Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Статья
ludmilapsyholog
моя вышла в Независимой

http://www.ng.ru/ng_politics/2014-09-16/10_nezrelost.html

Сама удивилась

"Мы видели, как наш парламент, какой-никакой, а все же избранный, – одним мановением руки при нулевом сопротивлении был повязан решением о вводе войск в другую страну." (с)

Совет Федерации. И сенаторы-то как раз назначенные, а не избранные.

Люда!
Спасибо!

Черт, точно. Перепутала. Разновидности эээ... праламентаризма.

(Удалённый комментарий)
Статья честная и взвешенная.
Заставляет думать.

У меня совсем маленький блог в смысле количества подписчиков. Но я себе позволяю высказывать любой остроты мнения. И не только себе, другим тоже.

Кое-кто отписался. Остальные терпят. Правда дискуссий мало, зато очень тихо. Не пойму только хорошо это или плохо.

Edited at 2014-09-16 21:07 (UTC)

Хреново даже не то, что люди лгут. Хреново что самим себе. Сначала повязали крымнашем, а потом заставляют прятать голову в песок по поводу Донбасса. Страшно сказать самим себе правду...

Спасибо, Люда! Ваше доброе отношение к моей стране просто восхищает! Пожалуйста, приезжайте к нам снова. Когда все утихнет. Приезжайте. Я обязательно буду на вашем тренинге. Хоть даже во Львове! Мне так надо!

Я в ноябре в Киев поеду. На конференцию, но можно совместить еще с чем.

Очень хорошая статья. Спасибо огромное. Это один и тех текстов, который приводит в состояние равновесия.

Аааа! Самый неожиданный отклик! После метафоры с балконом - равновесие?!

Ну так потому что текст очень сильный.
А "Независимая" последнее время стала много оппозиционных материалов печатать.

И всего час препирательств с редактором по поводу правки:)

"Я читаю у знакомого приемного родителя в блоге, как он наорал на ребенка, совравшего, что сделал уроки. «Я просто ненавижу ложь, меня выносит!» – пишет человек. Но рядом я вижу его же комментарии по «теме Украины» и в них он ложь власти разделяет и оправдывает".

Не ложь он не выносит, а непослушание. Потому и ложь власти его не напрягает. Власти можно, ребенку нельзя, иначе нарушится иерархия.

А ведь верно.
И более того: недоверие власти есть один из видов непослушания.

Незрелость российского общества?
Это не незрелость общества, это проявление стандартных социальных рефлексов - следование пропаганде, толпой, групповой патриотизм. В любом обществе большинство живет по таким правилам. В том числе и на Западе. На Западе Человек не умнее и не зрелее. На Западе Человек при изменении конъюктуры обывательских интересов в одночасье будет требовать куда более диких вещей, чем то, что делает российский обыватель сейчас.

Все определяет "элита" государства, так было всегда и так есть в любом государстве. В России "элита" НИКОГДА не руководствовалась ценностными категориями и исходило из своих узких порой паталогически искривленных интересов.

Я лично думаю, что кровь тысяч людей в Украине на руках Европы и США. Именно их обыватель, "политически зрелый", привел к тому, что война еще будет длиться долго. Западный обыватель с радостью предпочтет чтобы погибли миллионы "незрелых" народов, чем он позволит себе лишится маленького кусочка сахара на завтрах.

Ну да. Эк, как Вы с больной головы да на здоровую переложили. Это ж европейские и американские танки шныряли по нашей земле. И 200 груз из Украины не в Псков увозили. И тогда, еще до войны, это ж не русские, а американские провокаторы пытались штурмовать в моем городе театр вместо обладминистрации. Но верить - да! Верить - это хорошо. Конечно американцы. А если в кране нет воды, то сами знаете кто виноват.


Людмила, спасибо за Вашу статью.

как обманом отправляют срочников в зону огня.
Мои двухнедельные активные поиски информации пока что не подтвердили участие именно "срочников". То есть, те воюющие с российской стороны военнослужащие, о ком нашлась информация, — это "контрактники", которых так же, как и срочников, называют: "военнослужащими российских регулярных вооруженных сил".

