Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Неприятно
ludmilapsyholog
Пишут мне: а вот тут стаьтья Ваша под другим авторством

http://nsportal.ru/blog/obshcheobrazovatelnaya-tematika/all/2014/06/19/pro-nakazaniya


Иду, смотрю. Ой, правда моя. Точнее, не статья, а отрывок из книги.
Сайт называтется Лаборатория гуманной педагогики. Учат, как детей гуманно воспитывать, хорошие всякие педагоги представлены.

Иванова Антонина Александровна учит этому с помощью ворованного текста - даже не мыслей, а буквально текста, со всеми авторскими интонациями, с примером из чужой консультации с клиентом, как говорится, as is
И скромно раскланивается в ответ на десятки одобрительных и благодарственных комментов:
"Я очень рада, что получила столько откликов! Сама тоже стараюсь в воспитании своих дочерей придерживаться этих нехитрых правил "

Очаровательная непосредственность

Честно говоря, не знаю, как к таким ситуациям относиться.
С одной стороны, я не сторонник драконовской защиты имущественного авторского права, считаю нынешне законодательство на этот счет избыточным и несправедливым в пользу правообладателя и в ущерб читателю (слушателю, зрителю). И не гоняюсь по Интернету за случаями размещения сканов и всякого такого. Издателю надо - пусть он гоняется.

Но плагиат - это другой вопрос.
Опять же к плагиату мыслей я тоже философски отношусь, рука дающего не оскудевает, все равно все качаем из ноосферы, а в гуманитарной сфере вообще сложно разобрать, где одна и та же мысль с вариациями, а где разные, и кто кого на что навел и вдохновил.

Но текст - это другое. Текст - это личное, интимное. Там каждое слово тобой рождено и облизано. Когда его вот так присаивают, даже не корысти ради, это все равно, что кто-то... не знаю... взял без спроса фотографии твоих детей и выдает их за своих.

Плагиаторов (и "анонимных плагиаторов", тех, кто републикует текст анонимно) пороть, вплоть до обращения к закону. Это не миеет никакого отношения к копирайту (имущественному авторскому праву).

Вы совершенно правы.

Ваше отношение к этой ситуации

Благородно и все

Неприятно такое.
Сочувствую

О! Плагиаторов надо наказывать. И больно - иначе они не понимают.

Напишите формальную претензию им с требованием снять текст. Обычно на нормальных более-менее людей это действует. Если нет..., то тогда воевать ли - ваш выбор.

Людмила Владимировна, это все, конечно, мерзко. Но мое знакомство с вами началось как раз с такой украденной статьи, которая потрясла меня до глубины души, но подписана не была. Я стала искать автора по отрывкам - и попала в ваш жж. Вот тут http://mama-tina.livejournal.com/?skip=10&tag=%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%8F об этом писала, ресурс summercamp.ru, но ссылка на статью сейчас почему-то не открывается. Там, хоть автор указан и не был, над вашим текстом слегка поработали, изменив "школьный психолог" на "лагерный психолог", "класс" на "отряд" и т.д. Так что я, в некоторой степени, этим плагиаторам благодарна, т.к. они привели меня к вам.

ну... а если на этом же, указанном вами ресурсе, если бы статья была в первозданном виде и с подписью Людмилы, вы может были бы и Людмилу быстрее нашли, и не оправдывали бы плагиат? :)

Я себя в таких случаях утешаю, что вот такая она, слава. (...ать! - откликается эхо)

Ну, и уныло пишу письмо администратору сайта с требованием указать мое авторство и поставить гиперссылку на меня.
Чаще всего, кстати, указывают и ставят. Но, понятно, поезд ушел и все такое.

Если б отказались указывать, в случае печатной книги я бы таки передавала дело юристам.

Разумеется, неприлично и неприемлимо не ставить кавычки/ссылку на первоисточник. Буууу.
Однако это маленькое признание ценности текста. С этим можно вас от души поздравить. Пишите больше!

Вы сделаете доброе дело, если проинформируете редакцию. Как правило, они сидят на потоке, надеясь на своих поставщиков, и им такие гадости нужны не больше вашего. Меньшинство ставит на воровство как на метод. По реакции на ваше сообщение вы поймёте, какая категория - первая или вторая. Если первая, то я не вижу почвы для конфликта: попасть на плагиатора может любая редакция, дадут разъяснение, поменяют фамилию, ещё и подружитесь.
Проинформировать обязательно надо.

Я, кстати, тоже по этой ссылке ходила, текст показался очень знакомым. Некрасиво. думаю, что потребовать ссылку на первоисточник стоит. Хотя обратила внимание, что это-авторский блог. То есть надо требовать либо признания автора в плагиате, либо снятия статьи.

Edited at 2014-09-19 08:51 (UTC)

Какой странный у них сайт. Регистрируешься, а сообщения в комментариях оставлять не можешь. И в поддержку непонятно как писать: очень неочевидная навигация ((
Про ситуацию соглашусь с ответами выше.

Но ведь это действительно неприятно.
Хотя авторство видно явно, по самому тексту обычно можно понять кто автор.
Может быть, действительно имеет смысл написать автору поста?

В нашей сфере иногда происходят другое. Берут кусок авторского текста, пытаются его слегка переиначить, пишут что-то вроде "а вот мы, в противоположность <автору текста>" и т.д.

Вечный вопрос: как интеллигентному человеку бороться с хамством. ((

Увы, в сети это сейчас в порядке вещей.
Вот случай, который меня возмутил, я постаралась его распространить шире по сети, но мои чувства почти никто не разделил:

Пришло в комментарии очередное предложение дружбы. Смотрю блог, а там душераздирающая история про то, как "сегодня в магазине обратил внимание на бабушку", которая очевидно голодала, и накупил ей продуктов на 2000 рублей, отнес домой, после чего обрушился с благородным пафосом на равнодушных людей, которым нет дела до старушки. А эта бабушка 24 ИЮЛЯ "в плюс 2 градуса она была в резиновых тапочках." Здесь все стало ясно - наш "блоггер" приписал себе благородный поступок, совершенный кем-то другим.
Кстати, эта самая бабушка живет очевидно в Москве: "на пересечении Ленинского и Удальцова", но блоггера, жителя "города-героя Ленинграда" это не смущает.
Дальше я уже не удивилась, когда СМС, которое якобы ему прислали год назад, гуляет по Интернету в качестве прикола не меньше, чем с 2011 года....
Подавляющее большинство комментаторов проигнорировали то, из-за чего я стала писать пост - приписывание себе чужого благородного поступка. Один из немногих комментариев, этого касавшийся, гласил: "Потырить историю и сделать вид, что это все мое-родное стало, как здрастье у многих в сети".

А еще у меня был печальный случай строго обратного толка. Три текста гуляли по сети под моей фамилией, к их созданию я не имела никакого отношения. Было очень неудобно перед теми, кто их писал.

Как странно, почему-то не срабатывает внутреннее чутье у людей и хотя бы мера и так: раз ты пишешь о воспитании детей,то как бы совсем худо самому быть самой нечистой на совесть. ну не о пиве же, ей-богу.. о душе детской..

Понимаю и сочувствую.
Но, мне кажется, это нельзя так оставлять. Я бы сообщила администрации проекта о бессовестной плагиате. Не знаю, есть ли смысл писать самой госпоже Ивановой, вряд ли она столь наивна,что не ведает,что творит... Но администрацию уведомить надо обязательно, они вряд ли в курсе, как я поняла.

?

Log in

No account? Create an account