хочу, потому что довольно часто удается с помощью этого блога делать полезные вещи, например, собирать деньги на лечение, каждый раз переключать опции просто лень.

Поэтому с сегодняшнего дня все посты, в которых в той или иной мере будет звучать политическая тема, будут выходить в формате "комментируют только друзья".
Все остальные могут обсуждать и возмущаться (или восхищаться) у себя, на своей территории. Разрешения на цитирование можно не спрашивать. Все, что лежит в открытом доступе,  к вашим услугам.

Естественно, при этом я буду расширять список друзей, включая в него тех, кто заинтересован в комментировании здесь и берет на себя обязательство общаться, соблюдая правила.

"Друзья" не означет "думающие так же". У меня и сейчас в списке друзей есть люди разных позиций и взглядов, и дальше так будет. Сама я, как вы помните, объявила односторонний мораторий на споры с патриотами, но, может, кто другой захочет поучаствовать. Я по-прежнему готова предоставлять слово представителям разных точек зрения, но с условием, что это будут нормальные, человеческие обсуждения.

Правила, соблюдение которых позволит вернуть в блог безопасность, просты.
Недопустимы:

  • Переходы на личности (включая мою). Сюда относится не только мат и грубые оскорбления, а любые обесценивающие, грубо оценивающие высказывания. Обсуждайте тему, а не собеседника. Или не обсуждайте здесь ничего.

  • Оскорбительные высказывания в адрес народов, религий и меньшинств и групп людей (исключая те, в которые попадают по личному выбору, например, партии). 

  • Угрозы мне и другим участникам обсуждения.

  • Призывы к насилию, развязыванию войны, захвату территорий.

Желая войти в групповой процесс, вы берете на себя обязательства по их выполнению ради безопасности каждого участника и повышения качества дискуссии в целом.

И еще одно правило, лично про меня.
Я прошу воздерживаться от указаний, о чем и как мне следует или не следует писать. Я не собираюсь отвечать на вопросы "а почему вы не написали о том-то".  Я не обещала и не собираюсь проверять все, на что ссылаюсь. Нашли ошибку - напишите. Если вы меня убедите, я напишу апдейт. Я не обещала и не собираюсь быть непредвзятой, объективной, неизбирательной, безошибочной, соотвествовать вашим проекциям и фантазиям о том, что и как должен писать "настоящий психолог".
Я не беру денег с читателей, не размещаю платной рекламы и заказных материалов, а значит, ничего этого вам не должна.
Этот блог я веду, чтобы писать как хочу, когда хочу и о чем хочу. Я рада интересным собеседникам, но это моя территория, это сделано моим трудом, а вы всегда можете сделать свой блог своим и в нем все писать так, как считаете нужным.

Как все будет происходить.
Кого-то, кого я помню по предыдущим обсуждения и в ком уверена, я зафренжу сама. Если через неделю вы не обнаружите себя в составе моих френдов, а хотели бы иметь возможность комментировать, напишите мне в личку примерно следующее: "Я такой-то (пара фраз о себе, все что захотите), хочу иметь возможность писать комменты к постам на общественно-политические темы, обязуюсь соблюдать правила".  Постепенно зафренжу всех желающих, не волнуйтесь.
Читать и обсуждать у себя по прежнему смогут все. Даешь децентрализацию процесса:)

В постах, не имеющих политической составляющей, правила остаются прежними. За попытку приходить в эти посты с политикой и пропагандой -- будет немедленный бан.

В комментах к этому посту готова ответить на вопросы и предложения по правилам и ведению.
Все возмущения по поводу "аааа, неужели нам больше не дадут здесь бисировать", пожалуйста, в предыдущий пост, он для того и написан. Здесь буду удалять.

Извините за жесткий тон, но или я сейчас позабочусь об установлении границ, или блога просто не будет.
Надеюсь на понимание.

как угодно, только пишите
можно вообще к чертям запретить комментировать
но не лишайте нас полезной информации

спасибо

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Живителен однако воздух Испании оказался :)

Людмила, браво! Границы очень чётко обозначены, яснее не скажешь.

Правильное решение, давно пора. Помойка из комментариев это плохо.
А с Вашей политической позицией категорически не согласна.

А я вот вообще недавно подписалась только) - будет обидно терять Ваш журнал!

Людмила, спасибо вам большое за терпение и стойкость, ни разу не было повода в вас разочароваться. Не комментирую, но читаю всегда с большим удовольствием и интересом, в подавляющем большинстве случаев полностью соглашаюсь с вашим мнением.

И я только начала вас читать, очень нравится. Интересно и полезно. Пишите, пожалуйста. Сил вам и терпения!

Людмила, вы во какую штуку не предусмотрели. Только сегодня я исключил вас из списка друзей. Знаете, почему? А чтоб лучше видеть вас. Со времени последней реформы ЖЖ довольно странно устроен, поэтому всякий новый пост интересного автора быстрее виден в правом верхнем углу на главной, а не в ленте. Мой интерес к вам таков, что хотелось бы видеть сразу, а не пока он поднимется в топ. А в ленте я вечно пропускаю все самое интересное. К тому же. Вот, сам я у вас в друзьях не был, если вы включите режим "только для друзей", то сами себя отсечете от потенциально интересных комментаторов. А с этими ублюдками бороться, как раз, можно. Введите простое правило: можно наезжать, сколько угодно, но это должно звучать примерно так: "Вот, ты козел, ПОТОМУ ЧТО..." Кто не способен объяснить свое недовольство, того сразу банить. Эти недомки не умеют обосновывать свои претензии, умеют только гадости писать, они не пройдут через такой фильтр. У меня этот принцип действовует в сообществе, которое так и называется "Без дураков". В результате, пишут немногие, но помойки не возникает.

Трудоемко слишком. Человеку еще работать надо, а не только в ЖЖ комментарии чистить.

и правда - тошно от хамства и ругани. Всё верно.

все правильно. Это разумная защита своих границ :(
только не переставайте писать! пожалуйста!

Спасибо за этот пост и новые правила! Для меня очень важен ваш блог, направляю в него возможных приемных родителей, да и вообще читаю все посты, включая политические с огромным интересом. А вот в комментарии давно не хожу, чтоб не расстраиваться. Еще раз спасибо щза новые правила. И надеюсь, что ЖЖ выплывет из всей этой грязи, и будет опять удобной площадкой для обмена мыслями.

Ох, хорошо бы. К ФБ никак не приспособлюсь.

Читаю регулярно здесь, и на бумаге, и раздаю книжки коллегам :)
А вот комментирую редко.
Спасибо и пишите - вот мои постоянные комментарии, которые готова множить.

Спасибо за доверие. Обязуюсь здесь вести себя прилично.

?

Log in

No account? Create an account