Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Статья
ludmilapsyholog
Я улетаю в Новосибирск, а вам вот пока статью почитать. Про 84%

Метки:

да, спасибо, только что цитировала ее у себя, расшаривала

Спасибо огромное...
Стало легче дышать, правда. :-)

Разве у украинцев был раньше какой-то другой папа? Да и этот последний тоже ведь псих. Даже не надо гадать, убьёт или нет, потому что уже убил вполне буквально. И всё же...

Если брать большой промежуток времени - то да, другой. Западенцам, которые и определяют нынешний дискурс, не досталось ни Сталина, ни Чингисхана.
И есть небезосновательные предположения, что это наш убил, а не их. У них-то был овощ, а у нас - крыса.

Edited at 2014-09-24 16:49 (UTC)

Спасибо, отлично, как всегда!

У меня появилось ощущение, что 16 % стали как-то легче находить друг друга. Больше доверять друг другу. Идет осознание, что ты не один. В моей небольшой френдленте (порядка 65 френдов) 7 человек поделились впечатлении о своем участии в Марше Мира в Москве и в Петербурге.
Второе наблюдение: украинцы притихли. Россияне приватизировали интерпретацию событий и уже без оглядки на них делятся на Киевскую и Московскую Русь.

украинцы не то чтобы притихли. Украинцы всерьез задумались "а как нам воевать против страны с ядерным оружием?"
Ну и много подобных практических вопросов сейчас активно решается - от подготовки к зиме до процедуры люстрации чиновников (пока начали с #trashbucketchallenge но если что - и до люстр дойдут).
Активность сетевых перепалок идёт на убыль - до кого можно было легко достучаться, уже достучались, остальные - это слишком много нужно тратить энергии, нужной в другом направлении.
В общем - сейчас украинцам интереснее между собой общаться. А на ниве внешней политики - президент и премьер пока неплохо справляются.

Большое спасибо. Полегчало немного.

спасибо
и, да, на марш пришли многие, кто никуда и никогда ранее не ходил

Спасибо, стало легче понимать почему я чувствую "себя так, словно все лето таскали тяжести или перенесли отравление"

Спасибо.
Да, вот как раз ощущение, что весна и лето были - как тяжёлая болезнь,
и видно, как эта тяжесть изматывает всех - идущих не в ногу с 84 %

Мне вот это понравилось - "Если бы все были конформистами - группа проиграла бы в конкурентной борьбе, не будучи способной вырабатывать новые решения. Если бы их было меньше половины - группа бы разлетелась, сотрясаемая кризисами и борьбой за лидерство. Так что от двух третей до трех четвертей - самое оно

http://spektr.delfi.lv/novosti/84-na-16.d?id=45013780#ixzz3EFu592r3
"
Были у меня дома собрания Яблочников - местной ячейки, 8 человек, в основном бабушки. Какие это были жуткие крики! Никто ни с кем ни по какому вопросу не согласен! И я еще тогда поняла, что это неспроста - в оппозицию идут именно такие люди, у которых принципиальная позиция по каждому вопросу!
В связи с чем вопрос, конечно, о перспективах оппозиции.

Если брать в целом оппозицию - то её главная задача - не договориться между собой, а уговорить в своей правоте несогласных ссобой,чтобы стать большинством.

За границей нередко партии меняют свой статус

Другой вопрос, что в России очень важно быть принятым в группе, на это делается большой акцент властей, поэтому преодолеть оппозиции психологические нюансы сложно.

Отличная статья. Но хотелось бы поспорить.
Не папу вовсе они боятся, имхо. Папу они любят и мелких недостатков не замечают.
А боятся - свободы, конкуренции и ответственности. Того, то нужно нам - 16% И как-то успокоить их, по-моему, без шансов.
И не надо обольщаться - они нас ненавидят. Вот за это, за угрозу свободой. Просто им папа пока не велел трогать.

Это проявление стокгольмского синдрома. Любят то, что любит "папа", причём искренне любят.

Спасибо огромное! И за статью, и за то, что Вы есть!

Отличная статья! Спасибо!

Как вы замечательно проанализировали эти проценты! Спасибо вам большущее за статью, Людмила. У меня аж настроение поднялось :)

Что очень многие относятся к власти как к погоде - это точно. Но рейтинг Путина ведь, тем не менее, растет, и заметно... Значит, все-таки - или этот рейтинг завышают, или есть прямая зависимость между телевизионной лапшой и этими цифрами. Второе вероятнее, к сожалению, потому что ясно, что многим эта лапша должна была показаться вкусной.

спасибо за статью. судя по моему окружению, большинству просто не до политики: дети, школы, ипотеки, разваливающийся бизнес, работа, съедающая все силы и т.д.

я думаю, что это не случайно так.
давно известно -- если человек изо всех сил должен "выживать", у него не будет времени "думать". И следовательно, он не опасен. Следовательно, нищей и необразованной страной легче командовать (в том числе купить за грош).
Что мы и имеем.

Спасибо, прекрасная статья.
Меня тоже образ "папы" очень загрузил.
Сталин-то давно вроде кончился, неужели это воспоминание в народе ещё есть?

Конечно, есть. Прошла буквально историческая минутка с тех пор, как его нет. А до того - несколько столетий абсолютного бесправного самодержавия, где выживает "благонадежный".
Недавно с мамой говорила по скайпу, убеждала ее не светить там на работе или где своими альтернативными политическими взглядами. Мне правда страшно за нее.

