Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Если очень страшно
ludmilapsyholog
Есть у меня в почте и другие вопросы про то "как быть в сегодняшней ситуации".
Вопросы от тех, кто все понимает и уже долго живет в постоянной тревоге. Пишут из Украины, и из России.
Вот, например:
"Я в Киеве. Слава Богу, никто из близких не на войне. Но не замечать ее возможности нет.
Пытаюсь справляться по-разному. Пыталась не смотреть-слушать-читать новостей. Но это невозможно... Это при том, что тоже испытала (да и продолжается) переворот сознания.
Мы прекрасно понимаем, что вовлечены в проблемы надолго. И как выжить???
Да, пытаемся работать. Да, есть конечно домашние дела. Да, есть дети, которые радуют. Но это все идет на фоне ... не знаю, как сказать.... сжатого сердца.
Очень тяжело, очень. Я не одна такая. Но и обсуждать не с кем. В недавнем разговоре с мужем (когда он меня из рыданий вытягивал) выяснилось, что он тоже на грани и велико желание ехать "туда"...
Может, посоветуете, что почитать? К психологу лично идти я не готова"


Дорогие мои.
Тут вот какое дело. К психологу все же ходят в основном со страхом и тревогой, которые воспринимаются как необоснованные. Боюсь публично выступать, боюсь летать на самолете, боюсь конфликтов, боюсь мужчин (женщин), боюсь рожать, боюсь много (мало) зарабатывать, тревожусь непонятно из-за чего. Это суть невроза: когда-то давно мозг испугался, иногда сознание не помнит даже, чего именно, и вот этот застрявший в миндалине аларм-сигнал вновь возбуждается от каждого невнятного намека на ту прошлую ситуацию, хотя никакой реальной опасности нет.  Пуганая ворона куста боится, если афористично.
Оно, конечно, отравляет жизнь, и с этим надо работать, а не терпеть. Суть работы обычно в том, чтобы вспомнить исходное событие, вывести его в область осознания и понять, что реальной угрозы сейчас нет, потому что ресурсов сейчас больше. Это психодинамический подход. Или не вспоминать (иногда и невозможно), а просто приучить сознание к тому, что оно не страшно. Это поведенческая терапия. Ну, и всякие еще варианты.

Наша с вами ситуация иная.
Мы живем внутри совершенно реальной актуальной угрозы.
Идет война. Гибнут люди, уже тысячи жертв. Есть угроза, что может начаться война еще более страшная.
Наш страх нормален, это не невроз. Мне тоже страшно.

Мы стараемся отвлекаться.
Мы глубоко дышим, занимаемся йогой или пьем афобазол.
Мы стараемся разряжаться черным юмором.
Мы стараемся сохранять разумность и надежду,  не все же сошли с ума, и кто-то (кто?) этого не допустит.
Все это надо делать и все это помогает - в какой-то мере.

Но правда в том, что единственное, что можно по настоящему противопоставить реальному, не невротическому страху - это мужество.
У нас просто нет ничего, кроме.
Так случилось, времена не выбирают, и в эти времена мы - взрослые. Что же делать. Нам придется справляться. Оставаться или увозить семьи,  воевать или спасать пострадавших, сохранять, что можно сохранить и терять то, что судьба заставит  потерять - нам придется справляться.

И счастье, если нам есть у кого порыдать на груди в минуту слабости, и счастье, если у нас есть на это время. Эта слабость - нормальна, и она целительна, потому что позволяет не замораживать чувства и не загонять себя в будущий посттравматический синдром. Насколько возможно, будем оставаться уязвимыми, живыми и чувствующими. Жаловаться, плакать и обнимать друг друга, и радоваться маленьким радостям и островкам покоя и мира, быть в контакте с собой, с природой, с близкими когда только выдастся возможность. Разжимать сердце.

А  в промежутках - справляться.
И стараться, чтобы все это как можно меньше покалечило детей, своих и всяких.

Никакой психолог не ответит вам, отпускать ли любимого мужчину на войну. Как жить без него, если он уйдет, и как жить ему, если не уйдет.
Никакой психолог не скажет, что правильно: увозить семью, спасать детей, или оставаться и делать, что можно и должно.
 Легких вариантов здесь нет, однозначно верных - тоже.
Этот выбор - не в сфере психологии.
Поэтому могу только мысленно обнять Вас, не как психолог, а как человек.