Про обман - всё верно. Вы, наверняка, видели это интервью Льва Шлосберга киевскому телеканалу, но на всякий случай оставлю здесь ссылку, если кто-то ещё не видел:
http://www.youtube.com/watch?v=2_eALNhErko#t=13036
Смотреть с 3:27:25 до 3:58 примерно.

Edited at 2014-09-16 21:55 (UTC)

ну да. срочников обманом и шантажом переквалифицируют в контрактников, и вперед.

Очень сильные образы и радикальные оценки. Больно и трудно читать, осознавая их реалистичность.

Из нового подумалось только - наши резкие оппозиционные оценки очень на руку власти. Во-первых, всегда удобно навесить ярлыки. Во-вторых, в этом месте работает излюбленная информационная тактика: дать хорошенько испугаться возможного радикального поворота событий, а потом принять более мягкое решение. И вот уже все расслабились и успокоились, кажется уже что вышло не так плохо... Вот, например, с резким поднятием цен и исчезновением продуктов осенью так получилось. И ещё оочень много примеров.
Как бы научиться пугаться в меру? Чтобы реальность совпадала с испугом и не сбивала критичность?

Есть и обратный эффект - волна резких оценок заставляет немного откатить назад. Как в рекламе "пристегните ремни" всегда показывают ужасные катастрофы, хотя понятно, что в реальности в 9 ДТП из 10 все отделываются испугом и парой синяков. Мне кажется, должно звучать и то, и другое.

Спасибо.
Именно так и ощущается - то ли валить, спасая детей, то ли пытаться что-то сохранить здесь,
пока не все ещё "в едином порыве" славят Гудвина, Великого и Ужасного.

Зачем же так обижать Гудвина? Он был милым, добрым шарлатаном.

Я вот не склонна считать 84% соотечественников поголовно сволочами, готовыми оправдать любые зверства «своих», или дураками, неспособными сложить два и два.

Совершенно напрасно. Не забывайте, что вы общаетесь с особой и совершенно не типичной выборкой. Да и советские пенсионеры тоже в большом количестве остаются вне зоны внимания.

...И на перспективу неплохо: стабильность, сытость, удовлетворение базовых нужд в конце концов всегда приводят к смягчению нравов, люди обустраивают свою жизнь – потом у них появляется желание обустроить свой двор, свой город, а там, глядишь, и страну... Идеи «начать с себя» и «постепенно все улучшить», избегая революционных потрясений, оказались просто перечеркнуты украинской авантюрой, и это одна из важных причин, почему тем, кто в это верил, сейчас так больно.

Опять же, не стоит привязывать лошадь позади телеги. Экономика начала ухудшаться. Звонили не просто колокольчики, а набат практически бил. В этих условиях власть пошла по наиболее логичному пути - ввязалась во внешний конфликт, на который все провалы можно списать.

Сначала перспективы сытой жизни перечеркнула экономика, а уж потом началось великое патриотическое сумасшествие.

Год олимпийской войны - это тоже время начала экономического кризиса.

Я читаю у знакомого приемного родителя в блоге, как он наорал на ребенка, совравшего, что сделал уроки.

Дурак ваш папаша. Дети очень быстро учатся манипулировать родителями, если те из-за какой-то ерунды срываются на крик.

Нет понятийного аппарата, нет слов, нет привычки думать и дискутировать на подобные темы.

Ведь, было же всё в начале девяностых.

Куда делось?

Edited at 2014-09-16 22:34 (UTC)

Насчет телеги и лошади у меня ровно то и написано, почитайте внимательно.

Не было. Откуда бы? Только начиналась эта работа. Могло бы быть - да. Но либеральные реформаторы вместо того, чтобы разговаривать с людьми, по-тихому коробки от ксерокса таскали. Теперь вот жгут глаголом на тему "Путин плохой, население рабы".

Хорошая, сильная статья.

?

Log in

No account? Create an account