Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
1 сентября. Киев.
ludmilapsyholog
Пост от моего давнего ЖЖ френда, психолога Светланы Паниной.
Я не знаю, что тут добавить.


Оригинал взят у svetlana_panina в Так и живем


Первоклашки пришли на линейку в школьной форме. А их папы тоже в форме, но совсем другой. После линейки им надо вернуться туда, где в них будут стрелять.

Военрук в школе чудом остался жив после ранения. На его лечение собирала деньги вся школа. Когда он вышел первого сентября с костылем наперевес к ученикам, школьники чуть сами не оглохли от собственных оваций.

Сегодня было общешкольное родительское собрание. И вместо того, чтобы жадно и мелочно обсуждать, как бы поменьше денег сдать в фонд школы, родители  говорили о том, как бы побольше сдать крови для раненых бойцов.

Женщины больше не могут сдерживать слезы даже при большом количестве народа. Там, где сейчас стреляют настоящими снарядами в живых людей, могут быть вчерашние выпускники этой школы и сегодняшние родители учеников. Больше никто не может остаться в стороне.

Мы улыбаемся на школьной линейке нашим детям, провожая их в первый раз в первый класс и плачем, затягивая минуту молчания в память о погибших.  Мы деловито обсуждаем покупку новых парт и учебников и замолкаем, когда видим, как новенькие из зоны военных действий рефлекторно закрывают голову руками, когда внезапно хлопает дверь.  Мы ведем в школу наших детей, покрепче сжимая их тонкие ладошки. С болью в сердце, с надеждой на мир, с верой в человечность.  Без надежды и веры детей в школу водить нельзя. Без боли, как оказалось, теперь тоже.

Текст звучит как пропагандистский bullshit, если честно. У меня в голове его читает "закадровый голос" из советского кино 30х-40х годов.
В "на западном фронте без перемен" был памятный персонаж - учитель, который агитировал всех идти на фронт, защищать родину. Чем этот психолог отличается от него?

Тем, что там живет. А до этого жил в Симферополе, откуда пришлось бежать от вашего крымнаша.

Неприятно, правда, осознавать, что вы все это людям устроили?
Сразу хочется придумать себе в утешение версию про агитку.

Не стоит так драматизировать ситуацию. Напротив надо радоваться тому, что жизнь бьет ключом. Вы помните фильм итальянского режиссера про клоуна с сыном попавшим в концлагерь. Так там клоун даже собственный расстрел пытался сделать так, чтобы казался игрой и не убила в ребенке детство.

Такое имеют право говорить те, кто в концлагере. Не знаю, откуда Вы, но согласитесь, такой совет в то время из уст немца, например, звучал бы чудовищно.

(Удалённый комментарий)
В стране война и атмосфера не может быть благостной...и в школе тоже. Всей душой переживаю - когда же прекратят убивать людей ни за что.

а, интереса ради, такого же поста про 1 сентября в Донецке нет? а то как-то однобоко

в Донецке много школ не открылось, по словам очевидца
https://www.facebook.com/natalya.yemchenko/posts/693435107401714

а пресса пишет, что не открылась ни одна
http://vesti.ua/poleznoe/67810-v-donecke-pervyj-zvonok-ne-prozvenel

Я как открою новости, как почитаю про атаки на Мариуполь, так дышу с трудом. Россия нападает на мирный город. Вот тут заканчивается моя любовь к Родине.

это вообще в голове не укладывается.
Вот думаешь, ну вот-вот же должно стать лучше. Ну вот-вот военные дейтствия начнут свертываться, площадь действий уменьшаться.
И тут хо-па - атаки на Мариуполь.
О будущем мозг просто отказывается думать.

Просто поделиться, потому что вас читают многие, а этот коротенький пост моей френдессы родом из Киева меня потряс.

"Моему дорогому папочке, светлая ему память, сегодня пришла повестка... А исполнилось бы папе в этом году 58 лет". (папа ее умер прошлой осенью)

Edited at 2014-09-05 07:16 (UTC)

1 сентября. Москва

Уважаемая Людмила!
А Вы видели, что финансирование школы "Интеллектуал" сократили на две трети, и они вынуждены просить денег? Вот ссылка на объявление на сайте школы: http://sch-int.ru/node/526.
Раньше оно было на главной странице сайта, сейчас оттуда почему-то убрали. Может, на них "наехали" за то, что они открыто сообщили о своих проблемах?