Почитать можно Виктора  Франкла. Можно "Властелина колец". Можно Евангелие. Можно Лесю Украинку. Можно Василя Быкова. Да хоть "Гарри Поттера".
Все что угодно - от тех, кто знает про мужество уязвимых.

Да, именно так. Уважение к реальности, есть такая концепция.

Спасибо!

Все верно. Этим и живем. И может быть правильно вот так плакать. Но ведь кажется, что это нельзя? Но раз Вы разрешаете, то можно :-) Шучу конечно. Мне всегда казалось, что это проявление слабости и это нужно прятать.

И дети - да. Вот моя семилетняя дочка сейчас на даче с бабушкой, иногда дедушкой и периодически с нами(родителями). Но 1 сентября в школе однозначно будут говорить о войне. Вот и будем тогда думать, что отвечать.

И как точно Вы описали про "времена не выбирают". У меня периодически мелькает мысль "а ведь это лето должно было быть .....", но живем действительно в этой реальности. Но совсем не хочется думать что делать, если... Просто делаем то, что понимаем как "должно".


Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять,
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять...
Александр Кушнер, 1978. Погуглите стихотворение полностью, дальше еще интереснее.

а сопротивляться никаких способов не предусмотрено?.. это я не психолога спрашиваю даже, дорогая Людмила.. хотя и психолога.

Меня все время терзает мысль, осталось ли что-то, что можно, нужно и возможно делать людям, которые понимали с самого начала, куда всё идет? И ничего кроме марша "против войны" мы не придумали... А сейчас постим в фейсбуке массу полезной инфы, которую сами же друг у друга читаем. А общий градус по стране не снижается.

я все еще надеюсь на то, что в полномасштабную войну двух государств этот ужас не превратится. просто тупо надеюсь - по разным соображениям. но дело для меня не только в этом.(живу в Москве)

Edited at 2014-08-13 12:28 (UTC)

Можно сколько угодно себя упрекать, что не остановил сход лавины, только смысл? Это лавина. Можно только сохранять себя и силы для помощи слабым. И на будущее.

Тут еще есть момент... Вот мне сейчас коллега рассказывает, что на работе у ее мужа проводили перепись (или как это правильно назвать) членов семей, эвакуация потому что планируется. Мол, велик шанс, что в Донецке(или где-то там) рванет хим (или еще какой-то) завод. А мы тут неподалеку в общем-то. И непонятно, это сеют панику? Или надо собираться и бежать?
Как на такое реагировать? Сохранять спокойствие? Ждать распоряжений? Следить за передвижениями администрации?

Это тоже не в компетенции психолога.
Как человек могу посоветовать собрать информацию насчёт завода и возможной аварии (что за химия, куда может поплыть облако и на какое расстояние, какие есть противоядия от этого). Также можно собрать "тревожный рюкзачок" или хотя бы подумать, что туда положить и продумать, куда и как вы будете ехать и вообще как спасаться, если рванёт.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
спасибо. За очень нужные и очень своевременный слова. С каждым днем все сложнее плакать, и отпускать серце. Я радуюсь когда выходит. СПАСИБО

Еще можно просмотреть в Журнале ленту адекватных друзей.

О да! И очень приятна поддержка от людей публичных.

Мужество уязвимых - хорошая формулировка.

Через пару месяцев после того, как это всё началось, я осознала, что как раз со спокойным мужеством у меня всё сильно хуже, чем хотелось верить. )) А я-то думала: ну ладно, если сапогами в живот, то я быстро сломаюсь, но вот с обычной выносливостью у меня всё в порядке. Ага, щазз. Остаётся только смеяться над собой. ))

Ну, зачем со спокойным. Можно с нервным:)

(Удалённый комментарий)
Да вот не хочется уезжать не смотря ни на что. Хотя.... В Донецке же тоже не хотели люди уезжать.
Просто очень боюсь, что то, что держу в себе меня в итоге "накроет". И боюсь, чтоб не сделать этим плохо семье, друзьям. Т.е. как бы не сойти с ума.
А у Вас получается все отключить? У меня нет. Т.е. я имею ввиду не социальные сети, а новости. Ну и сети - "а я где спрашиваю"(это выражение в каком-то форуме очень древнем мне запомнилось) - мы же сейчас здесь. И вот этот журнал Людмилы мне тоже помогает.

