Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как посмотреть
ludmilapsyholog
Когда ходишь по Москве, особенно летом, среди зелени, летних веранд, девушек в сарафанах... Хотя и осенью тоже, когда листья, фонари и девушки в шарфах.... Или зимой, когда красивые огни, теплые окна кофеен и, опять же, девушки...
Не знаю, как у вас, а у меня часто возникает странное чувство. Помните, есть картинка такая: два профиля на контрастном фоне. А в другой момент глянешь - вроде ваза. А потом опять профили. Или все же ваза?

Вот иногда смотришь и кажется: все это иллюзия, ложь, красивый фасад. Набережные, кафе, "европейские" парки, модернизированные библиотеки, Ночь Музеев, прокат велосипедов, кроссбукинг, волонтеры, приемные родители, молодежь, целующаяся на парапетах - все это неправда, попытка натянуть на себя чужой прикид, сделать хорошую мину при плохой игре, попытка обдурить людей.

Эти же милые мальчики и девочки,  скорее всего пишут в Интернетах про "укропы - недонация, закатать в асфальт", волонтеры и приемные родители рады крымнашу, на эти набережных и библиотеках кто-то чего-то порядком напилил, а вот тот красавчик полицейский, небось, избивает по ночам задержанных.
Прямо сейчас кого-то сажают на годы за синяк у омоновца, кому-то отказывают в лечении, кто-то в реанимации, потому что стрелка держалась на проволоке, кто-то хочет умереть, потому что ему 16 и он гей, кто-то смотрит по ТВ очередной сюжет про распятого мальчика и сходит с ума, кого-то отправляют воевать в соседнюю страну, а кого-то уже и закопали.
И это же все правда, на самом деле.
И если смотреть с этой стороны, то все выглядит как страшная темная зловонная яма, прикрытая сверху легким евронастилом с цветочками.  И парки, и набережные - это ложь, поверхность, а воровство, гэбня и крымнаш - правда и суть, и внешне все мило, но изъедено порчей, как раковой опухолью, и сгнило изнутри, а потому обречено.

А в другие моменты все выглядит иначе: парки, библиотеки и набережные, девочки и мальчики, волонтеры и приемные родители -- все это живое и настоящее, а воровство, гэбня и крымнаш в головах -  короста, отмирающая оболочка, струп заживающих старых ран, который отвалится, как только изнутри нарастет здоровая крепкая ткань.
И когда струп отвалится, окажется, что  не совсем все зря, вот же многое сделано здорового и нормального. У нас ШПР, у Каца велодорожки и лавочки, у "Старости в радости" облизанные старушки, в метро Интернет, водители пропускают пешеходов и дамы в Едином окне стали довольно милы и терпеливы. Это же все уже входит в жизнь, становится привычным, меняет среду и людей.

Что из этого правда?
Струп или рак?
Собственно, к этому разночтению, наверное, и сводится, в конечном итоге взаимонепонимание между "партией стабильности" и "партией перемен".
Ждать, что рак "сам рассосется" и лечиться примочками, потому что операция - это больно и опасно? Сдирать с кровью струп, сводя на нет весь процесс заживления раны?
А если то, и другое, что тогда делать?

Аналогично, а все потому что и на войне жизнь продолжается потому что несмотря ни на что жит надо здесь и сейчас а не по принципу "и вновь продолжается бой".

Есть и то, и другое. И свет, и тьма.
Наверное, сделать можно только одно: проливать свет, и тьма сама рассеется.
Вот как ШПР. Это не из темноты выросло, это светлые люди сделали.

Но мне бывает очень страшно, что на самом деле рак, а я закрываю глаза.

что делать?

Жить,любить,верить

Собственно это и побуждает изучать здоровье (общественное), смотреть на симптомы, выискивать закономерности в историях болезни...

Это все неправда, на самом деле. Есть то и это, есть разное, есть всякое. Просто не надо обобщать.

Я понимаю, что очень хочется, чтобы мир был простой - либо, значит, "парки, библиотеки и набережные, девочки и мальчики, волонтеры и приемные родители", либо "воровство, гэбня и крымнаш в головах". А на самом деле мир сложный, и в нем есть и то, и другое, и часто весьма затейливо перемешано.

Я думаю, что выход тут прост. Хотя и довольно сложен. Вот у Вас, Людмила, пациенты - все разные. Прежде, чем лечить, человека надо _исследовать_. Как у него чего и почему. И со страной тоже - исследовать, как настоящий исследователь, как в ней что устроено и почему. Откинуть предрассудки, описанные выше, и с чистого листа пытаться понять логические взаимосвязи. Грубо говоря, поменьше эмоций, побольше логики. И тогда всё станет понятно. Ну, почти все :)


P.S. По сути вопроса если - тут, мне кажется, главным фактором является понимание не универсальной (типа, "все люди то и это", а групповой морали (типа, "нашим одно, ихним другое"). Это, между прочим, БАЗОВАЯ мораль человечества. А гуманизм и равноправие - придумка последних пары веков. Грубо говоря, для наших "парки, библиотеки и набережные, девочки и мальчики, волонтеры и приемные родители", а для чужих "воровство, гэбня и крымнаш в головах". А представление о своих и чужих может время от времени ещё и меняться. Она у всех есть, даже у вас, если присмотреться.