Re: 1 сентября. Москва

Да нет, просто деньги экономят. Не только на них, на всех.

А я вот о чем думаю - смогли ли украинцы сплотиться бы так, почувствовать плечо друг друга, если бы не внешняя агрессия? Наверно, нет. Я надеюсь, это поможет им в дальнейшем построить свою страну, такой, какой они хотят ее видеть. Но слишком дорого они платят сейчас за это единство.

(Удалённый комментарий)
Они вернутся туда, где в них будут стрелять.

Не "туда, где они будут стрелять", и "не защищать свою землю", а "в них будут стрелять". То есть они не защитники или бойцы, они едут умереть?
Из Киева, говорите, пишут?

Раз уж вы так лингвистически безупречны, спрошу и вас - ви таки полагаете, что стрелять гарантированно НЕ будут?

(Удалённый комментарий)
Понять - это означает принять ответственность. Люди не могут быть поголовно все к этому готовы, Мне кажется, не стоит ждать от людей, которых это не касается лично, такой осознанности. Спасибо Людмиле. Спасибо всем людям, которые понимают и поддерживают. Мне кажется, сейчас наше внимание должно быть направлено именно на них. А мы вместо этого холим и лелеем тех, кто, в общем, просто отнимает своими комментариями у нас силы и время. Это я про себя, если что :)

(Удалённый комментарий)

я очень извиняюсь -

но украинцы выбрали себе президента,

и он много месяцев вгоняет страну в долги,

продолжая поддерживать в раде и в сми массовые убийства гражданами друг друга.

ради чего?

он мог и должен был избегать военного решения.

или пусть сам идет в окопы.

да - провоцируют. и что?

это все ужасно.

Re: я очень извиняюсь -

Не много месяцев, а лишь 3.5 месяца. Не вгоняет в долги, она до него была в долгах, сделанных еще Януковичем. Не отвечать на провокации, это как? Отдать Киев так, как отдали Крым? Вы в каком мире живете? Россия отлично доказала, как она поступает с несопротивляющейся Украиной.

Меня ее пост тоже потряс. Очень горжусь, что она меня зафрендила, она замечательная. И крайне мало и осторожно пишет о политике. Но деться им там от не некуда, нигде, даже в этот светлый день, увы... Так хочется мира и покоя им, чтобы приступили к реформам как следует и доказали, чего может добиться свободный народ.

Да вообще, цензурных слов уже нет...

У меня тоже очень сильные впечатления от этого 1 сентября. Я фотограф, пригласили поснимать первоклашек. Вообще мне всегда сложно переносить подобные мероприятия, убивает обязаловка, штампованность и безразличие пафосных дикторов.
А вот в этом году все так пронзительно-искренне. Дети в вышиванках, которые они сами выбрали. Взрослые, вслушивающиеся в слова нашего гимна - вроде бы всегда он воспринимался каким-то надуманным, а сейчас каждое слово о свободе наполнено живым, болящим смыслом. Слезы на глазах в минуту молчания, каждому есть, о ком вспомнить.
А после линейки учителя ведут детей в классы, и рассказывают о том, что в Украине множество наций, и все они прекрасны и уникальны. Искренне! И что на Земле много народов, каждый из которых ценен и не может быть выше или ниже собрата. Что мы призваны жить в мире и в беде помогать друг другу так, как сейчас мы помогаем детям-беженцам, которые пошли с нами в один класс.
Слова все знакомые, об этом всегда говорили, но такой правдивости в них раньше не получалось вложить. Так что я согласна с комментатором выше, эта беда нас кует как клинок, без ударов этого, наверное, было не достичь. Дай Бог выстоять и не потерять эту чистоту и единство.

Edited at 2014-09-05 10:51 (UTC)

А сбежавшие в синегал

и попавшие в башкирию, теперь учат вместо украинского башкирский. Не знаю только, как там религию преподают. И в обязаловку уже там коран.

я так раньше тоже все время думала.. Прямо мысль такая в голове вертелась.
А вот сегодня, например. Ввод войск в Мариуполь.
Уже мысль другая: "Господи, чем же это кончится"...

?

Log in

No account? Create an account