(Удалённый комментарий)
Спасибо Вам. И спасибо, что Вы есть.

Спасибо, Люда!
Хотя мне чего-то ещё более тревожно стало. Необходимость принять на себя ответственность, видимо.
И ещё вдруг обнаружила, что "уезжать/оставаться" становится ещё одной осью размежевания.
Ох.

Прочла ваш пост - и заметила, что плачу. Чего бы мне, казалось бы, из спокойнейшего и благополучнейшего угла мира? Но не могу, как представлю, каково людям теперь. Мне, наверно, лучше слегка, у меня слезы ненадолго, потом приходит ярость на тех, кто все это затеял. Поэтому хорошо понимаю мужчин, которые имеют возможность взять оружие в руки - это психологически легче, наверно, чем постоянная тревога и страх. Но дети, дети... Будь они прокляты, кукловоды!

Спасибо. Так всё и есть.
А Виктора Франкла прочитала вот только что.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А мне не страшно - но неприятно, противно. Вокруг - куча людей, как будто попивших из отравленного колодца, страна катится фиг знает куда, а нижняя точку этого процесса пока не просматривается и возможно что она ещё очень далеко. Надо держаться - но фиг его знает, сколько...

Людмила, спасибо. Пишите, пожалуйста, чаще. Ваши посты центрируют, если Вы понимаете, что я имею в виду. Очаг разума - и кажется, что все что угодно можно пережить.

(Удалённый комментарий)
И мне страшно.
Например, умные вроде люди вдруг говорят про продукты, что нам не привыкать. Ребята, так в том-то и дело, что нам не привыкать, как же легко мы все скатываемся в травму, как по щелчку включились первичные защиты весной, как легко манипулируют теперь нами, а большинство "ура". Страшно, страшно, страшно. Где дно, от которого можно оттолкнуться, чтобы всплыть из этого мрака? Страшно, что до большинства дойдет, когда уже цена будет огромна. А еще страшнее, что так и не дойдет. Моя несчастная, израненная страна, я с первого марта плачу и плачу. Кто-то спрашивает и думает, что же можно еще сделать. А у меня ощущение просто неизбежности происходящего, не полного бессилия, нет, я выдюжу, справлюсь, тяжело очень будет, не хочется всего этого, но дело ж не только во мне или в вас, допустим, тем, кто хоть что-то понимает в работе психики проще, можно увидеть какие-то механизмы работающие, можно понять, где черпать силы, можно время от времени переключаться в наблюдателя, чтобы выдерживать и сохраняться, остаться уязвимым, правильно вы сказали. Но скольким людям это недоступно, скольким людям опять в очередной раз со всей дури съездили, съездили, съездили по самым уязвимым местам. Я пять лет работала с подростками и как-то всегда надеялась, что хоть немножечко, хоть чуть-чуть, хоть что-то мы вместе смогли понять про себя, стать более осмысленными, более защищенными, по капле, по микро-шажочку к доверию, к самоценности, к ответственности за свою жизнь годами((( какое нафиг доверие? Ложь годами, мракобесие, нет, не мракобесие это, это очередной размен человеческих жизней простых людей ради удержания власти, даже ради самосохранения тех, кто наверху. Ненавижу. Не могу даже другое более "приличное" слово подобрать.

Не думаю, что тут есть более приличное слово.

...Сегодня позвонили две подруги - попросили помочь достать каски и броники сыновьям, которых призывают. А тут еще эта возня с гумманитарным конвоем.... Теперь целый день реву - ведь по возрасту это могли б быть мои дети...
Спасибо, вам Люда за слова поддержки. Спасибо всем росыянам, которые сохранили способность думать и анализировать. Спасибо тем, кто вчера вышел на панихиду к украинскому посольству.
Если у кого-то из росиян есть аккаунт в фейсбуке, напишите, пожалуйста. мне очень нужно общение с адекватными гражданами России. Иначе я просто возненавижу всех русских, а это ужасно...

А отвертеться от армии никак нельзя?
Там же мясорубка, парни гибнут массово и совершенно зазря.

?

Log in

No account? Create an account