Я как статистик могу добавить, что вопросы с формулировкой "поддерживаете ли вы" дают 10 процентов ложноположительных. Тому подтверждением много экспериментов, в том числе "шокирующий" опрос, что американцы отрицают холокост (специально сконструировали опрос таким образом).
У меня также некоторые претензии к дизайну опроса (стратификация по полу-возрасту-избирательным округам, а не по вариабельности внутри страт). То есть если в южных приграничных городах или мегаполисах разброс мнений больше, чем в Сибири, то и сэмплится такие города должны более интенсивно.
Строго говоря, никто не мешает провести пост-стратификацию и учесть эту ошибку сэмплинга соответствующими весами, но в отчете Левады об этом ни слова.
И по поводу самой ошибки. Они заявляют 3 процента. Это стандартная sampling error для большого опроса, но эта ошибка всегда существенно ниже non-sampling error, которая в данном конкретном опросе непонятно как контролируется, и вообще, оценивается ли? И Вы совершенно правы, что люди врут (даже американские фермеры), когда чувствуют, что информация, которую они предоставляют может быть использована против них.
И не стоит забывать, что эти опросы - это всегда news making и мы должны учитывать наличие знания о 84 проц при последующих опросах.

Вот и я о чем, стенания про 84 делают ситуацию само поддерживающей мы

Людмила, какое же огромное вам спасибо за то, что вы так думаете и делитесь этим с нами! Это правда спасает регулярно.

А да, забыла сказать. "Солидарность" весной и летом 10 раз проводила опросы на улицах Москвы, предлагая молча поставить галочку ("Поддерживаете ли вы политику Путина в Украине?" - да, скорее да, нет, скорее нет, затрудняюсь). Каждый раз опрашивалось примерно по 500 человек. С завидной регулярностью выходило 62 (да+скорее да) на 25 (нет+скорее нет).
Я же неоднократно, когда приходилось общаться на эту тему с прохожими, видела одинаковый взгляд с блаженной поволокой и слышала одну и ту же фразу: "Нет никакой войны!"
Последний опрос Левады и вовсе ценнейший материал, просто живая мозаика плюрализма: там половина против прямого российского вмешательства, но большинство из них считают, что никакого вмешательства и нет. Уже не помню сколько, но точно большинство при этом же за помощь от России ополченцам. Следят за событиями в Украине по тому опросу, кстати, почти все.

А это уже другая тема _ двоемыслие, это не конформизм. Россия там не воюет, но кто желает ей поражения тот предатель

Прочитал, ознакомился. Я не знаю, каким местом этот матч финальный и что случится на нашей территории если Украина таки выиграет и станет подлинно демократической страной и привлекательным местом для жизни - но я отсюда, из закоулков Новой Москвы, от всей души за них болею. Знаю, что так непатриотично - ну да пофиг.

все не так просто. "демократической страной и привлекательным местом для жизни" Украина станет не за год-два, нужны десятилетия.

"Вынесем сейчас за скобки, а точнее, в другую статью, мысли про отношение российской либеральной интеллигенции к российскому же народу, там много непростого и многослойного, и об этом стоит поговорить отдельно."
А такая статья уже есть? Было бы очень интересно разобраться.

И да, спасибо за статью. :) Когда читаю вот эти истеричные высказывания про "народ-сволочь" (да к тому же еще "несуществующий"), чувствую, что что-то здесь не так, но пока сама не знаю, что им можно противопоставить.

По-моему, единственное, что можно противопоставить истеричным выссказываниям - это библейскую рекомендацию "не судите". Если смотреть на всё с позиции безусловного принятия - то не будешь злобничать и обзываться. Что не помешает понимать, о каком уровне личного развития идет речь.

Огромное спасибо за статью!

Спасибо за ответ про интеллигенцию.
Всё так и есть. Как хорошо, что есть люди, которые всё понимают и могут это хорошо высказать :)
А то языка и умения не хватает, чтобы спорить с теми умными людьми, которые считают весь народ быдлом, зомби, без мозгов. Сплошные ярлыки. Ведь нельзя " презирать и называть мерзавцами тех, у кого не хватило сил" противостоять, ведь "конформизм не глупость, не грех, не инфантилизм - просто природная программа."
Спасибо за слова и понимание.




Edited at 2014-09-25 06:00 (UTC)

Солдаты и офицеры "третьего рейха", также голосовавшие за НСДАП и помогавшие ей по мелочам немецкие обыватели, сотрудники вспомогательных служб лагерей смерти (которые, допустим, сами никого не посылали в газовые камеры - а лишь возили, стригли, переписывали и направляли поезда по нужным стрелкам) в этой системе координат тоже были всего лишь конформистами и отчасти жертвами - а не идиотами, мерзавцами и пособниками мерзавцев. Понять и простить?

Безвольный юноша, затащенный ещё с подросткового возраста сначала в сомнительную уличную кампанию, а затем и в банду, а в возрасте чуть постарше - склоненный более опытными и волевыми бандюгами к жестокому убийству нескольких ни в чём не повинных людей (или, допустим, предоставлявший им убежище) - он тоже всего лишь безвольный человек и жертва манипуляций - а не член жестокой банды и сообщник бандитов?

Аналогии можно продолжить...

?

Log in

No account? Create an account