Edited at 2014-07-26 09:02 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Поразило совпадение моих мыслей с Вашими.
Вчера проходила мимо пруда на Преображенке, который много лет был просто грязным болотом. А теперь там образцовая картинка: выстроили мост, сделали смотровые площадки, все вычистили, устроили большой фонтан....Живописные дорожки, по которым гуляют мамы с колясками, цветы, уточки плавают, кто-то с удочкой стоит на бережку. Просто идиллия....

И при этом рядом на Украине война, где гибнут люди, и к которой приложили руку мы, которые гуляем по этим дорожкам и загораем на берегу этого пруда....


Человеку проще признать у себя наличие струпа (ну, и при возможности даже мазь какую-нибудь купить, чтобы оно рассосалось быстрее), нежели наличие рака. Я даже не буду объяснять, почему.
А теперь посмотрите: для многих ли из этих мальчиков и девочек "всенармальна"? Или наоборот: многие ли сохранили желание и способность видеть, в КАКОЙ стране они живут?
Ну что, вопросы про диагноз еще остались?

Хотелось бы, чтобы это была короста.
Не хочу, не верю, что такая огромная, прекрасная страна скатится в средние векс, в выгребную яму. Нет! Я верю, я идеалист, верю, что Россия станет лучше.
Лет через 200, но станет.

А если немного отъехать в сторону...

Когда полицейский честно говорит: «А что, я всех задерживать должен?» стоя чуть ли не в толпе людей, пьющих пиво, водку и «шампанское» за 100 рублей из пластиковых стаканчиков и горлышка, рядом с дворцом культуры, где как бы проходить торжество по случаю городского праздника.

Когда работник администрации говорит: «Ну должны же люди как-то отдыхать?», понимая под отдыхом шашлыки и пьянку на траве в городском парке.

Когда почти любое дело упирается в нерасторопность, необязательность и некомпетентность. Когда дворник заявляет, что ему «мало плОтят». Но не увольняется. И работает. Два часа в день вместо положенных восьми. И выброшенные алкоголиками в траву двора бытулки лежат там по несколько дней...

Когда соседка заявляет: «А я не хочу платить за капремонт! И не буду!». Ей пытаешься объяснить, что при всей, может быть, несправедливости налогов и платы за место под солнцем если принят закон, платить надо. Иначе в стране будет...

А вот оно и есть, это самое состояние.

И я пока без особой надежды (может, из-за возраста?) взираю на эту картину. Не очень я верю в нарастание «здоровой крепкой ткани» там, где ребенок с самого маленького возраста видит ложь, воровство, грязь и разруху...

Очень хочу ошибиться.

И я про отъехать в сторону

С московскими возможностями и условиями не дано тягаться ни одному населенному пункту. И пока нет четкого понимания, что москва сама по себе, а Замкадье само по себе, можно воспринимать потемкинские картинки, как реальное положение дел. Или создать себе свою картинку где-нибудь в таежном тупике. Какие могут быть волонтерские движения в регионе, где хорошей зарплатой считается 10 000 рублей? И мест, где можно найти возможность прокормить семью по пальцам одной руки?

Делать, что должно,и будь что будет.

Даже если это рак, и страна решила лечиться примочками, - все равно помогать и бороться, как можем. Добиться лечения и обезболивания хотя бы одного ребенка, усыновить, волонтерить, радовать близких и не очень, когда придется - укрывать врагов народа. Делать малые вещи. Из них может сложиться самое настоящее лекарство. А может и нет. Но все равно делать свое дело, освещать свой уголок - наперекор и вопреки. Потому что если стоять на месте и ничего не делать, агония неизбежна, и она наступит гораздо скорее, и будет намного страшнее и мучительней.

И красивый фонтан, и милые парочки, и кафе со свечами на столах - песчинки на этих весах. Но тут каждый миллиграмм на счету.


Потому что жизнь не черно-белая, абсолютного зла и добра вне сознания или нет или мало. А лично вы слишком много уделяете место политики. Большинству хохочущих девочек в кафешках и юношей гуляющих по парку особого дела нет до большой политики. У людей активных же не хватает ума энергии, чувства необходимости даже, с людьми работать. Я в нашей оппозиции, которая по сути постоянный междусобойчик, окончательно разочаровался, нельзя вечно играть в одни ворота. Будем постепенно эволюционировать, резко и быстро не получиться да и фальшиво это будет.

Это иллюзия. Все мальчики-девочки, которым нет дела до политики, на самом деле подписали договор, где чужими жизнями оплачиваются их кафешки. Ну потому что "мир так устроен, что я могу изменить".

Среднее.
Зловонная яма по размерам гораздо больше, но здоровая ткань всё же нарастает сама, а не является маскировочным фасадом.

Украину идеализировать не надо.

Тут вполне себе существуют индивидуумы искренне поддерживающие тезис "москалів на ножі".

радикалов в любой популяции не больше 5%, у всех остальных-наносное, временное помешательство, а значит пройдет

Так что, имхо, проблема общая и у РФ и у Украины - как привести народ в сознание..

Систему, знаете ли, характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. В Украине есть коричневая зараза (где ее нет), только ей не дают распространяться. А в России - подкармливают.

Примерно так )))
Динамическое равновесие?

чем больше пытаюсь понять, как это возможно, тем больше склоняюсь к мысли "рак" ((

?

Log in

No account? Create an account